Главная | Новости | Новый порядок определения степени тяжести вреда здоровью

Новости

Новый порядок определения степени тяжести вреда здоровью


На сайте обсуждения правовых актов опубликован проект приказа Министерства Здравоохранения РФ "Об утверждении Порядка определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека".

Комментарии к проекту можно оставить прямо на странице с этим документом. Общественное обсуждение продлится до 3 сентября. 

 

Текст проекта

 

 

 

ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П.Сербского» Минздрава подготовило и направило обращение в Минздрав в отношении содержания данного Проекта.

 

Директору Департамента общественного здоровья
и коммуникаций Минздрава России
О.О. Салагаю

 Уважаемый Олег Олегович!

На сайте Минздрава России размещен проект к Приказу Минздрава России «Об утверждении Порядка определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека».

Выражаем свою обеспокоенность и профессиональное мнение.

Считаем, что представленный Порядок без необходимого обсуждения принят быть не может.

Копия ответа направлена в Департамент организации экстренной и медицинской помощи и экспертной деятельности.

 

Заместитель генерального директора
по научной работе                                                               Е.В. Макушкин

 

 

Замечания 
к проекту Приказа Минздрава России  «Об утверждении Порядка определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека»

 

В настоящее время на общественное обсуждение вынесен проект Приказа Минздрава России «Об утверждении Порядка определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» (далее – «Порядок»). В этом документе содержатся, в частности, правила и нормы, касающиеся таких видов вреда, причиняемого преступлением здоровью потерпевшего, как «психическое расстройство» и «заболевание наркоманией либо токсикоманией», экспертная оценка которых производится судебными медиками совместно с судебно-психиатрическими экспертами. Между тем, к разработке данного проекта не были привлечены судебные психиатры, являющиеся профильными специалистами по данной проблеме. Этим, по-видимому, объясняется тот факт, что в «Порядке» воспроизводятся положения, ранее неоднократно отвергавшиеся судебными психиатрами как противоречащие современным представлениям о природе и характере психических расстройств, а также ряду законодательных норм, регламентирующих производство судебной экспертизы.

1. Серьезные сомнения вызывает п. 4 «Порядка». Согласно данному пункту, «При определении степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, повлекшего за собой психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, судебно-медицинская экспертиза проводится с участием врача-судебно-психиатрического эксперта или врача-психиатра-нарколога, или врача-токсиколога». Тем не менее:

1.1 Само производство судебной экспертизы «с участием» лиц других специальностей не предусмотрено федеральным законом. Закон допускает для подобных случаев только одну возможность – проведение комплексной судебной экспертизы.

1.2. Неправомерно и безосновательно содержащееся в рассматриваемом пункте указание на «участие» в судебно-медицинской экспертизе неких «иных» специалистов, кроме судебного психиатра (который к тому же, как только что отмечалось, должен занимать процессуальное положение судебного эксперта, а не специалиста или просто  врача). Особенно сомнительным и абсолютно необоснованным представляется участие врача-токсиколога в диагностике и экспертной квалификации тоскикомании. Диагностика химических зависимостей, к которым относят наркомании и токсикомании, целиком находится в компетенции врача-психиатра. Токсикологические исследования могут иметь лишь вспомогательное значение в аспекте подтверждения факта недавнего употребления (в т.ч. однократного или даже непреднамеренного) того или иного вещества.

2. Невозможно согласиться и с новыми критериями квалификации психического расстройства как «вызванного причиненным вредом здоровью человека», находящегося с этим вредом в причинной связи и «носящего стойкий необратимый характер» (п. 6.4 «Порядка»). Такие критерии отнесения психического расстройства к тяжкому вреду здоровью, как «стойкое и необратимое», не способствуют разрешению давно существующей проблемы разграничения различных вариантов психических расстройств по разным степеням тяжести вреда, ибо указанные критерии не учитывают вероятности существования различных по степени выраженности видов психической патологии в пределах «стойких и необратимых» психических нарушений.

Ранее для преодоления указанных недостатков Порядка предлагалось сопроводить п. 6. (в предлагаемом ныне проекте – п.6.4), а также п.п.7 и 8 соответствующей отсылкой на особый документ, например, отдельное Приложение к настоящему Приказу, содержащий критерии отнесения психического расстройства ко всем трем степеням тяжести. Проект подобного Приложения, предлагавшийся к обсуждению в 2009 г., прилагается к данным замечаниям отдельным блоком ниже.

Таким образом, представляется, что изложенные замечания могут явиться основой дальнейшего обсуждения проекта Приказа Минздрава России «Об утверждении Порядка определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека», которое должно проводиться судебными медиками совместно с судебными психиатрами.

 

Проект Приложения
к Медицинским критериям
определения степени тяжести вреда,
причиненного здоровью человека,
утвержденных приказом
Минздрава России
от … г. №…

 

 

Медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, последствием которого является психическое расстройство

 

 

I. Общие положения

1. Психическое расстройство – клинически определенная группа симптомов или поведенческих признаков, которые в большинстве случаев причиняют страдание, препятствуют личностному функционированию (дезадаптации) и являются результатом нарушения морфологических и/или физиологических функций центральной нервной системы.

2. Тяжесть вреда здоровью по медицинским критериям к квалифицирующим признакам, не связанным с «вредом здоровью, опасным для жизни человека», оценивается через стойкость и выраженность дезададаптации, наступающей вследствие психического расстройства, причинно связанного с травматическим воздействием.

3. Дезадаптация – возникающие вследствие психического расстройства нарушения личностного функционирования в разных сферах жизнедеятельности – социальной в узком смысле слова (межличностное взаимодействие), семейной, трудовой (у взрослых), школьной (у малолетних/несовершеннолетних). При разных психических расстройствах может наблюдаться от одного до нескольких вариантов нарушений этих сфер, определяя в том числе разные совокупности видов дезадаптации.

4. Временной считается дезадаптация, длящаяся менее 120 дней. Она может быть кратковременной — менее трех недель и длительной временной — более трех недель и менее 120 дней. Стойкой считается дезадаптация, длящаяся не менее 120 дней.

5. Каждый вид стойкой дезадаптации оценивается с опорой на критерии характерных для него вариантов ограничений жизнедеятельности:

5.1. социальная дезадаптация – по способности к общению, способности контролировать свое поведение при социальных контактах;

5.2. семейная дезадаптация – по способности к общению с членами семьи, способности контролировать свое поведение в их кругу;

5.3. трудовая дезадаптация – по способности заниматься трудовой деятельностью;

5.4. школьная дезадаптация – по способности к обучению, способности контролировать свое поведение в этой среде.

6. Аналогом школьной дезадаптации у детей дошкольного возраста, а также у школьников в межучебный период считается ограничение способности к обучению бытовым, культурным и иным навыкам. У совершеннолетних лиц, совмещающих процесс учебы и работы, может оцениваться как школьная, так и трудовая дезадаптация.

7. При оценке видов дезадаптации учитывается нарушение лежащих в их основе способностей: 

7.1. Способность к обучению – способность к восприятию, запоминанию, усвоению и  воспроизведению знаний (общеобразовательных, профессиональных и др.), овладению навыками и умениями (профессиональными, социальными, культурными и бытовыми).

7.2. Способность контролировать свое поведение – способность к осознанию себя и адекватному поведению с учетом социально-правовых и морально-этических норм.

7.3. Способность к общению заключается в способности к установлению контактов между людьми путем восприятия, переработки и передачи информации.

7.4. Способность к трудовой деятельности – способность осуществлять трудовую деятельность в соответствии с требованиями к содержанию, объему, качеству и условиям выполнения работы, что включает мотивацию труда, воспроизведение специальных профессиональных знаний, умений и навыков в виде продуктивного и эффективного труда, взаимодействие с другими людьми в социально-трудовых отношениях, соблюдение рабочего графика, организацию рабочего дня.

 

II. Медицинские критерии квалифицирующих признаков в отношении тяжкого вреда здоровью в виде психического расстройства

9. Медицинскими критериями квалифицирующих признаков в отношении тяжкого вреда здоровью в виде психического расстройства являются:

9.1. Психогенные расстройства с завершенным суицидом, являющимся проявлением этого психического расстройства.

9.2. Психогенные психические расстройства с попытками самоубийства, включающими преднамеренные самоповреждение или самоотравление, не приведшие к смерти только ввиду независящих от потерпевшего обстоятельств, в т.ч. своевременного оказания медицинской помощи.

9.3. Психические расстройства, клинические проявления которых включают как психопатологические, так и соматические симптомы, которые не могут быть компенсированы организмом самостоятельно и обычно заканчиваются смертью.

9.4. Стойкая дезадаптация выраженной степени – длящаяся не менее 120 дней дезадаптация в любой из сфер (социальной, семейной, трудовой, школьной), оцениваемых в соответствии с вариантами нижеследующих ограничений жизнедеятельности:

9.4.1. неспособность вследствие психического расстройства к общению, т.е. неспособность к установлению контактов между людьми путем восприятия, переработки и передачи информации;

9.4.2. неспособность контролировать свое поведение, невозможность его  коррекции, нуждаемость в постоянной помощи (надзоре) других лиц;

9.4.3. неспособность к обучению – неспособность к восприятию, запоминанию, усвоению и  воспроизведению знаний (общеобразовательных, профессиональных и др.), овладению навыками и умениями (профессиональными, социальными, культурными и бытовыми);

9.4.4. неспособность к трудовой деятельности – неспособность осуществлять трудовую деятельность в соответствии с требованиями к содержанию, объему, качеству и условиям выполнения работы (неспособность к воспроизведению специальных профессиональных знаний, умений и навыков в виде продуктивного и эффективного труда, неспособность взаимодействия с другими людьми в социально-трудовых отношениях, соблюдения рабочего графика, организации рабочего дня) или невозможность (противопоказанность) трудовой деятельности (трудовая дезадаптация).

III. Медицинские критерии квалифицирующих признаков в отношении средней тяжести вреда здоровью в виде психического расстройства

10. Медицинскими критериями квалифицирующих признаков в отношении средней тяжести вреда здоровью в виде психического расстройства являются:

10.1. Временная длительная, т.е. продолжительностью свыше трех недель (более 21 дня), но менее 120 дней (длительное расстройство здоровья) дезадаптация выраженной либо средней степени или стойкая (длящаяся не менее 120 дней) дезадаптация средней степени в любой из сфер (социальной, семейной, трудовой, школьной, сексуальной), оцениваемых в соответствии с вариантами следующих ограничений жизнедеятельности:

 10.1.1. ограничение способности к общению, заключающееся в способности к общению при регулярной частичной помощи других лиц с использованием при необходимости вспомогательных технических средств;

10.1.2. ограничение способности контролировать свое поведение - постоянное снижение критики к своему поведению и окружающей обстановке с возможностью частичной коррекции только при регулярной помощи других  лиц;

10.1.3. ограничение способности к обучению в виде возможности обучения только в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии или на дому по специальным программам с использованием при необходимости вспомогательных технических средств и технологий;

10.1.4. ограничение способности к выполнению трудовой деятельности в виде возможности трудиться только в специально созданных условиях труда с использованием вспомогательных технических средств и (или) с помощью других лиц.

 

IV. Медицинские критерии квалифицирующих признаков в отношении легкого  вреда здоровью в виде психического расстройства

11. Медицинскими критериями квалифицирующих признаков в отношении легкого вреда здоровью в виде психического расстройства являются:

11.1. Временная дезадаптация в любой из сфер личностного функционирования (социальной, семейной, трудовой, школьной) продолжительностью до трех недель (до  21  дня  включительно) (кратковременное расстройство здоровья).

11.2. Временная длительная, т.е. продолжительностью свыше трех недель (более 21 дня), но менее 120 дней (длительное расстройство здоровья) или стойкая (длящаяся не менее 120 дней) дезадаптация легкой степени в любой из сфер (социальной, семейной, трудовой, школьной, сексуальной), оцениваемых в соответствии с вариантами следующих ограничений жизнедеятельности:

11.2.1. ограничение способности к общению в виде способности к общению со снижением темпа и объема  получения и передачи информации; использования при необходимости вспомогательных технических средств помощи;

11.2.2. ограничение способности контролировать свое поведение в сложных жизненных ситуациях и (или) затруднение выполнения ролевых функций, затрагивающих отдельные сферы жизни, с возможностью частичной самокоррекции.

11.2.3. ограничение способности к обучению в виде способности к получению образования определенного уровня в рамках государственных образовательных стандартов в образовательных учреждениях общего назначения с использованием специальных методов обучения, специального режима обучения, с применением при необходимости вспомогательных технических средств и технологий;

11.2.4. способность к выполнению трудовой деятельности в обычных условиях труда при снижении квалификации, тяжести, напряженности и (или) уменьшении объема работы, неспособность продолжать работу по основной профессии при сохранении возможности в обычных условиях труда выполнять трудовую деятельность более низкой квалификации.



Вложения:

Проект приказа.pdf (281.91 kb.)
Чита_конф_2016.doc (42.00 kb.)
Программа_Чита_2016_предварительная.pdf (775.26 kb.)
!_Сборник_Чита_2016.pdf (1,421.28 kb.)

Тэги:

психиатрия (182) шизофрения (608) амбулаторная терапия (2) нейролептики (6) динамика назначения (1) вред здоровью (1)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист