Главная | Новости | Журнал "Вопросы наркологии" - №11 (159), 2017

Новости

Журнал "Вопросы наркологии" - №11 (159), 2017


Журнал "Вопросы наркологии" - №11 (159), 2017

 

 

КЛИНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАРКОЛОГИИ

Кравченко С.Л., Корольков А.И., Благов Л.Н., Силаева В.В., Русинов А.В., Ходыкина Л.А., Яхонтова Е.Б.

О влиянии перфеназина на когнитивные функции больных с зависимостью от алкоголя. С. 5–20

В статье изложены результаты применения малых доз перфеназина в условиях наркологического стационара для подавления патологического влечения к алкоголю и исследование влияния препарата на когнитивные функции больных с зависимостью от алкоголя. Показано, что в суточных дозах 8–12 мг перфеназин способен подавлять влечение к алкоголю. Когнитивные функции (кратковременная и зрительная память, внимание, мышление) в ходе терапии не страдают и улучшаются по мере ослабления влечения. Отсюда следует, что перфеназин проявляет свои корригирующие свойства у больных с зависимостью от алкоголя только при определенных психических состояниях: обострениях патологического влечения, сопровождающихся недостатком или дисбалансом познавательной деятельности. Отсутствие ухудшения показателей электронейромиографии, а также побочных и нежелательных явлений свидетельствует о безопасности нейролептика перфеназина и в целом снимает возможные опасения применения малых доз препарата для купирования влечения к алкоголю в плане ухудшения познавательных функций больных с алкогольной зависимостью.

Ключевые слова: зависимость от алкоголя, перфеназин, патологическое влечение к алкоголю, Time Line Follow Back method (TLFB), когнитивные нарушения, электронейромиография.

 

 

Сперанская О.И., Сторожева З.И., Бочкарев В., К., Ковалева М.Е.

Клинико-генетическая предикция фармакорезистентности у лиц с табачной зависимостью. С. 21–31.

В работе рассматривается значение ряда клинических показателей – толерантность к никотину, выраженность идеаторного компонента патологического влечения к курению табака и алекситимии, а также полиморфизма rs4680 гена КОМТ и rs578776 гена альфа-3 субъединицы никотинового холинорецептора, выявляемых при генетическом исследовании, для прогноза неблагоприятного течения табачной зависимости и фармакорезистентности к антиникотиновой терапии.

Ключевые слова: табачная зависимость, фармакорезистентность, генетическое исследование, КОМТ, альфа-3 никотиновые холинорецепторы.

 

 

Николишин А.Е., Бродянский В.М., Чупрова Н.А., Соловьева М.Г., Кибитов А.О.

Алкогольная зависимость у женщин: темп формирования, семейная отягощенность и генетический риск. С. 32–48.

Проведено ретроспективное исследование 464 стационарных пациентов с алкогольной зависимостью (109 женщин, 355 мужчин), для выявления возможных различий как по клиническим критериям темпа формирования и развития алкогольной зависимости, так и по критериям, связанным с генетическим фактором этиологии и патогенеза: 1) семейная отягощенность по алкогольной зависимости и ее степень; 2) молекулярно-генетическая оценка индивидуального генетического риска по данным генопрофилирования ДНК.

Выявлено, что формирование алкогольной зависимости у женщин происходит достоверно позже, чем у мужчин, причем это касается всех клинически важных временных точек (указаны значения медиан): возраста первых проб алкоголя (17 и 16 лет), возраста начала систематического злоупотребления (28 и 24 лет) и возраста формирования синдрома отмены алкоголя (СОА) (35 и 30 лет). Однако женщины не отличаются от мужчин по доле пациентов с семейной отягощенностью по алкогольной зависимости (83–85%), распределению степени семейной отягощенности и показателям генетического риска развития зависимости от ПАВ.

При анализе «наследственной» формы алкогольной зависимости (тип II по К. Клонинджеру), пациенты разного пола: 1) не различаются по возрасту начала систематического злоупотребления и возрасту формирования СОА, что говорит о принципиально единой траектории развития алкогольной зависимости независимо от пола; 2) не имеют различий и по генетическим параметрам, как клиническим (семейная отягощенность и ее степень), так и молекулярно-генетическим (оценка индивидуального генетического риска), что подтверждают не только клиническое, но и генетическое единство таких пациентов. При условно «наследственном» II типе алкогольной зависимости влияние пола на формирование и развитие алкогольной зависимости отсутствует, а различия в общей группе между пациентами женского и мужского полов сформированы за счет пациентов с I (условно «социальным») типом алкогольной зависимости по Клонинджеру. Не имеется доказательств существования специфических «женской» или «мужской» форм алкогольной зависимости, напротив, наличие «наследственной» формы заболевания, независимо от пола, все более очевидно и нуждается в дальнейших доказательных исследованиях.

