Главная | Новости | Вышел в свет выпуск журнала "Психопатология и аддиктивная медицина" 2016, №1.

Новости

Вышел в свет выпуск журнала "Психопатология и аддиктивная медицина" 2016, №1.


Психопатология и Аддиктивная Медицина № 2.1 (март 2016)

 
Рефлексия аномального опыта в текстовой продукции пациентов с нарушениями различных психопатологических регистров: сравнительный анализ
Дмитрий Жданок
Функция рефлексии тесно связана с критикой и инсайтом при различных психопатологических расстройствах. Письменная речь позволяет дополнить картину рефлексии аномального опыта у пациентов с различными регистрами психопатологии психотического, пограничного и невротического уровней.

Доклады. Лекции. Обзоры
Что такое бред?
Владимир Пашковский
Проблема бреда является наиболее сложной в психопатологии. В статье обращается внимание на трудность придания бреду точной научной формулировки. Принятые в современных руководствах определения находятся в соответствии со сложившимися традициями с сохранением внутренних противоречий между определяемыми признаками. Гносеологический разрыв между определением и распознаванием бреда может быть преодолен включением в определение бреда понятия «патологического значения» как дифференцирующего признака.
Будем лечить или пускай пьют? Похвальное слово Алкоголю. Сообщение 1
Феликс Плоткин
Приводятся сведения об экономическом ущербе, возникающем в определенных странах по причине употребления населением спиртных напитков. Изложены законодательные и организационные меры, направленные на ограничение их доступности. Указывается на относительную неэффективность тотального запрещения производства и продажи алкогольной продукции. Рассмотрены некоторые механизмы возникновения измененных состояний сознания и их роль в психической жизни. Описаны субъективно позитивные психотропные эффекты этанола, объясняющие его широкое применение, в т.ч. и при некоторых психических и поведенческих расстройствах. Указано на широкую распространенность алкоголя в качестве средства, позволяющего структурировать время. Подчеркивается важность сохранения на современном этапе развития общества легальных и относительно доступных средств, позволяющих некоторым людям модифицировать свое психическое состояние в субъективно позитивном направлении.

Теория. Философия. Мировоззрение
О принципиальных вопросах вокруг того, что, благодаря ошибке Брэда, уже полтора столетия называется гипноз: введение в проблему 
Валерий Простомолотов
Статья посвящена истории, современным представлениям и будущему психофизиологического явления, все еще по старинке именуемого термином «гипноз», окруженного паранойей магической силы и потому отталкивающего многих психологов и психиатров с самого начала постижения ими таинства взаимодействия с пациентом/клиентом с целью устранения невротических и психосоматических расстройств. На основании 45-летнего опыта его применения как лечебного средства в клинике и психопрофилактического на эстраде, автор не только следует за классиками психотерапии и нейрофизиологии: Бернгеймом, утверждавшим,что «гипноза нет, есть только внушаемость», Павловым, открывшим, что «это нормальный прием физиологической борьбы против болезнетворного агента», но идет далее в указанном ими направлении. Автор полагает, что настала пора, учитывая семантическое значение термина «гипноз» (сон с греч., что не соответствует действительности), а также и особенно недостойный в медицинском и психологическом мире мистический ореол вокруг него, заменить на отвечающее современным научным представлениям определение – «группа методов психотерапии и экспериментальной психологии с использованием психофизиологической защиты специфически измененного сознания: внушение, внушенный сон/отдых, аутотренинг, медитация, транс, метод кодирования Довженко, метод символдрамы, психоанализ, и др.»
Homo addictus positivus: иллюзия или потенциальная возможность?
Николай Узлов
В статье поднимается вопрос о возможности формирования позитивной зависимости как альтернативы патологической аддикции. В качестве исходных предпосылок предлагается рассматривать способность аддиктивных личностей к творчеству и самоактуализации, а также достижений ими измененных состояний сознания. Предлагается подход к пониманию сущности аддикций как некой суммы энергий, способных к перераспределению. Используемые терапевтические стратегии в работе с личностью должны быть направлены на достижение и поддержание энергетического баланса, не позволяющего позитивно ориентированным привязанностям и привычкам трансформироваться в болезненные пристрастия.

Из опыта практической работы
Лики созависимости
Валентина Москаленко
Созависимые жены позволяют подчинить себя различными путями. В супружеской жизни они могут брать на себя следующие роли: избиваемая жена, жена-мамочка, жертва, бедная больная женщина, жена-угодница, жена-девочка, стерва. Все это – лики созависимости.
Соотношение лечения и реабилитации в наркологии
Иван Даренский
Сопоставляются мишени наркологической помощи с лечебной и реабилитационной целью. Показывается традиционный акцент на лечебных мероприятиях в отношении аддиктов в ущерб реабилитационным. Причина усматривается в нечетких разграничениях понятий и указываются принципиальные отличия лечения и реабилитации в наркологии. Приводится примерный перечень методов психотерапии соответственно обозначенным мишеням воздействия
Интервью как средство психологической коррекции лиц с девиантным поведением
Наталья Дмитриева, Лариса Левина
Жизненная реальность, в которой существуют лица с девиациями в поведении, как правило, воспринимается ими не вполне адекватно. Они отвергают её в силу столкновения с переживаниями горя, несчастья и страданий. Происходит уход от неустраивающей реальности в девиантные реализации. Психологическая коррекция должна быть направлена на принятие отвергаемой реальности и понимание необходимости самостоятельного конструирования социальной «ниши», в которой возможно обретение психологического комфорта. Поиск ресурсов, осознание факта наличия, возможностей и способностей, позволяющих найти своё место в семье и социуме –критерии эффективной интервенции. Эффективным способом воздействия является дозирование — дробление предоставляемой клиенту и отвергаемой им информации на отдельные фрагменты с использованием метафоры «кормления» (способности «проглотить» по частям определенное количество информации).



Тэги:

наркология (117) психотерапия (126) аддиктология (15) аддиктивная медицина (3)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист