Главная | Новости | Журнал "Вопросы наркологии" №6 (177) 2019

Новости

Журнал "Вопросы наркологии" №6 (177) 2019


СОДЕРЖАНИЕ

ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ НАРКОЛОГИИ

Гусева О.И., Клименко Т.В., Козлов А.А.

Проблемы организации недобровольной госпитализации лиц
с наркологическими расстройствами.
С. 5–11.

Проанализированы требования законодательства Российской Федерации для осуществления недобровольной госпитализации лиц с наркологическими расстройствами. Показано, что действующие нормы права не дают правовых оснований для недобровольной госпитализации данной категории лиц.

Ключевые слова: недобровольная госпитализация, наркологические расстройства, психические расстройства, психоактивное вещество, медицинская помощь, наркология, закон.

 

КЛИНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАРКОЛОГИИ

Клинова М.А., Сахаров А.В.

Аддиктивные расстройства у подростков, совершивших
противоправные действия. С. 12–26.

Было обследовано 198 подростков-правонарушителей, прошедших амбулаторную судебно-психиатрическую экспертизу и 269 благополучных подростков-студентов из Забайкальского края. Установлена высокая частота аддиктивного поведения у несовершеннолетних правонарушителей, в сравнении с контролем: курят 86,4% (p = 0,0000), имеют опыт употребления наркотиков – 13,1% (злоупотребляют ими – 5,1%); злоупотребляют алкоголем – 11,1% (p = 0,0114). При этом наследственность подростков-правонарушителей в большинстве случаев была отягощена алкоголизмом родителей, они воспитывались в неблагополучных семьях с низким материальным достатком, легко вовлекались в асоциальные и криминальные компании. В группе подростков с преступлениями против личности, в отличие от совершивших имущественные правонарушения, высоко были представлены алкогольные расстройства, но совсем не встречалось потребление наркотиков: 50,0% находилось в алкогольном опьянении в момент совершения преступления (p = 0,0000), у 22,7% выявлено употребление алкоголя с вредными последствиями. Среди несовершеннолетних с преступлениями против здоровья не было лиц с пагубным употреблением алкоголя, а употребление наркотиков с вредными последствиями регистрировалось в 72,7% случаев.

Представленные результаты должны учитываться при организации профилактической и лечебно-реабилитационной работы, а также в экспертной деятельности с подростками, склонными к совершению противоправных действий или уже совершившими их.

Ключевые слова: подростки, агрессия, криминальное поведение, преступления, судебно-психиатрическая экспертиза, аддикции, алкогольные расстройства, наркологические расстройства.

 

НАРКОЛОГИЯ: ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ И ПРИКЛАДНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Кибитов А.О., Соловьева М.Г., Бродянский В.М., Чупрова Н.А.,
Гречаный С.В., Солдаткин В.А., Яковлев А.Н., Илюк Р.Д., Николишин А.Е., Понизовский П.А., Вантей В.Б., Громыко Д.И., Долгих Н.В.,
Ерофеева Н.А., Ильичев А.Б., Магомедова Е.А., Нечаева А.И.,
Пашкевич Н.В., Поздняк В.В., Семенова Ю.В.,
Сидоров А.А., Ханыков В.В., Хуторянская Ю.В., Крупицкий Е.М.,
Шмуклер А.Б., Егоров А.Ю.

Пилотное исследование генетических маркеров риска
интернет-зависимости: роль генов нейротрофического фактора
мозга (BDNF) и дофаминового рецептора типа 4 (DRD4). С. 27–72.

Интернет-зависимость (ИЗ) – один из распространенных вариантов аддиктивных нарушений нехимической природы. Поиск достоверных предикторов формирования ИЗ является важнейшей задачей профилактической медицины на основе персонализированного подхода к профилактике ИЗ.

Представлены результаты пилотного этапа по поиску генетических маркеров риска развития ИЗ в рамках мультицентрового национального исследования. В когорте молодых взрослых (ср. возраст (SD) – 22,96 (1,94) лет, 26,2% женщин) проводили сравнение лиц с ИЗ (65 и более баллов по Шкале интернет-зависимости Чена» (Chinese Internet Addiction Scale, CIAS, n = 44) и здоровых лиц (менее 65 баллов, n = 120).

Использовали генетическую панель (31 полиморфный локус в 22 генах), сформированную на основе патогенетического подхода: полиморфные варианты в генах, контролирующих нейромедиаторные системы (дофаминовую (ДА), серотониновую, ГАМК-глутамат), эндогенную опиоидную систему и систему нейротрофинов.

По результатам анализа с использованием регрессионных моделей впервые выявлены предварительные генетические маркеры ИЗ, обладающие ненулевой прогностической мощностью (AUC 0,662): функциональный полиморфизм rs6265 гена нейтрофического фактора мозга (BDNF) увеличивает вероятность развития ИЗ в 2,7 раза (р = 0,018), полиморфизм exon 3 VNTR 48bp гена дофаминового рецептора типа 4 (DRD4), напротив, снижает вероятность развития ИЗ на 67,5% (р = 0,032). Подтвержден также протективный эффект (р = 0,039) полиморфизма rs2229910 гена нейротрофического рецептора тирозинкиназы типа 3 (NTRK3). Выявлены ряд модулирующих маркеров риска и эффект межгенного взаимодействия: генов дофаминового рецептора типа 2 и мю-опиоидного рецептора. Все генетические маркеры-модуляторы риска ИЗ связаны с ДА нейромедиацией, что подтверждает активное вовлечение системы «награды» мозга в этиологию и патогенез ИЗ.

Исследование носит предварительный характер. При этом, факт выявления значимых генетических маркеров риска развития ИЗ, имеющих значительный патогенетический смысл, подтверждает правильность выбранной исследовательской стратегии и требует продолжения исследования на больших выборках.

Ключевые слова: интернет-зависимость, шкала CIAS, генетика, генетические маркеры, нейротрофины, дофамин, нейротрофический фактор мозга, дофаминовый рецептор типа 4, нейротрофический рецептор тирозинкиназа типа 3, система «награды» мозга, нехимические аддикции, интернет.

 

БИОМЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ НАРКОЛОГИИ:
ДИСКУССИЯ

Судаков С.К., Богданова Н.Г., Алексеева Е.В., Назарова Г.А.

Периодическое употребление крысами растворов глюкозы,
хлорида натрия или глютамата натрия вызывает поведенческие
признаки синдрома отмены при введении налоксона. С. 73–84.

Проведено исследование влияния потребления крысами в течение 8 дней 25% раствора глюкозы, растворов хлорида натрия и глютамата натрия различных концентраций на формирование опиатоподобной зависимости. Обнаружено, что крысы предпочитали все предложенные растворы воде, при этом наибольшим предпочтением пользовались растворы глюкозы и хлорида натрия. У животных, потребляющих растворы глюкозы и хлорида натрия, после введения большой дозы налоксона наблюдалось наибольшее количество признаков синдрома отмены, что свидетельствует о формировании у них физической зависимости, схожей с опиатной. Установлено, что потребление растворов глютамата натрия также приводило к формированию зависимости. Выявлено, что большей концентрации растворов хлорида натрия и растворов глютамата натрия соответствовал больший суммарный показатель отмены. Таким образом, установлено, что периодическое потребление 25% раствора глюкозы, растворов хлорида натрия и глютамата натрия формирует опиатоподобную зависимость у крыс.

Ключевые слова: опиоидная зависимость, синдром отмены, глюкоза, хлорид натрия, глютамат натрия.

 

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАРКОЛОГИИ

Белова Ю.Ю.

Стратегии отказа от потребления алкоголя в жизненных
траекториях зависимых людей – представителей поколения эпохи «застоя», взрослевших в 1964–1984 гг. С. 85–101.

Исследование направлено на построение типологии переломных ситуаций и стратегий отказа от потребления алкоголя бывшими алкоголезависимыми, взрослевшими в эпоху «застоя».

Для определения периода взросления поколения «застоя» (1964–1984 гг.) используется классификация поколений В.В. Радаева. В соответствии с идеей К. Мангейма предполагается, что переломные ситуации и стратегии отказа от алкоголя имеют свою специфику от поколения к поколению, обусловленную восприятием различных социально-культурных событий, на которые приходилось взросление индивидов. Качественный анализ переломных ситуаций и стратегий отказа от потребления алкоголя основан на 36 автобиографических материалах людей, имевших алкогольную зависимость, опубликованных в отечественной периодике. Исследование представляет собой часть проекта, направленного на изучение отказа от потребления алкоголя бывшими алкоголезависимыми людьми пяти поколений.

Переломные ситуации, повлиявшие на отказ от потребления алкоголя авторами автобиографий – представителями поколения «застоя», связаны с тремя движущими силами: значимыми другими людьми; средствами массовой информации; государственной политикой. По критерию самостоятельности отказа от алкоголя авторами автобиографий реализуются стратегии приспособления и подчинения. Стратегии отказа от алкоголя по критерию основательности реализации принятого решения включают стратегию твердых намерений, стратегию добросовестности, стратегию преданности.

Исследование показывает, что социально-культурные преобразования советской эпохи в целом и периода «застоя» в частности отразились на решениях и стратегиях отказа от алкоголя авторами автобиографий-представителями поколения застоя.

Ключевые слова: алкоголизм, алкоголь, трезвость, поколение «застоя», автобиография.



Вложения:

005-011.pdf (127.71 kb.)

Тэги:

журнал "Вопросы наркологии" (19)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист