Главная | Новости | Журнал "Психическое здоровье" №10 (октябрь) за 2014 год

Новости

Журнал "Психическое здоровье" №10 (октябрь) за 2014 год


 

Психическое здоровье. — 2014. — №10 (101)

 

ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

Ястребов В.С., Шевченко Л.С., Любов Е.Б., Солохина Т.А., Митихин В.Г.
Совершенствование методики проведения стоимостного анализа и уточнение экономического бремени психических расстройств в России. – С. 3—7.

На основе анализа результатов отечественных стоимостных анализов в психиатрии обсуждена возможность унификации их методического обеспечения за счет терминологии, оценки элементов затрат, информационной базы, позиций исследователей. Уточнены масштабы стоимости психических расстройств и шизофрении в России за 2009 г.: 542,8. млрд. руб. (1,40% ВВП) и 196,6 млрд. руб. (0,51% ВВП) соответственно. Намечены направления дальнейшего совершенствования методики стоимостного анализа.

Ключевые слова: стоимостной анализ, экономическое бремя психических расстройств и шизофрении.

 

Горинов В.В., Васюков С.А., Ушакова И.М., Данилова С.В.
Смешанное расстройство личности (клиника, судебно-психиатрическая оценка). Методические рекомендации. – С. 8—16.

В методических рекомендациях приведены данные о формировании, клинико-психопатологических особенностях, закономерностях динамики и принципах дифференциального диагноза смешанного расстройства личности. Основное внимание уделено клиническим критериям экспертных оценок, в частности ограниченной вменяемости и невменяемости в отношении подэкспертных со смешанным расстройством личности.

Для судебно-психиатрических экспертов, врачей-психиатров, психологов, работников следствия и суда.

Ключевые слова: смешанное расстройство личности, диагностика, экспертная оценка.

 

 

КЛИНИКА. ДИАГНОСТИКА. ЛЕЧЕНИЕ

Михайлова И.И., Орлова В.А., Минутко В.Л., Березовская Т.П., Шавладзе Н.З., Малышева И.Н., Токарев А.С., Панина А.В.
Клинико-иммунологические корреляции у больных неблагоприятно протекающей приступообразной шизофренией

и их сопряженность с МРТ-признаками аномалий головного мозга. – С. 17—31.

Природа морфологических изменений мозговой ткани при шизофрении остается не вполне ясной. Сопряженность мультипараметрических характеристик иммунитета с аномалиями мозга и клинической симптоматикой является, по существу, неизученной. Цель исследования — изучение взаимосвязей между параметрами иммунной системы, в том числе связанными со специфическим иммунным ответом на герпесвирусы (уровень сывороточных АТ к вирусам ВПГ-1, ВПГ-2, ЦМВ и ВЭБ), морфологическими аномалиями мозга и клиническими проявлениями шизофрении. Выявлены взаимосвязи между МРТ-параметрами мозга, включая сосудистые, уровнем антител к вирусам группы герпеса и рядом характеристик врожденного иммунитета, а также психопатологическими параметрами. Полученные данные позволяют предполагать патогенетическую связь шизофрении и герпетической инфекции у больных на исследованном этапе течения заболевания.

Ключевые слова: шизофрения, иммунитет, герпес, МРТ.

 

Голенков А.В., Куракина Н.Г., Лаврентьева Н.В., Голишникова Л.И.
Парциальные посттравматические стрессовые расстройства и депрессивные состояния у полицейских. – С. 32—34.

При обследовании 407 полицейских мужчин симптомы посттравматического стрессового расстройства выявлены у 16,0%, депрессивные состояния — у 3,0%. Корреляционный анализ показал связь этих расстройств между собой, а также со служебными командировками и прочими производственными стрессами.

Ключевые слова: ПТСР, депрессивные состояния, полицейские.

 

Буйков В.А., Колмогорова В.В.
Органические, включая симптоматические, расстройства у пострадавших лиц старшего зрелого и пожилого возраста, полученные в результате радиационных инцидентов на Южном Урале. – С. 35—39.

Органические расстройства у пострадавших лиц старшего зрелого и пожилого возраста, полученные в результате радиоционных инцидентов, характеризуются умеренными когнитивными расстройствами, различными аффективными проявлениями и иной симптоматикой, обусловленной соответствующими этиологическими факторами. Было обследовано четыре подгруппы пациентов (всего 348 человек), пострадавших в пойме р. Теча и в зоне Восточно-Уральского радиационного следа (ВУРС). Отмечено, что с возрастом у этих больных нарастала когнитивная симптоматика, которая от доклинических форм, умеренных когнитивных проявлений углублялась до тех или иных дементных состояний.

Ключевые слова: органические расстройства головного мозга, радиационные факторы, когнитивные нарушения, аффективные проявления, астенические расстройства, дементные состояния.

 

Макурина А.П., Булыгина В.Г.
Клинико-социальные и патопсихологические предикторы агрессии у женщин, находящихся в психиатрическом стационаре. Часть II. – С. 40—44.

Проведено исследование 69 пациенток с психическими расстройствами. В первой части исследования был проведен анализ клинико-социальных и патопсихологических характеристик, а также субъективных оценок пациентками ряда аспектов их социального функционирования в том числе и в стационаре. Во второй части обсуждаются данные, полученные с помощью психометрических методик при диагностике самоконтроля, восприятия социальной поддержки, стилевых особенностях саморегуляции, копинг-стратегий, выраженности агрессии и враждебности, деструктивных установок в межличностных отношениях.

Ключевые слова: психические расстройства у женщин, предикторы агрессии, нарушение режимных требований в отделении.

 

Резникова Т.Н., Селиверстова Н.А.
Чувство вины в структуре агрессивных явлений у больных рассеянным склерозом. – С. 45—50.

Статья посвящена исследованию психологических особенностей агрессивности у больных рассеянным склерозом  и ее значению для диагностики и лечения. Показано, что среди агрессивных явлений по шкале Басса—Дарки более половины больных имеют повышенное чувство вины. Установлены положительные корреляционные связи чувства вины (по тесту Басса—Дарки) с данными шкалы EDSS и эмоционально-личностными показателями, по MMPI и тесту Тейлор. Полученные результаты свидетельствует о взаимосвязи повышенного чувства вины с ухудшением состояния здоровья и эмоционально-личностной дезадаптацией у больных рассеянным склерозом, что имеет значение для понимания общих патогенетических механизмов болезни и лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятий.

Ключевые слова: агрессия, чувство вины, рассеянный склероз.

 

 

 

МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

Фалько Е.Н., Сирота Н.А., Елизарова В.М.
Обеспечение эффективного уровня сотрудничества у детей дошкольного возраста во время стоматологического лечения. – С. 51—57.

Страх перед посещением врача-стоматолога присущ как детям, так и взрослым. Чаще всего сами родители, не подозревая об этом, провоцируют возникновение тревоги и страха у собственного ребёнка и способствуют его укоренению. Пытаясь помочь ребёнку построить отношения с врачом-стоматологом, родители совершают ошибки, вмешиваясь в беседу, нарушая построение диалога «врач — маленький пациент». В исследовании разработаны метод психологической подготовки ребёнка (игрокуклотерапия); методы поддержания эффективного уровня сотрудничества ребёнка на стоматологическом приёме, исследованы типы поведения родителей и их психологическая подготовка к сопровождению ребёнка во время стоматологического лечения.

Ключевые слова: психологическая подготовка ребёнка, психологический тест «Паровозик», типы поведения родителей, методики поддержания эффективного уровня сотрудничества детей и родителей.

 

Киворкова А.Ю., Соловьев А.Г., Боев И.В., Лекомцева О.В.
Медико-психологическая реабилитация жен военнослужащих в условиях внутрисемейной стрессовой ситуации. – С. 58—61.

Обосновано использование модели медико-психологической реабилитации жен военнослужащих, находящихся в условиях перманентной внутрисемейной стрессовой ситуации. Выделено четыре этапа: скрининга невротических состояний, психологической и психо-физиологической диагностики особенностей пограничной аномальной личности, дифференцированного коррекционного подхода с учетом психотипологических особенностей аномальной изменчивости и исследования эффективности психокоррекционных мероприятий. Модель ориентирована на динамическую оценку специфических особенностей функционирования психофизиологических параметров, психологических свойств и личностных особенностей жен военнослужащих и активизацию механизмов, направленных на повышение стрессоустойчивости и, в целом, на улучшение внутрисемейных взаимоотношений.

Ключевые слова: жены военнослужащих, пограничная аномальная личность, внутрисемейная стрессовая ситуация, медико-психологическая реабилитация.

 

Бронфман С.А., Перова Е.И., Кучинов А.И., Смекалкина Л.В.
Результаты применения комплексного медико-профилактического и психотерапевтического подхода при подготовке беременных к родам. – С. 62—66.

Приводятся результаты применения комплексного медико-профилактического и психотерапевтического подхода при подготовке к родам перво — и повторнородящих женщин в третьем триместре беременности. Впервые апробирован в практике дородовой подготовки метод групповой работы с беременными, включающий хорошо известные психотерапевтические подходы (когнитивно — бихевиоральную психотерапию, позитивную психотерапию, гуманистическую психотерапию) в сочетании с методом неосознаваемого психотерапевтического воздействия (аудиальной психокоррекции), а также обучение дыхательным техникам и специальному комплексу физических упражнений. Среди первородящих снижение уровня тревоги наблюдалось у 71% женщин в основной группе, что статистически значимо (р<0,05) больше, чем у беременных в контрольной группе без дородовой подготовки (18%) и в группе с использованием в дородовой подготовке психообразовательного (лекционного) подхода (29%). Уровень депрессии при этом во всех трех группах менялся незначительно. По данным Опросника «Отношение к предстоящим родам» после занятий в группах дородовой подготовки по разработанной нами методике значимо (р< 0,05) повысился процент положительных оценок предстоящих родов (20% и 50% соответственно), в то время как обследуемые, проходившие подготовку с применением психообразовательного подхода, хотя и дали больше положительных оценок (20% и 35% соответственно), однако это отличие не было статистически значимым. Среди обследуемых первородящих, не проходивших дородовой подготовки, количество положительных оценок предстоящих родов практически не изменилось. По данным Опросника «Воспоминания и впечатления о родах» родильницы, проходившие подготовку по разработанной нами методике, дали значимо больше положительных характеристик прошедших родов, чем родильницы из контрольной группы, однако число положительных оценок родов в сравнении с женщинами, проходившими подготовку к родам с использованием психообразовательного подхода, не было статистически значимым.

Ключевые слова: психотерапия, неосознаваемая аудиальная психокоррекция. беременность, тревога, депрессия, дородовая подготовка.

 

 

 

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

Уринов М.Б., Ахророва Ш.Б., Рахматова С.Н.
Сроки восстановления лицевого нерва при параличе Белла в зависимости от стороны поражения и пола. – С. 67—69.

В результате проведенных исследований выяснилось, что идиопатическая невропатия лицевого нерва у женщин чаще имеет правостороннюю локализацию, тогда как у мужчин чаще встречается левостороннее поражение. Идиопатическая невропатия лицевого нерва в целом в возрасте до 45 лет встречается втрое чаще, чем в старческом возрасте. При этом особых различий по латерализации процесса не отмечалось. Восстановление лицевого нерва при параличе Белла зависит от степени тяжести заболевания: чем степень поражения глубже, тем восстановление занимает более долгие сроки.

Ключевые слова: невропатия лицевого нерва, женщины, мужчины.

 

ОБЗОРЫ

Филиппова Н.В., Барыльник Ю.Б.
Современные представления о раннем детском аутизме. – С. 70—73.

Изучение раннего детского аутизма в нашей стране продолжается более 30 лет, но ряд актуальных вопросов так и остается нерешенным. Отношение к концепции психофармакотерапии, психотерапии, социальной адаптации и обучению таких пациентов за прошедшие годы претерпели значительные положительные изменения. Тем не менее, существует необходимость в создании стандартов скрининга и ранней диагностики для врачей амбулаторного звена, что позволит своевременно оказывать необходимую помощь, обеспечив максимум возможностей для роста и развития потенциала детей с ранним детским аутизмом.

Ключевые слова: ранний детский аутизм, клиника, диагностика, лечение.

 

 

ДИСКУССИОННАЯ ТРИБУНА

Сидоров П.И.
Ментальный инжиниринг общественного сознания и социальной идентичности. – С. 74—80.

На основе синергетической био-психо-социо-духовной методологии ментальной экологии и ментальной медицины рассмотрено конструирование виртуальных образов и сюжетных смыслов на модели современного английского сериала «Шерлок». Описаны феноменология и механизмы реализации патопластических факторов ментальной экологии англосаксонского мира, воплощенных в образе главного героя и аккумулирующих актуальные характеристики общественного сознания и ментального здоровья, социальной и личностной идентичности. Обоснована необходимость адаптивного развития общественного сознания и внедрения системного мониторинга ментального здоровья, позволяющего оценивать эффективность механизмов интериоризации морали и ее трансляции на уровень индивидуальной нравственности.

Ключевые слова: ментальная экология, ментальная медицина, идентичность, системный мониторинг ментального здоровья, расширение сознания, адаптивное управлен



Вложения:

MH_2014-10_03-07_Yastrebov.pdf (195.38 kb.)
MH_2014-10_32-34_Golenkov.pdf (182.77 kb.)
Слайд12.PNG (47.37 kb.)

Тэги:

депрессия (217) коморбидность (31) расстройства личности (20) перфекционизм. (1) Журнал "Психическое здоровье" (28) СМУ РОП (100)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист