Главная | Новости | Атеросклероз у пациентов с БАР ассоциирован с лечением литием и антипсихотиками

Новости

Атеросклероз у пациентов с БАР ассоциирован с лечением литием и антипсихотиками


Пациенты с биполярным аффективным расстройством (БАР) имеют высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и в среднем теряют от одного до двух десятилетий жизни по сравнению с населением в целом. Так, инсульт и ишемическая болезнь сердца стали основными причинами преждевременной смертности при БАР. Данные Goldstein et al. свидетельствуют о том, что избыточная частота и преждевременность развития ССЗ при БАР объясняются не только традиционными факторами сердечно-сосудистого риска. Данные факторы могут отличаться у пациентов с БАР и психически здоровых людей: к ожирению, курению и неправильному образу жизни добавляются неблагоприятное воздействие длительного приема психотропных препаратов, количество аффективных эпизодов и тяжесть аффективной симптоматики.

Атеросклероз — это патологический процесс, вызывающий как ишемическую болезнь сердца, так и цереброваскулярные заболевания, такие как ишемический инсульт и сосудистая деменция. Толщина комплекса интима-медиа (ТКИМ) сонной артерии является первым морфологическим доказательством атеросклероза, а на практике является предиктором инсульта и ишемической болезни сердца. На данный момент остается неясным, может ли психофармакологическое лечение снизить риск раннего развития атеросклероза и ССЗ в группе пациентов с БАР. В новом исследовании Tsai SY et al. стремились определить факторы, связанные с ТКИМ сонной артерии у пациентов с БАР, и выяснить то, как психотропные препараты могут повлиять на этот параметр.

В больнице Тайбэйского медицинского университета были набраны амбулаторные пациенты с диагнозом БАР I типа в состоянии ремиссии, в возрасте старше 20 лет. Индекс массы тела, артериальное давление и частота сердечных сокращений регистрировались до проведения УЗИ сонных артерий. Измерения ТКИМ проводилось с помощью УЗИ сонных артерий в В-режиме. На момент включения в исследование 58 пациентов получали лечение литием и 43 - вальпроатом, в том числе 10 человек - комбинацию лития и вальпроата. Из 106 участников со средним возрастом 44,5 года 43 (40,6%) имели как минимум одно сопутствующее сердечно-сосудистое или эндокринное/метаболическое заболевание (например, сахарный диабет). Для дальнейшего анализа были выделены три подгруппы: подгруппа низкого риска развития атеросклероза была определена как пациенты без сопутствующих эндокринно-метаболических заболеваний и ССЗ (N = 63); подгруппа пациентов моложе 45 лет (N = 61); подгруппа наименьшего риска развития атеросклероза была определена как пациенты моложе 45 лет и без сопутствующих эндокринно-метаболических заболеваний и ССЗ (N = 43).

В целом по выборке и в каждой из трех подгрупп ТКИМ существенно не отличалась между пациентами мужского и женского пола, между активными курильщиками и некурящими. Более высокая текущая суточная доза лития, коэффициент воздействия лития (RDIC, длительность лечения/длительность заболевания), предполагаемая суточная доза лития (cсуточная доза лития мг/сут × RDIC), были значительно связаны с уменьшением ТКИМ во всей выборке. Основной вывод данного исследования заключается в том, что более частое употребление лития (в частности, большая текущая или предполагаемая суточная доза) при БАР ассоциируется с меньшей ТКИМ у взрослых с БАР, включая тех, кто имеет сопутствующую сердечно-сосудистую или эндокринную/метаболическую патологию. В других исследованиях было продемонстрировано, что литий подавляет экспрессию молекул клеточной адгезии сосудов, инфильтрацию макрофагов в атеросклеротическую бляшку, а также пролиферацию и миграцию гладкомышечных клеток сосудов. Доказано наличие связи между приемом лития и снижением частоты возникновения инфаркта миокарда и инсульта у пациентов с БАР, получающих регулярную терапию литием. 

В молодой подгруппе большее соотношение воздействия и предполагаемой суточной дозы вальпроата после начала заболевания, в отличие от применения лития, было связано с увеличением ТКИМ. Этот результат согласуется с данными о связи между воздействием противосудорожных препаратов и повышенным риском развития атеросклероза. У лиц без сопутствующих сердечно-сосудистых/эндокринных/метаболических заболеваний более высокий коэффициент воздействия антипсихотиков первого поколения по отношению к длительности заболевания был связан с большей ТКИМ сонной артерии после контроля индекса массы тела или возраста. Помимо возраста и индекса массы тела антипсихотики первого поколения могут увеличивать ТКИМ сонной артерии даже у пациентов с низким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Таким образом, лечение литием может уменьшить ТКИМ и снизить риск развития атеросклероза у пациентов с БАР, в том числе при высоком риске ССЗ. В то время как индекс массы тела, возраст и длительный прием антипсихотиков первого поколения могут увеличить ТКИМ даже у пациентов с низким риском ССЗ. Это исследование подчеркивает необходимость изучение влияния психофармакологической терапии на развитие атеросклероза у пациентов с БАР.  

Перевод: Долина А.А.

Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32900219/

Для цитирования: Tsai SY, Shen RS, Kuo CJ, Chen PH, Chung KH, Hsiao CY, Huang SH. The association between carotid atherosclerosis and treatment with lithium and antipsychotics in patients with bipolar disorder. Aust N Z J Psychiatry. 2020 Nov;54(11):1125-1134. doi: 10.1177/0004867420952551. Epub 2020 Sep 8. PMID: 32900219.

Материал подготовлен для раздела официального сайта Российского Общества Психиатров  «Шизофрения INFO»  https://psychiatr.ru/schinfo

Информация для специалистов здравоохранения. Имеются противопоказания. Перед назначением, пожалуйста, ознакомьтесь с инструкциями по медицинскому применению препаратов, упомянутых в данном материале.  



Тэги:

БАР (10) Шизофрения-Info (27)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист