Главная | Новости | Журнал "Вопросы наркологии" №11 (182) 2019

Новости

Журнал "Вопросы наркологии" №11 (182) 2019


СОДЕРЖАНИЕ ВЫПУСКА

Тема выпуска
«ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХОТЕРАПИЯ В НАРКОЛОГИИ»

Основные психотерапевтические модальности, применяемые
у наркологических больных с различной степенью мотивации
и социальной адаптации
. С. 5–24.

Шевцова Ю.Б., Игумнов С.А.

В статье предложены методы коррекции нарушений социальной адаптации и социального функционирования больных алкогольной и наркотической зависимостью, описаны основные психотерапевтические модальности, используемые в процессе комплексного лечения данных пациентов (индивидуальная рациональная психотерапия, личностно-ориентированная реконструктивная психотерапия, когнитивно-поведенческая психотерапия, семейная и групповая психотерапия). Особое внимание в статье уделяется психотерапии, усиливающей мотивацию (мотивационной психотерапии), целью которой при лечении пациентов с зависимостью от алкоголя и наркотиков являются формирование, поддержание и усиление мотивации на полный отказ от приема ПАВ. Приведенные подходы хорошо зарекомендовали себя в практической деятельности, т.к. улучшение социального функционирования больных алкогольной и наркотической зависимостью служит дополнительным положительным фактором для поддержания режима трезвости.

Ключевые слова: алкогольная и наркотическая зависимость, психотерапевтические модальности, мотивационная психотерапия, социальная адаптация, социальное функционирование.

 

Влияние групповой психотерапии на динамику психического
статуса женщин с зависимостью от алкоголя.
С. 25–37.

Корольков А.И., Кравченко С.Л., Ходыкина Л.А.

В статье изложены результаты ретроспективного анализа клинического опыта использования в комплексе лечения групповой психотерапии (ГПТ) в аспекте ее влияния на психический статус женщин с зависимостью от алкоголя. На двух случайных выборках по 45 больных в каждой показано, что у лиц, добровольно участвовавших в 10 сессиях ГПТ, динамика психического статуса (эмоциональные расстройства, поведение, критика к заболеванию, влечение к алкоголю) была не хуже, чем у отказавшихся от ГПТ, но при значительно меньшей лекарственной нагрузке. Т.е. применение ГПТ в комплексном лечении пациентов женского отделения способствует снижению уровня патологического влечения к алкоголю, что приводит в конечном счете к уменьшению доли нейролептиков в спектре лекарственной терапии.

Ключевые слова: зависимость от алкоголя у женщин, групповая психотерапия.

 

Изучение аддиктивного расщепления в условиях провитального
интервью у зависимых от алкоголя пациентов
с коморбидными личностными расстройствами
. С. 38–49.

Шустов Д.И., Шустов А.Д., Тучина О.Д., Клименко Т.В.,
Солодов А.А., Чернышов Н.С., Галуцких Е.П., Шустова С.А.,
Федотов И.А., Новиков С.А., Шитов Е.А.

Один из множества подходов в психотерапии наркологических пациентов «предлагает» специалистам учитывать феномен «аддиктивного расщепления личности» на аддиктивную и нормативную части Я. Аддиктивное Я и нормативное Я обладают различными по структуре системами мышления, эмоционально-когнитивными связями и поведенческими паттернами. Цель настоящего исследования заключалась в попытке определить наличие и, возможно, природу аддиктивной амбивалентности, анализируя записанные на диктофон диалоги «психотерапевт-пациент» в ходе проведения мотивирующего провитального интервью. В соответствии с целями и задачами исследования были проанализированы 25 диалогов «психотерапевт-пациент» среди страдающих от алкогольной зависимости (АЗ), поступивших на стационарное лечение. Выявлено, что внутриличностное расщепление пограничных личностей значимо не сказывается на частоте негативных или позитивных высказываний пациентов, а распределение амбивалентных высказываний в группах отражает скорее феномен аддиктивного расщепления, с которым привыкли работать наркологи. Доказано, что изучение амбивалентных высказываний пациентов относительно перспектив изменения зависимого поведения можно проводить путем анализа текста интервью различными специалистами, выделяя разного типа высказывания, которые сами по себе могут представлять психотерапевтические «мишени». Рекомендуется при диагностировании повышенной частоты негативных высказываний о перспективах изменения зависимого поведения оценивать их не только с точки зрения мотивации и наличия феномена отрицания, но и с точки зрения повышенной опасности проявлений аутоагрессивного поведения.

Ключевые слова: амбивалентность, алкогольная зависимость, расстройства личности.

 

ВИЧ-инфекция и наркомания – двойная стигматизация и поиски
стратегий преодоления стигмы.
С. 50–64.

Тюсова О.В., Ветрова М.В., Блохина Е.А., Бушара Н.М.,
Крупицкий Е.М., Лиознов Д.А., Лунце К.

