Главная | Новости | Ушел из жизни Семке Аркадий Валентинович

Новости

Ушел из жизни Семке Аркадий Валентинович


Семке Аркадий Валентинович

21.11.1959 – 22.01.2023

22 января 2023 года скоропостижно скончался видный российский психиатр, заместитель директора по научной и лечебной работе, заведующий отделением эндогенных расстройств Научно-исследовательского института психического здоровья (НИИ психического здоровья) Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Томский национальный исследовательский медицинский центр Российской академии наук», профессор кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Сибирский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБОУ ВО СибГМУ Минздрава России), доктор медицинских наук, профессор Семке Аркадий Валентинович.

Семке А.В. родился в Барнауле в семье врачей. Его родители впоследствии стали широко известны в академической среде – отец, Семке Валентин Яковлевич, профессор, академик РАМН, Заслуженный деятель науки РФ, директор НИИ психического здоровья Томского научного центра Сибирского отделения Российской академии медицинских наук, мать, Семке Татьяна Исааковна, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры акушерства и гинекологии Сибирского государственного медицинского университета. В 1982 году Семке А.В. с отличием окончил Алтайский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело», и в этом же году начал работать врачом-психиатром. В 1984 году, выбрав научную стезю, стал младшим научным сотрудником НИИ психического здоровья ТНЦ СО РАМН. В 1988 году Семке А.В. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Клинико-эпидемиологическая характеристика и социально-трудовая адаптация больных шизофренией с шизоаффективными приступами заболевания». С 1989 года Аркадий Валентинович работал старшим научным сотрудником, с 1990 – ведущим научным сотрудником, а с ноября 2000 года до ухода из жизни руководил отделением эндогенных расстройств НИИ психического здоровья Томского НИМЦ. С 1991 года имеет ученое звание «Старший научный сотрудник» по специальности «психиатрия». В 1995 году защитил докторскую диссертацию на тему «Эпидемиология, систематика, патодинамические основы и средовые условия нарушений адаптации при шизофрении». В 2002 году решением BAK РФ Семке А.В. присвоено ученое звание профессора по специальности «Психиатрия». С 2013 года до последнего дня Аркадий Валентинович являлся заместителем директора по научной и лечебной работе научно-исследовательского института психического здоровья Томского НИМЦ.

За более чем 40-летний врачебный и научный и 25-летний педагогический стаж Семке А.В. опубликовал более 450 научных работ, включая 9 монографий, 8 пособий для врачей, 5 учебно-методических пособий, 15 патентов на изобретения, подготовил 9 докторов и 24 кандидата наук. Семке А.В. посвятил годы своей врачебной и научной деятельности проблемам изучения расстройств шизофренического спектра. Будучи врачом высшей категории по специальности «Психиатрия», он осуществлял большую лечебно-консультативную помощь населению города Томска и Томской области, проводил индивидуальные клинические консультации и разборы наиболее сложных диагностических случаев, в том числе на базе диспансерного и клинических отделений Томской клинической психиатрической больницы, проводил консультации и клинические обходы во 2 клиническом психиатрической отделении НИИ психического здоровья, курировал реабилитационные программы для пациентов с расстройствами шизофренического спектра.

Семке А.В. вел интенсивную педагогическую деятельность. На протяжении более чем 25 лет вел занятия у ординаторов и аспирантов НИИ психического здоровья, С 1998 по 2000 годы, работая в должности профессора на кафедре общей психологии Томского государственного педагогического университета, разработал авторские семинары и читал курсы лекций для студентов. В течение 17 последних лет он являлся профессором кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии ФГБОУ ВО СибГМУ Минздрава России.

Семке А.В. был широко известен и почитаем в профессиональном сообществе, в течение последних 9 лет избирался в Президиум и Исполком Российского общества психиатров, где возглавлял комиссию по этике в психиатрии. Аркадий Валентинович являлся членом научно-экспертного совета НИИ психического здоровья, а также заместителем председателя Диссертационного и Ученого Совета НИИ психического здоровья и заместителем редактора журнала «Сибирский вестник психиатрии и наркологии», членом редакционной коллегии журналов: «Суицидология», «Психиатрия, психотерапия жанэ наркология» (Алма-Ата, Казахстан), «Вопросы наркологии Казахстана». Он координировал научные исследования по проблемам шизофрении в Сибирском и Дальневосточном регионе, являлся руководителем научных тем по изучению адаптации при шизофрении. В рамках программ международного сотрудничества являлся ответственным исполнителем комплексной темы совместно с Университетом Гронингена (Нидерланды); соисполнителем в совместном проекте с Институтом физиологии Тюбингенского университета (Германия) и международных проектов по психофармакологии антипсихотических препаратов и внедрению современных лекарственных средств в клиническую практику.

За вклад в развитие медицинской науки и охрану здоровья населения Семке А.В. был отмечен Благодарностью Президиума Российской академии медицинских наук – в 2001 году и  Грамотой Президиума Российской академии медицинских наук – в 2004 году, награжден памятной медалью «За заслуги перед городом» к 400-летнему юбилею города Томска (2004 г.), Почетной грамотой Администрации г. Томска (2014 г.), Медалью «70 лет Томской области» (2014 г.), Знаком отличия «За заслуги в сфере образования» (2016 г.). Семке А.В. являлся лауреатом премии Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры в номинации «Премии научным и научно-педагогическим работникам, внесшим значительный личный вклад в развитие науки и образования» (2009 г.). Звание «Почетный работник науки и высоких технологий Российской Федерации» присвоено А.В. Семке в 2022 году. Исследования под руководством Семке А.В. неоднократно поддерживались грантами Фонда содействия развития отечественной медицины и Президиума PAMH, Российского фонда фундаментальных исследований, Российского научного фонда.

Демократичность, высокая интенсивность профессиональной деятельности, глубокая ориентация в новых направлениях развития психиатрии, интеллигентность, гуманизм и реальная забота об окружающих снискали Семке А.В. доверие и уважение в коллективе. Аркадий Валентинович был настоящим клиницистом, его консультации, клинические обходы и разборы были настоящей школой для нескольких поколений врачей и исследователей. Он был ярким, образованным, душевным, чрезвычайно эрудированным человеком, интересным собеседником. А.В. Семке был носителем классического психиатрического знания и знатоком художественной литературы. Обладал превосходным чувством юмора и большой самоиронией, своим огромным обаянием всегда притягивал к себе людей и не оставлял их равнодушными к себе. Аркадий Валентинович был прекрасным семьянином, достойным сыном, любящим мужем, заботливым отцом.

Наша утрата невосполнима, А.В. Семке оставил яркий след в российской психиатрической науке, его светлый образ навсегда останется в сердцах друзей, коллег и учеников. Исполком РОП присоединяется к соболезнованиям родным и близким.

 

Коллективы научно-исследовательского института психического здоровья  ТНИМЦ  и кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии ФГБОУ ВО СибГМУ Минздрава России



Тэги:

шизофрения (595) некролог (42) нейрофизиологические эндофенотипы (1) генетические полиморфизмы (1)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист