Журнал "Социальная и клиническая психиатрия" | Том 20, выпуск 2

Том 20, выпуск 2



Проблемные статьи

Нарушения социального интеллекта у больных шизофренией
Рычкова О.В., Сильчук Е.П.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Статья содержит обоснование выбора предмета исследования со ссылкой на зарубежные и отечественные работы. Излагаются также данные собственных исследований нарушений социального интеллекта у больных шизофренией, дается анализ выявленных связей данных нарушений с иными психопатологическими и психологическими феноменами. Специальное внимание уделено такому слабо освещенному в отечественной литературе феномену как социальная ангедония, роль которой в нарушениях социального интеллекта у больных шизофренией видится как важная и недооцененная.


Имитируемое расстройство в клинической практике
Раас Б.К.М.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Имитируемое расстройство – это патологическое поведение, в рамках которого пациент предъявляет серьезные жалобы и/или демонстрирует симптомы, которые он вызывает у себя сам. Основная особенность этого расстройства заключается в том, что пациент действует осознанно, в то время как мотив его поведения – неосознанный. В данной статье приводится ряд клинических примеров, которые показывают, что данное расстройство отличается от симуляции и истерической конверсии и является отдельной клинической единицей.


Этап сверхчастых госпитализаций у больных, страдающих шизофренией и расстройствами шизофренического спектра (роль клинико-психопатологических и социальных факторов)
Ткачев Д.Ю., Кирьянова Е.М.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
На одном из участков ПНД №14 города Москвы невыборочно изучены все больные шизофренией и расстройствами шизофренического спектра с давностью заболевания более 20 лет (76 чел.). Почти у половины из них (36 чел., 47,4%) хотя бы раз за 20 лет заболевания встречался этап сверхчастых госпитализаций (ЭСГ). В изученной группе больных с ЭСГ наибольшее число госпитализаций и количество проведенных в больнице койко-дней приходилось на первые 5 лет болезни. Во втором десятилетии болезни частота госпитализаций уменьшилась в 2 раза, а число проведенных в год койко-дней – в 3 раза. Проанализировано 47 ЭСГ у 36 больных. Продолжительность ЭСГ колебалась от 1 года до 20 лет, в среднем 4,13±1,56 года, число госпитализаций за один ЭСГ составляло от 3 до 25, в среднем 6,34±2,71 госпитализации. Количество ЭСГ могло достигать 4 за изученный период. Во время ЭСГ среднее число госпитализаций возрастало до 1,53 раза в год, что почти в 4 раза превышает средний показатель (0,4±0,3 раза в год) частоты госпитализаций за 20 лет заболевания. С помощью множественного регрессионного анализа изучены клинико-социальные факторы, положительно коррелирующие с наличием ЭСГ. Наиболее сильная связь выявлена для констелляции факторов: опасный характер симптоматики, проживание с родителями, аутистические тенденции до манифеста, ломка привычного жизненного стереотипа, диагноз параноидной шизофрении с непрерывным либо эпизодическим течением с нарастающим дефектом (прогредиентное течение заболевания) и отсутствие поддержки ближайшего окружения.


Апатическая депрессия: структура и динамика
Вертоградова О.П., Кошкин К.А.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Целью настоящего исследования являлось установление закономерностей формирования и течения депрессий, включающих апатические расстройства. Материалы и методы. В исследование включены 100 больных, проходивших стационарное лечение в условиях клинического отделения Московского НИИ психиатрии, чье состояние соответствовало критериям МКБ-10 для F3х. Исключались варианты депрессии психотического уровня, депрессивные расстройства при шизофрении, органическом поражении ЦНС, хроническом алкоголизме, токсикомании или обострении соматических заболеваний. Основной метод исследования – клинико-психопатологический, а также психометрический (шкала депрессии Монтгомери-Асберга – MADRS), статистический. 
Результаты. Апатический аффект определяет особенности структуры всех составляющих депрессивного синдрома: аффективные, идеаторные, моторные, а также соматовегетативные. Представленность апатии в структуре аффективного расстройства позволяет выделить подтипы, обладающие особенностями психопатологической структуры. Апатия формируется на разных этапах заболевания и может сохраняться в процессе его дальнейшего развития. В 59% наблюдений в картине депрессии преобладала апатия. У 18% преобладание апатии сочеталось с тоской и у 23% – с тревогой. Наибольшая склонность к затяжному течению характеризует апато-тоскливый подтип. Заключение. Апатия может быть определена как один из значимых компонентов аффективной сферы депрессивных расстройств. На основании преобладания и выраженности апатии по отношению к другим составляющим аффективного расстройства можно выделить варианты, в которых апатический аффект является синдромообразующим.