Синдром зависимости и сопутствующие инфекционные заболевания, включая ВИЧ-инфекцию и вирусные гепатиты, относятся к числу явлений, стигматизируемых в обществе. Данное исследование ставит перед собой цель изучить опыт стигматизации и взаимоотношений между пациентами и медицинским персоналом для разработки рекомендаций по снижению стигматизации и повышения обращаемости данной категории пациентов за необходимой медицинской помощью. Включение в исследование ВИЧ-положительных (ВИЧ+) ЛУИН происходило на базе медицинских учреждений и методом «снежного кома». Все участники заполняли краткий опросник социодемографической информации и проходили глубинное полуструктурированное интервью. Методом контент анализа интервью с помощью NVivo (QSR International Pty Ltd., version 12, 2019) были выявлены наиболее актуальные темы опыта стигматизации при обращении и получении медицинской помощи. В исследовании приняли участие 15 ВИЧ+ ЛУИН (33% женщины; возраст (M ± SD) 36 ± 5 лет). Выявлено, что стигматизация по поводу наркологического заболевания превалирует над стигматизацией по поводу ВИЧ-инфекции. Активное употребление наркотиков пациентами усиливало негативное отношение со стороны медицинского персонала, а у ВИЧ+ ЛУИН снижало мотивацию к лечению и усиливало чувства стыда и страх отказа в помощи при обращении в медицинские учреждения. Пациенты в состоянии ремиссии также сталкивались с негативным отношением со стороны медицинского персонала. Стигматизация оказывает значительное влияние на здоровье больного с ВИЧ-инфекцией и с синдромом зависимости. Можно выделить две потенциальные стратегии для улучшения качества медицинской помощи ВИЧ+ ЛУИН. Во-первых, непрерывное повышение уровня образования по наркологии и ВИЧ-инфекции работников медицинских учреждений, включая младший и средний медперсонал. Во-вторых, проведение интервенций с пациентами, направленные на работу с чувствами интернализованной стигмы, такими как стыд, вина и безнадежность, могут позволить им противостоять стигматизации и улучшить взаимоотношения с медицинскими работниками.

Ключевые слова: ВИЧ/СПИД, лица, употребляющие инъекционные наркотики (ЛУИН), стигматизация, Россия.

Исследование эффективности провитального терапевтического
интервью методом SOCRATES.
С. 65–71.

Шустов А.Д., Клименко Т.В.

Провитальное терапевтическое интервью (ПИ) является кратким вариантом опросника, предложенного для диагностики аутоагрессивных тенденций в психике зависимых от алкоголя (АЗ) и состоит из 17 вопросов, связанных с проявлениями аутоагрессивного поведения (АП). В ходе ответов на эти вопросы пациент переосмысливает свою вовлеченность в опасные для жизни формы поведения, эмоционально реагирует на некоторые из них, демонстрируя понимание взаимосвязи АЗ и АП. Мы исследовали эффективность ПИ по повышению осознавания опасности АЗ («стадия признания»), оптимизации внутриличностной борьбы между разнонаправленными амбивалентными тенденциями: лечиться – не лечиться («стадия амбивалентности») и выбора в пользу лечения АЗ («стадия действий») в 2 группах пациентов с АЗ, поступивших в наркологический стационар. Всего участвовали в исследовании 68 пациентов-мужчин, страдающих АЗ. Обе группы были рандомизированы: в первой группе с пациентами во вторник и четверг проводилось ПИ (37 чел.), во второй – в понедельник, среду – равное по времени традиционное наркологическое интервью (31 чел.). В качестве показателей эффективности использовалась оценка продвижения пациентов по стадиям транстеоретической модели изменений Прохазка и ДиКлементе, регистрируемое с помощью теста SOCRATES-8А при поступлении и перед выпиской. Результаты статистически сравнивались с использованием критериев Вилкоксона (Z) и Манна-Уитни (U). Было показано, что пациенты первой группы демонстрировали значимые (Р < 0,05) различия по стадиям изменений между исходными значениями теста SOCRATES (до проведения ПИ) и перед выпиской (после проведения ПИ), тогда как во второй группе таких различий установлено не было. Делается вывод, что ПИ способствует продвижению пациентов с АЗ по стадиям изменений транстеоретической модели и может быть использовано для осознавания необходимости серьезной, долгосрочной терапии.

Ключевые слова: алкогольная зависимость, провитальное терапевтическое интервью, тест SOCRATES, эффективность, психотерапия, аутоагрессивное поведение.

 

История становления и развития сообщества «Анонимных алкоголиков» в мире и в Российской Федерации. С. 72–84.

Клименко Т.В., Адамова Т.В.

В статье дан краткий исторический обзор создания, становления и развития сообщества «Анонимных алкоголиков». Описана история создания программы восстановления «12 шагов», ее развития и продвижения не только в американском обществе, но и в других странах, в том числе и в России.

Ключевые слова: алкоголизм, терапевтические сообщества, «Анонимные алкоголики», Большая книга, программа «12 шагов».

 

АНОНСЫ НАУЧНЫХ КОНФЕРЕНЦИЙ

III Российская зимняя Школа молодых ученых и врачей
по фармакогенетике, фармакогеномике и персонализированной терапии
11–14 февраля 2020 г., г. Москва.
С. 85–93.

Первая Российская Школа молодых ученых по детской психиатрии
18–20 марта 2020 г., г. Москва.
С. 94–98.

Всероссийский Конгресс молодых ученых
«АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ И КЛИНИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ»
14–15 мая 2020 г.
С. 99–101.

Правила для авторов для представления
рукописей в журнал «ВОПРОСЫ НАРКОЛОГИИ».
С. 102–107.



Вложения:

050-064.pdf (152.22 kb.)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист