Главная | Новости | Ушел из жизни Александр Генрихович Гофман

Новости

Ушел из жизни Александр Генрихович Гофман


9 апреля 2024 года на 98 году жизни скончался доктор медицинских наук, профессор Александр Генрихович Гофман.

Александр Генрихович родился в Москве в семье ученых-медиков, работников высшей школы. После окончания 2-го Московского медицинского института в 1948 году специализировался в ординатуре на кафедре академика В.А.Гиляровского. Начав научную деятельность в 1957 году в Институте психиатрии СССР, продолжил ее в НИИ психиатрии МЗ РСФСР (в настоящее время МНИИП-филиал ФГБУ «НМИЦ ПН имении В.В. Сербского» Минздрава России), в котором проработал около 60 лет, возглавляя отдел психических расстройств, осложненных патологическими видами зависимости.

Диссертационные работы А.Г.Гофмана являются крупным вкладом в психиатрическую наркологию, а его имя прочно ассоциируется с проблемой исследования алкогольных психозов. Отдельную главу современной психиатрии представляет предложенное профессором Гофманом научное направление, изучающее сочетание психических заболеваний с зависимостью от психоактивных веществ. На этом пути А.Г. Гофманом и его сотрудниками уточнена роль аффективных нарушений в развитии зависимостей, прояснены клинические соотношения между расстройствами шизофренического спектра и заболеваниями, вызванными злоупотреблением психоактивными веществами.

А.Г.Гофман фактически создал школу психиатров, представителей которой можно встретить в нашей стране и за ее пределами. Под его руководством подготовлено и защищено 39 кандидатских и 4 докторские диссертации. Профессор Гофман – автор более чем 320 печатных научных работ. Среди них статьи в Большой российской энциклопедии, монографии: «Алкогольная и наркотическая зависимость», «Клиническая наркология». В книгах «Клинические разборы в психиатрической практике» и «Психиатрия: справочник практического врача» Александр Генрихович выступил не только в роли автора некоторых глав, но и научного редактора. Эти монографии и справочные руководства на протяжении многих лет являются настольными пособиями для ряда поколений практических врачей и научных работников. Они выдержали повторные издания, каждый раз пополняясь современными данными. Труды, вышедшие из-под пера А.Г.Гофмана, неизменно отличались актуальностью и новизной, научной взыскательностью, последовательностью, ясностью и четкостью изложения.

Большое впечатление на собеседников производили разносторонняя образованность и широкий кругозор Александра Генриховича в области литературы, поэзии, изобразительного искусства. Для Александра Генриховича были характерны богатство интересов, личная скромность, доброжелательность, деликатность, которые сочетались с высокой внутренней организованностью, научной принципиальностью и продуктивностью.

Светлая память об Александре Генриховиче навсегда сохраняться у всех, кто его знал и любил.



Тэги:

некролог (44)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист