Главная | Новости | Ушел из жизни Точилов Владимир Антонович

Новости

Ушел из жизни Точилов Владимир Антонович


Точилов Владимир Антонович
(1948-2023)

С глубоким прискорбием сообщаем, что 20 января на 75-ом году жизни после тяжёлой̆ болезни ушёл из жизни крупный отечественный психиатр, доктор медицинских наук, профессор, консультант Санкт-Петербургской Психиатрической больницы св. Николая Чудотворца Владимир Антонович Точилов.

Владимир Антонович родился 10 июля 1948 года в г. Архангельске. Своё знакомство с психиатрией он начал в кружке СНО кафедры 1-го ЛМИ. После окончания интернатуры по психиатрии в 1973 г. был аспирантом Психоневрологического института им. В.М. Бехтерева,  заведовал одним из отделений психиатрической больницы им. Скворцова-Степанова, которое в те годы курировал профессор Ю.Л. Нуллер. Начатая там работа под руководством этого выдающегося учёного во многом предопределила всю дальнейшую врачебную и творческую судьбу В.А. Точилова. Своими учителями он также считал доцента С.И. Когана, профессоров В.К. Смирнова и Ф.И. Случевского.

Большая часть жизни В.А. Точилова связана с Психиатрической больницей №2 (ныне - Психиатрическая больница св. Николая Чудотворца), где он ещё в студенческие годы работал санитаром, а затем прошёл путь от зав. отделением до заместителя главного врача по лечебной работе. В 1980 году под руководством Ю.Л. Нуллера Владимир Антонович защитил кандидатскую диссертацию «Применение малых транквилизаторов для исследования и лечения эндогенных депрессий». В 1984 году был избран ассистентом кафедры психиатрии и наркологии ЛГСМИ (позже - СПбГМА им. И.И.Мечникова). В 1994 году защитил докторскую диссертацию «Аффективные психозы: клиника, синдромообразование, терапия». С 1993 по 2011 г. заведовал кафедрой. Являлся одним из организаторов городских межвузовских студенческих конференций по психиатрии, одним из инициаторов возобновления издания и ответственным секретарём журнала «Обозрение психиатрии и медицинской психологии имени В. М. Бехтерева», участником Международного фонда «Женевская инициатива в психиатрии». Активно способствовал процессу гуманизации российской психиатрии. В последние годы жизни Владимир Антонович работал консультантом Психиатрической больницы св. Николая Чудотворца и с 2013 по 2019 гг.  -  профессором научно-клинического и образовательного центра «Психотерапия и клиническая психология» Института высоких технологий СПбГУ. Был членом диссертационного совета при ВМедА им. С.М. Кирова, членом аттестационной комиссии по психиатрии Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга.

В.А. Точилов — крупный специалист в области аффективной патологии и психофармакотерапии. Он являлся автором почти 200 публикаций, посвященных клинике, лечению и профилактике аффективных расстройств, клинической психофармакологии, биоэтике, организации психиатрической службы, истории психиатрии. Под его руководством было защищено более 10 кандидатских диссертаций. Яркий представитель ленинградской школы психиатрии, незаурядная личность, талантливый врач, учёный, педагог и наставник профессор Точилов обладал независимым складом ума, широкой эрудицией и удивительной харизмой, умел пробудить  интерес к психиатрии и благодарность у всех присутствовавших на его лекциях и клинических разборах студентов, клинических ординаторов, врачей. Эти события всегда отличались яркостью, живостью, глубоким знанием психопатологии, изобиловали примерами из богатой личной практики, оказывались непревзойдённой школой врачебного мастерства для психиатров нескольких поколений. Владимир Антонович пользуется любовью и уважением коллег и своих многочисленных учеников.

Психиатрическая общественность выражает глубокое соболезнование родным и близким Владимира Антоновича. Мы скорбим вместе с ними и храним о нём добрую, светлую память.

________________________________________________________________

Прощание с Владимиром Антоновичем Точиловым будет проходить 25.01.2023 с 12:00 в актовом зале Психиатрической больницы св. Николая Чудотворца (наб. р. Мойки д. 126). Похороны на Смоленском православном кладбище, от больницы будет автобус. 



Тэги:

шизофрения (601) психиатрическая больница св. Николая Чудотворца (11) СЗГМУ им. И.И.Мечникова (3) окислительный стресс (6) некролог (44) генетический полиморфизм (2) нарушения одноуглеродного метаболизма (1) тетрагидробиоптерин (3) Точилов В.А. (1)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист