Журнал "Социальная и клиническая психиатрия" | Том 29, Выпуск 1 (2019)

Том 29, Выпуск 1 (2019)



Исследования

ВЛИЯНИЕ КОГНИТИВНЫХ НАРУШЕНИЙ ПРИ РЕКУРРЕНТНОЙ ДЕПРЕССИИ НА СОЦИАЛЬНОЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ БОЛЬНЫХ В РЕМИССИИ
А.Н. Гвоздецкий, Н.Н. Петрова, И.М. Акулин
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Несмотря на достижение ремиссии при рекуррентной депрессии, у пациентов сохраняется социальная дезадаптация. Выраженность когнитивных нарушений рассматривается в качестве предиктора снижения социального функционирования больных в ремиссии. Целью исследования явилось выявление ключевых когниций, определяющих различные сферы социального функционирования пациентов в ремиссии. Всего обследовано 70 пациентов, из которых 58,6% соответствовало критериям полной ремиссии (≤10 баллов по шкале Монтгомери-Асберг для оценки депрессии). Социальное функционирование определялось с помощью шкалы оценки уровня инвалидности Всемирной Организации Здравоохранения (WHODAS 2.0). Когнитивные функции измерялись при помощи «Краткой батареи оценки когнитивных функций при аффективных расстройствах» (BAC-A). В результате обследования установлено, что для всех пациентов характерна социальная дезадаптация (>5% по субшкалам WHODAS 2.0): в 1–2 сферах – 12,9%, 3–4 – 25,7%, 5–6 – 61,4%. При полной ремиссии уровень социального функционирования выше, чем при неполной (p<0,01). Дефицит функции торможения ответа негативно влиял на способность пациентов концентрироваться, принимать решения (p=0,007). Скорость психических процессов определяла сохранность повседневного функционирования (p=0,02) и участия в общественной жизни (p=0,007), вербальное научение ассоциировано со сферой общественной жизни (p=0,02). Таким образом, кроме достижения полной ремиссии необходимо восстановление функции торможения, скорости психических процессов и вербального научения для внедрения концепции восстановления пациентов до доболезненного уровня


ЛИНИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ КОРРЕЛЯТЫ СУИЦИДА У БОЛЬНЫХ С ДЕПРЕССИЯМИ
И.А. Лапин, Т.А. Рогачева
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Проведенное исследование показало значимость социальных факторов для разделения суицидальных и несуицидальных депрессий. Наилучшими клинико-психологическими характеристиками, позволяющими выделить суицидента из когорты депрессивных больных, являются переживание дискомфорта в микросоциальной ситуации, социальная отчужденность, тревога. С наличием суицидальных установок у пациентов с депрессиями связано два кластера симптомов: повышенная ранимостью/уязвимость субъекта к ситуационным факторам и высокая импульсивность на фоне склонности к алкоголизации. Прогностическую значимость полученных данных о структуре личности существенно повышает выявление у потенциальных суицидентов мыслей о благожелательности смерти и успокоении в загробной жизни


ДИССОЦИИРОВАННАЯ ПОСТПРИСТУПНАЯ ДЕПРЕССИЯ ПРИ ПЕРВОМ ЭПИЗОДЕ ШИЗОФРЕНИИ: ИССЛЕДОВАНИЕ САМОСТИГМАТИЗАЦИИ
Е.Ю. Антохин, В.Г. Будза, Е.М. Крюкова, Р.И. Палаева
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Проведено исследование самостигматизации у 245 пациентов с постприступной депрессией при первом психотическом эпизоде (ППЭ) шизофрении и 120 больных с ППЭ, не имеющих депрессии. Депрессивный синдром квалифицирован как диссоциированная постприступная депрессия (ДПД). С учётом аффективной составляющей она классифицирована на синдромы с признаками позитивной аффективности, синдромы с признаками негативной аффективности и синдромы, формирующиеся за счет психопатологии неаффективного регистра. У больных с ППЭ при ДПД самостигматизация выполняет патопротективную функцию, что требует учёта данной «мишени» при терапии пациентов. Наиболее высокую значимость имеет самостигматизация при ДПД, формирующейся за счёт проявлений неаффективного регистра. Несмотря на разные, клинически обусловленные механизмы, ее патопсихологическое формирование в большей степени связано с ограничительным (изоляционно-избегающим) поведением. Для всех вариантов ДПД характерно преобладание социореверсивной формы самостигматизации, основным содержанием которой является деидентификация больного от окружающих с фиксацией на своём отличии, готовностью принятия роли инвалида, либо формированием пассивно-зависимой модели поведения с своеобразным «уходом в болезнь». Выявленное сочетание, характеризующееся чередованием аутопсихической и социореверсивной форм самостигматизации, в зависимости от фазы заболевания, является личностной стратегией интеграции самосознания у больных с фазным течением заболевания и качественными ремиссиями, составляя «диссоциированную группу самостигматизации», что также согласуется с нашим понятием «диссоциированной постприступной депрессии»


БОЛЬНЫЕ ШИЗОФРЕНИЕЙ И РАССТРОЙСТВАМИ ШИЗОФРЕНИЧЕСКОГО СПЕКТРА С ОТКАЗАМИ ОТ НАБЛЮДЕНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ В АМБУЛАТОРНОЙ ПРАКТИКЕ
Н.Г. Шашкова, Н.Д. Семенова
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Проведено выборочное клинико-катамнестическое исследование 162 амбулаторных больных с манифестными формами шизофрении и расстройствами шизофренического спектра с периодами отказа от наблюдения в ПНД и лечения. Выделены две группы больных: с некомплаентным поведением в течение первого года после манифестного психотического эпизода и на протяжении всего заболевания с достоверным преобладанием случаев начального этапа заболевания. При сравнении с группой контроля установлены достоверные различия по отношению к основным факторам, оказывающих влияние на решение больного отказаться от лечения, среди которых основным является отсутствие или недостаточность критики к болезни. С учетом полученных данных предлагаютсярекомендациипопрофилактикеипреодолениюнекомплаентного поведения, среди которых существенное место занимает психосоциальная терапия, и в частности, психообразовательные методы.


ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОГРАММЫ ПОДДЕРЖИВАЕМОГО ТРУДОУСТРОЙСТВА В УСЛОВИЯХ МЕДИКО-РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ОТДЕЛЕНИЯ
О.О. Папсуев, Л.Г. Мовина, О.Г. Кузнецова, Н.Б. Левина
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Статья посвящена опыту внедрения в практику амбулаторного медико-реабилитационного отделения программы поддерживаемого трудоустройства для пациентов с психическими расстройствами. Приводятся клинико-социальные характеристики включенных в исследование пациентов, в соответствие с которыми они были разделены на три группы по степени готовности к трудоустройству. Полученные результаты анализируются в разрезе современных подходов к концепции поддерживаемого трудоустройства.


ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ С РАССТРОЙСТВАМИ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА В ДЕТСКОМ ПСИХИАТРИЧЕСКОМ СТАЦИОНАРЕ
Т. А. Куприянова, Е.В. Корень, М.Т. Датуашвили, М.Ю. Корнева, В.А. Красов
Читать | Скачать PDF | Абстракт
По имеющейся базе данных была проанализирована частота госпитализаций детей с РАС (по МКБ-10) в возрасте от 2 до 15 лет за период с 2008 по 2017 год. Анализ данных показал тенденцию к незначительному росту диагноза с последующим снижением его. При этом соотношение мальчиков и девочек оставалось стабильным и составило, в среднем, 4,0:1. При сравнении частоты госпитализаций детей с РАС и с умственной отсталостью в этот же период можно отметить «транспозицию» показателей: снижение частоты госпитализаций детей с умственной отсталостью шло параллельно с повышением процента детей с РАС по отношению к общему числу стационированных детей. По результатам проведенного исследования фиксируется плавный рост с тенденцией к стабилизации частоты госпитализаций детей с РАС и не подтверждается эпидемический характер и широкомасштабный рост числа детей с аутизмом в популяции.


РОЛЬ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ МЕХАНИЗМОВ В РЕАЛИЗАЦИИ ПОЛОРОЛЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ ЖЕНЩИН С НЕВРОТИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ
Б.Е. Алексеев, А.В. Каданцева, О.Ю. Щелкова
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Понимание взаимосвязей психосексуальных характеристик с психофизиологическими и личностными свойствами женщин, больных невротическими расстройствами, имеет значение для позитивной патогенетической диагностики и интегративной психотерапии этих расстройств. Целью исследования было изучение зависимости полоролевого поведения женщин с невротическими расстройствами от регулирующей роли темперамента. Были обследованы 94 женщины с невротическими расстройствами и 50 женщин без психических расстройств. Методы исследования: клинический, «Опросник структуры темперамента», «Методика диагностики акцентуаций полоролевого поведения». В группе больных неврозами и в группе здоровых характеристики темперамента, способствующие психической адаптации индивида, больше выражены у женщин с маскулинной акцентуацией М-Ф измерения и полоролевого поведения, по сравнению с женщинами без акцентуации. Различия между маскулинными женщинами основной и контрольной группы показывают, что эта тенденция ярче выражена в группе здоровых женщин, обладающих более высокими показателями основных характеристик темперамента. Показано, что с возрастом у женщин с невротическими расстройствами не происходит кардинального изменения внутренних механизмов регулирования полоролевого поведения: замещения биологических механизмов (темперамента) на социально-психологические (половая идентичность) в отличие от женщин без психических расстройств. Выявлена тесная взаимосвязь темперамента с полоролевым поведением на всех возрастных этапах женщин, больных неврозами, по сравнению со здоровыми женщинами, у которых такая связь наблюдается только в детские годы.



Актуальные проблемы

КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА НАРУШЕНИЙ ФУНКЦИЙ ОРГАНИЗМА И УРОВНЯ СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ПРИ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВАХ И РАССТРОЙСТВАХ ПОВЕДЕНИЯ
М.А. Дымочка, Г.П. Киндрас, Е.С. Красновская
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Статья посвящена общим подхода к количественной оценке степени выраженности нарушений психических функций (психической деятельности). Данный аспект также рассматривается применительно к отдельным психическим заболеваниям. Специальное внимание уделено проблеме адаптации как показателю социализации личности и вопросам реабилитационного потенциала больных. Представлены критерии определения уровня социальной адаптации.



Терапия психических заболеваний

КЛИНИКО-СОЦИАЛЬНАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ПАЛИПЕРИДОНА ПАЛЬМИТАТА У БОЛЬНЫХ С ПЕРВЫМ ЭПИЗОДОМ ШИЗОФРЕНИИ
Е.Б. Любов, С.А. Чапурин, Ю.Ю. Чурилин и группа исследователей
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Осуществлено многоцентровое натуралистическое исследование с «зеркальным» сравнением клинико-социальных и экономических (затратная эффективность) результатов 12-месячного лечения палиперидоном пальмитатом (ПП) в дозах 75–100 мг и предыдущего лечения пероральными формами нейролептиков и депонированными формами иных нейролептиков 172 часто госпитализированных больных с первыми эпизодами шизофрении (MКБ-10). Показано раннее (в течение трех месяцев) и стойкое симптоматическое улучшение с достижением к концу года лечения полной длительной (≥6 месяцев) ремиссии (по BPRS) у почти четверти больных (23,8%) при отсеве 32 пациентов (18,6%) и хорошей переносимости по самооценке пациентов (ASC). Ресурсосберегающий потенциал ПП достигнут при снижении в 20 раз риска рецидивов и регоспитализаций с увеличением затрат на дополнительный день ремиссии на 40%. Снижены риск агрессии (SDAS 9, PSP d) и суицидального поведения, положительные сдвиги (p<0,001) в удовлетворенности и приверженности терапии (PETiT), качестве жизни и функционирования (EQ-5d VAS), потенциале выздоровления (RAQ 16), развитии потребностей (CAN-R). Не отмечено корреляции между количественными и качественными шкалами



Дискуссии

ДЕФИЦИТ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ КАК ОДНА ИЗ ПРИЧИН КРИЗИСА ПСИХИАТРИИ
Г.Н. Носачев
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Нет сомнений, что современная отечественная психиатрия находится в плохо осознаваемом кризисе, в частности, в результате «экспансии» неврологов в психиатрию. Цель статьи (дискурса) – привлечь внимание профессиональной общественности клинических нейронаук, в первую очередь психиатров и неврологов, к необходимости институционального дискурса с опорой на философию и методологию науки по междисциплинарным клиническим и социальным вопросам «экспансии» неврологов в психиатрию на примере синдрома деменции. На базе функционального диагноза в психиатрии, включающего в себя биологический (клинический), психологический и социальный, а также с позиций технического семантического и логического подхода разбирается диагностика синдрома деменций в клинических нейронауках. Подтверждается принцип демаркации психиатрии и неврологии, несмотря на важность и диагностическую ценность междисциплинарного подхода. Обсуждается многогранность современного понятия «деменция», что создает стигматизацию, дискриминацию, диагностическую нечеткость и противоречивость, организационно-правовые трудности и т.д. В качестве положительного примера приводится концепция понимания позднего возраста в судебной психиатрии Е.В.Макушкина и Л.Е.Пищиковой. Решение затронутых задач могли бы взять на себя профессиональные сообщества.


ПСИХИАТРИЯ КАК МЕДИЦИНСКАЯ ДИСЦИПЛИНА
А.Б. Шмуклер
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Статья представляет собой ответ на публикацию профессора Г. Н.Носачева «Дефицит институционального общения как одна из причин кризиса в психиатрии» в текущем номере журнала «Социальная и клиническая психиатрия». Обсуждается необходимость возврата психиатрии в семью медицинских дисциплин в качестве объединяющего начала, позволяющего рассматривать заболевания (в т.ч. психические) с системных позиций, анализируя имеющиеся морфологические и функциональные нарушения на уровне организма в целом.



Обзоры

СИНДРОМ ФЕБРИЛЬНОЙ КАТАТОНИИ ПРИ КРИТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЯХ В ПСИХИАТРИИ
Д.И. Малин, Д.Д. Малина
Читать | Скачать PDF | Абстракт
брильной кататонии, которая рассматривается как неспецифический синдром, возникающий при различных состояниях. К ним относится смертельная кататония (фебрильная или гипертоксическая шизофрения), злокачественный нейролептический синдром и недавно описанное тяжелое аутоиммунное заболевание – аутоиммунный антиNMDA рецепторный энцефалит. Представлены клиника, диагностика, патогенез и терапия этих заболеваний.


ВОЗМОЖНЫЕ ПОДХОДЫ К АНАЛИЗУ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ЛИЧНОСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ И ДЕПРЕССИИ БОЛЬНЫХ АФФЕКТИВНЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ
И.Л. Степанов, Б.Е. Козлов
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В статье рассматриваются оригинальные подходы к анализу личностных особенностей и депрессивного состояния больных аффективными расстройствами. Предлагаются направления исследования соотношения личностных и депрессивных особенностей при аффективных расстройствах с учетом как в целом типологии личностных радикалов, так и отдельных неспецифических личностных характеристик: ангедонии, волевой саморегуляции, эмоционального интеллекта с оценкой уровня социального функционирования больных.


АССОРТАТИВНОСТЬ «АЛКОГОЛЬНЫХ БРАКОВ»: ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ
Л.К. Шайдукова
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Ассортативность алкогольных браков – неслучайный выбор супружеского партнера, формирование «алкогольной семьи» и «супружеского алкоголизма» – является актуальным вопросом в наркологии с трансформацией индивидуально-личностных проблем в парногрупповые, семейные. Первичный выбор супругов рассматривается автором статьи с теоретических и практических позиций с анализом многочисленных исследований, в том числе собственных. Автор выделяет добрачную и послебрачную ассортативность, теоретически подкрепляя обзором «гипотез выбора». В статье представлены три типа алкогольных «алкогольных семей»: страдает алкоголизмом муж, злоупотребляет алкоголем жена, оба супруга являются больными алкоголизмом.



Рецензии

КАРДИОТОКСИЧНОСТЬ АНТИПСИХОТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ / В.П.Волков. Тверь: ООО «Триада», 2018. 662 с.
Д.С. Данилов
Читать | Скачать PDF



Информация

32-Й КОНГРЕСС ПО ПСИХИАТРИИ СТРАН СКАНДИНАВИИ, 13–16 ИЮНЯ 2018 Г. РЕЙКЬЯВИК, ИСЛАНДИЯ
Н.Д. Семенова
Читать | Скачать PDF | Абстракт
С 13 по 16 июня 2018 года в Рейкьявике (Исландия) состоялся 32-й Конгресс по психиатрии стран Скандинавии. Дается краткое описание мероприятия: представлена тематика и основные докладчики Конгресса, затем – ключевые направления работы симпозиумов, часть из которых – об «исландском пути».