Терапия психических заболеваний

Клинико-эпидемиологические, фармакоэпидемиологические и экономические аспекты старческих деменций
Любов Е.Б., Еналиев И.Р., Крюченкова Т.П.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Сочетанный фармакоэпидемиологический и фармакоэкономический анализ больных старческими деменциями в повседневной психиатрической практике указывает на существенные медицинские издержки вкупе со значительным бременем неформальных опекунов, выявляет резервы повышения качества геронтопсихиатрической службы.


Эффективность и переносимость препарата "сердолект" (сертиндол) при неврозоподобной шизофрении с преобладанием в клинической картине заболевания симптомов астении
Аведисова А.С., Чахава К.О., Ястребова В.В.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Целью проведенного исследования являлась оценка эффективности и переносимости сертиндола (сердолекта) у больных с неврозоподобной шизофренией с преобладанием в клинической картине заболевания астенической симптоматики. В исследование было включено 30 больных. Использовались следующие шкалы для оценки состояния пациентов: PANSS-N (негативные симптомы), CGI (шкала общего клинического впечатления), ВАШ (визуальная аналоговая шкала), MFI-20 (шкала субъективной оценки астении), шкала социальной адаптации Шихана и шкала UKU (шкала побочной симптоматики). Регулярно контролировались сердечный пульс и АД. В начале (фон) и в конце (8-я неделя) исследования проводились: общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, анализ крови на сахар и ЭКГ. Общая длительность лечения составляла 8 недель. Диапазон назначаемых доз сердолекта варьировал от 12 до 16 мг/сут. Для статистической обработки данных применяли компьютерную программу «SPSS». Оценка динамики терапии проводилась с использованием непараметрического критерия для парных групп данных с различным распределением (критерий Уилкоксона). Результаты проведенного исследования демонстрируют высокую эффективность сердолекта при терапии больных с симптомами астении в структуре неврозоподобной шизофрении: 73,3% пациентов достигли очень выраженного или выраженного улучшения. Улучшение социального функционирования, хотя и отмечалось лишь к концу исследования, предполагает необходимость продолжения терапии данным препаратом для достижения нормализации этого показателя. Особо следует отметить хорошую переносимость терапии сердолектом, а также полную комплайентность исследованных пациентов, что достаточно редко наблюдается на фоне монотерапии.


Влияние терапии арипипразолом на негативную симптоматику больных шизофренией, совершивших общественно опасные действия
Тарасевич Л.А., Колесникова А.В.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Дано обоснование необходимости исследования влияния терапии арипипразолом на негативную симптоматику больных шизофренией, совершивших общественно опасные действия: наличие в специальной литературе сведений об эффективности арипипразола, при минимуме побочных эффектов, в отношении как позитивных, так и негативных симптомов шизофрении; рассмотрение негативно-личностной симптоматики больных шизофренией (когнитивных и эмоционально-волевых нарушений) как одного из предикторов совершения ими общественно опасных действий; отсутствие в специальной литературе сведений об эффективности арипипразола в отношении негативных симптомов шизофрении у лиц, совершивших опасные действия. В качестве показателя особенностей развития когнитивных функций и эмоционально-волевой сферы личности пациентов рассматривается эмоциональный интеллект, представляющий собой совокупность навыков по распознаванию эмоций и эмоциональной регуляции. Проведено экспериментально-психологическое исследование влияния терапии арипипразолом на эмоциональный интеллект больных шизофренией, совершивших общественно опасные действия и находящихся на принудительном лечении в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением. Выявлено редуцирующее воздействие арипипразола на негативную симптоматику шизофрении у данной категории пациентов. Терапия арипипразолом способствует повышению общего уровня активности, более активному включению мышления в процессы решения задач, требующих эмоционально-интеллектуальных навыков, и усилению волевого контроля над эмоциями. Такие изменения компенсируют недостаток развития способностей к точному восприятию и пониманию собственных эмоций и эмоций окружающих, способность к эмпатии, которые в наибольшей степени резистентны к терапии. Терапия арипипразолом может рассматриваться как базис снижения социальной опасности больных шизофренией, совершивших противоправные действия и длительно находящихся на принудительном лечении.


Острые стрессовые расстройства: факторы прогноза и профилактики затяжного течения
Вельтищев Д.Ю.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В статье анализируются различные факторы, определяющие прогноз острых стрессовых расстройств. На основании анализа литературы показано, что психопатологические особенности острых реакций и некоторые предрасполагающие факторы во многом определяют варианты хронификации стрессового расстройства. Показаны ограниченные возможности психофармакологических препаратов в лечении острых стрессовых расстройств и профилактике затяжного течения. Особое внимание уделено небензодиазепиновому анксиолитику этифоксин, имеющему преимущества бензодиазепиновых транквилизаторов, но менее выраженные негативные эффекты, что предполагает возможность его кратковременного применения при острых стрессовых расстройствах.



Наблюдения из практики

Гендерные аспекты психогенных депрессий: особенности клиники, подходы к терапии
Антохин Е. Ю.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Цель работы – определение клинических особенностей и подходов в терапии психогенных депрессий с учётом гендерного (полового) фактора. В исследовании приняли участие 30 мужчин и 30 женщин (средний возраст 43,2±12,8 года и 43,3±10,2 года соответственно). По диагностическим критериям МКБ-10: F43.20 – 10 мужчин (33,4%) и 12 женщин (40%) – пролонгированные депрессивные реакции и состояния; F34.1 – 4 мужчин (13,3%), 8 женщин (26,7%) – хронические депрессивные состояния – дистимии; F32.0, F32.1, F32.2 – 12 мужчин (40%), 8 женщин (26,7%) – депрессивные эпизоды легкой, средней и тяжёлой без психотических симптомов степени выраженности; F41.2 – 4 мужчины (13,3%), 2 (6,6%) женщины – смешанное тревожное и депрессивное расстройство. Помимо клинико-психопатологического метода в исследовании использовались: опросник выраженности психопатологической симптоматики SCL-90-R и опросник E.Heim (1988), который позволяет определить модальности 26 вариантов копинга в поведенческой, эмоциональной, когнитивной сферах разной степени адаптивности. Статистическая обработка данных проводилась с помощью Statistica 7.0 для Windows. Проведенное исследование установило гендерные различия в клинической картине и в структуре копинг-механизмов. У мужчин клиника психогенной депрессии представлена тревожно-фобической и тревожно-дисфорической депрессией с неврастеническими симптомами. У женщин определены тревожно-адинамический и дистимический варианты психогенной депрессии. В копинг-структуре и у мужчин, и у женщин преобладает двухполюсная дифференциация (адаптивные/дезадаптивные), что отражает выраженное внутриличностное напряжение (конфликт) и ведет к нестабильности, прежде всего, аффективного/соматовегетативного статуса, определяя «мишени» комплексной терапии. Наиболее патопротекторной и у мужчин, и у женщин при психогенной депрессии является эмоциональная сфера копинг-структуры. У женщин в сравнении с мужчинами адаптивность копинга в эмоциональной сфере выше за счет относительно адаптивных вариантов.



АКТУАЛЬНЫЙ ОПЫТ

О совершенствовании психиатрической помощи в Санкт-Петербурге
Щербук Ю.А., Литвинцев С.В., Шигашов Д.Ю.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Правительством Санкт-Петербурга принят План мероприятий по развитию психиатрической службы и мерах по предупреждению отрицательных социальных последствий психических заболеваний и поведенческих расстройств в Санкт-Петербурге на 2008–2011 годы. В статье приводятся основные положения этого плана и констатируется, что его реализация позволит решить ряд важных для социальной инфрастуктуры города проблем и выйти на качественно новый уровень решения задач укрепления психического здоровья петербуржцев.



Дискуссии

К проблеме нейродегенерации при шизофрении: данные спектрально-динамического анализа
Орлова В.А., Серикова Т.М., Чернищук Е.Н., Елисеева Н.А., Кононенко И.Н.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Для изучения проблемы нейродегенерации при шизофрении было исследовано 30 больных. Методика исследования предусматривала использование инновационной технологии – спектрально-динамического (СД) анализа (аппарат «Комплекс медицинский экспертный»). Выявлены СД-маркеры дегенеративных и латентных воспалительных процессов преимущественно аутоиммунного характера, характеризующие структуры головного и спинного мозга, черепно-мозговые нервы. Предположительно описаны ассоциации микробных факторов, коррелирующих с патологическими процессами в организме больных.


Антипсихотики: меняем старые поколения на новую классификацию?
Дробижев М.Ю., Овчинников А.А.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Современные классификации антипсихотиков основываются на противопоставлении типичных (первого поколения) и атипичных (второго поколения) препаратов. Между тем, однозначность критериев, позволяющих осуществлять такую дифференциацию, подвергается сомнению. Предложена новая классификация антипсихотиков в зависимости от их механизмов действия. Так выделяются: селективные сильные антагонисты D2-рецепторов, неселективные умеренные антагонисты D2-рецепторов, неселективные слабые антагонисты D2- рецепторов, селективные парциальные агонисты/антагонисты D2-рецепторов, неселективные парциальные агонисты D2-рецепторов.



Обзоры

Современные представления о способах совладания с психическими расстройствами
Баскакова С.А.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В обзоре обсуждаются современные представления о способах совладания с психическими расстройствами. Рассматриваются различные подходы к понятию копинг в психиатрии, различия между копинг-стратегиями и механизмами защиты. Приведены основные методики определения способов совладания. Рассматривается использование понятия совладающего поведения при изучении психических и поведенческих расстройств. Отмечена важная роль религиозного копинга при ряде психических нарушений.


Палиперидон с длительным высвобождением: результаты, представленные на XVIII Европейском конгрессе по психиатрии
Шмуклер А.Б.
Читать | Скачать PDF


Депрессия и тиреотоксикоз
Григорьева Е.А., Павлова Е.А.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Обзор литературы посвящен механизмам влияния тиреотоксикоза на возникновение депрессивных расстройств, тиреоидным изменениям при первичных депрессиях, связи тиреотоксикоза с клиническими особенностями депрессивного симптомокомплекса, а также особенностям терапии депрессий при тиретоксикозе.


Реферат Форума "Являются ли психиатры вымирающим видом?", опубликованного в журнале Всемирная психиатрия. 2010. Т. 9, No. 1. С. 21-40.
Лоскутова В.А.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В дискуссии на тему будущего психиатрии как профессии рассматриваются существующие проблемы диагностики, классификации и лечения психических заболеваний. Обсуждаются вопросы внутрипрофессиональной конкуренции биологического, социального и психотерапевтического подходов, а также междисциплинарного взаимодействия со смежными специальностями (неврология, психология). Поднимаются проблемы критики психиатрии пациентами и их родственниками, стигматизации в обществе и снижения престижа профессии психиатра в медицинском сообществе.