Главная | Новости | Резолюция Всероссийской конференции «Психическое здоровье населения как основа национальной безопасности России»

Новости

Резолюция Всероссийской конференции «Психическое здоровье населения как основа национальной безопасности России»



 

 

13-15 сентября 2012 года в г. Казани прошла Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психическое здоровье населения как основа национальной безопасности России».
В конференции приняли участие более 500 специалистов. 

 

Программа конференции

Сборник тезисов конференции

 

 

РЕЗОЛЮЦИЯ
Всероссийской научно-практической конференции с международным участием
«Психическое здоровье населения как основа национальной безопасности России»

Казань

15 сентября 2012 года

 

Участники конференции констатируют, что показатели психического здоровья населения России в течение последнего десятилетия, имея некоторую тенденцию к улучшению, в целом остаются неблагоприятными. Процесс реформирования системы психиатрической помощи идет недостаточными темпами.

Учтенная распространенность психических расстройств в Российской Федерации составляет более 4 миллионов человек или 2 951,0 на 100 000 человек населения. Фактические значения этих показателей значительно выше. Среди всех обращающихся за медицинской помощью в медицинские организации первичной медико-санитарной и специализированной  помощи (исключая психиатрические) доля лиц с психическими расстройствами достигает 30-50%. Около 11,3% нуждающихся в квалифицированной психиатрической помощи в течение первых двух лет заболевания не получают ее и безуспешно лечатся у других специалистов.

По данным ВОЗ распространенность депрессий в мире достигает 26% среди женщин и 12% среди мужчин. В России реальное число лиц, страдающих депрессией, приближается к 9 миллионам. Депрессия обнаруживается при большинстве  соматических заболеваний: у  18 - 39% больных с онкологическими заболеваниями и у 15 - 19% больных с  ишемической болезнью сердца. Частота завершенных самоубийств  в России снизилась за период 2007-2011 г. с 30 до 23,8  случаев на 100 000 населения (на 20,6%). Однако этот показатель превышает определенный ВОЗ «критический уровень» частоты суицидов на 20%. Потери общества (ВВП) вследствие суицидов составляют около 3 млрд. рублей в год. «Успокоительная» медицинская статистика (тренд к снижению частоты суицидов в РФ) требует уточнения на уровне отраслей и отдельных регионов с «контрастными» (сверхвысокими и стремящимся к нулю) показателями. Суицидальная активность должна стать предметом многофакторного анализа с выделением ведущих факторов риска.

Более 40% всех освобождений от срочной службы в армии связаны с психическими расстройствами и отклонениями. У лиц, увольняемых с военной службы по состоянию здоровья, психическая патология диагностируется в 30% случаев.

Психические расстройства - вторая по значимости причина потери трудоспособности - 15,4%.

Распространенность шизофрении в мире составляет 1%, это заболевание входит в десятку ведущих причин инвалидности в мире. В России ежегодно инвалидами вследствие шизофрении становятся более 350 тысяч человек. Более 60% больных шизофренией трудоспособного возраста являются инвалидами. Процент безработных среди больных шизофренией в 10 раз превышает средний показатель по стране. Затраты на терапию шизофрении в РФ составляют около 5 млрд рублей в год или 0,2% ВВП. Недостаточная приверженность к лечению больных шизофренией (до 80% больных отказываются от льготного лекарственного обеспечения в пользу «монетизации льгот») ведет к росту повторных в течение года после выписки госпитализаций в стационар (до 60% у больных шизофренией), увеличению сроков стационарного лечения, потере трудоспособности пациентов.

Одной из причин этого является недостаточное развитие внебольничных и полустационарных форм помощи. Число мест в лечебно-производственных мастерских за последние 5 лет уменьшилось более, чем в 2 раза и в 2010 г. составляло 9287 мест (или 0,57 места на 100 диспансерных больных). Число мест в дневных стационарах в 2010 г. сократилось в сравнении с предыдущим годом более, чем на 6% и составляет 16238 мест.

На принудительном лечении по поводу психических расстройств в 2010 г. находились 24 712 пациентов (7 245 человек – на амбулаторном и 17 467 человек - на стационарном). Из них повторные общественно-опасные действия совершили 4,3% больных, находящихся на амбулаторном принудительном лечении и 29,0% больных, прошедших стационарное принудительное лечение. Прямые затраты бюджета на принудительное лечение больных, повторно совершивших общественно опасные действия, составили в 2010 г. около 3 388,0 млн. руб.

Отмечается ряд неблагоприятных тенденций в развитии психиатрической службы: на фоне сокращения психиатрических коек (до 10,67 койки на 10 тыс. населения)  не произошло увеличения внебольничных подразделений - как по видам, так и по количеству мест в них. Среди амбулаторных пациентов соотношение консультативного и диспансерного контингентов стало составлять 5:1. В диспансерном контингенте до 75% составляют инвалидизированные больные. Работающие больные, в т.ч. больные шизофренией, нуждающиеся в наиболее активной помощи и льготном лекарственном обеспечении, оказываются вне поля зрения врача-психиатра. Их обращение в диспансер носит эпизодический характер. Среди госпитального контингента в ряде субъектов Федерации возросло число больных с длительностью пребывания в стационаре свыше года. В шести учреждениях их доля в общем числе больных, находившихся на стационарном лечении, составляет до 50%.  

В то же время имеется положительный опыт организации деятельности психиатрической службы, связанный с внедрением новых принципов планирования и финансирования психиатрической помощи на основе одноканального финансирования в рамках ОМС (таким примером, в частности, может служить Республиканская клиническая психиатрическая больница им. В. М. Бехтерева Республики Татарстан), строительством больниц в соответствии с современными требованиями к условиям содержания, лечения и реабилитации, с развитием полипрофессиональной бригадной формы помощи.

Все вышесказанное свидетельствует о том, что ранее разработанные и существующие до настоящего времени формы оказания психиатрической помощи перестали в полной мере соответствовать потребностям населения.

Для решения этих проблем в рамках реализации подпрограммы «Психические расстройства» Федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на 2007-2012 годы» были разработаны методические материалы, посвященные:

  • разработке методического и программного обеспечения деятельности по внедрению бригадных форм оказания психиатрической помощи, психосоциальной терапии и психосоциальной реабилитации;
  • разработке методического и программного обеспечения медицинской и психосоциальной помощи, оказываемой ликвидаторам радиационных аварий и участникам боевых действий;
  • научному обоснование системы мониторинга деятельности психиатрических экспертных учреждений;
  • разработке современной методологии деятельности психиатрических, психоневрологических и судебно-психиатрических экспертных учреждений;
  • разработке методов управления качеством оказания диагностической лечебной и реабилитационной помощи в  психиатрических и психоневрологических учреждениях.

Большое внимание в разработанных методических рекомендациях уделено в т.ч. взаимодействию с врачами первичной медико-санитарной и специализированной (кроме психиатрической) помощи.

Кроме того, были разработаны нормативные документы, регулирующие деятельность психиатрических учреждений на новом уровне:

  • Порядок оказания медицинской помощи при психических расстройствах от 17.05.2012 г. №566н.
  • Проект порядка проведения судебно-психиатрических экспертиз, который включает: комплексы медицинских работ и услуг при производстве СПЭ (10 моделей), правила организации деятельности экспертных подразделений, штатные нормативы экспертных подразделений, стандарты оснащения экспертных подразделений, положение о враче судебно-психиатрическом эксперте).
  • Проекты стандартов  оказания психиатрической помощи (более 60 моделей).
  • Рекомендуемые штатные нормативы психиатрических (психоневрологических) учреждений (амбулаторных и стационарных, включая клиники НИИ)
  • Порядок оказания геронтопсихиатрической помощи населению в Российской Федерации
  • Порядок оказания психосоматической и соматопсихиатрической помощи населению в Российской Федерации.

Указанные документы дают юридические основания для дальнейшего развития различных форм оказания психиатрической помощи.

 

Участники конференции считают, что дальнейшее совершенствование психиатрической помощи требует реализации следующих направлений:

1. Усиление ее профилактической направленности, изменение форм оказания, приближение к населению через взаимодействие с врачами первичной медико-санитарной и специализированной помощи -  терапевтами, неврологами, эндокринологами. Для обеспечения тесного взаимодействия со специалистами первичной медико-санитарной помощи необходимо:

1.1 Выявление психических расстройств на ранних этапах их возникновения и развития.

1.2 Возобновление деятельности психотерапевтических (психиатрических) кабинетов поликлиник и организация таких кабинетов в Центрах здоровья.

1.3 Супервизия психотерапевтов (психиатров) психотерапевтических (психиатрических) кабинетов первичной медико-санитарной сети специалистами психиатрических учреждений.

2. Совершенствование системы образования специалистов первичной медико-санитарной помощи (врачей и среднего медперсонала): в ВУЗах и медицинских колледжах – увеличение объема преподавания психиатрии; в системе последипломного образования -  проведение семинаров по проблемам психического здоровья, выявления психических расстройств, суицидального поведения, проблемам детей, находящихся в трудных жизненных обстоятельствах; для специалистов первичной МСП – психиатрические программы в рамках сертификационных образовательных циклов по основной специальности; для врачей психотерапевтов и врачей-интернистов, работающих в первичной медицинской сети – учебные программы по психосоматической медицине.

3. Обеспечение системного подхода к организации психиатрической службы.

4. Приведение структуры службы в соответствие с Порядком оказания медицинской помощи при психических расстройствах.

5. Выделение целевых групп пациентов и разработка лечебно-реабилитационных программ для них.

6. Профилактика общественно-опасных действий, совершаемых психически больными.

7. Создание у пациентов приверженности поддерживающему лечению.

8. Целевое планирование для рационального перераспределения психиатрических ресурсов.

9. Клинико-экономический анализ прямых затрат на оказание  помощи целевым группам пациентов.

10. Увеличение финансирования субъектами РФ психиатрической службы в целом и льготного лекарственного обеспечения больных, не имеющих группы инвалидности, в частности.

11. Осуществление лечебно-реабилитационных программ, направленных на восстановление утраченных навыков, в стационарных условиях (реабилитационные отделения) и амбулаторных условиях (дневные стационары, медико-реабилитационные отделения, отделения медико-социальной работы, лечебно-производственные мастерские, медико-реабилитационные отделения для формирования навыков самостоятельного проживания пациентов, утративших социальные связи, и др.).

12.В целях дальнейшего совершенствования и повышения эффективности наркологической помощи необходимо:

12.1. Расширение использования пролонгированных антагонистов опиатных рецепторов (налтрексона) в лечении наркологических заболеваний.

12.2. Развитие исследований в области патопсихологии зависимого поведения.

12.3. Повышение профессионального уровня специалистов, работающих в области наркологии, а также врачей общего профиля в отношении своевременной диагностики и лечения болезней зависимости.

12.4. С учетом высокого уровня коморбидности наркологических заболеваний с одной стороны, и психических и соматических с другой, обеспечить комплексный подход в лечении.

12.5. Создание государственной системы профилактики немедицинского потребления психоактивных веществ и совершенствование системы оказания наркологической помощи населению.

13. Важными задачами в области биологической терапии считать следующие:

13.1. Разработка и внедрение в практику алгоритмов терапии, разработанных на основе методов доказательной медицины.

13.2. Поиск клинических и биологических предикторов эффективности фармакотерапии (включая современные нейровизуализационные методы обследования).

13.3. Широкое внедрение психообразовательных методик с целью повышения комплаентности больных при проведении длительной терапии.



Тэги:

психическое здоровье (58) конференция (35)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист