Главная | Новости | Юбилей Ольги Петровны Ступиной

Новости

Юбилей Ольги Петровны Ступиной


10 ноября отмечает свой Юбилей
доктор медицинских наук, главный врач ГКУЗ «Краевая клиническая психиатрическая больница имени В.Х. Кандинского», профессор кафедры психиатрии, наркологии и медицинской психологии ФГБОУ ВО «Читинская государственная медицинская академия» Минздрава России, главный внештатный специалист психиатр Минздрава России в Дальневосточном федеральном округе, главный внештатный психиатр Минздрава Забайкальского края Ольга Петровна Ступина
 
Ольга Петровна Ступина родилась в Челябинске. После успешного окончания в 1983 году лечебного факультета Читинского государственного медицинского института она прошла обучение в интернатуре по специальности «Психиатрия», в течение 10 лет работала врачом-психиатром Читинской областной психиатрической больницы № 1.
31 год назад Ольга Петровна начала свой трудовой путь в качестве организатора психиатрической службы Читинской области, а затем и Забайкальского края. С 1992 года она работала главным врачом Читинской областной психиатрической больницы № 1. В этот сложный период для нашей страны руководила строительством областной психиатрической больницы № 2, которую в последующем возглавила. А в 2008 году в рамках федеральной программы по экономическому и социальному развитию Сибири и Дальнего Востока под руководством О.П. Ступиной началось строительство новой современной уже краевой психиатрической больницы, которая была введена в 2013 году и получила имя известного российского психиатра В.Х. Кандинского.
Ввод в строй новых лечебных корпусов и реструктуризация имеющейся материально-технической базы позволили добиться не только достойных условий для пребывания пациентов психиатрического профиля, но и значительного сдвига в развитии психиатрической службы региона. Сегодня в просторных корпусах больницы открыты принципиально новые отделения, внедрены в практическую работу современные подходы и принципы оказания психиатрической помощи. Ольга Петровна за короткий период времени произвела реорганизацию психиатрической службы Забайкальского края, что повысило эффективность ее деятельности, улучшило качество оказываемой медицинской помощи при уменьшении финансовых затрат на ее оказание.
В настоящее время психиатрическая служба Забайкалья продолжает успешно развиваться под руководством О.П. Ступиной. В 2019 году Краевая клиническая психиатрическая больница имени В.Х. Кандинского была признана Лучшим учреждением года в рамках ХII Всероссийского Конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья» имени академика РАМН Т.Б. Дмитриевой.
С учетом лечебных и организаторских достижений в области психиатрии Ольга Петровна много лет была главным внештатным специалистом психиатром Минздрава России в Сибирском федеральном округе, а в 2021 году назначена главным внештатным специалистом психиатром Минздрава России в Дальневосточном федеральном округе.
О.П. Ступина успешно совмещает административную, врачебную и консультативную работу с научной и педагогической деятельностью в Читинской государственной медицинской академии. В 2005 году она защитила кандидатскую диссертацию на тему «Применение форсированной инсулинокоматозной терапии у больных параноидной шизофренией: клинико-динамические и реабилитационные аспекты», в 2012 году – докторскую диссертацию на тему «Психиатрическое здоровье населения Забайкальского края». Является автором более 100 научных работ, изданных как в России, так и за рубежом. Она щедро делится своим профессиональным опытом с коллегами, молодыми специалистами, ординаторами и студентами. Читает лекции ординаторам, проводит занятия с врачами на факультете дополнительного профессионального образования, многие годы является председателем государственной экзаменационной комиссии по программам ординатуры в Читинской государственной медицинской академии.
За свои моральные и деловые качества Ольга Петровна пользуется заслуженным авторитетом в коллективах медицинских организаций Забайкальского края и у психиатрической общественности страны, профессорско-преподавательского состава и обучающихся Читинской государственной медицинской академии, ее уважают и ей доверяют пациенты.
Ольга Петровна – доктор медицинских наук, имеет высшие квалификационные категории врача-психиатра, судебно-психиатрического эксперта и организатора здравоохранения. Является Заслуженным работником здравоохранения Читинской области, награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, знаком «Отличник здравоохранения Российской Федерации».
 
Коллектив кафедры психиатрии, наркологии и медицинской психологии Читинской государственной медицинской академии, сотрудники Краевой клинической психиатрической больницы имени В.Х. Кандинского и исполком РОП поздравляют Ольгу Петровну с Юбилеем и желают крепкого здоровья, дальнейших успехов во всех делах и начинаниях, неисчерпаемого запаса сил, молодости души, счастья и благополучия!



Тэги:

психические расстройства (82) подростки (43) дети (30) ВИЧ-инфекция (11)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист