Обозрение психиатрии и медицинской психологии имени В.М.Бехтерева | №4-1, 2024

№4-1, 2024



Научные обзоры

Клиника, этиология и патогенез коморбидных состояний у детей с гиперкинетическим расстройством
Гасанов Р.Ф., Макаров И.В., Емелина Д.А., Прохоренко Е.С
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Гиперкинетическое расстройство (ГР) относится к хроническим непроцессуальным заболеваниям, включающим среди основных симптомов нарушение свойств внимания, импульсивность и гиперактивность, и соответствует смешанного варианту синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). В настоящее время в этиологии ГР рассматривается полиэтиологическая концепция, поскольку в формировании любого хронического расстройства принимают участие, прежде всего, биологические факторы, включая наследственные механизмы, неспецифические «пусковые» факторы и факторы раннего повреждения головного мозга, «поддерживающие» течение заболевания и обеспечивающие уникальность каждого клинического случая. Причиной ГР является генетически детерминированный патогенетический механизм, реализуемый дисфункцией моноаминовых систем, в большинстве случаев осложненный минимальными резидуально-органическими поражениями ЦНС. При этом устанавливается тесная связь между клиническими проявлениями рассматриваемого расстройства и биохимическим дисбалансом моноаминовых систем, создавая картину клинико-биохимической гетерогенности основных симптомов гиперкинетического расстройства. Гиперкинетическое расстройство отличается и клинической и биохимической гетерогенностью и определяется рядом этиологических факторов, создающих многообразие проявлений не только самого заболевания, но и его коморбидных состояний, что во многом определяет направление реабилитационных мероприятия. В этих условиях удельный вес каждого фактора на разных этапах заболевания зависит от ряда экзогенных ситуаций. И вполне логично в этом свете, согласно преобладающему в настоящее время мнению, что симптомы ГР рассматриваются как многомерные черты вследствие согласованного действия многих распространенных и редких генетических вариантов во взаимодействии со множеством факторов окружающей среды.


Клинические и этиопатогенетические аспекты коморбидности депрессивных и тревожных нарушений: к проблеме достижения устойчивой ремиссии
Караваева Т.А., Васильева А.В., Радионов Д.С., Старунская Д.А., Андрианова А.Е.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Коморбидность депрессивных и тревожных нарушений—наиболее частая комбинация пси- хиатрических расстройств, которая связана с более высоким риском суицидального поведения, медико-социальными и профессиональными проблемами. Клиническая картина коморбидных расстройств характеризуется трудностью верификации и осложняется возможностью формирования вторичных нарушений, таких как злоупотребление алкоголем и ПАВ. Этиопатогенетические механизмы включают сложное взаимодействие между биологическими и психологическими процессами. В связи с чем подчеркивается необходимость дальнейшей разработки алгоритмов диагностики, изучения комплексной терапии для достижения устойчивой ремиссии у пациентов с коморбидными депрессивными и тревожными нарушениями.


Феномен дежа вю при фокальной эпилепсии
Киссин М.Я., Гогуадзе Т.М., Яковлева Ю.А.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В работе рассматриваются особенности феномена дежа вю при фокальной эпилепсии. В статье представлены основные структурно-анатомические, клинико-психопатологические особенности данного феномена. Описан вклад зарубежных и отечественных авторов в изучение проблемы. Материал и методы: проведен анализ русско- и англоязычных статей в научных базах с 1905 по 2022гг. Отбор научных первоисточников для анализа проводился в российской базе данных eLibrary, английской—PubMed, так же в открытых источниках. Материалы с отсутствием полного текста и/или из источников с неясным статусом рецензирования исключались из анализа. Для поиска сформировали следующие поисковые запросы: «фокальная эпилепсия», «феномен дежа вю», «дежа вю при эпилепсии», «феномен уже виденного». Для поиска в англоязычной базе сформированы запросы: «deja vu experience», «deja vu in epilepsy», «deja vu in neurology», «focal epilepsy». Всего проанализировано 112 источников. Число исследований в финальном анализе составило 39 источников (34%). Результаты: отражена диагностическая значимость феномена «уже виденного» при эпилепсии. Подчеркнут интерес авторов к изучению анатомических особенностей данного феномена. В развитии дежа вю при эпилепсии принимают участие различные образования головного мозга, среди которых медиальные отделы правой височной области, структуры лимбической системы являются главенствующим звеном. Подчеркнута связь феномена «уже виденного» с аффективными нарушениями. Представлены данные о характерных признаках «уже виденного» при фокальной эпилепсии, а именно, их пароксизмальный характер, наличие очага эпилептиформной активности на ЭЭГ, его локализация, латерализация. Заключение: на сегодняшний день особенности дежа вю при эпилепсии остаются малоизученными, данная тема освещена в российских и зарубежных источниках недостаточно. Исследования дежа вю преимущественно посвящены анатомическим, нейробиологическим и патофизиологическим особенностям данного феномена. Отсутствуют основные психопатологические характеристики дежа вю при эпилепсии, данные о прогностической значимости.


Вероятностная диагностика биполярного аффективного расстройства: возможности и ограничения
Симуткин Г.Г.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В обзоре литературы представлены основные современные данные об эпидемиологии и социально-экономическом значении биполярного аффективного расстройства (БАР), рассмотрены трудности ранней диагностики расстройств биполярного спектра, предикторы биполярного течения аффективных расстройств и вероятностный подход к диагностике БАР, обсуждаются спорные вопросы диагностики смешанных аффективных состояний, применения потенциальных биомаркеров как для диагностики БАР, так и для дифференциальной диагностики униполярной и биполярной депрессии, а также возможные терапевтические подходы при вероятностной диагностике БАР.



Исследования

Прогностическая оценка «избегающего врача-психиатра поведения» у больных соматизированными расстройствами, обратившихся в учреждения первичной медико-санитарной помощи
Васильева А.В., Богушевская Ю.В., Ивченко А.И.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Целью настоящего исследования является разработка прогностической модели взаимосвязи продолжительности «избегающего врача-психиатра поведения» и клинико-психологических параметров у пациентов с соматизированными расстройствами (СР). Задачами были обозначение клинических характеристик соматизированных расстройств, изучение уровня алекситимии, личностной тревожности и самостигматизации у больных СР с разным периодом времени до начала лечения у врача-психиатра; обоснование математического способа прогноза, основанного на изучении взаимосвязи параметров, позволяющего предположить продолжительность «избегающего врача-психиатра поведения». Материалы и методы. На базе ОБУЗ «Курская клиническая психиатрическая больница им. святого великомученика и целителя Пантелеймона» (дневной психиатрический стационар диспансерного отделения) в 2019-2022 г. обследовано 274 больных соматизированными расстройствами (F 45.0). Основная исследовательская группа включала 176 впервые обратившихся к психиатру больных СР, которые долго (от 2-х до 6 лет) избегали приема, а контрольная—108 первичных больных, которые обратились в течение первого года (короткий период). Методы: клинико-психопатологический клинико-динамический, психологический (опросник личностной тревожности Д. Тейлор, шкала алекситимии, методика изучения самостигматизации И.О. Михайловой), статистический метод (критерий углового преобразования Фишера, U критерия Манна-Уитни, критерию χ2 Пирсона, множественная линейная регрессия, метод Forward Stepwise). В результате обнаруженных взаимосвязей с учетом уровня личностной тревожности, алекситимии и самостигматизации, а также клинической разновидности и типа соматизированного расстройства разработано прогностическое уравнение, позволяющее определить длительность непрофильного обращения за психиатрической помощью. Заключение. Внедрение этого метода прогноза в учреждения первичной медико-санитарной помощи будет способствовать ранней диагностике и своевременной маршрутизации больных СР.


Адаптация русскоязычной версии Шкалы обсессивно-компульсивного употребления алкоголя (Obsessive-Compulsive Drinking Scale)
Климанова С.Г., Борновалова М.A., Эммануэль П., Заарур А., Березина А.А., Трусова А.В., Рыбакова К.В., Крупицкий Е.М.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Влечение к употреблению алкоголя является одним из центральных симптомов синдрома алкогольной зависимости. В настоящее время не существует единого принятого определения или мо- дели влечения, а также стандартизированных подходов к его оценке, но данный феномен широко изучается в исследованиях аддиктивных расстройств. Шкала обсессивно-компульсивного употребления алкоголя была разработана на основе гипотезы о том, что обсессивно-компульсивное расстройство и синдром алкогольной зависимости имеют схожие симптомы. Целью данного исследования являлось изучение факторной структуры, критериальной, дискриминантной и конвергентной валидности Шкалы обсессивно-компульсивного употребления алкоголя. В исследовании приняли участие 222 пациента с алкогольной зависимостью, проходящие стационарное лечение (163 мужчины (73,42%), средний возраст 42,67±10,06 года, средний возраст начала заболевания 32,19±8,57 лет). Были использованы следующие методы: клиническое интервью, Шка- ла обсессивно-компульсивного употребления алкоголя, Пенсильванская шкала влечения к алкоголю, опросник Мотивации потребления алкоголя и шкала импульсивности Барратта. Результаты исследования подтвердили двухфакторную структуру шкалы; однако, показатели соответствия несколько отличались от приемлемых значений. Шкала имела приемлемые показатели внутренней согласованности и конвергентной валидности. Дискриминантная валидность была средневы- раженной. При анализе критериальной валидности была выявлена отрицательная взаимосвязь фактора «Компульсии» с возрастом первой пробы алкоголя, началом регулярного употребления и возрастом первого стационарного лечения алкогольной зависимости. Участники с ежедневной формой употребления имели более высокие показатели по обоим факторам шкалы по сравнению с участниками с тяжелым эпизодическим употреблением.


Cовременные подходы к терапии шизофрении атипичными нейролептиками (на примере клинических наблюдений)
Самойлова Д.Д., Барыльник Ю.Б.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Учитывая отсутствие в настоящее время достаточного количества научных данных о соотношении, степени выраженности, клиническом патоморфозе продуктивных и негативных симптомов при шизофрении, требуется более детальное изучение данного вопроса. Соотношение позитивных и негативных расстройств в структуре расстройств шизофренического спектра различно в каждом конкретном случае. Известно, что проблемы, связанные с формированием стойкой ремиссии при шизофрении, значительно влияют на функциональное благополучие, качество и продолжительность жизни пациентов. Для обеспечения комплексного эффективного и безопасного лечения пациентов с шизофренией необходимы антипсихотические препараты с широким спектром действия. По мнению ряда авторов, карипразин является одним из эффективных антипсихотиков как в отношении позитивных симптомов, так и в отношении негативных и когнитивных симптомов. В настоящей работе представлен ряд клинических наблюдений, в которых показана эффективность антипсихотика третьего поколения карипразина, как действенного антипсихотического препарата с благоприятным профилем безопасности, обеспечивающего высокую приверженность к терапии и успешно применяемого как у пациентов с первым психотическим эпизодом, так и у пациентов с длительностью расстройства более пяти лет. Также подробно описаны схемы комплексной терапии с проведением мероприятий психосоциальной реабилитации в стационарном и амбулаторном отделениях Центра психосоциальной реабилитации, расположенном на базе Областной клинической психиатрической больницы.


Психометрическая оценка неблагоприятного детского опыта с использованием Международного опросника неблагоприятного детского опыта ACE-IQ в психиатрической практике: специфика, потенциальные риски и корректность результатов
Темирсултанова Д.А., Рубцова Д.Б., Кибитов А.О.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Неблагоприятный детский опыт (НДО) является значимым фактором риска развития психических расстройств во взрослом возрасте, и его корректная оценка с помощью опросника ACE-IQ в психиатрической практике требует учета ряда методологических особенностей. Цель: проанализировать применение опросника Adverse Childhood Experiences International Questionnaire (ACE-IQ) для оценки НДО у пациентов с психическими расстройствами, рассмотреть потенциальные ограничения и методологические особенности работы с данным инструментом. Материал и методы: проведен анализ литературы по теме НДО и его связи с психическими расстройствами во взрослом возрасте. Рассмотрена структура опросника ACE-IQ и особенности его применения в психиатрической практике. Результаты: опросник ACE-IQ является удобным и информативным инструментом для систематизированной оценки НДО. Пациенты с психическими расстройствами представляют собой сложную и гетерогенную категорию лиц, для которых большинство вопросов в опроснике могут оказаться с одной стороны трудными и травмирующими, а с другой стороны высока вероятность искажения фактов и оценок пациентом имевшегося НДО в рамках текущего психического расстройства и его фазы. При использовании ACE-IQ в работе с психиатрическими пациентами для получения корректных результатов необходимо установление доверительного контакта с пациентом, готовность отслеживать изменения состояния пациента в процессе заполнения опросника, желательно участие клинического психолога. Важно детальное разъяснение отдельных вопросов и терминов опросника с учетом социокультурного контекста. Интерпретация результатов опросника ACE-IQ требует осторожности ввиду возможного искажения фактов пациентом в рамках текущего психического расстройства. Заключение: опросник ACE-IQ является ценным инструментом для оценки неблагоприятного детского опыта, однако его при- менение в психиатрической практике требует учета ряда методологических особенностей. Корректное использование опросника позволит получить достоверные данные о связи между НДО и психическими расстройствами, что важно для понимания роли социальных факторов в этиологии психических за- болеваний и разработки превентивных программ.


Результаты многоцентрового клинического исследования по адаптации и валидизации русскоязычной версии «Клинического интервью для оценки негативных симптомов» (CAINS)
Федотов И.А., Павличенко А.В., Чумаков Е.М., Леонова А.В., Сорокин М.Ю., Богоявленская В.Ю., Власова В.А., Кузнецова А.Р., Петрова Н.Н.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Цель исследования: адаптация и валидизация русскоязычной версии Клинического интервью для оценки негативных симптомов (CAINS). Материал и методы. C 2018 по 2024 год обследованы 89 человек: 42 мужчины (47,2%) и 47 женщин (52,8%), средний возраст 37±9,8 лет. В том числе по МКБ-10 с диагнозом F20.0—82 пациента (92,1%), с диагнозом F21—5 пациентов (5,6%), с диагнозом F23.1—2 пациента (2,3%). Средняя продолжительность психического расстройства—18 [1-42] лет, среднее количество госпитализаций—12 [1-28] раз. Использованы руководство и текст опросника для проведения CAINS, переведенные на русский язык группой молодых психиатров СМУ РОП. Результаты. Альфа Кронбаха для суммарного балла опросника составила 0,91; конвергентная валидность показана за счет наличия значимой положительной корреляционной связи оценок по CAINS и фактора Мардера PANSS; конфирматорный факторный анализ показал сохранность двухфакторной модели опросника с общей долей объясняемой дисперсии 55,8%; дискриминантная валидность показана за счет выявления более частого отсутствия корреляций между оценками CAINS и позитивными и общепсихопатологическими оценками PANSS; межрейтерская надежность доказана за счет достаточной степени согласия по коэффициенту каппа Коэна между независимыми рейтерами для большинства (91%) клинических оценок пациентов по опроснику CAINS. Заключение. Полученные результаты демонстрируют, что русскоязычная адаптация «Клинического интервью для оценки негативных симптомов» (CAINS) является валидным и эффективным психометрическим клиническим интервью и может использоваться для клинических исследований и в повседневной клинической практике—при работе с пациентами, имеющими психотические расстройства группы шизофрении.



В помощь практикующему врачу

От патогенеза хронической церебральной ишемии к таргетной терапии
Захаров Д.В., Ярыгина Ю.В., Михайлов В.А.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Хроническая прогрессирующая цереброваскулярная патология представляет собой мощный инвалидизирующий фактор современного общества. В основе хронической ишемии головного мозга лежат проблемы микроциркуляции и нейровоспаления, представляющие собой взаимно потенцирующие патогенетические аспекты. В качестве поиска современной патогенетически ориентированной таргетной терапии огромное внимание уделяется церебральной капилляропатии, окислительному стрессу в мозговой ткани и вопросам подавления нейровоспаления. В статье представлены материалы проведенных экспериментальных и клинических исследований экстракта Гинкго билоба и холина, а также их комбинации—Холин Стронг