Обозрение психиатрии и медицинской психологии имени В.М.Бехтерева | №3, 2019

№3, 2019



Проблемные статьи

Современная дилемма терапии шизофрении: нейрокогниции и социальные когниции
Лутова Н.Б., Вид В.Д
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Новейшие данные исследований свидетельствуют о том, что успехи психофармакотерапии шизофрении в преодолении продуктивной психотической симптоматики не сопровождаются существенным снижением частоты рецидивирования и улучшением социального функционирования. Главной причиной этого является резистентность когнитивного дефицита больных к действию антипсихотиков. Обсуждается значение дифференцировки когнитивного дефицита на нарушения нейрокогниций и социальных когниций для дальнейшей оптимизации общей стратегии лечения шизофрении.



Научные обзоры

Ангедония как базовый синдром и мишень для терапевтического воздействия при депрессивном расстройстве
Мазо Г.Э., Кибитов А.О.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В статье представлен аналитический обзор, нацеленный на определение влияния ангедонии на течение и терапевтический прогноз при депрессии. В настоящее время не существует определенного и специфического фармакологического подхода к лечению ангедонии при депрессии, хотя ясно, что все антидепрессанты, влияющие на симптомы депрессии в целом, действуют в определенной степени на ангедонию. Описаны современные взгляды на биологические механизмы, вовлеченные в формирование ангедонии, на основании которых возможен поиск препаратов с антиангедонической активностью. Представлены данные, на основании которых вортиоксетин может быть рассмотрен как антидепрессант со специфическим антиангедоническим эффектом.


Психосоциальные факторы компульсивного переедания: мета-аналитическое исследование
Лифинцева А.А., Новикова Ю.Ю., Караваева Т.А., Фомичева М.В.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В статье рассматриваются результаты мета-анализа исследований, посвященных изучению конституционально-биологических, личностных, микросоциальных и соматогенных факторов, влияющих на развитие компульсивного переедания. Из 18498 статей и исследований, опубликованных на английском языке в промежуток с 2000 по 2016 год, для мета-анализа было выбрано 38, соответствующих критериям включения. Для проведения мета-анализа была выбрана модель случайных эффектов и использованы следующие методы: коэффициент корреляции Пирсона (r), z-критерий Фишера. В качестве дополнительных процедур был проведен I2-тест для оценки гомогенности исследований, анализ публикационного смещения для нивелирования погрешности неопубликованных данных, а также тест «trim-and-fll». В результате мета-анализа были определены ведущие психосоциальные факторы, оказывающие влияние на формирование и развитие компульсивного переедания — депрессивные симптомы, негативный аффект, восприятие образа тела, стресс и личностные предикторы (тревожность, вспыльчивость, импульсивность, сниженный уровень эмоционального интеллекта, психологическая ригидность). При этом значимых гендерных различий выявлено не было.


Нарушения половой идентичности и проблемы психического здоровья
Пискарева Т.К., Ениколопов С.Н
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В обзоре рассматриваются психические заболевания, наиболее часто встречающиеся у лиц с расстройствами половой идентичности. Анализируется применимость модели «стресса меньшинств», Meyer (1995), для объяснения наблюдаемой коморбидности. Делается вывод о необходимости повышенного внимания к лицам с нарушениями половой идентичности со стороны психологических и психиатрических служб.



Дискуссионный клуб

Гениальные идеи и гениальные ошибки (Нематериальная теория психики — второе сообщение)
Решетников М.М.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В развитие идей, изложенных в статье «Критическое переосмысление применения фармакотерапии при психических расстройствах», автором проводится критический анализ работ Декарта, И.М. Сеченова и М.П. Павлова, которые на столетия определили методы изучения психики и терапевтические подходы к терапии психических расстройств. Подробно анализируются: работа И.М. Сеченова «Рефлексы головного мозга», а также идеи И.П. Павлова о второй сигнальной системе и высшей нервной деятельности. Автором обосновывается, что эти идеи, которые все еще оказывают значительное влияние на развитие психологии, психиатрии, психотерапии и всех социальных наук о человеке и социуме, применительно к психической деятельности являются ошибочными.



Исследования

Клинико-психопатологические особенности ассоциированных навязчивых и деперсонализационных расстройств
Крылов В.И., Бутылин Д.Ю.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Результаты исследования показали наличие определенной синтропии между различными клиническими вариантами навязчивых и деперсонализационных расстройств. Аутопсихическая деперсонализация наиболее характерна для контрастных навязчивостей, тогда как соматопсихическая деперсонализация для навязчивостей повторного контроля. Дереализация или аллопсихическая деперсонализация чаще наблюдается у больных с навязчивостями экстракорпоральной угрозы. Деперсонализация измененности в равной степени характерна для больных с шизотипическим расстройством и психогенными развитиями личности, тогда как деперсонализация утраты и расщепления наблюдалась только при расстройствах шизофренического спектра.


Взаимосвязь личностных ресурсов и типов профессиональной карьеры врачей
Матан В.В.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В статье описываются личностные ресурсы врачей, связанные с их профессиональной успешностью. В исследовании приняло участие 123 врача городских стационаров Санкт-Петербурга. На основе факторного анализа выделено пять типов карьеры, два из которых были условно отнесены к успешным, два к неуспешным и один — нейтральный. Были обнаружены значимые корреляции между личностными ресурсами и тремя типами карьеры. Для объяснения характера этих связей, а также поиска причин отсутствия значимых корреляций личностных ресурсов и двух других типов карьеры необходимо дальнейшее исследование. К


Валидизация русскоязычной версии опросника «Internet gaming disorder scale–short-form»
Петров А.А., Черняк Н.Б
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Целью данного исследования стала валидизация русскоязычной версии опросника на зависимость от компьютерных игр «Internet gaming disorder scale–short-form». Последний основан на 9 критериях Интернет — игрового расстройства по DSM-V. Исследование было проведено на выборке из 1070 учащихся учебных заведений г. Иркутска и Иркутской области. Средний возраст респондентов составил 15,0±1,6 лет. Балльные значения утверждений методики не подчинялись нормальному закону распределения. При этом все коэффициенты корреляции (по Спирмену) между отдельными доменами оказались статистически значимыми на уровне р<0,001 и варьировали от 0,32 до 0,52. Однофакторная модель в рамках конфирматорного факторного анализа была оценена как приемлемая (CMIN/DF=7,01; GFI=0,96; AGFI=0,93; TLI=0,931; CFI=0,95; RMSEA=0,075; p<0,0001). В рамках IRT — анализа была выбрана модель градуированного ответа. Графический анализ продемонстрировал монотонность кривых следов для каждого утверждения «Internet gaming disorder scale–short-form». Пик распределения кривой для всей методики приходился на величины от 1 до 3. Заключение. В результате процедуры валидизации была подтверждена пригодность русскоязычной версии опросника «Internet gaming disorder scale–short-form» для первичной скрининг — диагностики зависимости от компьютерных игр среди российских геймеров


Проблема соматизированных расстройств: клиника, непрофильное обращение за медицинской помощью, психообразование
Погосов А.В., Богушевская Ю.В.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В одномоментном клинико-психопатологическом и психологическом исследовании с целью изучения причин непрофильного обращения больных соматизированными расстройствами за медицинской помощью проведен анализ факторов, способствующих возникновению «избегающего врачапсихиатра поведения». Показано влияние клинических проявлений соматизированных расстройств, социально-демографических характеристик, информационных ресурсов, организационных изменений в здравоохранении, психологических особенностей. Обоснована необходимость внедрения психообразовательных программ в первичное звено здравоохранения для приоритетных специалистов для больных соматизированными расстройствами — терапевтов, неврологов, кардиологов; больных соматизированными расстройствами с «избегающим врача-психиатра поведением»; врачей-психиатров, психотерапевтов, клинических психологов.


Результаты взаимодействия с региональными службами в рамках телемедицинских консультаций по психиатрии и наркологии
Скрипов В.С. , Чехонадский И.И., Кочорова Л.В., Шведова А.А., Семенова Н.В.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В статье представлены результаты взаимодействия федерального телемедицинского консультативного центра, оказывающего телемедицинские консультации по профилям «психиатрия» и «психиатрия-наркология», с Приволжским федеральным округом. Несмотря на наличие подключения к Телемедицинской системе Минздрава России, практически половина субъектов, входящих в состав Приволжского федерального округа, за консультациями не обращались. Выявлена возрастающая потребность и интерес региональных врачей к консультациям с применением телемедицинских технологий.


Профиль психического развития у детей с туберозным склерозом
Троицкая Л.А.; Малахова Н.Е.; Родионова А.Д.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Особенность такого генетического заболевания как туберозный склероз связана с повреждением центральной нервной системы с внутриутробного периода, что впоследствии проявляется в нарушениях развития. Цель данного исследования — описание особенностей психического развития детей с туберозным склерозом в возрасте от 2 до 7 лет с учетом тяжести заболевания. Рассматриваются диагностические возможности использования психологических методик для данного заболевания в детском возрасте. По результатам психологического обследования 24-х детей были получены «Профили психического развития», которые включали оценку предметно-конструктивной, речевой и игровой деятельности, сферы общения, эмоционально-волевой и двигательной сферы, навыков самообслуживания. Была выявлена отчетливая качественная вариативность психического развития: от нормы развития до грубого недоразвития, а в отдельных случаях, регресса интеллекта и поведения. Показано, что своевременная квалификация психического статуса ребенка с туберозным склерозом необходима для выстраивания коррекционной психолого-педагогической и социальной помощи, и может служить одним из маркеров усугубления тяжести заболевания


Биопсихосоциальный подход при изучении личности женщин с разным курительным поведением во время беременности
Харькова О.А., Соловьев А.Г., Одланд Й.О.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Целью работы явилось изучение личности женщин с разным курительным поведением во время беременности, используя биопсихосоциальный подход. Объектом исследования были женщины в возрасте 18-38 лет, находящиеся на стационарном лечении по поводу угрозы преждевременных родов или готовившиеся к родоразрешению в роддомах г.Архангельска. Беременные женщины были поделены на группы в зависимости от табачного анамнеза: «курящие», «отказавшиеся от табака по факту установления беременности» и «некурящие». В результате проведенного исследования были уставновлены особенности социальной, биологической и психологической составляющей личности женщин с разным курительным поведением во время беременности. Так, отказавшиеся от табакокурения беременные женщины по сравнению с курящими чаще находились в браке, имели некурящего отца будущего ребенка, чаще были интроверитрованными, имели инстинкт «самосохранения», «исследования», а также имели более высокие показатели эйфорического психологической компоненты гестационной доминанты и самооценки. Курящие беременные женщины в отличие от некурящих имели низкий социальный и экономический статус, чаще были экстравертированными, эмоционально неустойчивыми, ригидными, реже имели сильное развитие инстинкта «продолжение рода», «исследование», «альтруизма», но чаще «свободы», а также у них наблюдались более высокие показатели депрессивного, тревожного типов психологической компоненты гестационной доминанты и слабое развитие самоуважения и волевой стороны личности. Таким образом, выявленные особенности демонстрируют те мишени, на которые необходимо направить превентивные мероприятия.



Психиатрическая газета

Жизнь и творчество профессора Ливерия Осиповича Даркшевича (1858–1925) (К 160-летию со дня рождения)
Моргошия Т.Ш., Сыроежин Н.А.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Представлены основные вехи жизни и творчества Л.О. Даркшевича. Отмечено, что большой интерес представляют работы профессора по изучению патологии мышц и периферических нервов. Еще в 1903 г. Ливерий Осипович в немецком руководстве по патологической анатомии нервной системы написал главу о патологической анатомии мышц. Подчеркнем, что позднее им было написано несколько статей о церебральных и артропатических амиотрофиях. Изучая вопрос о так называемом ретроградном перерождении нервов, он указывал на развитие дегенеративных изменений не только в периферическом, но и в центральном отрезке нерва, что представляет большой интерес для выяснения распространения процесса. В статье отмечено, что самым большим долгом своей жизни Ливерий Осипович Даркшевич считал создание руководства по нервным болезням, что являлось завещанием его покойного учителя — профессора А.Я. Кожевникова, не успевшего осуществить это. Хорошо осведомленный об условнорефлекторных принципах работы центральной нервной системы, Ливерий Осипович особое значение придавал коре головного мозга как органу психической деятельности. Он указывал, что нормальная психическая деятельность формируется под влиянием непрестанно поступающих раздражений внешнего мира, которые, достигнув коры мозга и войдя в наше сознание, дают начало представлениям, возникновение которых в свою очередь подает повод к проявлению активной деятельности коры — появлению волевых импульсов. Ливерий Осипович был горячим сторонником активной терапии заболеваний и часто являлся новатором в этой области.