Главная | Новости | Лекарственная терапия лиц с психическими расстройствами, заболевших коронавирусной инфекцией (COVID-19)

Новости

Лекарственная терапия лиц с психическими расстройствами, заболевших коронавирусной инфекцией (COVID-19)


Авторы-составители: Е.Г. Костюкова, кандидат медицинских наук; Д.И. Малин, доктор медицинских наук, профессор; С.Н. Мосолов, заслуженный деятель науки РФ‚ доктор медицинских наук, профессор; Э.Э. Цукарзи, кандидат медицинских наук.

Информационное письмо касается проблемы лекарственной терапии пациентов с психическими расстройствами, заболевших коронавирусной инфекцией COVID-19. Эти вопросы являются крайне актуальными для практикующих российских психиатров в настоящий момент, так как по опыту Китая и Италии в период эпидемии психиатрические пациенты оказались более уязвимыми к ее распространению, чем здоровая популяция, и имели более высокий риск тяжелого течения заболевания и развития осложнений; обсуждаются причины большей уязвимости этого контингента больных к ее распространению. На основе анализа литературы приводятся данные о возможных взаимодействиях психотропных препаратов и лекарственных средств, используемых для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. Особое внимание уделяется нежелательным реакциям, которые могут возникать у пациентов с гипертермией, дыхательной и сердечной недостаточностью при использовании психотропных препаратов, а также тактике купирования психомоторного возбуждения. Даются рекомендации по лечению пациентов с психической патологией на фоне COVID-19, которые включают коррекцию дозировок психотропных средств, использование препаратов и минимально выраженными побочными эффектами, учет возможных неблагоприятных лекарственных взаимодействий препаратов, при тщательном контроле за соматическим состоянием больных.

Информационное письмо предназначено для врачей психиатров, психиатров-наркологов, реаниматологов-анастезиологов, терапевтов, инфекционистов, а также врачей других специальностей, участвующих в оказании медицинской помощи пациентам с COVID-19.

СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ



Тэги:

психофармакотерапия (78) CoViD-19 (26)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист