Новости
Журнал "Наркология" №8 (август), 2014 год
Наркология. — 2014. — №8 (152)
МЕЖДУНАРОДНАЯ АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 2013 г.
Анализ положения в мире. Регион Америка. — С. 3—22.
ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА
Баринская Т.О., Смирнов А.В., Зеренин А.Г., Бурцев А.А., Саломатин Е.М., Никитин П.В., Фаткудинова Ш.Р.
Антиалкогольный закон для водителей и анализ крови. — С. 23—34.
Приводятся обоснования для введения в ст. 12.8 КоАП наряду с предельно допустимой концентрацией алкоголя (ПДКА) в выдыхаемом воздухе аналогичное значение ПДКА в крови. Приводятся обзор методов количественного определения этанола в крови, применяемых за рубежом и в России, и сравнительная характеристика их погрешностей. По мнению авторов, величина ПДКА в крови водителей должна соответствовать ПДКА в выдыхаемом воздухе, а не рассчитываться, исходя из погрешностей методов определения. Исходя из расчёта с применением наиболее адекватного коэффициента пропорциональности, ПДКА в крови должна составлять 0,4 г на один литр крови.
Ключевые слова: закон, предельно допустимая концентрация алкоголя, газовая хроматография, погрешности
Савчук С.А., Никитина Н.М., Бондарь И.В., Надеждин А.В., Тетенова Е.Ю., Ковинька М.А., Богинская Д.Д.
Оптимизация методов пробоподготовки волос для анализа наркотических веществ методом газовой хроматографии с масс-селективным детектированием. — С. 35—41.
Методом газовой хроматографии с одноквадрупольным масс-селективным детектором сравнивали результаты проведения ферментного гидролиза с использованием глюкуронидазы, пепсина, трипсина и кератиназы. Для анализа использовали навески волос по 100 мг, полученные от одного образца. Образцы были отобраны от трупов и живых лиц. Как показал предварительный анализ, они содержали р-метоксиметамфетамин. Полученные гидролизаты волос подвергали твердофазной очистке. Были выбраны условия рН, при которых ферменты наиболее активны. Для b-глюкуронидазы 1/10 — pH 6,5, для пепсина — pH 2,2, для трипсина — pH 8,0, для кератиназы — pH 6,5. Показана возможность определения в волосах в режиме полного сканирования D9-тетрагидроканнабинола, каннабидиола и каннабинола.
Ключевые слова: газовая хроматография с масс-селективным детектированием, волосы, пепсин, трипсин, кератиназа, b-глюкуронидаза, каннабимиметики, тетрагидроканнабинол
Савчук С.А.
Обнаружение синтетических каннабимиметиков, наркотических, психоактивных веществ и их метаболитов в моче, волосах и ногтях методами жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием. Информационное письмо. — С. 42—52.
Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием предназначен для качественного определения метаболитов ряда синтетических каннабимиметиков: (нафталин-1-ил) (1-пентил-1H-индол-3-ил) метанона (JWH-018), (1-бутил-1H-индол-3-ил) (нафталин- 1-ил) метанона (JWH-073), (4-этилнафталин-1-ил) (1-пентил-1H-ин- дол-3-ил) метанона (JWH-210), 2-(2-метоксифенил)- 1-(1-пентил-1H-индол-3-ил) этанона (JWH-250), 2-(2-метилфенил)-1-(1-пентил-1H-индол-3-ил)этанона (JWH-251), 2-(2-хлорфенил)-1-(1-пентил-1H-индол- 3-ил)этанона (JWH-203), (адамантан-1-ил) (1-пентил- 1H-индол-3-ил)метанона (AB-001, AD-018), (1-пен- тил-1H-индол-3-ил) (2,2,3,3-тетраметилциклопропил) метанона (TMCP-018, UR-144, MN-001, KM-X1), 1-(5-фторпентил)-1H-индол-3-ил] (2,2,3,3-тетраметил- циклопропил)метанона (TMCP-2201, TMCP-018-F, 5F-UR-144, MN-001-F, XLR-11), N-(адамантан- 1-ил)-1-пентил-1H-индазол-3-карбоксамида (AKB-48, ACBM(N)-018, APINACA, LTI-258), хинолин-8-ил 1-пентил-1H-индол-3-карбоксилата (PB-22, QCBL-018, QUPIC), хинолин-8-ил-1-(5-фторпен- тил)- 1H-индол-3-карбоксилата (PB-22-F, 5F-PB-22, QCBL-2201), N-(1-карбамоил-2-метилпропил)-1-пен- тил-1H-индазол-3-карбоксамида (AB-PINACA, MBA(N)-018) N-(1-карбамоил-2-метилпропил)-1-(5- фторпентил)-1H-индазол-3-карбоксамида (AB-PINACA-F, MBA(N)-2201), N-(1-карбамоил- 2-метилпропил)-1-(4-фторбензил)-1H-индазол-3-кар- боксамида (AB-FUBINACA, MBA(N)-BZ-F), N-(1-карбамоил-2-метилпроп-1-ил)-1-(циклогексилме- тил)-1H-индазол-3-карбоксамида (AB-CHMINACA, AB-PINACA-CHM, MBA(N)-CHM), хинолин-8- ил-1-(4-фторбензил)-1H-индол-3-карбоксилата (FUB-PB-22, QCBL-BZ-F), 1-(5-фторпентил)-1H- индазол-3-ил](нафталин-1-ил)метанона (THJ-2201, AM(N)-2201), метилового эфира 2-[1-(5-фторпентил)- 1H-индол-3-илкарбоксамидо]-3-метилбутановой кислоты (MMB-2201), нафталин-1-ил1-(5-фторпентил)-1H- индол-3-карбоксилата (CBL-2201), метилового эфира 2-[1-(циклогексил-метил)-1H-индазол-3-ил-карбоксами- до]-3,3-диметилбутановой кислоты (MDMB(N)-CHM), а также их гомологов, аналогов наркотических, психоактивных и сопутствующих веществ в моче, волосах и ногтях человека. В дальнейшем, с появлением в незаконном обороте новых веществ, перечень целевых соединений может быть расширен. Перечень определяемых веществ дан в Приложении.
КЛИНИЧЕСКАЯ НАРКОЛОГИЯ
Нестеренко А.Б., Дудин И.И.
Коморбидность органического психического расстройства и зависимости от каннабиноидов. Преморбидные и социальные аспекты. — С. 53—57.
Комплексно обследованы 120 пациентов, страдающих органическим психическим расстройством. У 48,3% из них органическое психическое расстройство сочеталось с зависимостью от каннабиноидов. У данных пациентов достоверно чаще диагностировалось органическое бредовое (шизофреноподобное) расстройство по отношению к пациентам группы сопоставления и более неблагополучные наследственные характеристики в отношении аддиктивных расстройств в нисходящих поколениях. Группа сопоставления отличалась достоверно меньшей долей безработных и количеством лиц, имеющих незаконченное начальное и среднее образование на момент исследования.
Ключевые слова: органическое психическое расстройство, зависимость от каннабиноидов, коморбидность, преморбидные аспекты, социальные аспекты
Сахаров А.В., Говорин Н.В., Дымбрылова Ц.Ц.
Течение корсаковского психоза в зависимости от варианта предшествующего синдрома отмены алкоголя. — С. 58—61.
Представлены сведения об особенностях течения корсаковского психоза в зависимости от варианта предшествующего синдрома отмены алкоголя. Установлено, что в настоящее время преобладает вариант развития корсаковской болезни после алкогольной абстиненции, без предшествующего эпизода алкогольного делирия. Такое развитие амнестического синдрома происходит чаще в возрасте старше 50 лет, после перенесённых черепно-мозговых травм, употребления спиртов сомнительного качества, при длительности алкоголизма более 18 лет. При этом данный вариант характеризуется значительно лучшим прогнозом после длительной медикаментозной терапии ввиду, вероятно, менее грубого поражения ЦНС.
Ключевые слова: алкоголизм, амнестический синдром, корсаковский психоз
Немцов А.В., Орлов А.В.
Личностные особенности больных «пивным» и «водочным» алкоголизмом. — С. 62—65.
Обследованы 74 больных алкоголизмом, из которых в запоях последнего года у 34 чел. доминировала водка (ВА), а у 40 чел. — пиво (ПА). Больные не различались по темпам развития алкоголизма, но ПА протекал мягче. Все больные самостоятельно заполняли опросник Мюнхенского личностного теста. Показано, что ВА и ПА не различались по всем семи личностным характеристикам: невротизм, экстраверсии, ригидность, переносимость фрустраций, тенденции к изоляции и эзотерические тенденции. Сделано предположение, что выбор доминирующего напитка определяется не личностными особенностями больных, а внешними обстоятельствами.
Ключевые слова: алкоголизм, водка, пиво, личностные особенности
Тетенова Е.Ю., Надеждин А.В., Савчук С.А.
Синдром отмены синтетических каннабиноидов. — С. 66—69.
Введение. Синтетические каннабиноиды (СК) — наиболее распространённые наркотики. Описания синдрома отмены, обусловленного их потреблением, в научной литературе немногочисленны и фрагментарны. Цель настоящего исследования — изучение синдрома отмены СК. Материал и методы исследования. Пациенты для исследования привлекались посредством специализированного сайта www.narkonet.ru. Предварительные представления о структуре и динамике синдрома отмены были сделаны на основании изучения информационных запросов интернет-пользователей, потребляющих СК. В качестве диагностического инструмента использовались критерии синдрома отмены каннабиса, разработанные для DSM-V. Для верификации факта длительной наркотизации и уточнения психоактивного вещества проводилось химико-токсикологическое исследование волос и мочи. Результаты. У всех обследованных пациентов отмечался синдром отмены, длительность которого варьировала от 2 до 4 недель. В результате химико-токсикологического исследования в биологических средах обнаружены метаболиты СК. Заключение. В результате систематического курения СК быстро формируется синдром зависимости. При прекращении потребления наркотика развивается синдром отмены, укладывающийся в диагностические критерии DSM-V, соответствующие синдрому отмены каннабиса.
Ключевые слова: синтетические каннабиноиды, «спайсы», каннабимиметики, синдром отмены, каннабис, агонисты рецепторов СВ1 и СВ2, DSM-V, информационные запросы
МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ НАРКОЛОГИИ
Городнова М.Ю.
Оценка эффективности лечения, удовлетворённость работой и синдром эмоционального выгорания специалистов в лечебной среде наркологического стационара. — С. 70—75.
Исследована распространённость синдрома эмоционального выгорания (СЭВ) среди 105 специалистов наркологического стационара, выявлена их степень удовлетворённости работой и оценка эффективности оказываемой наркологической помощи в отделении. Проведён сравнительный анализ показателей в группах с разным уровнем образования и среди специалистов в разных отделениях. Почти 90% специалистов имеют ту или иную степень СЭВ, наиболее «выгоревшие» специалисты отделения первой помощи. Младший медицинский персонал более позитивен в оценке эффективности. Удовлетворённость работой и выраженность эмоционального истощения и деперсонализации имеют обратную взаимосвязь.
Ключевые слова: наркологический стационар, синдром эмоционального выгорания, специалисты наркологических отделений, удовлетворённость работой, оценка эффективности наркологической помощи
Белоколодов В.В.
Повышение мотивации на лечение у пациентов, страдающих химической зависимостью, на начальном этапе обращения за помощью. — С. 76—82.
Рассматриваются мотивационные аспекты в лечении наркозависимых на начальном этапе лечения. Эффективность лечения наркотической зависимости во многом определяется мотивацией больного на выздоровление. При формировании мероприятий по повышению уровня мотивации на лечение и отказ от употребления психоактивных веществ (ПАВ) необходимо учитывать стадии готовности пациента к изменению своего поведения, а также этапы прохождения личностно-эмоционального реагирования на психотерапевтическое воздействие при нахождении в стационаре. Взаимодействие, основанное на доверительных отношениях между врачом, пациентом, родственниками пациента (значимыми лицами), психологами, информированность об этапах и трудностях лечения, осознанное участие в лечении самого пациента, и его ближайшего окружения, повышают ответственность сторон за результат лечения, и способствуют формированию устойчивой ремиссии.
Ключевые слова: мотивация на лечение, наркозависимость, комплаенс, конкорданс, психотерапия зависимостей
ОБЗОРЫ
Головко А.И., Леонтьева Л.В., Башарин В.А., Головко С.И., Иванов М.Б., Бонитенко Е.Ю., Баринов В.А.
О биологической активности аллостерических модуляторов каннабиноидных рецепторов первого подтипа. — С. 83—93.
Рассмотрена группа аллостерических модуляторов каннабиноидных рецепторов первого подтипа, способных модифицировать связывание ортостерических лигандов и изменять эффективность эндоканнабиноидной нейропередачи. Соединения Org 27569, Org 27759, Org 29647 и их производные, дериват фенилмочевины PSNCBAM-1 и полипептиды группы «Pepcans» угнетают эндоканнабиноидную передачу и являются отрицательными аллостерическими модуляторами. К положительным аллостерическим модуляторам относятся эйкозаноид липоксин А4, а также ингибиторы обратного захвата дофамина RTI-370, RTI-371 и JHW-007. Предположено, что агенты Org 27569, Org 27759 и Org 29647, включенные в постановление Правительства РФ №681 от 30.06.1998 г., не обладают самостоятельным наркогенным потенциалом и не способны усиливать аддиктивные свойства агонистов каннабиноидных рецепторов первого подтипа.
Ключевые слова: аллостерические модуляторы, каннабиноидные рецепторы, ограничение оборота
Менделевич В.Д.
Синдром зависимости: терапия, основанная на доказательствах. — С. 94—103.
Обзор посвящён изучению методов лечения синдрома зависимости вследствие употребления психоактивных веществ (ПАВ). Приводятся результаты научных исследований (метаанализов, рандомизированных клинических экспериментов), выполненных в соответствии с принципами доказательной медицины и систематизированных в базах данных Кохрейновской библиотеки.
Ключевые слова: синдром зависимости, аддикции, терапия наркологических расстройств
ИНФОРМАЦИЯ
II Научно-практический семинар "Методические и организационно-правовые проблемы деятельности
химико-токсикологических лабораторий наркологической службы".
21—22 октября 2014 г. — С. 104.
Вложения:
Na_2014-08_66-69_Tetenova.pdf (150.60 kb.)
ИП №3 конференция БАР (1).pdf (672.12 kb.)
Программа от 02.04.15г конф БАР 03.04.15.pdf (437.17 kb.)
Слайд19.PNG (27.50 kb.)
биполярное аффективное расстройство (46) дети (31) гиперкинетические расстройства (1) распространенность. (1) журнал "наркология" (28) каннабиноиды (6) синтетические каннабиноиды (4)