World Psychiatry (на русском) | Том 18, выпуск 3.

Том 18, выпуск 3.

Главный редактор русской версии – П.В. Морозов. Перевод на русский язык выполнен Советом молодых ученых российского общества психиатров (Председатель - М.П. Марачев). Ответственный – Федотов Илья (Рязань).



От редакции

Что понимается под «доказательством» применительно к психотерапии?
Scott O. Lilienfeld
Читать | Скачать PDF



Специальная статья

Миграция, этническая принадлежность и психозы: доказательства, модели и направления исследований
Craig Morgan, Gemma Knowles, Gerard Hutchinson
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Существует большое количество исследований, сообщающих о высоких показателях психотических расстройств среди мигрантов и этнических меньшинств, особенно в Северной Европе. В связи с растущей миграцией и, как следствие, культурного разнообразия во многих частях мира, эти результаты представляют собой важную социальную проблему и проблему общественного здравоохранения. В этой статье мы оценили текущее состояние дел, проанализировали данные об изменении частоты психозов и предложили объяснения, включая соответствующие теории и модели. Мы обсудили, в частности: а) значительные отличия распространенности психотических расстройств в этнических группах, и б) доказательства, указывающие на социальные риски, объясняющие такую вариативность, на экологическом и индивидуальном уровнях. Далее мы изложили предлагаемую нами модель социального развития, которая подразумевает более высокий уровень системных и социальных рисков в течение всей жизни, в частности, угрозы, враждебность и насилие, и, таким образом, объясняет более высокий уровень психозов у некоторых мигрантов и этнических меньшинств. Основываясь на этом анализе, вопрос решения существующей социальной проблемы и общественного здравоохранения должен решаться на нескольких уровнях, включая социальную политику, общественные инициативы и реформу служб охраны психического здоровья.


Посттравматическое стрессовое расстройство: обзор современных доказательных данных и проблем
Richard A. Bryant
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) является, вероятно, самым распространенным психическим расстройством, возникающим в результате воздействия травматического события. После того, как оно было официально введено в DSM-III в 1980 г., существенно возросла осведомленность о его причинах, механизмах развития и лечении. Тем не менее, несмотря на значительный прогресс в понимании, текущее определение этого расстройства по-прежнему остается предметом споров. DSM-5 и МКБ-11 определяют расстройство по-разному, что отражает разногласия по поводу того, должна ли концепция ПТСР охватывать широкий спектр психологических явлений, возникающих вследствие травмы, или же она должна быть сфокусирована непосредственно на феномене травматических воспоминаний. Это несоответствие в объяснении природы ПТСР препятствует возможности установления биомаркеров и специфических механизмов травматического стресса. В данной работе представлен современный обзор существующих определений ПТСР, имеющиеся сведения о его распространенности и факторах риска, основные объяснительные модели расстройства, а также доказательные методы лечения. Основной вывод состоит в том, что, хотя когнитивно-поведенческая терапия, сфокусированная на травме, является наиболее признанным методом лечения ПТСР, в последние десятилетия она переживает застой, и лишь две трети пациентов с ПТСР демонстрируют адекватный отклик на данное лечение. Кроме того, большинство людей с ПТСР не имеют доступа к доказательным методам лечения, и ситуация обстоит еще хуже в странах с низким и средним уровнем дохода. Определение процессов, которые могли бы помочь устранить эти серьезные препятствия на пути к улучшению состояния людей с ПТСР, остается нерешенной проблемой.



Перспектива

Точность против гибкости в применении психотерапии: время двигаться дальше
Peter Fonagy, Patric Luyten
Читать | Скачать PDF


Пятифакторная модель структуры личности: обновление
Thomas A. Widiger, Cristina Crego
Читать | Скачать PDF


Сетевой подход к психопатологии: обещания против реальности
Miriam K. Forbes, Aidan G.C. Wright, Kristian E. Markon, Robert F. Krueger
Читать | Скачать PDF


Когнитивная коррекция при тяжелых психических расстройствах: состояние, сегодняшний день и перспективы развития
Christopher R. Bowie
Читать | Скачать PDF



Форум

Цели и результаты психотерапии при психических расстройствах: обзор
Pim Cuijpers
Читать | Скачать PDF | Абстракт
До сих пор неясно, что такое психические расстройства и каковы причинные пути, которые приводят к ним. Это делает трудным решить, какими должны быть цели и результаты психотерапии. В данной статье, описаны основные типы целей и результаты, а также представлен краткий обзор некоторых из основных результатов исследования этих типов. Они включают редукцию симптомов, личные цели и результаты с точки зрения пациента, улучшение качества жизни, промежуточные результаты в зависимости от теоретических концепций психотерапевта, отрицательные результаты, которые следует избегать и экономические показатели. Наряду с превалированием систем DSM и МКБ для диагностики, большинство исследований были сфокусированы на редукции симптомов. Такое значительное количество работ с сотнями рандомизированных исследований показали, что для большинства психических расстройств существует эффективная психотерапия. Также есть исследование, показывающее, что психотерапия может привести к улучшению качества жизни при большей части психических расстройств. Однако существует сравнительно мало исследований по результатам, определенным пациентами, промежуточным показателям, отрицательным результатам и экономическим показателям. Пациенты, родственники, психотерапевты, работодатели, медицинские работники и общество в целоv – каждый имеет их собственные точки зрения на цели и результаты психотерапии. Точка зрения пациента должна иметь больший приоритет, а также необходима стандартизация измерений результатов в исследованиях.



Комментарии

Переосмысление результатов требует переосмысления психических расстройств
Vikram Patel
Читать | Скачать PDF


Процессы терапевтических изменений объединяют и уточняют цели и результаты
Stefan G. Hofmann, Steven C. Hayes
Читать | Скачать PDF


Модераторы, медиаторы и опосредованное взаимодействие
Steven D. Hollon
Читать | Скачать PDF


Создание resilience (гибкости) с помощью психотерапии
Charles F. Reynolds, 3rd
Читать | Скачать PDF


Движение к персонализированному подходу в психотерапевтических исходах и исследование терапевтических изменений
Jacques P. Barber, Nili Solomonov
Читать | Скачать PDF


Возвращение фокуса внимания психотерапии к саморефлексии участников процесса работает
Jim van Os, David Kamp
Читать | Скачать PDF


Исходы помогают определяться в ситуации нерешительности, но они неидеальны
Tim Kendall
Читать | Скачать PDF


Цели и исходы психологических интервенций: вклад в руководства и законодательство
Mark van Ommeren
Читать | Скачать PDF


Всеохватывающий взгляд пациента психиатрической практики
Bart Groeneweg
Читать | Скачать PDF



Отчет об исследовании

Влияние статуса национального меньшинства и социального контекста на развитие депрессии и тревоги: лонгитюдное исследование на примере молодежи пуэрториканского происхождения
Margarita Alegria, Patrick E. Shrout, Glorisa Canino, Kiara Alvarez et al.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
На сегодняшний день существует не так много лонгитюдных исследований, посвященных вопросу влияния статуса национального меньшинства, проживающего в неблагополучном районе, на риск неблагоприятном исхода при психических расстройствах. Не изучены механизмы, которые могут привести к такому риску. Мы исследовали, как статус меньшинства влияет на течение и исход четырех психических расстройств в этнически гомогенной выборке молодых пуэрториканцев. Мы изучили модели риска для большого депрессивного расстройства (БДР), генерализованного тревожного расстройства (ГТР), симптомов тревоги и депрессии (СТД) и психологического дистресса у пуэрториканских детей и подростков (5-13 лет), а затем у них же в более взрослом возрасте (15-29 лет). Исследование проводилось в двух городах: в одном из них (на острове Пуэрто-Рико) дети воспитывались в качестве национального большинства, а в другом (Нью-Йорк, район Южный Бронкс) – в статусе национального меньшинства. Исходно исследование проводилось на стратифицированной выборке из 2491 молодых пуэрториканцев из двух городов. После первичной оценки (Волна 1), каждый из юных участников вместе с опекуном ежегодно обследовались в течение двух лет, таким образом, были получены результаты для трех временных точек (Волны 1-3). С апреля 2013 по август 2017 участников приглашали на интервью в рамках Волны 4, таким образом, в исследовании приняли участие 2004 человека в возрасте от 15 до 29 лет (чувствительность с поправкой на пригодность = 82,8%). Влияние статуса национального меньшинства на течение БДР, ГТР, СТД и психологического дистресса оценивалось с помощью квази-экспериментального дизайна. Потенциальные механизмы, лежащие в основе наблюдаемых отношений исследовались при помощи анализа медиации. Данные от 1863 молодых людей пуэрториканского происхождения (после исключения тех, у кого выявлены БДР и ГТР на этапе Волн 1-3) указывают на связь статуса национального меньшинства с более высокой частотой возникновения ГТР и СТД за последний год и психологического дистресса – за последние 30 дней в исследовании Волны 4, а также, пограничную тенденцию к возникновению БДР, сохранившуюся также после коррекции. Различия частично объясняются влиянием социальной поддержки детей, их отношениями со сверстниками, а также межнациональными конфликтами, дискриминацией в регионе проживания и несправедливым отношением в более взрослом возрасте. Опыт взросления в статусе национального меньшинства, исходя из контекста, значимо повышает риски психических расстройств, с соответствующей разницей в социальных отношениях и опосредующим эти отношения высоким социальным стрессом. Наши результаты позволяют сделать вывод, что в предотвращении риска расстройств настроения у молодых людей, относящихся к национальным меньшинствам, более эффективными стали бы мероприятия не индивидуальные, а направленные на сообщество в целом.


Эффективность и безопасность пищевых добавок в лечении психических расстройств: мета-обзор мета-анализов рандомизированных контролируемых исследований
Joseph Firth, Scott B.Teasdale, Kelly Allott, Dan Siskind et al.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Роль питания в психическом здоровье становится все более признанной. Наряду с обычным приемом пищи, рацион питания также может включать «пищевые добавки», среди которых полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), витамины, минералы, антиоксиданты, аминокислоты и пре/пробиотики. В последнее время появилось большое количество мета-анализов изучения пищевых добавок при лечении психических расстройств. Чтобы подготовить мета-обзор этих важнейших данных, мы собрали и оценили все мета-анализы рандомизированных контролируемых исследований (РКТ), в которых сообщается об эффективности и безопасности пищевых добавок при частых и тяжелых психических расстройствах. Наш системный поиск выявил 33 мета-анализа плацебо-контролируемых РКТ с первичным анализом, включающих данные о результатах о 10951 человек. Наиболее убедительные доказательства были найдены в отношении ПНЖК (особенно эйкозапентаеновой кислоты) при использовании в качестве дополнительного средства в лечении депрессии. Более новые данные свидетельствуют о том, что ПНЖК также могут быть полезны при синдроме дефицита внимания/гиперактивности, в то время как доказательств эффективности при лечении шизофрении не получено. Добавки на основе фолата широко исследовались как адъювантная терапия при лечении депрессии и шизофрении, с положительным эффектом при высоких дозах метилфолата в РКТ при лечении большого депрессивного расстройства. Появились новые данные в пользу того, что N-ацетилцистеин является полезным вспомогательным средством при расстройствах настроения и шизофрении. Все пищевые добавки имели хорошие профили безопасности, без признаков серьезных побочных эффектов или противопоказаний к применению вместе с психиатрическими препаратами. В заключении, врачи должны быть проинформированы о пищевых добавках с установленной эффективностью для лечения определенных состояний (таких как эйкозапентаеновая кислота при депрессии), но также должны быть осведомлены о тех пищевых добавках, которые пока не имеют должной доказательной базы. Будущие исследования должны быть направлены на изучение основных механизмов действия, а также на то, какие лица могут извлечь наибольшую пользу из этих пищевых добавок.


Эффективность вмешательств, осуществляемых при помощи приложений для смартфонов, при решении проблем, связанных с психическим здоровьем: мета-анализ рандомизированных контролируемых исследований
Jake Linardon, Pim Cuijpers, Per Carlbring, Mariel Messer, Matthew Fuller-Tyszkiewicz
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Несмотря на впечатляющий прогресс, достигнутый в разработке эмпирически обоснованных психологических методов лечения, в реальности их не получает значительная доля людей с проблемами в сфере психического здоровья. Огромное значение имеет поиск путей сокращения этого разрыва в лечении. Поскольку вмешательства, осуществляемые при помощи приложений для смартфонов, рассматриваются как возможное решение этой проблемы, необходим доступ к современному руководству по доказательной базе и клиническому применению данных вмешательств. Мы провели мета-анализ 66 рандомизированных контролируемых исследований вмешательств, осуществляемых при помощи приложений для смартфонов, направленных на решение проблем, связанных с психическим здоровьем. Данные вмешательства значительно превзошли результаты в контрольных группах в улучшении депрессивных симптомов (g=0,28, n=54) и симптомов генерализованного тревожного расстройства (g=0,30, n=39), уровня стресса (g=0,35, n=27), качества жизни (g=0,35, n=43), общего психического дистресса (g=0,40, n=12), симптомов социальной тревоги (g=0,58, n=6) и положительного аффекта (g=0,44, n=6), причем большинство эффектов были устойчивыми даже после корректировки с учетом различных возможных факторов, приводящих к систематическим ошибкам (тип контрольной группы, оценка риска систематической ошибки исследования). Вмешательства, осуществляемые при помощи смартфонов, не показали существенного преимущества по сравнению с контрольными группами в отношении панических симптомов (g=-0,05, n=3), симптомов посттравматического стресса (g=0,18, n=4) и отрицательного аффекта (g=-0,08, n=5). Большие размеры эффекта в отношении различных исходов были обнаружены в исследованиях, в которых использовались приложения на основе когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), предлагалось профессиональное сопровождение, и использовались напоминания о необходимости участия в терапии. Вмешательства, осуществляемые при помощи смартфонов, значимо не отличались от других активных вмешательств (очная терапия, компьютеризированные вмешательства), хотя количество исследований было небольшим (n≤13). Таким образом, была подтверждена эффективность вмешательств, осуществляемых при помощи приложений для смартфонов, при ряде распространенных проблем, связанных с психическим здоровьем. Хотя приложения для психического здоровья не предназначены для замены профессиональной клинической помощи, настоящие результаты подчеркивают их потенциал для осуществления экономически эффективных, легко доступных и низкоинтенсивных вмешательств для тех, кто не может получить стандартное психологическое лечение.



Клиническое обновление

Оценка и тактика терапии бессонницы: последние данные
Andrew D. Krystal, Aric A. Prather, Liza H. Ashbrook
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Состояние, которое связано с выраженными нарушениями функционирования и качества жизни, психическими и физическими заболеваниями, несчастными случаями. Поэтому в клинической практике необходимы эффективные подходы к лечению этого состояния. В связи с этим в данной статье рассматриваются важнейшие аспекты оценки бессонницы и доступные варианты лечения. Терапия включает в себя как немедикаментозное лечение, прежде всего когнитивно-поведенческую терапию, так и различные фармакологические методы лечения: бензодиазепины, z-препараты, агонисты мелатониновых рецепторов, селективные антагонисты гистамина H1, антагонисты орексина, антидепрессанты, антипсихотики, антиконвульсанты и неселективные антигистаминные препараты. Обзор имеющихся исследований показывает, что для некоторых из наиболее часто используемых методов лечения бессонницы отсутствуют двойные слепые рандомизированные контролируемые исследования со строгим дизайном. Тем не менее, существует целый ряд вмешательств с доказанным в исследованиях подобного качества терапевтическим эффектом, и чьи профили риска/пользы хорошо охарактеризованы. Эти интервенции могут служить основой для систематического, научно обоснованного лечения бессонницы в клинической практике. Мы приводим обзор доказательной базы, подчеркивая области, где необходимы дополнительные исследования, с целью предоставления ресурса для улучшения качества помощи многим пациентам с бессонницей.



Взгляд изнутри

На распутье психиатрической эпигеномики
Arturas Petronis, Viviane Labrie
Читать | Скачать PDF


Что является терапевтической резистентностью в психиатрии? Концепция «трудно поддающихся терапии» психических расстройств
Koen Demyttenaere
Читать | Скачать PDF


Факторы, способствующие и препятствующие недобровольной госпитализации в психиатрии
Wulf Rössler
Читать | Скачать PDF


Систематическое включение культуральных данных в МКБ-11
Oye Gureje, Roberto Lewis-Fernandez, Brian J. Hall, Geoffrey M. Reed
Читать | Скачать PDF



Письмо в редакцию

Трансдиагностическая психиатрия выходит за рамки классификации
Warren Mansell
Читать | Скачать PDF


TRANSD рекомендации: совершенствование трансдиагностических исследований в психиатрии
Paolo Fusar-Poli
Читать | Скачать PDF


Психические расстройства у родственников успешных ученых: значение для патографических исследований
Josef Parnas, Karl Erik Sandsten, Claus Høstrup Vestergaard, Julie Nordgaard
Читать | Скачать PDF


Расстройства самовосприятия и взгляд со стороны при нарушениях пищевого поведения
Giovanni Stanghellini
Читать | Скачать PDF


iSupport: глобальная онлайн-интервенция ВОЗ для непрофессионалов, занимающихся уходом за лицами с деменцией
Anne Margriet Pot, Dolores Gallagher-Thompson, Lily D. Xiao, Bernadette M. Willemse, Iris Rosier, Kala M. Mehta, Diana Zandi, Tarun Dua, and iSupport development team
Читать | Скачать PDF


Провоцирующий характер генно-средовой корреляции между генетическим риском шизофрении и виктимизацией от буллинга
Giulio Pergola, Marco Papalino, Barbara Gelao, Leonardo Sportelli, Wilma Vollerbergh, Ignazio Grattagliano, Alessandro Bertolino
Читать | Скачать PDF



Новости WPA

Психиатрия, права человека и социальное развитие: исполнение Плана действий ВПА на 2017-2020 годы
Helen Herrman
Читать | Скачать PDF


Фактические данные и перспективы в области расстройств пищевого поведения: парадигма междисциплинарного подхода
Alessio M. Monteleone, Fernando Fernandez-Aranda, Ulrich Voderholzer
Читать | Скачать PDF


Роль эволюционного подхода в психиатрии
Riadh Abed, Martin Brüne, Daniel R. Wilson
Читать | Скачать PDF


МКБ-11 адаптирована Всемирной Ассамблеей Здравоохранения
Benedetta Pocai
Читать | Скачать PDF