Главная | Новости | Вышел в свет журнал "Психопатология и аддиктивная медицина", 2016, №2.

Новости

Вышел в свет журнал "Психопатология и аддиктивная медицина", 2016, №2.


Психопатология и Аддиктивная Медицина № 2.2 (июнь 2016)


Пилотирование программы профилактики распространения социальных эпидемий (наркозависимости, экстремизма, терроризма, вовлечения в криминальные сообщества, деструктивные секты, игромании) в Республике Казахстан
Лариса Мациевская, Гульмира Мулдаева
Объектом исследования явились посетители амбулаторно-поликлинической службы в возрасте 19—45 лет. Цель работы – изучение эффективности реабилитационной программы лицам с психологическими зависимостями в системе здравоохранения Республики Казахстан (РК). В процессе работы был проведен базовый мониторинг склонности к психологическим зависимостям у взрослого населения в системе здравоохранения, определена взаимосвязь склонности к зависимостям с дефицитами психологического здоровья, идентифицированы мишени воздействия реабилитационной программы для лиц, вовлеченных в психологические зависимости в корреляции с дефицитами психологического здоровья, произведена экспериментальная апробация психотерапевтической реабилитационной программы с применением технологий интегративной экспресс-психотерапии в учреждениях первичной медико-санитарной помощи системы здравоохранения РК, проведена оценка эффективности реабилитационной программы. Результаты исследования внедрены в учреждения первичной медико-санитарной помощи Министерство здравоохранения Республики Казахстан (МЗ РК), образовательный процесс Карагандинский государственный медицинский университет (КГМУ).

Доклады. Лекции. Обзоры
 
Замкнуто-углублённые характеры (шизоидные психопаты)
Марк Бурно
Многим шизоидам трудно без схем, схематического анализирования понять, почувствовать других людей, и, в том числе, некоторых других шизоидов. Эта трудность, порою невозможность, даже близких шизоидных людей душевно пробиться друг к другу, без манерных реверансов естественно пожалеть друг друга, посочувствовать, поистине искренне огорчиться за близкого, при всём родственном неравнодушии к нему (без надоевше-формального «да, дорогая», «да, дорогой») — всё это порою тягостно для самих же аутистических людей и порождает в них стойкую напряженность, острые, до бессильного отчаяния, конфликты. Трудность сочувствовать, сопереживать, понимать людей способствует развитию подозрительности к людям, ожидания несправедливого отношения к себе. Там, где нет трезвого мягкого отношения, нет и способности по-доброму искренне прощать людям их слабости. Этот аристократический формализм, случается, исчезает от глубокого духовного созвучия с человеком, и тогда возможны истинный духовный восторг, чувство глубинного взаимопроникновения и покой.
Личностная автономия женщин в социокультурном контексте
Айгуль Вольтман
Статья затрагивает вопрос влияния на женщин актуальных социокультурных противоречивых предписаний, которые могут являться дополнительным барьером для обретения личностной автономии. Обретение личностной автономии женщины рассматривается с точки зрения структурной модели, описанной в контексте экзистенциально-аналитической теории. Исследование выявляет взаимосвязь между показателями личностной автономии женщин и наличием фемининных и маскулинных качеств.
Будем лечить или пускай пьют? Похвальное слово Алкоголю. Сообщение 2
Феликс Плоткин
Приводятся сведения об экономическом ущербе, возникающем в определенных странах по причине употребления населением спиртных напитков. Изложены законодательные и организационные меры, направленные на ограничение их доступности. Указывается на относительную неэффективность тотального запрещения производства и продажи алкогольной продукции. Рассмотрены некоторые механизмы возникновения измененных состояний сознания и их роль в психической жизни. Описаны субъективно позитивные психотропные эффекты этанола, объясняющие его широкое применение, в т.ч. и при некоторых психических и поведенческих расстройствах. Указано на широкую распространенность алкоголя в качестве средства, позволяющего структурировать время. Подчеркивается важность сохранения на современном этапе развития общества легальных и относительно доступных средств, позволяющих некоторым людям модифицировать свое психическое состояние в субъективно позитивном направлении.
К вопросу о взаимосвязи психоаналитического кадра и психоаналитического процесса (на основе положений французской психоаналитической школы)
Игорь Гурин
В докладе, базируясь на положениях французской психоаналитической школы, дифференцируется содержание психоаналитического кадра как многогранного методического инструмента, базиса терапии, который в современных условиях приобрел самостоятельное терапевтическое и динамическое значение. Уделяется внимание анализу генезиса, роли и функций, структуры терапевтического кадра в психоанализе, трансформации его значения и интерпретации возможных нарушений в данной области. Психоаналитический кадр позиционируется не просто как физическая договоренность и правила поведения, а как творческое пространство, часть межличностных отношений психоаналитика и пациента, которая обусловливает их внешнюю реальность и подготавливает почву для взаимного исследования внутренней жизни.

Из опыта практической работы
 
Индикаторы созависимости
Валентина Москаленко
Созависимые о себе не думают, не воспринимают себя как людей ценных, достойных всяческого уважения. Иначе как бы жена алкоголика допустила, чтобы муж ее избивал? Причем не один раз, а систематически? Созависимые привыкают к искажению чувств. Они усвоили еще в родительском доме, что можно испытывать лишь приемлемые, «разрешенные» чувства. Созависимая жена хочет видеть себя доброй, любящей, но на самом деле у нее доминирует гнев либо даже негодование в связи с пьянством мужа. В результате ее гнев трансформируется в самонадеянность, самоуверенность. Трансформация чувств происходит подсознательно.
Аналитическое лечение случая копрофилии
Дмитрий Ольшанский
Меня удивляет эта информация, я понимаю, что предположение о классической истерии было поспешным. Теперь случай тяготеет к психозу. «Но откуда взялась истерическая позиция, которую она предъявляла мне на первых сеансах и которая помогает ей держаться на приемлемом воображаемом уровне и не провалиться в психоз?» — думаю я. Её прихоз не безнадёжен, у него есть символическое опоры. Мне становится интересно, откуда взялась та истерическая оболочка, которая прикрывает её прихоз. Наверняка, у неё должны быть какие-то символические лаги, которые мне кажется необходимым найти и укрепить. Моё желание именно таково. Мне показалось интересным, что это сновидение Мария видит после нашего разговора об отце. «Дерьмо» для неё это не только нулевая субстанция, но и символический продукт, «это след» — говорит она. След отца.



Тэги:

психиатрия (142) наркология (118) психопатология (28) аддиктология (15)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист