Главная | Новости | Ушла из жизни Мазаева Наталия Александровна

Новости

Ушла из жизни Мазаева Наталия Александровна


Дирекция Научного центра психического здоровья с глубоким прискорбием сообщает, что  2 мая 2022 года на 82 году ушла из жизни заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор

Наталия Александровна Мазаева,

в течение многих лет руководившая отделом по изучению проблем подростковой психиатрии ФГБНУ НЦПЗ.

Наталия Александровна была родом из врачебной семьи и являлась представителем уважаемой в нашей стране медицинской династии. После окончания школы закончила I-ый Московский Медицинский институт им. И.М. Сеченова, затем – его клиническую  ординатуру по специальности «Психиатрия». С 1966 г. после поступления в аспирантуру института Психиатрии АМН СССР ее профессиональная деятельность была неразрывно связана с Центром психического здоровья. В 1970 г. она защитила кандидатскую диссертацию «Изменения личности при периодической шизофрении», в 1983 г.  – докторскую диссертацию по теме «Латентная шизофрения (статика и динамика)». В 1983 г. Н.А. Мазаева возглавила только что созданный в структуре Института психиатрии АМН СССР отдел (впоследствии ФГБНУ НЦПЗ), где изучались вопросы психопатологии эндогенного процесса, динамики и систематики ремиссий при приступообразной шизофрении, проблемы социальной реабилитации пациентов и поиска новых форм помощи больным. В 1997 этот отдел был  трансформирован в отдел по изучению проблем подростковой психиатрии, которым  Наталия Александровна  руководила до своего ухода на заслуженный отдых в 2021 г.

Круг ее научных интересов включал факторы риска, инициальные проявления, особенности психопатологии и течения психических заболеваний в подростковом возрасте (в частности, стертых и развернутых форм эндогенного процесса, аффективных, фобических нарушений, расстройств пищевого поведения, психопатологических образований при онкологической патологии). Ею изучались роль социально-средовых воздействий, патоморфоза и гендерной принадлежности в формировании клинической картины болезни на этапе взросления, компенсации/декомпенсации психического состояния в период адолесценции; прогностические критерии ранней инвалидности; проблемы клиники и динамики эндоформных психических расстройств у подростков.

По результатам проведенных научных исследований Н.А. Мазаевой опубликовано более 150 научных работ, включая главы в руководствах по психиатрии, статьи, пособия для врачей. Под ее непосредственным научным руководством выполнено 16 кандидатских диссертаций, в процессе работы над двумя докторскими диссертациями она выступала научным консультантом. Будучи высококвалифицированным и авторитетным специалистом в области подростковой психиатрии, она участвовала в работе проблемной комиссии «Психическое здоровье детей, подростков и юношей Межведомственного научного совета по проблемам психического здоровья РАМН и МЗ РФ», консультативного совета Минздрава России по вопросам охраны психического здоровья детей,  а также постоянно проводившегося в НЦПЗ семинара «Современные аспекты клинических, экспертных и социальных проблем подростково-юношеской психиатрии».

Наталия Александровна Мазаева была не только известным ученым, обладателем глубокой эрудиции, воспитавшим не одно поколение учеников, блестящим тонким врачом-клиницистом, но и замечательным человеком, которого за отзывчивость, доброту, ум, бескорыстное желание помочь людям, любили и ценили близкие, друзья, многочисленные ученики, коллеги и пациенты. Родные и коллеги скорбят о горькой, внезапно постигшей невосполнимой утрате.

Светлая память о Наталии Александровне, прекрасном враче и учителе, отдававшем себя науке, профессии, людям навсегда останется в памяти и в сердцах тех, кто ее знал, любил, уважал.

Исполком РОП присоединяется к соболезнованиям



Тэги:

Утраты (83) НЦПЗ (10) контрастные навязчивости (1) навязчивости повторного контроля (1) навязчивости экстракорпоральной угрозы (1) деперсонализация измененности (1) расщепления (1)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист