Новости
Свежий выпуск журнала "Вопросы наркологии" (№3, 2018)

№3, 2018
Тема номера:
БИОМЕДИЦИНСКИЕ ПОДХОДЫ В НАРКОЛОГИИ: ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ И КЛИНИЧЕСКИЕ
ИССЛЕДОВАНИЯ
НАРКОЛОГИЯ: ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ И ПРИКЛАДНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Анохина И.П., Клименко Т.В., Габрильянц М.А., Львова О.Ф.
Медико-биологические исследования механизмов формирования зависимости от психоактивных веществ в ННЦ наркологии в 2017 г. С. 5–26.
Представлен обзор научных исследований, осуществленных коллективом отдела медико-биологических проблем во взаимодействии с отделом клинической наркологии на завершающем этапе реализации в 2015–2017 гг. темы государственного задания «Изучение патогенетических механизмов формирования зависимости от психоактивных веществ с использованием комплексного клинико-биологического подхода, включающего генетические, биохимические, иммунологические, нейрофизиологические, нейрокогнитивные подходы». Даны краткие сведения об основных направлениях дальнейших исследований в рамках тем государственного задания, реализация которых рассчитана на очередной трехлетний период до 2020 г. в условиях наделения ННЦ наркологии функциями по организационно-методическому и научно-методическому руководству, аналитической деятельности и формированию предложений по совершенствованию медицинской помощи по профилю «психиатрия-наркология».
Ключевые слова: научные исследования, биологическая наркология, психоактивные вещества, алкоголизм, наркомания, наркологические заболевания, электрофизиология, иммунохимия, медицинская генетика, биохимия.
Бохан Н.А., Прокопьева В.Д., Иванова С.А., Ветлугина Т.П., Епимахова Е.В., Плотников Е.В., Ярыгина Е.Г., Бойко А.С.
Окислительный стресс и его коррекция у больных алкогольной зависимостью: итоги исследований в НИИ психического здоровья Томского НИМЦ. С. 27–59.
Представлен обзор основных результатов многолетних комплексных исследований окислительного стресса при алкогольной зависимости в НИИ психического здоровья Томского НИМЦ. С использованием клинических, иммунологических, биохимических, морфологических методов изучены аспекты проявления окислительного стресса у больных алкогольной зависимостью на разных стадиях заболевания: в абстиненции, постабстинентном состоянии, на стадии формирования ремиссии. Получены результаты, свидетельствующие о формировании окислительного стресса у большинства пациентов, поступающих на лечение в состоянии абстиненции. Приводятся данные о частичном снижении выраженности окислительного стресса после традиционной антиалкогольной терапии. Выявлены возможные молекулярные механизмы, участвующие в формировании окислительного стресса в организме при хроническом поступлении этанола. Представлены данные, дополняющие и развивающие имеющиеся представления о роли окислительного стресса в патогенезе алкогольной зависимости, анализируется связь окислительного стресса, факторов иммунной защиты и апоптоза. Предложены терапевтические подходы для коррекции окислительного стресса и иммунных нарушений у больных алкогольной зависимостью с использованием антиоксидантов, противовоспалительного иммуномодулирующего препарата. Даны сведения о перспективах применения новых антиоксидантов, созданных на основе органических солей лития. Показана эффективность применения КВЧ-терапии для снижения выраженности окислительного стресса. Приводятся аргументы в пользу разработки персонализированной антиоксидантной терапии для больных, страдающих алкогольной зависимостью.
Ключевые слова: алкогольная зависимость, окислительный стресс, маркеры окислительного стресса, иммунитет, цитокины, апоптоз, коррекция окислительного стресса, антиоксиданты, КВЧ-терапия.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Разумкина Е.В., Анохин П.К., Нижарадзе М.П., Сарычева Н.Ю., Шамакина И.Ю.
Эффект пренатальной алкогольной интоксикации на уровень мрнк альфа-синуклеина в мозге крыс. С. 60–72.
Употребление алкоголя во время беременности приводит к нарушению функций нервной системы у детей, риску формирования предрасположенности к потреблению алкоголя во взрослом возрасте. В настоящей работе была проверена гипотеза о возможной роли нейронального белка α-синуклеина, играющего важную роль в работе дофаминовой мезокортиколимбической системы мозга, как одного из потенциальных биологических факторов риска нарушений фетального алкогольного спектра (ФАСН). После спаривания с интактными самцами самки на всем протяжении беременности получали 10% раствор этанола в качестве единственного источника жидкости. Экспрессию гена α-синуклеина в среднем мозге, префронтальной коре, миндалине и стриатуме мозга половозрелых потомков-самцов в возрасте 60 дней изучали в сравнении с показателями потомства контрольных самок методом количественной полимеразной цепной реакции после обратной транскрипции в режиме реального времени. В работе показано снижение экспрессии мРНК α-синуклеина в среднем мозге у животных с пренатальной интоксикацией алкоголем, что говорит о возможной роли этого синаптического белка в регуляции долговременных адаптивных изменений дофаминовой нейротрансмиссии при действии алкоголя. Полученные данные позволяют расширить знания о возможных механизмах изменений в структурах мезолимбической системы мозга на уровне регуляции транскрипции генов синаптических белков, которые могут рассматриваться в качестве потенциальной мишени для направленной профилактики и терапии алкогольной зависимости.
Ключевые слова: пренатальная алкогольная интоксикация, мозг, α-синуклеин, дофамин, экспрессия генов, мРНК.
Кашкин В.А., Шекунова Е.В., Багров А.Я.
Влияние спиронолактона на специфическое поведение поиска алкоголя и алкогольного рецидива у крыс. С. 73–85.
Целью данного исследования была оценка влияния введения спиронолактона (СПН) на потребление этанола и профилактику возникновения алкогольного рецидива. В качестве основного метода выработки алкогольной зависимости у грызунов использовался двухбутылочный метод свободного выбора этанола. Модель рецидива, основанная на процедуре депривационного эффекта алкоголя, была использована для проверки влияния СПН на алкогольный рецидив. Концентрацию маринобуфагенина производили иммуноферментным анализом. Активность Na/K-АТФазы оценивали в эритроцитах. В проведенном исследовании было продемонстрировано, что введение СПН в дозах 50 и 100 мг/кг внутрижелудочно статистически значимо снижает специфическое поведение поиска алкоголя и выраженность алкогольного депривационного эффекта у самцов крыс линии Wistar. Данные наблюдения были ассоциированы с высокой концентрацией маринобуфагенина в моче с параллельной активацией Na/K-АТФазы на фоне терапии СПН. Полученные данные свидетельствуют о том, что лечение СПН имеет новую терапевтическую перспективу при злоупотреблении алкоголем.
Ключевые слова: спиронолактон, этанол, маринобуфагенин, рецидив, Na/K-АТФазы, крысы.
Вороник Ю.Н., Мацюк Я.Р., Симончик К.С.
Морфометрическая и цитохимическая характеристика двенадцатиперстной кишки крыс, рожденных от самок, употреблявших этанол во время беременности. С. 86–94.
Употребление матерями во время беременности алкоголя оказывает весьма негативное влияние на потомство: вызывает выраженные изменения во внутренних органах. Была поставлена цель: выявить морфологические и цитохимические особенности двенадцатиперстной кишки 45-суточного потомства крыс, развивавшегося в условиях антенатальной алкоголизации. Используя гистологические, гистохимические и морфометрические методы исследования установлено: снижение толщины стенки двенадцатиперстной кишки и ее слизистой оболочки, уменьшение размеров ворсинок и глубины крипт, снижение высоты эпителия, площади и периметра ядер микроворсинчатых эпителиоцитов, а также изменения цитохимических свойств их цитоплазмы.
Ключевые слова: антенатальная алкоголизация, потомство, двенадцатиперстная кишка.
БИОМЕДИЦИНСКИЕ КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Коган Б.М., Филатова Т.С., Ковалева И.А., Дроздов А.З.
Динамика печеночных биохимических показателей при алкогольном и опийном синдроме отмены. С. 95–106.
В статье приводятся данные об изменении печеночных показателей сыворотки крови (активность АСТ, АЛТ, лактатдегидрогеназы, щелочной фосфатазы, гаммаглутамилтранспептидазы, уровня билирубина) в динамике алкогольного абстинентного синдрома и синдрома отмены при опийной наркомании. Несмотря на схожесть картины изменения биохимических показателей при абстинентных расстройствах разного типа (увеличение активности ряда ферментов и повышение концентрации билирубина в крови), имеется определенная специфичность нарушений баланса печеночных показателей, связанная с употреблением разных типов психоактивных веществ, наличием гепатита С и другими причинами. В статье анализируются механизмы поражения печеночной ткани при синдроме отмены и указывается, что одной из причин цитолиза гепатоцитов является очень высокая концентрация катехоламинов (дофамина, норадреналина, адреналина) в крови при абстинентных расстройствах.
Ключевые слова: печеночные показатели сыворотки крови, алкогольный абстинентный синдром, синдром отмены при опийной наркомании, цитолиз гепатоцитов, катехоламины.
Яковлев А.Н., Витчинкина В.И., Вакина Е.М., Коростин М.И.
Генетический риск наркологических заболеваний у мужчин, трудоустраивающихся на рабочие специальности. С. 107–113.
Изучалось соотношение генетического риска наркологических заболеваний, уровня карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT), анамнестических данных о наркологических расстройствах и правонарушениях в состоянии опьянения у 110 мужчин русской национальности в возрасте 18–50 лет. Уровень генетического риска рассчитывался по вкладу полиморфных вариантов генов тирозингидроскилазы и дофаминовых рецепторов второго и четвертого типов (ТН, DRD2 и DRD4). Установлено, что лица с очень высоким уровнем генетического риска отличаются пониженным контролем за потреблением алкоголя и за поведением в состоянии опьянения, что может влиять на прогноз трудовой деятельности.
Ключевые слова: алкоголь, генетика, генетический риск, дофамин, DRD2, DRD4, медицинские осмотры.
ОБЗОРЫ
Драволина О.А., Звартау Э.Э., Беспалов А.Ю.
Интраназальное введение цитизина как возможный способ лечения табачной зависимости. С. 114–127.
Статья поступила 6.02.2018
Эффективность и низкая себестоимость цитизина (по сравнению с новыми синтетическими аналогами) являются движущими факторами продолжающихся исследований возможности его использования в качестве средства для прекращения курения. Учитывая важность вовлечения условнорефлекторных механизмов для такого вида поведения, как курение, попытки бросить курить, скорее всего, потерпят неудачу, если не будет блокировано/угашено действие первично- и вторично-подкрепляющих стимулов. Современные методы лечения табакокурения не базируются на подобных принципах, что может объяснить, почему в долгосрочной перспективе их эффективность ограничена. Фармакологическое угашение, основанное на применении интраназальных введений цитизина «по требованию», может представлять собой новый перспективный подход лечения табачной зависимости.
Ключевые слова: никотин, курение, цитизин, интраназальное введение.
Кибитов А.О.
Экспериментальные генетические модели болезней зависимости от психоактивных веществ: этиопатогенетическая ценность и клиническая адекватность. С. 128–173.
В отличие от большинства психических заболеваний, где экспериментальные модели неоднозначны и сложны для интерпретации, возможности экспериментального моделирования болезней зависимости от ПАВ и анализа генетического влияния на их развитие и клинические проявления достаточно широки и не вызывают принципиальных сомнений. Имеется ряд ограничений, связанных с трудностями адекватного моделирования таких «антропоморфных» проявлений заболевания как, например, влечение и срыв. Отмечаются значительные трудности в анализе поведенческих признаков, связанных с болезнями зависимости от ПАВ в разных вариантах генетических моделей и серьезные ограничения в процессе «трансляции» результатов моделирования в клиническую реальность. Однако комплексное изучение генетической основы поведенческих коррелятов болезней зависимости у животных является оптимальным и, возможно, единственным способом выявить генетические системы, определяющие уровень индивидуального генетического риска развития зависимости от ПАВ.
Целью настоящего обзора является анализ современных генетических экспериментальных моделей болезней зависимости от ПАВ на основе патогенетического подхода для оценки их этиопатогенетической ценности и клинической адекватности.
Экспериментальный подход использует три уровня анализа, различных по соотношению условных «фенотипа» и «генотипа» предрасположенности к болезням зависимости от ПАВ: 1) анализ фенотипа: «предпочитающие» и «непредпочитающие» ПАВ животные; 2) наследование фенотипа и идентичный генотип: инбредные линии; 3) модификация генотипа и анализ фенотипа: нокаут-животные. Все эти подходы подтверждают ведущую роль нарушений дофаминэргической нейромедиации в системе «награды» мозга в этиологии и патогенезе болезней зависимости от ПАВ. Использование и развитие экспериментальных генетических моделей на основе современных генетических технологий с использованием максимально адекватных в клиническом аспекте поведенческих «фенотипов» дает возможности для развития трансляционного направления в области генетики наркологических заболеваний. Наиболее продуктивна парадигма выявления «фенотипов», связанных с системой «награды», а не периферических эффектов разных видов ПАВ или особенностей синдрома отмены. Генетические экспериментальные модели позволяют выявить проявления генетической основы заболевания – генетические механизмы биологической предрасположенности и наиболее валидные гены-кандидаты для дальнейших биомедицинских молекулярно-генетических исследований человека.
Максимальная клиническая адекватность при использовании экспериментальных генетических моделей, созданных на основе понимания механизмов этиологии и патогенеза болезней зависимости, может обеспечить существенный прогресс в выявлении и валидизации реальных генетических и эпигенетических биомаркеров для повышения эффективности профилактики, терапии и реабилитации наркологических пациентов.
Ключевые слова: наркология, система «награды», психоактивные вещества, химическая аддикция, болезни зависимости, генетика, экспериментальные модели, дофамин, предпочтение ПАВ, инбредные линии, нокаутные животные.
Перегуд Д.И., Баронец В.Ю., Наумова Т.А., Панченко Л.Ф., Теребилина Н.Н.
Поиск генетических маркеров алкогольной болезни печени. С. 174–187.
Хроническое потребление алкоголя характеризуется не только развитием патологической зависимости, но и сопутствующим токсическим поражением внутренних органов. Алкогольная болезнь печени (АБП) является наиболее распространенным проявлением соматической патологии при чрезмерном потреблении алкогольных напитков. Предрасположенность и течение АБП во многом определяется структурными особенностями генов, чьи белковые продукты напрямую или опосредованно вовлечены в патогенез заболевания. На данный момент установлено, что АБП может быть ассоциирована с полиморфными вариантами генов, кодирующих ферменты, осуществляющие метаболизм этанола (i), антиоксидантные ферменты (ii), сигнальные молекулы, которые реализуют воспалительную реакцию и фиброгенез (iii), белки, участвующие в обмене липидов и жирных кислот (iv). В обзоре представлены данные литературы, свидетельствующие о генетической детерминированности АБП.
Ключевые слова: алкоголизм, алкогольная болезнь печени, патогенез, генетический полиморфизм.
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ
Лелевич С.В., Лелевич В.В.
Методология экспериментального изучения токсического действия алкоголя и морфина. С. 188–206.
В статье представлена информация о методах экспериментального моделирования алкогольной и морфиновой интоксикации. Отражены вопросы, касающиеся «классических подходов» в экспериментальной наркологии, а также новые модели алкоголизма и морфиновой наркомании.
Ключевые слова: морфин, алкоголь, головной мозг, подкрепление.
Вложения:
Статья в открытом доступе из Вопросы наркологии 03_18.pdf (187.37 kb.)
027-059.pdf (245.08 kb.)
наркология (128) биологическая психиатрия (23) психиатрия переходного возраста (1) подростковый возраст (8) идентичность (1) журнал "Вопросы наркологии" (51)