Ключевые слова: алкоголь, алкогольная зависимость, женщины, генетика, наследственность, семейная отягощенность, генетический риск, полиморфизм генов, дофамин.

 

 

БИОМЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ НАРКОЛОГИИ

Шабанов П.Д., Айрапетов М.И., Бычков Е.Р., Морозов В.И., Павленко В.П.

Влияние алкоголизации матерей на созревание дофаминовой системы мозга плодов крыс в пренатальный и ранний постнатальный периоды.
С. 49–61.

Цель исследования – одновременное изучение содержания дофамина (ДА), его метаболитов, активности катехол-О-метилтрансферазы (КОМТ) и состояния подтипов рецепторов дофамина (D1, D2L, D2S, D4 и D5) в развивающемся мозге крыс, рожденных от матерей, алкоголизированных во время беременности и в период кормления. Использовали полунасильственную алкоголизацию крыс 15%-м раствором этанола в период беременности и кормления; содержание ДА и его метаболитов определяли методом высокоэффективной жидкостной хроматографии c электрохимической детекцией; экспрессию мРНК подтипов рецепторов ДА и КОМТ определяли с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР). Алкоголизация снижала активность ДА-ергической системы мозга, что проявлялось уменьшением уровня ДА у алкоголизированных плодов, а также экспрессии мРНК КОМТ в структурах переднего мозга на 17-й день пренатального развития. Параллельно регистрировали увеличение содержания мРНК двух сплайс-вариантов дофаминового рецептора D2-типа. В постнатальный период (4-10-17 дней) наблюдали дальнейшее снижение активности системы ДА, в частности, уменьшение содержания диоксифенилуксусной кислоты (ДОФУК) и отношения ДОФУК/ДА в группе крысят, матери которых потребляли алкоголь во время беременности, но были переведены на потребление воды после рождения потомства. Заключение: ДА-ергическая система достаточно устойчива к воздействию этанола в период беременности матерей, но угнетается в сравнительно поздние сроки постнатального развития (10-й день жизни).

Ключевые слова: дофамин, метаболизм, дофаминовые рецепторы, головной мозг, созревание, алкоголизация.

 

 

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАРКОЛОГИИ

Киржанова В.В., Муганцева Л.А., Сидорюк О.В.

Региональные особенности изменения обращаемости за наркологической помощью по поводу наркомании. С. 62–77.

Проведенный кластерный анализ в 2011 и 2015 гг. восьми основных показателей обращаемости по поводу наркомании позволил установить, что за 4 года распределение регионов по кластерам изменилось: уменьшилась доля регионов с высоким и промежуточным уровнем показателей, а доля регионов с низким уровнем показателей, напротив, возросла. Это может указывать на наличие позитивных сдвигов в ситуации, связанной с употреблением наркотиков. Вместе с тем результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что за последние 4 года наблюдался рост показателей обращаемости по поводу наркомании в ряде регионов страны, которые ранее считались относительно благополучными. Выделены три группы регионов, которые за 4-летний период повысили свой статус в кластере. Установлены причины изменения статуса, связанные с изменением паттерна употребления наркотиков. Комплексный анализ показателей обращаемости, с одной стороны, может быть составной частью мониторинга наркоситуации в стране, с другой стороны – служить основой для разработки мероприятий по профилактике употребления наркотиков.

Ключевые слова: наркомания, обращаемость, общая заболеваемость, первичная заболеваемость, госпитальная заболеваемость, субъекты Российской Федерации, кластерный анализ, профилактика наркомании.

 

 

СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ НАРКОЛОГИИ

Клименко Т.В., Козлов А.А., Игонин А.Л., Кулагина Н.Е.

Дискуссионные аспекты медицинского освидетельствования на состояние опьянения: алкогольного, наркотического и иного токсического. С. 78–89.

Проанализированы клинические, правовые и организационные принципы установления состояния опьянения психоактивными веществами при наркологическом освидетельствовании. Выявлены противоречия между отдельными положениями нормативных правовых актов, регулирующих порядок медицинского освидетельствования, федеральным законодательством и методологическими принципами клинической диагностики и рассмотрены способы их преодоления.

Ключевые слова: освидетельствование, состояние опьянения, психоактивное вещество, химико-токсикологическое исследование, административная ответственность, доза алкоголя.

 

 

ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАРКОЛОГИИ

Клевно В.А., Клименко Т.В., Максимов А.В., Крупина Н.А.

Химико-токсикологический анализ биосред детей на этанол. С. 90–99.

На материале проведенных по направлению медицинских организаций Московской области в 2016 г. 928 исследований биологических жидкостей детей в возрасте до 17 лет показано, что примерно в четверти (23,8%) биологических объектов (кровь, моча) был определен этиловый спирт в концентрации от 0,2‰ до 5,3‰, что соответствует различной степени тяжести алкогольного опьянения: от лёгкой до тяжелой. Широкий диапазон концентраций этанола указывает на индивидуальную толерантность к алкоголю у детей и возможность развития нетяжелых отравлений при достаточно высоком содержании этанола в крови и тяжелых отравлений при приеме относительно небольших доз алкоголя и малых концентрациях этанола в крови.

Ключевые слова: этанол, алкоголь, токсическое действие, дети, отравление этанолом, химико-токсикологическое исследование, отравление.

 

 

МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИЙ

Должанская Н.А.

Заметки со II форума по ВИЧ-инфекции «Современные аспекты профилактики, диагностики и лечения».
5–6 октября 2017 г., г. Санкт-Петербург.
С. 100–103.

Ли Е.А., Должанская Н.А.

Обзор современных методов молекулярной диагностики социально значимых инфекций. По материалам IX Всероссийской научно-практической конференции с международным участием.
18–20 апреля 2017 г., г. Москва. С. 104–128.

В Москве 18–20 апреля 2017 г. проходила IX всероссийская научно-практическая конференция «Молекулярная диагностика 2017» (http://www.md2017.ru). На конференции были представлены данные о тенденциях внедрения в практику молекулярно-биологических методов диагностики социально значимых инфекций: вирусных парентеральных гепатитов, инфекций, передаваемых половым путем, туберкулеза и ВИЧ-инфекции.

В настоящем обзоре акцент сделан на характеристики различных аспектов молекулярной диагностики ВИЧ-инфекции. В нем представлены результаты текущего мониторинга циркуляции резистентных штаммов ВИЧ в различных регионах Российской Федерации; дана оценка распространенности первичной и вторичной лекарственной устойчивости ВИЧ к антиретровирусным препаратам. Наряду с характеристикой распространенности геновариантов ВИЧ в России, представлен опыт реконструкции развития эпидемии в других странах. Продемонстрировано прикладное использование полученных результатов для развития программ профилактики ВИЧ, а также опыт использования молекулярно-биологических методик для улучшения оценки давности заражения ВИЧ и для выявления новых маркеров. Представленные в обзоре основные направления развития практических сфер применения технологий молекулярной диагностики сопровождаются кратким описанием проблемы, включая опыт международных исследований и существующие национальные российские и международные рекомендации по каждому вопросу. Предложен краткий анализ указанных проблем с точки зрения роли одной из ключевых групп в отношении развития эпидемии ВИЧ в России – людей, употребляющих инъекционные наркотики.

Ключевые слова: молекулярная диагностика, социально значимые инфекции, эпидемические процессы, маркеры ВИЧ, резистентные штаммы, антиретровирусные препараты, приверженность терапии, лекарственная устойчивость, инъекционное употребление наркотиков.

 

РЕЦЕНЗИИ

Гофман А.Г.

О статье Сомкиной О.Ю., Меринова А.В. и Байковой А.В. «Сравнительная  характеристика гендерных особенностей аутоагрессивного поведения у лиц, страдающих алкогольной зависимостью», опубликованной в журнале «Вопросы наркологии» №9 (157), 2017 г. С. 129–131.

 

План проведения циклов дополнительного профессионального
образования в 2018 г.
С. 132–138.

Правила для авторов для представления рукописей в журнал
«Вопросы наркологии». С. 139–143.



Вложения:

062-077.pdf (172.04 kb.)

Тэги:

наркомания (11) журнал "Вопросы наркологии" (12)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист