Главная | Новости | О третьем заседании сообщества молодых психиатров

Новости

О третьем заседании сообщества молодых психиатров


 

Отчет об участи в международной конференции –

Третье заседание сообщества молодых психиатров, Минск.

Курсаков Александр, Тухватуллина Дина, Золотова Анастасия, Мельникова Юлия, Майстренко Анна, Махмудов Али, Наталья Пижамова, Захарийчук Юлия, Морозова Ирина, Гармаш Марина, Российский Владимир, Царенко Мария.



Третье заседание сообщества молодых психиатров (3-d Young Psychiatrists Network Meeting) состоялось в Минске в период с 27 по 29 сентября 2012 года. Его основной темой были вопросы стигмы и дестигматизации в психиатрии, и оно прошло под названием «Стигма с точки зрения молодых психиатров: проблемы и перспективы». Съезд был организован под эгидой Европейской федерации врачей, проходящих подготовку в области психиатрии (European Federation of Psychiatric Trainees, EFPT) и Белорусской психиатрической ассоциации. По материалам конференции издан сборник тезисов молодых психиатров по теме стигмы и научных работ участников - Скачать сборник.

В съезде приняли участие более 70 делегатов из 23 трех стран Европы и Азии. Российская делегация была представлена 12 молодыми специалистами из Москвы, Самары, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. От имени нашего профессионального сообщества и его председателя (Дарья Смирнова) был представлен доклад о структуре и деятельности СМУ РОП (Александр Курсаков).

Программа конференции включала в себя лекции, тематические симпозиумы, разборы сложных клинических случаев, постерные презентации по основной теме конференции в исполнении представителей каждой из стран и другие мероприятия.

Всем участникам запомнились блестящие лекции профессоров В. Рутца, В. Гебеля и А. Янчи, касавшиеся таких аспектов проблемы стигматизации как границы между нормой и патологией, причины и эффекты стигматизации внутри медицинских ассоциаций психиатров и непрофессиональных сообщества, а также более общих социальных явлений. Интересно и современно прозвучала лекция А. Навки о связи стигматизации с существующими в настоящее время информационными процессами, а также о необходимости сотрудничества психиатров с журналистами и повышения медийной компетентности врачей.

Приятной особенностью конференции оказалось внимание со стороны Всемирной психиатрической ассоциации. Генеральный секретарь ассоциации Левент Кюэй выступил с актуальным докладом по основной теме конференции, а секретарь по секциям ВПА  Афзал Джавед провел один из центральных симпозиумов второго дня встречи. Темы других симпозиумов касались как стигматизации, так и многих других теоретических и практических, актуальных для молодых психиатров, вопросов, в том числе основ статистического метода, навыков обучения и современных воззрений на психопатологию. Особенно хочется отметить яркие и запоминающиеся сообщения индийского ученого Е. Мохандаса, рассказывавшего о нейропсихиатрических основах эмпатии, сострадания и духовности.

Уникальной возможностью конференции была возможность услышать о редком культуральном феномене – синдроме Коро – от другого индийского доцента Сумана Синхи, в рамках разбора клинического случая.

Во время представления постерных докладов участники конференции имели возможность ознакомиться с состоянием проблемы стигматизации в разных странах, а также открыть новые для себя подходы к ее решению.

Важной частью конференции явилась сессия «баркэмп» (BarCamp), на которой каждый из молодых специалистов мог представить 15-минутный доклад на любую тему. Одним из самых запоминающихся сообщений этой части конференции стал доклад на тему «Что такое пол?», обращенный к проблеме транссексуализма и заслуживший формата отдельного симпозиума на следующий день конференции. Сессия «баркэмп» проходила на базе Республиканского научно-практического центра психического здоровья после посещения психиатрических отделений и трогательного концерта пациентов.

Традицией международных встреч молодых психиатров является закрытие конференции «национальным», а точнее «интернациональным», вечером, где каждая из стран представляет свою культуру песнями, танцами, угощениями и напитками. Не стала исключением и нынешняя конференция: на прощальном празднике было весело и шумно.

В заключение хочется сказать о невероятно теплой, доброй и доверительной атмосфере, в которой проходила конференция. Профессионализм и душевность организаторов была отмечена как молодыми делегатами, так и более опытными коллегами – профессурой, представляющей международное психиатрическое сообщество и Всемирную психиатрическую ассоциацию. Слова благодарности и признания до сих пор звучат на просторах сети Интернет наряду с призывами к организации новых подобных встреч.

Страны-претенденты на проведение 4-й встречи сообщества – Польша (г. Варшава) и Россия (г. Москва). На момент голосования они получили примерно равное количество голосов присутствовавших на конференции людей. Информацию о том, кто примет следующую конференцию, а также все интересующие Вас подробности о деятельности сообщества молодых психиатров Вы сможете найти на сайте www.ypsnet.org. Координатор в России – Александр Курсаков (alexander.kursakov@gmail.com).





Слева направо: Катерина Духонова, Наталья Сергеева, Ольга Белугина, Данило Песич, Лейла Какович, Александр Курсаков


Генеральный секретарь ВПА Левент Кюэй


Александр Курсаков с докладом от имени Дарьи Смирновой


Постерная сессия. Слева направо: Никита Безбородов, Али Махмудов, Александр Курсаков, Юлия Захарийчук, Дина Тухватуллина, Елена Врублевска


Прощальный вечер: Никита Безбородов, Дина Тухватуллина, Александр Курсаков


Прощальный вечер: коллективное фото


Прощальный вечер: Анастасия Золотова и Юлия Мельникова




Тэги:

СМУ (54) стигма (12) WPA (45) Young Psychiatrists Network (1) EFPT (1) дестигматизация (3)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист