Обозрение психиатрии и медицинской психологии имени В.М.Бехтерева | №1 2024

№1 2024



Проблемные статьи

«Адекватная доза» при лекарственной терапии психических расстройств
Козловский В.Л., Козловская Н.В., Костерин Д.Н., Лепик О.В., Попов М.Ю
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В статье обсуждаются особенности применения разных доз психотропных препаратов при лечении психических нарушений. Как известно, число респондеров составляет около двух третей от популяции всех пациентов, что в рамках правила «трех сигм» для нормального распределения случаев патологии укладывается в диапазон одной сигмы. Приведен гипотетический расчет относительных долей пациентов, отвечающих на лечение в малых, средних и максимальных дозах. В соответствии с этим обосновывается применение средне-терапевтического диапазона дозировок, при котором число потенциальных респондеров возрастает почти в два раза по сравнению с использованием малых доз. С позиций фармакодинамики оценивается вероятность развития дозозависимых эффектов, включая формирование желательных и нежелательных последствий назначения психотропных препаратов разных фармакологических классов в разных дозах.


Возможности нейрохирургии для коррекции симптомов психических и поведенческих расстройств
Крылов В.В., Рак В.А.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
История нейрохирургического подхода к лечению пациентов с психическими расстройствами во многом противоречива. Эта часть нейрохирургии, впоследствии названная изобретателем префронтальной лейкотомии и лауреатом Нобелевской премии Egaz Moniz «психохирургией», в период своего становления развивалась не на основе научных изысканий, а благодаря энтузиазму отдельных специалистов и по причине острой социальной необходимости. Несмотря на то, что некоторые операции демонстрировали хорошие результаты, уровень методологии клинических исследований в то время не позволил непредвзято оценить эффекты вмешательств. Исходом психохирургии стало негативное отношение к ней как широкой общественности, так и врачебного сообщества, значительное сокращение исследований в данной области, а также запрет на проведение таких операций во многих странах мира — наступила «эра психофармакологии». Однако, несмотря на впечатляющие результаты лекарственной терапии, у части пациентов, особенно с тяжелым течением психического расстройства, не удается добиться ремиссии консервативными методами. За последние несколько десятилетий появились новые методы нейровизуализации, значительное развитие получила нейробиология, что позволило расширить знания о физиологии мозга человека. Совокупность полученной информации существенно улучшила понимание патогенеза психических расстройств, благодаря чему удалось обрести научную обоснованность хирургического вмешательства в области конкретных структур головного мозга. В настоящей работе кратко описаны основные этапы развития психохирургии, изложены некоторые клинические и хирургические аспекты проводимых в настоящее время нейрохирургических операций для коррекции симптомов психических расстройств, в том числе, локализация мишеней для воздействия, исходы и осложнения нейрохирургического лечения. Освещено применение новых методов в нейрохирургии, таких как стимуляция глубинных структур и стереотаксическая радиохирургия на аппарате гамма-нож. Часть работы посвящена этическим, правовым и терминологическим вопросам.



Научные обзоры

Современные исследования личностно-психологических особенностей больных соматоформными расстройствами
Васильев В.В., Мухаметова А.И.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Научный обзор посвящен актуальной проблеме личностно-психологических особенностей больных соматоформными расстройствами (СФР). Он построен на анализе 91 публикаций на данную тему, вышедших за последние 10 лет (из них 42 на русском языке и 49 на английском). Поиск публикаций производился в библиографических базах РИНЦ и Medline. Целью обзора явилось рассмотрение основных направлений, в которых развивается в последнее десятилетие изучение личностно-психологических факторов формирования СФР, и выделение тех из указанных факторов, которые в настоящее время являются наиболее общепризнанными. В обзоре рассматриваются следующие направления исследований в данной области: исследования алекситимии, исследования соматосенсорной амплификации, исследования характерологических особенностей больных, исследования когнитивных процессов при СФР, исследования психологических защит и копинг-стратегий, исследования в рамках теории привязанности, исследования социально-психологических факторов развития СФР, интегративные концепции личностной предрасположенности к СФР. В результате в качестве наиболее общепризнанных личностно-психологических факторов формирования СФР выделены высокий уровень алекситимии и личностной тревоги, ригидность когнитивных процессов, общая неполноценность психологических защит и копинг-стратегий, высокая социальнострессовая нагрузка. Достаточно признаваемыми, но еще нуждающимися в дальнейшей проверке факторами являются также соматосенсорная амплификация, частое использование реактивного образования в качестве психологической защиты и избегающего поведения в качестве копинг-стратегии, паттерн ненадежной привязанности. В заключении отмечается необходимость продолжения исследований в рассматриваемой области и предлагаются возможные дальнейшие их направления, в частности, выявление причинно-следственных связей между уже установленными личностно-психологическими предикторами СФР, а также изучение их взаимодействий с факторами иной природы (генетическими, морфологическими, психопатологическими).


Роль гематологических коэффициентов системного воспаления в диагностике и оценке риска аффективных расстройств
Горбунова А.П., Рукавишников Г.В., Касьянов Е.Д., Мазо Г.Э.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В обзорной статье освещена проблема использования в клинической практике гематологических коэффициентов системного воспаления, а также приводятся результаты исследований, посвященных их применению в диагностике и оценке терапевтического ответа при лечении аффективных расстройств. Известен вклад каждого отдельного звена иммунной системы в патогенез воспалительной реакции, однако в настоящее время наибольший интерес представляют нейтрофильно-лимфоцитарное (NLR), моноцитарно-лимфоцитарное (MLR) и тромбоцитарно-лимфоцитарное (PLR) соотношения, а также индексы системного иммунного воспаления (SII, количество тромбоцитов x количество нейтрофилов / лимфоцитов) и системной воспалительной реакции (SIRI, количество нейтрофилов х количество моноцитов / лимфоцитов), доступные расчету на основании рутинного клинического анализа крови. Проведенный анализ литературы демонстрирует значимость данных соотношений, однако подчеркивает необходимость их дальнейшего исследования. Более детальное изучение указанных показателей позволит достичь их прогностической ценности и более объективной оценки их валидности и специфичности для диагностики, прогнозирования риска и вариантов течения аффективных расстройств.


Тикозные расстройства у детей как полиэтиологическая нозология
Султанова А.Н., Луговенко В.А.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Тикозные расстройства (ТР) занимают одно из ведущих мест среди неврологических заболеваний детского возраста. В последнее время педагоги, медицинские психологи, социальные работники и врачи-психиатры все чаще сталкиваются с проблемой тикозных расстройств у детей, определяя их как состояния нервного развития, характеризующиеся наличием тиков и связанных с ними поведенческих проблем. Современная неврология, психиатрия и медицинская психология нуждаются в актуализации как терапевтического, так и диагностического аспекта тикозных расстройств. В данной статье представлен обзор современной литературы по проблеме тикозных расстройств у детей, а также методов их коррекции. Анализ литературы актуализирует полимодальный подход, учитывая возможные этиологические предикаты развития заболевания.


Исторические предпосылки и современные аспекты применения транскраниальной микрополяризации при эпилепсии
Шелякин А.М., Преображенская И.Г., Горелик А.Л., Нарышкин А.Г.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Целью настоящего литературного обзора является анализ доказательств эффективности применения электротерапии в лечении эпилепсии. В хронологическом порядке приводятся мнения различных ведущих ученых и врачей древности, XVIII, XIX веков, таких как Авиценна, Д. Уэсли, В. Эрб и др., основанные на результатах собственных работ, о возможностях использования «животного», статического, гальванического тока в лечении эпилепсии. Особое внимание уделяется набирающему популярность в последние десятилетия методу транскраниальной микрополяризации, в основе которого лежит воздействие на проекции выбранных корковых структур постоянным током низкой интенсивности. Приводятся данные экспериментальных и клинических исследований, проведенных под руководством член-корр. АМН СССР Г.А. Вартаняна, академика АМН СССР Н.П. Бехтеревой и др., а также зарубежными авторами, свидетельствующие об эффективном применении микрополяризации в лечении эпилепсии. Обсуждаются возможные перспективы развития метода для получения наибольшего лечебного эффекта. Результатом таких работ может стать разработка метода биоуправляемой микрополяризации.



Исследования

Индивидуально-психологические характеристики и особенности совладания с заболеванием у пациентов с первым психотическим эпизодом и постпсихотической депрессией как мишени для психосоциальных интервенций
Антохин Е.Ю., Васильева А.В., Болдырева Т.А., Антохина Р.И.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Цель исследования: определить индивидуально-психологические характеристики и особенности совладания с заболеванием у пациентов с первым психотическим эпизодом и постпсихотической депрессией для выделения мишеней последующих психосоциальных интервенций. Обследовано 1112 больных, перенесших первый психотический эпизод, из которых после введения критериев включения/ исключения сформировано в конечном дизайне две группы: 243 пациента с постпсихотической депрессией и 119 пациентов без депрессии в частичной ремиссии. Использованы клинико-психопатологический метод с объективизацией шкалами PANSS, CDSS, клинико-психологический метод с диагностикой копинга, механизмов психологической защиты, перфекционизма и самостигматизации стандартизированными опросниками, проведен регрессионный анализ методом множественной линейной регрессии с пошаговым включением. Из числовых характеристик выборок определены среднее арифметическое с вычислением стандартной ошибки среднего, стандартного отклонения. Статистически значимыми приняты результаты на уровне значимости p<0,05. Выводы: проведенное исследование установило значимое влияние на клинические проявления постпсихотической депрессии у больных, перенесших ППЭ шизофрении, всех изученных индивидуальнопсихологических характеристик с наибольшей активностью копинга, что указывает на несомненное участие реактивных механизмов в развитии данного вида патологии. Это подтверждает значимость в лечение изученной когорты пациентов, не только дифференцированной психофармакотерапии, но и активного психотерапевтического сопровождения с проработкой выделенных «мишеней» копинга, индивидуально-психологических характеристик.


Отношение к себе и к временной перспективе женщин с косметологическими проблемами кожи лица
Багненко Е.С.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Центральное место в системе отношений личности занимает отношение к себе. Его нарушения являются главным звеном в развитии невротических расстройств и расстройств адаптации. Доказана связь отношения к временной перспективе с эмоционально-аффективным статусом, одним из индикаторов которого является отношение к себе. В связи с этим целью исследования стало изучение отношения к себе и к временнóй перспективе пациенток косметологической клиники с различным уровнем психической адаптации. Материалы и методы. Пациентки косметологической клиники (n=161, средний возраст39,53+0,86лет) с различным уровнем психической адаптации, выявленным с помощью «Теста нервно-психической адаптация» (НПА), были сопоставлены по показателям отношения к себе и самооценки, изученным с помощью авторского структурированного интервью и методики С.Я. Рубинштейн (1999); эти же группы были сопоставлены по показателям методики «Семантический дифференциал времени» (СДВ), характеризующим отношение человека к временнóй перспективе [10]. Использованы статистические методы анализа данных (χ2 Пирсона и ANOVA, включенные с статистический пакет SPSS v. 25.0). Результаты. Среди пациенток косметологической клиники 54,1% имеют сниженный уровень психической адаптации; у 45,9% женщин существенных нарушений адаптации не выявлено. Группы женщин со сниженным и несниженным уровнем психической адаптации отличаются по общему показателю НПА (М=-1,16+0,15, М=3,20+0,11 p=0,000), практически не отличаются по социально-демографическим и клиническим характеристикам, однако статистически значимо различаются по всем изученным психологическим характеристикам: самооценке, отношению к себе как к личности, отношению к своему физическому «Я», уверенности в своей внешней привлекательности, отношению к настоящему, прошлому и будущему. Делается вывод о том, что снижение уровня психической адаптации у пациенток косметологической клиники сопряжено не только с изменением в системе значимых отношений личности, но и обусловлено нарушениями в эмоционально-аффективной сфере. Заключение. Перспективы исследования связаны с изучением динамики самооценки, отношения к себе и восприятия временнóй перспективы в процессе косметической коррекции дефектов кожи лица, а также структуры личности женщин, обращающихся за косметологической помощью.


Динамика эмоционального состояния и качества жизни пациентов на 2-м этапе медицинской реабилитации после острого периода COVID-19: пилотное исследование
Демидов П.М., Яковлева М.В., Зеленская И.А., Демченко Е.А.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Пандемия COVID-19 оказала колоссальное влияние на сферу здравоохранения и на многие другие общественные институты. Несмотря на то что заболевание модифицируется, новые штаммы не демонстрируют прежней летальности, а коронавирусные ограничения частично отменяются, проблема не теряет своей актуальности. Важным аспектом изучения COVID-19 является процесс восстановления пациентов, в том числе в условиях программ стационарной реабилитации. Целью настоящего пилотного исследования стало изучение психосоциальных характеристик и динамики показателей эмоционального состояния (тревоги, симптомов депрессии) и качества жизни пациентов, проходящих программу медицинской реабилитации после COVID-19 (N=36; средний возраст 63,72±12,78 лет; 33,33% мужчины, 66,67% женщины). Методы исследования включали структурированное интервью для сбора данных о социально-демографических и психосоциальных характеристиках пациентов, Шкалу СпилбергераХанина (STAI), Шкалу депрессии Бека (BDI), Шкалу качества жизни (SF-36). Установлено, что пациенты достаточно объективно оценивают свое физическое состояние, при этом наблюдается их недостаточная информированность как в отношении заболевания, так и в отношении реабилитации; ситуация болезни и восстановления является для пациентов выраженно стрессогенной. За период прохождения стационарной реабилитации у пациентов отмечается положительная динамика в отношении реактивной тревожности, депрессивных симптомов и качества жизни (p<0,001). Динамика указанных характеристик практически не различается в группах пациентов мужского и женского пола, за исключением показателей тревожности, различия в которых до и после реабилитации более выражены у женщин. Полученные данные могут быть использованы для оценки эффективности программ реабилитации и ее повышения, а также указывают на первостепенную роль клинического психолога в сопровождении данного контингента пациентов.


Сравнительный фармакогенетический анализ эффективности дисульфирама и цианамида при стабилизации ремиссии при синдроме зависимости от алкоголя: ключевая роль полиморфизма генов дофаминовой нейромедиации
Кибитов А.О., Рыбакова К.В., Бродянский В.М., Бернцев В.А., Скурат Е.П., Крупицкий Е.М.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Актуальным направлением повышения эффективности терапии алкогольной зависимости (АЗ) является поиск возможностей индивидуализации терапии с применением фармакогенетических маркеров с целью стратификации пациентов для выбора наиболее оптимальной терапевтической тактики. Цель исследования: провести анализ ассоциации фармакогенетических маркеров с показателями эффективности дисульфирама и цианамида для стабилизации ремиссии у пациентов с АЗ. Материалы и методы. Фармакогенетическое исследование проведено на основе двойного слепого рандомизированного сравнительного плацебо-контролируемого клинического исследования эффективности и переносимости дисульфирама и цианамида в терапии синдрома зависимости от алкоголя. Основной показатель эффективности терапии: длительность удержания пациентов в программе терапии (в ремиссии), выбывание из программы терапии по любой причине считали негативным исходом. Вторичные показатели эффективности: время до срыва и время до рецидива. В исследование было включено 150 прошедших детоксикацию пациентов с АЗ (ср. возраст — 40,65±1,09 лет, 19,3% женщин), которые были рандомизированы в три группы терапии: дисульфирам, цианамид и плацебо. Длительность программы лечения составила 12 недель с еженедельным амбулаторным посещением исследовательского центра, все пациенты дополнительно получали стандартизованные сеансы психотерапии. Генетическая панель исследования состояла из 15-ти полиморфных локусов в 9-ти генах: рецепторы дофамина 2 (DRD2) и 4 (DRD4) типа, белок-трансмембранный переносчик дофамина (DAT), ферменты дофамин-бета-гидроксилаза (DBH) и катехол-орто-метил-трансфераза, а также ряд полиморфизмов в генах эндогенной опиоидной системы и генетического кластера фермента альдегиддегидрогеназы. Результаты. Для дисульфирама маркер DBH rs1108580 ассоциирован с большей (р=0,053, тренд), а маркер риска DRD4 48 bp — с меньшей длительностью ремиссии (р=0,006). Для цианамида маркер риска DAT VNTR 40 bp ассоциирован с меньшей длительностью ремиссии (р=0,006) и быстрым рецидивом (р=0,045). Маркер DAT rs27072 имеет эффект одновременно в двух группах, при этом направление эффекта противоположное: для цианамида маркер ассоциирован с большейдлительностью ремиссии (р= 0,082, тренд), большим временем до срыва (р=0,063, тренд) и большим временем до рецидива (р= 0,083,тренд). Для плацебо этот же маркер, напротив, ассоциирован с меньшим временем до рецидива (р=0,066, тренд). Для плацебо маркер риска DRD2rs1799732 ассоциирован с меньшей длительностью ремиссии (р= 0,001), с меньшим временем до срыва (р= 0,018) и с меньшим временем до рецидива (р= 0,001). Заключение. Выявлены предварительные фармакогенетические маркеры эффективности лечения алкогольной зависимости в генах, контролирующих дофаминэргическую нейромедиацию. После независимой валидации полученные маркеры могут быть использованы для фармакогенетической стратификации пациентов в целях выбора оптимального варианта терапии алкогольной зависимости.