Главная | Новости | Психотропные препараты во время беременности: новые доказательства помогут достичь безопасного баланса

Новости

Психотропные препараты во время беременности: новые доказательства помогут достичь безопасного баланса


 


Уважаемые коллеги! Нам всем известна Елена Можаева - переводчик, который на протяжении многих лет оказывает волонтерскую помощь ряду психиатрических сайтов по переводу абстрактов свежих зарубежных научных статей на русский язык.
Мы очень рады сообщить, что Елена любезно согласилась помочь с переводами и сайту Российского общества психиатров. Мы планируем делать переводы обзоров ключевых международных публикаций, способных дать новую информацию и помочь врачам принимать решения по важным клиническим вопросам. Первая публикация из этой серии перед Вами. Публикации будут собираться под тегом перевод Елены Можаевой

Предложения по темам и статьям, достойным перевода, Вы можете оставлять в специальной теме форума


 

У женщин с биполярным аффективным расстройством и шизофренией имеется высокий риск ухудшения психического состояния в послеродовом периоде, особенно в тех случаях, когда во время беременности был прекращен прием профилактической психотропной терапии (Jones et al. 2014, Wesseloo et al. 2016).

При этом существует заметный дефицит доказательных данных о соотношении риска и пользы приема психотропных препаратов во время беременности. Не было рандомизированных контролируемых испытаний, которые бы показали, в какой мере польза от применения антипсихотиков перевешивает риски для беременных или недавно родивших женщин (Webb et al. 2004, 2009). Известно, что некоторые психотропные препараты обладают тератогенным эффектом или отрицательно влияют на развитие нервной системы плода (Epstein et al. 2015; Tomson et al. 2012), и в настоящее время ни один из психотропных препаратов не имеет одобрения для использования в период беременности. Все это ставит врачей и пациентов перед проблемой: защищать психическое здоровье женщины или же защищать нерожденного младенца от потенциально вредных воздействий психотропных лекарственных препаратов?

 

Британский Национальный институт исследований здоровья (National Institute for Health Research) выполнил исследование на тему: Каковы риски и польза от психотропных препаратов у беременных женщин, получавших лечение по поводу психоза?  (Peterson et al. 2016)
Полный текст отчета (pdf, 208 стр, англ.язык)

 

 

Методы

Исследователи воспользовались двумя электронными базами данных (THIN и CPRD), содержащих анонимизированную медицинскую информацию от врачей общей практики. Эти базы включают данные более 10% населения Великобритании и репрезентативны для всего населения Соединенного Королевства (Blak et al. 2011; Williams et al. 2012).

 

На основании данных за период с 1 января 1995 по 31 декабря 2012 исследователи выявили когорту женщин с диагнозом психоза (биполярное расстройство, шизофрения или сходные диагнозы), которые получали антипсихотик и/или нормотимики, и забеременели. В работу было включено чуть более 3 тысяч случаев таких беременностей из почти 500 тысяч всех зарегистрированных случаев беременности.

 

Проект был разделен на две части:

  1. Первая часть состояла из пяти описательных исследований с акцентом на особенностях использования психотропных препаратов во время беременности и изменения психического статуса
  2. Вторая часть была представлена серией когортных исследований, посвященных изучению абсолютного и относительного риска неблагоприятных исходов беременности для матери и ребенка в связи с использованием психотропных препаратов.

 

Результаты

За период времени, охваченный исследованием (с 1995 по 2012 год), частота применения антипсихотиков до- и во время беременности в целом возросла более чем на 50%, а назначение антиконвульсантов с нормотимическим эффектом женщинам с психозом или депрессией в анамнезе почти удвоилось. При этом частота назначения лития уменьшилось почти наполовину – случаев оказалось так немного, что их последующий анализ оказался невозможен.

 

Описательные исследования:

  • Частота назначения психотропных препаратов во время беременности снижалась. К 6 неделе беременности 54% женщин, получавших эти препараты до беременности, продолжали принимать атипичные антипсихотики, 37% антиконвульстанты-стабилизаторы настроения, 35% типичные антипсихотики и 33% литий. К началу третьего триместра 38% продолжали получать атипики, 27% литий, 19% типичные антипсихотики и 14% антиконвульсанты.
  • Уровни зарегистрированных суицидальных попыток, передозировок или намеренного нанесения самоповреждений снижались во время беременности, в дальнейшем повышаясь после родов, но достигая только половины уровней, отмечаемых до беременности.
  • Сразу после родов количество случаев госпитализации в психиатрическую больницу, в т.ч. в недобровольном порядке увеличивалось более чем в три раза, а регистрация психоза, мании или гипомании в медицинской документации сразу после родов увеличилось в два раза.
  • Беременные женщины в сравнении с небеременными чаще прекращали прием психотропных препаратов.

Рис: Частота случаев в период с 18 месяцев до наступления беременности по 15 месяцев после родов. а) частота суицидных попыток, самоповреждений и передозировок, б) частота госпитализаций в связи с психозом, в) частота психоза, мании или гипомании по данным мед.документации. 

Когортные исследования:

  • Применение антипсихотиков во время беременности не повышало риска рождения ребенка с серьезными врожденными аномалиями развития.
  • У женщин, принимавших антипсихотики, был повышен риск родов через кесарево сечение, родов с осложнениями, а также частота расстройств развития нервной системы и поведения у новорожденного. Однако после коррекции с учетом сопутствующих факторов, эта ассоциация оказалась недостоверной.
  • У детей женщин, получавших во время беременности антиконвульсанты с нормотимическим эффектом, был повышен риск негативных исходов по сравнению с детьми женщин, не получавших этой терапии. Повышенный риск сохранялся после коррекции с учетом факторов здоровья и образа жизни женщин. Так скорректированный относительный риск рождения детей с серьезными аномалиями развития у лиц, получавших антиконвульсанты, составил 2,05 (95% доверительный интервал от 1,53 до 2,74), что соответствует повышению риска в 2 раза (абсолютные значения: 4,1% случаев у пациентов, которые получали антиконвульсанты во время беременности, 2,1% случаев у тех, кто получал антиконвульсанты в период 4-24 месяца до наступления беременности, но не менее, чем за 4 недели до беременности они были отменены, и 2,0% которые не получали антиконвульсанты прежде или как минимум 2 года до беременности).
  • Использование препаратов вальпроевой кислоты обуславливало в два раза более высокий риск нарушений у ребенка, чем прием других антиконвульсантов-стабилизаторов настроения и в три раза более высокий риск, чем у детей женщин, не получавших никаких антиконвульсантов.

 

 

Выводы

Согласно результатам исследования, большинство женщин прекращают прием психотропных препаратов до наступления беременности или на ее ранней стадии.

 

В данной когорте у женщин, получавших антиконвульсанты-стабилизаторы настроения, особенно вальпроаты, был повышен риск рождения детей с серьезными аномалиями развития, а также расстройствами развития нервной системы и поведения.

 

Среди женщин, получавших антипсихотики, после коррекции с учетом сопутствующих факторов,  в т.ч. ожирения, курения, проблем с алкоголем, употреблением других лекарственных препаратов и наркотиков, не обнаружено повышенного риска серьезных врожденных аномалий развития, что соответствует данным предшествующих исследований (Tomson et al. 2012; Coughlin et al. 2015; Wide et al. 2004) и содержанию клинических рекомендаций (NICE, 2014). При этом имеющееся повышение риска неблагоприятных исходов у детей этой группы лиц по сравнению с общей популяцией связано с указанными неблагоприятными факторами образа жизни.

 

 

Сильные и слабые стороны исследования

Это самое крупное и всеобъемлющее исследование подобного рода на настоящее время. Сильной стороной исследования является использование баз данных сети первичной медицинской помощи, но это же является и его недостатком, так как электронные записи в первичной сети предназначены для клинических целей, а не для научных исследований. Эти записи не отражают обсуждений, лежащих в основе клинических выводов, и подчас не позволяют получить все релевантные данные из-за используемой системы кодирования. Таким образом, вопрос о пользе использования психотропных препаратов во время беременности не мог быть в полной мере изучен на основе имеющихся данных. Основным ограничением исследования является неспособность электронных баз данных полностью охватить социальные аспекты, связанные с трудными решениями в контексте рассматриваемой проблемы.

 

Как уже отмечалось, некоторые ассоциации между негативным исходом и психотропными препаратами были обусловлены воздействием сопутствующих факторов и впоследствии оказались недостоверными. Вместе с тем, возможно, уже вне рамок данного исследования, существует потребность в продолжении дискуссии по теме, особенно в части интерпретации результатов. По признанию авторов, этот ресурс был недостаточно задействован. Ведение беременности у женщин, получающих психотропные препараты, - задача многофакторная и игнорирование других действующих факторов может сказаться на клинических подходах и изменениях, которым может способствовать данное исследование.

 

 

Резюме

Для любой женщины решение продолжить или прекратить использование психотропных препаратов связано с самыми разнообразными факторами, и для некоторых это может оказаться самым трудным решением в жизни. Работники медицинских служб должны быть лучше подготовлены, чтобы дать женщине рекомендации, позволяющие принять решение, а это возможно только при наличии высококачественных научных исследований, как, например, данное исследование.

 

В дальнейших исследованиях необходимо выяснить, как избежать проблем, возникающих при использовании базы данных первичной сети помощи, включая потенциальное использование рандомизированных контролируемых испытаний с целью выяснить, может ли использование антипсихотиков снизить риск рецидива. Срочно нужны дальнейшие исследования об использовании вальпроата и возможности снижения его применения при беременности.

 

В данном исследовании также указывается на необходимость постоянного внимания к повышенному риску неблагоприятных исходов для матери и ребенка в связи с использованием психотропных препаратов и факторами риска, относящимися к образу жизни этой популяции пациентов.

 

 

По материалам:
Psychotropic medication in pregnancy: new evidence may help achieve a safe balance

Перевод Елены Можаевой
Редактор Иван Мартынихин

 

Материалы по данной теме на нашем сайте: 

 

 



Вложения:

preg.PNG (24.69 kb.)
FullReport-hta20230.pdf (1,835.48 kb.)
16635415.pdf (240.77 kb.)

Тэги:

подростковая психиатрия (17) шизофрения (611) рисперидон (14) беременность (7) галоперидол (7) психофармакотерапия (97) психозы (22) аддиктология (18) липидный спектр (2) патофизиологические механизмы (2) перевод Елены Можаевой (1) поведенческие расстройства (2)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист