Главная | Новости | Современная терапия психических расстройств

Новости

Современная терапия психических расстройств


Анонс от Главного редактора, проф. Мосолова С.Н.:

Уважаемые коллеги!

В связи с остротой и актуальностью темы этот номер журнала целиком посвящен проблеме посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), которое развивается вследствие тяжелого психотравмирующего события или воздействия экстремальных факторов при чрезвычайных ситуациях.  

ПТСР является тяжелым, как правило хроническим, психическим заболеванием, принадлежащим к кругу тревожных расстройств и имеющим серьезные последствия для личностного, семейного, трудового и социального функционирования пациента. ПТСР характеризуется широким набором тревожных, невротических, аффективных и психотических симптомов, которые плохо поддаются терапии.

Наиболее эффективна при лечении ПТСР психотерапия в сочетании с психофармакотерапией, но только половина больных достигают ремиссии. Поэтому в реальной клинической практике широкое распространение получили симптоматическая терапия, применение препаратов вне показаний и полипрагмазия, связанная с попытками воздействия на разнообразную коморбидную психопатологическую симптоматику. К сожалению, в нашей стране пока отсутствуют официальные клинические рекомендации и алгоритмы терапии ПТСР. Недостаточно изучены вопросы вторичной профилактики развития ПСТР у лиц с острой стрессовой реакцией, как и организация экстренной помощи и ведение таких больных.

В номере представлены данные оригинальных исследований и свежих литературных обзоров по эпидемиологии, клинике, диагностике, классификации, факторам риска, клинической динамике, прогнозу и патогенезу этой тяжелой патологии, а также по организации психиатрической помощи таким пациентам, в том числе обсуждаются вопросы терапии и вторичной профилактики развития ПТСР у пострадавших при чрезвычайных ситуациях. В частности, приводятся результаты трех авторских исследований ПТСР и изложение опыта работы с пострадавшими в нескольких недавних военных конфликтах. Сделаны детальные обзоры зарубежных рандомизированных контролируемых исследований по возможностям использования при ПТСР и повышения эффективности методов нейростимуляции мозга, прежде всего транскраниальной магнитной стимуляции, а также по лечению и профилактике ПТСР при чрезвычайных ситуациях с применением различных психолого-психотерапевтических и фармакологических вмешательств. Впервые на основе актуальных данных доказательных исследований предложен последовательный алгоритм биологических методов терапии ПТСР.

ЧИТАТЬ СТАТЬИ



Тэги:

биологическая психиатрия (23) клиническая психиатрия (5) психосоматические соотношения (1) соматопсихические соотношения (1) анонс журнала (19)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист