Мероприятия
Психическое здоровье семьи: российские традиции и современные подходы к оказанию помощи
ФГБНУ «Научный центр психического здоровья»
Российское общество психиатров
Межрегиональное общественное движение в поддержку семейных клубов трезвости
Союз охраны психического здоровья
РБОО «Семья и психическое здоровье»
Научно-практическая конференция с международным участием
«Психическое здоровье семьи: российские традиции и современные подходы к оказанию помощи»
26 января 2024 года, Москва
В рамках XXXII Международных Рождественских образовательных чтений «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего»
Дата и время проведения конференции:
26 января 2024 года, 10.00 – 18.00, начало регистрации – 9.00
Место проведения:
ФГБНУ «Научный центр психического здоровья»
Москва, Каширское ш. 34, ст. метро «Каширская»
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
Глубокоуважаемые коллеги!
Приглашаем Вас принять участие в научно-практической конференции с международным участием
«Психическое здоровье семьи: российские традиции и современные подходы к оказанию помощи»
Формат очно-заочный
Организаторы конференции:
- ФГБНУ «Научный центр психического здоровья»
- Российское общество психиатров
- Межрегиональное общественное движение в поддержку семейных клубов трезвости
- Союз охраны психического здоровья
- РБОО «Семья и психическое здоровье»
Цель конференции:
Обмен научными и практико-ориентированными достижениями российских и зарубежных ученых по фундаментальным и прикладным аспектам семейной профилактики психических расстройств, расстройств поведения и болезней зависимости, укрепление трезвого образа жизни, развитие мультидисциплинарного сотрудничества специалистов научно-практических организаций и общественных объединений в системе службы охраны психического здоровья.
Ожидаемые результаты Конференции
- Накопление опыта профилактической и медико-реабилитационной работы с семьями, имеющими психические расстройства и расстройства поведения, в мультидисциплинарном профессиональном сообществе в традиции биопсихосоциодуховного подхода.
- Объединение волонтеров и специалистов в области семейной профилактики психически расстройств и расстройств поведения, создание профессионального сообщества, ориентированного на помощь семье в условиях разнообразия подходов и форм сотрудничества (государство-Церковь- общество).
- Осмысление доступных программ и методов качественной семейно-ориентированной помощи семьям с психическими расстройствами и расстройствами поведения на базе традиционных духовных ценностей.
- Анализ моделей и технологий мультидисциплинарного взаимодействия врачей, психологов, социальных работников и представителей конфессиональных организаций для улучшения качества профилактической помощи и реабилитации в семьях людей с психическими расстройствами и расстройствами поведения.
Основные темы конференции:
- Семейно-ориентированный подход в профилактических и реабилитационных программах в психиатрии и наркологии.
- Биопсихосоциодуховный подход в осмыслении психических расстройств и расстройств поведения в психиатрии и наркологии.
- Семейные духовно-ориентированные программы помощи больным с расстройствами поведения.
- Вопросы мультидисциплинарного взаимодействия специалистов в области семейной профилактики психических расстройств и расстройств поведения.
- Добровольчество в реабилитационных программах для семей с психическими расстройствами и проблемами расстройств поведения и болезней зависимостей.
- Различные аспекты функционирования семьи как системы в условиях глобальных вызовов современности.
- Психопросвещение населения по вопросам психиатрии и наркологии, психообразование в семьях с психическими расстройствами и с расстройствами поведения.
- Особенности законодательства в области семейной профилактики психических расстройств и расстройств поведения.
- Вклад общественных организаций и вопросы их взаимодействие с государственными и конфессиональными учреждениями в аспекте психосоциальной реабилитации семей пациентов с психическими расстройствами и расстройствами поведения.
- Образовательные программы в области семейной профилактики расстройств поведения: опыт Церкви, государства и общества.
Приглашаем к участию специалистов Российской Федерации и международного научно-практического сообщества; научных сотрудников и практических врачей: психиатров, психотерапевтов, наркологов, неврологов, врачей общей практики, врачей-генетиков и врачей других специальностей, организаторов здравоохранения, психологов, , специалистов по социальной работе, социальных работников, искусствоведов, работников культуры, журналистов, педагогов, клинических ординаторов и аспирантов, студентов и магистрантов, а также всех заинтересованных лиц, желающих внести вклад в развитие семейно-ориентированной профилактики и психосоциальной реабилитации лиц с психическими расстройствами и расстройствами поведения на основе биопсихосоциодуховного подхода.
Сопредседатели:
Каледа Василий Глебович – доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по развитию и инновационной деятельности ФГБНУ «Научный центр психического здоровья».
Копейко Григорий Иванович – кандидат медицинских наук, заместитель директора по научной работе ФГБНУ «Научный центр психического здоровья».
Солохина Татьяна Александровна – доктор медицинских наук, заведующая отделом организации психиатрических служб ФГБНУ «Научный центр психического здоровья», председатель Правления РБОО «Семья и психическое здоровье»
Треушникова Наталья Валерьевна – президент Союза охраны психического здоровья.
Протоиерей Алексий Бабурин – старший научный сотрудник отдела по изучению эндогенных психических расстройств и аффективных состояний ФГБНУ «Научный центр психического здоровья», председатель правления Межрегионального общественного движения семейных клубов трезвости (МОД СКТ)
Организационный комитет
- Каледа Василий Глебович, доктор медицинских наук, заместитель директора по развитию и инновационной деятельности ФГБНУ «Научный центр психического здоровья»
- Копейко Григорий Иванович, кандидат медицинских наук, заместитель директора по научной работе ФГБНУ «Научный центр психического здоровья»
- Солохина Татьяна Александровна, доктор медицинских наук, заведующая отделом организации психиатрических служб ФГБНУ «Научный центр психического здоровья», председатель Правления РБОО «Семья и психическое здоровье»
- Борисова Ольга Александровна, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник отдела по изучению эндогенных психических расстройств и аффективных состояний ФГБНУ «Научный центр психического здоровья»
- Магай Андрей Игоревич, младший научный сотрудник ФГБНУ НЦПЗ
Информация о Конференции будет размещена на сайте ФГБНУ НЦПЗ: www.psychiatry.ru, а также на сайтах общественных организаций – организаторов Конференции: www.modskt.ru, http://www.mental-health-russia.ru/, http://www.familymh.ru/
Материалы конференции «Психическое здоровье семьи: российские традиции и современные подходы к оказанию помощи» будут опубликованы в электронном формате и размещены в научной электронной библиотеке eLIBRARY.RU (РИНЦ). Публикация статей бесплатная.
Заявки на участие в конференции и тезисы принимаются до 20 января 2024 года по электронному адресу rp.ncpz2024@gmail.com
ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ СТАТЕЙ - в информационном письме
Регистрация для участия по ссылке - https://skt.timepad.ru/event/2693677/
Участие в конференции бесплатное.
Заявки на участие в конференции и тезисы принимаются до 20 января 2024 г. по электронной почте rp.ncpz2024@gmail.com
По вопросам, связанным с конференцией, просим обращаться в оргкомитет.
Контактные данные:
Секретарь Магай Андрей Игоревич,
Тел. +7-926-357-70-24,
E-mail: rp.ncpz2024@gmail.com
Вложения:
ИНФОПИСЬМО Конференция_ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ СЕМЬИ_ 26.01.2024 (1).docx (35.64 kb.)
ФИНАЛ Программа конференции 26.01.2024 (для рассылки).pdf (374.09 kb.)
конференция (273) духовная психиатрия (5)