Главная | Новости | Информационное сообщение о Пленуме Правления Российского общества психиатров Санкт-Петербург, 18 октября 2019 г.

Новости

Информационное сообщение о Пленуме Правления Российского общества психиатров Санкт-Петербург, 18 октября 2019 г.


          

17-18 октября 2019 г. в Санкт-Петербурге в НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева прошел Международный конгресс «Современные технологии в диагностике и терапии психических и неврологических расстройств». Во второй день работы форума состоялся Пленум Правления Российского общества психиатров.

Пленум заслушал доклад президента РОП профессора Н.Г. Незнанова (Санкт-Петербург) о работе Правления за период, прошедший после последнего пленума, и отчет ревизионной комиссии РОП, который сделал В.В. Комаров (Рязань).

Президент РОП Н.Г. Незнанов доложил о подготовке XVII Съезда психиатров России и Международного конгресса Всемирной психиатрической ассоциации «Интердисциплинарный подход к коморбидности психических расстройств на пути к интегративному лечению», которые пройдут 4-7 мая 2020 года в Санкт-Петербурге. Вице-президент РОП О.В. Лиманкин (Санкт-Петербург) остановился на организационных вопросах, связанных с подготовкой Съезда. Пленум постановил: провести до 10.01.2020 г. сверку численности региональных отделений с учетом сдачи ими членских взносов; до 01.02.2020 г. Исполкому Правления РОП определить квоты представительства делегатов от региональных отделений на съезде.

Оживленную дискуссию вызвало обсуждение юридических и этических вопросов, связанных с защитой работников психиатрической службы в рамках судебных разбирательств, касающихся их профессиональной деятельности. В обсуждении этой темы приняли участие О.В. Лиманкин, М.А. Ландышев (Рязань), В.В. Комаров, А.Б. Шмуклер (Москва). Участники Пленума высказали серьезную озабоченность в связи с тенденцией в работе следственных органов в последние годы криминализировать работу врачей, рассматривать врачебные ошибки исключительно в рамках уголовного законодательства. Пленум принял обращение в адрес Генерального прокурора РФ Ю.Я. Чайки в связи с продолжающимся уголовным преследованием врача психиатра А. Шишлова. Участники Пленума также поручили исполкому РОП рассмотреть целесообразность аналогичных обращений В.В. Путину и в Совет по правам человека при Президенте России.

Рассмотрев представленный проект модельного закона стран СНГ «О психиатрической помощи», участники Пленума, по предложению Н.Д. Букреевой (Москва), высказались за его дальнейшее обсуждение, в том числе в рамках широкой дискуссии на сайте РОП, а также в рамках совместных международных встреч коллег из стран, входящих в СНГ.

Пленум обсудил ряд других вопросов.

          Вице-президент РОП П.В. Морозов (Москва) проинформировал участников Пленума о международных мероприятиях в системе подготовки молодых врачей, работе со СМИ.

           М.А. Кулыгина (Москва) и Г.П. Костюк (Москва) обратили внимание на вопросы, связанные с предстоящим переходом на новую международную классификацию болезней 11-ого пересмотра (утверждена ВОЗ в мае 2019, переход стран, в соответствии со стратегией ВОЗ, должен состояться в 2022 году), необходимости подготовки рабочих групп по её переводу на русский язык. Пленум  постановил поручить Г.П. Костюку возглавить рабочую группу по подготовке внедрения МКБ-11 в клиническую практику.

           По предложению Р.Ф. Насыровой (Санкт-Петербург) Пленум утвердил создание секции персонализированной психиатрии РОП в составе Р.Ф. Насыровой (председатель), С.Н. Мосолова, П.В. Морозова, И.И. Юрова, Е.М. Крупицкого, О.В. Лиманкина, К.К. Яхина.

           В связи с возросшим объемом работы сайта РОП, Пленум, по предложению И.А. Мартынихина (Санкт-Петербург) утвердил И.А. Федотова (Рязань) в качестве нового редактора сайта, при этом сохранив за И.А. Мартынихиным функции, связанные с работой в Исполкоме общества.

           Пленум утвердил решение учредительной конференции о создании Ямальского регионального отделения Российского общества психиатров (председатель – главный внештатный психиатр ДЗ ЯНАО М.В. Тюрин).

      



Тэги:

Пленум Правления РОП (12) Пленум (6)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист