Главная | Новости | Журнал "Вопросы наркологии" №6 (201) 2021

Новости

Журнал "Вопросы наркологии" №6 (201) 2021


СОДЕРЖАНИЕ

Тема номера:
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В НАРКОЛОГИИ
НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Вступительное слово приглашенных редакторов номера. С. 5.

ПРОБЛЕМНЫЕ СТАТЬИ

doi: 10.47877/0234-0623_2021_06_6

Биологические исследования в наркологии:
современное состояние и перспективы развития
.
С. 6–16.

Кибитов А.О., Шамакина И.Ю.

Основной задачей биомедицинских исследований болезней зависимости от ПАВ и аддикций в целом представляется поиск базовых универсальных нейрохимических и генетических механизмов этиологии и патогенеза этих заболеваний с целью повышения эффективности профилактики, терапии и реабилитации пациентов.

Значительный прогресс в решении этой проблемы достигнут в экспериментальных исследованиях, выявивших у «зависимых» от ПАВ животных сложный комплекс нарушений функциональных связей между лимбическими и мезолимбическими структурами мозга и их областями-мишенями – фронтальной корой и стриатумом, играющими ключевую роль в регуляции аффективного статуса, процессов обучения и памяти, исполнительных функций. Роль таких исследований на животных трудно переоценить, так как они дают возможность анализа клеточных и молекулярных механизмов работы мозга на различных этапах формирования зависимости, что невозможно в клинической практике. Именно нейробиологический подход к изучению болезней зависимости может быть интегрирующим в анализе вклада всех факторов риска формирования аддиктивного поведения.

Актуальным и востребованным результатом биологических исследований является разработка новых лекарственных средств на основе анализа механизмов формирования и развития болезней зависимости. В рамках трансляционного подхода для потенциального внедрения в клиническую практику важнейшим направлением биологических исследований в наркологии является поиск и валидизация специфичных биомаркеров: 1) риска развития наркологических заболеваний; 2) клинических вариантов течения и прогноза; 3) эффективности терапии наркологических заболеваний. Биологические исследования в наркологии являются современной высокотехнологичной отраслью биомедицины с высоким потенциалом внедрения наиболее важных результатов в клиническую практику наркологии и психиатрии.

Ключевые слова: наркология, алкогольная зависимость, наркотическая зависимость, биологические исследования, биология, экспериментальные животные, нейробиология, генетика, поведение, фармакология, биомедицина.

 

doi: 10.47877/0234-0623_2021_06_17

Новый взгляд на роль дофамина в механизмах формирования
алкогольной зависимости.
С. 17–27.

Анохина И.П.

В статье рассматриваются возможные механизмы образования эндогенных опиатов в результате злоупотребления алкоголем у лиц с наследственной предрасположенностью к алкоголизму.

Вследствие низкой активности ферментов дофаминбетагидроксилазы (ДБГ) и ацетальдегиддегидрогеназы (ААДГ), скорее всего наследственно обусловленной, на фоне приема этанола и усиленного высвобождения дофамина в организме накапливаются дофамин и ацетальдегид, которые, вступая в реакцию конденсации, образуют тетрагидроизохинолин, производное которого – сальсoлинол, вещество опиатной природы, может воздействовать на опиатные рецепторы мозга. Появившийся сальсолинол надолго остается в центральной нервной системе, определяя поведение пациента и влечение к алкоголю.

Ключевые слова: алкогольная зависимость, алкоголь, дофамин, сальсолинол, наркология.

 

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

doi: 10.47877/0234-0623_2021_06_28

Форсированная алкоголизация животных:
методические аспекты экспериментального моделирования
алкогольной зависимости.
С. 28–40.

Проскурякова Т.В., Анохин П.К., Шохонова В.А., Тарабарко И.Е.,
Шамакина И.Ю.

Основная проблема, возникающая при моделировании алкогольной зависимости на аутбредных животных, – это низкий уровень добровольного потребления алкоголя. Одним из способов увеличения предпочтения алкоголя может быть предварительная форсированная алкоголизация. Для сравнительной оценки влияния различных концентраций раствора этанола при форсированной алкоголизации на показатели его последующего добровольного потребления были использованы крысы-самцы Wistar, получавшие с 60-го дня жизни в течение 7 дней 5, 10 и 15% раствор этанола в качестве единственного источника жидкости (группы Et5, Et10 и Et15) или воду (контрольная группа). Показано, что во время «принудительной» фазы у животных Et15 отмечалось достоверное снижение массы тела на фоне потребления меньшего объема жидкости по сравнению с Et5, Et10 и контрольными животными. В условиях последующего непрерывного свободного выбора (раствор этанола соответствующей концентрации vs вода), а также после эпизодов отмены (доступ к алкоголю только в ночное время) у крыс Et15 уровень потребления алкоголя был достоверно выше, чем в группах Et5 и Et10. Полученные данные показывают, что уменьшение объема потребляемой жидкости и снижение массы тела при использовании 15% раствора этанола в качестве единственного источника питья следует учитывать при форсированной алкогольной интоксикации. Вместе с тем, даже непродолжительное принудительное потребление 15% раствора этанола может быть эффективно использовано для стимулирования добровольного потребления в экспериментальных моделях алкогольной зависимости.

Ключевые слова: экспериментальные модели, принудительная алкоголизация, зависимость, свободный выбор, «питье в темноте».

 

doi: 10.47877/0234-0623_2021_06_41

Суточный ритм потребления и концентрации этанола в крови
у макак-резус при добровольном потреблении алкоголя.
С. 41–52.

Панченко А.В., Панченко Ал.В., Павлова Л.Е., Тимина М.Ф.,
Чугуев Ю.П., Колик Л.Г.

Развитие алкогольной зависимости и злоупотребление алкоголем обусловлены различными средовыми, стрессогенными и генетическими факторами. Этанол нарушает характерный для организма суточный ритм активности, в частности сон и поведение. Нарушение суточных ритмов, в свою очередь, связано с увеличением потребления алкоголя. Цель данного исследования заключалась в определении суточного ритма потребления раствора этанола и содержания этанола в крови у обезьян Macaca mulatta при длительном поддержании алкогольной мотивации в условиях свободного выбора. Показано, что при хроническом (более 400 суток) потреблении 4% раствора этанола в условиях свободного выбора у макак-резус при индивидуальном содержании формируется устойчивый суточный ритм потребления и содержания этанола в крови. Для уровня потребления мезор составил 0,035 г/кг/час, амплитуда – 0,036 г/кг/час, а для уровня содержания в крови мезор составил 19,9 мг/дл, а амплитуда – 9,3 мг/дл. Модель свободного потребления алкоголя макаками-резус может быть использована для изучения нейробиологических механизмов взаимодействия циркадных ритмов организма, стрессогенных факторов и подкрепляющего действия этанола, разработки средств предупреждения и терапии расстройств, ассоциированных с алкоголем.

Ключевые слова: Macaca mulatta, этанол, содержание этанола в крови, алкогольная мотивация, суточный ритм.

 

doi: 10.47877/0234-0623_2021_06_53

Особенности изменения содержания в крови животных циркулирующих иммунных комплексов после иммунизации антиидиотипическими антителами к производным морфина в комбинации с адъювантами и липосомами. С. 53–66.

Ульянова Л.И., Гамалея Н.Б., Берзина А.Г., Климова Т.А.,
Трофимов А.В., Рак А.Я., Агельдинов Р.А.

Одной из серьезных проблем в разработке вакцин на сегодняшний день остается подбор эффективных носителей антигенов – адъювантов, усиливающих иммуногенность вводимых вакцинных препаратов и обеспечивающих формирование выраженного и длительно сохраняющегося иммунитета. В данной работе исследовали влияние препаратов поликлональных антиидиотипических (вторичных, Ат2) антител лошади и моноклональных мышиных антиидиотипических (вторичных, клон АИ-К11) антител к производным морфина в комбинации с гидроокисью алюминия или липосомами в сравнении с адъювантом Фрейнда, обладающим повышенной иммуногенностью, на уровень 4% циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) в крови кроликов и крыс на разных сроках иммунизации. Цель исследования – выяснить возможность применения гидроокиси алюминия и липосом в качестве композитного материала для усиления иммуногенности поли- и моноклональных антиидиотипических вакцинных препаратов. Показано, что применение гидроокиси алюминия в качестве композитного материала с целью усиления иммуногенности вакцинного препарата Ат2 антител лошади не привело к желаемому результату, а именно: ответ был слабее, чем в случае с адъювантом Фрейнда, и был сдвинут по времени, пик ответа у кролика наступал на 75-е сутки после 4 инъекций антигена. Показано, что у кроликов на 42-й день после третьей иммунизации (всего было проведено 3 иммунизации) липосомальным препаратом АИ-К11 или АИ-К11 с адъювантом Фрейнда повышался уровень 4% ЦИК, который был равен 10,5 ± 0,25 и 10,7 ± 0,42 у.е. соответственно. Показана перспективность применения в качестве композитного материала липосом для создания вакцины на основе антиидиотипических (вторичных) антител к производным морфина для лечения зависимости у лиц, употребляющих наркотики опийной группы.

Ключевые слова: антиген, антитело, циркулирующие иммунные комплексы, гидроокись алюминия, липосомы, адъювант Фрейнда.

 

doi: 10.47877/0234-0623_2021_06_67

Генотоксичность опиатов: исследование морфина на мышах. С. 67–76.

Даугель-Дауге Н.О., Жанатаев А.К., Колик Л.Г.

В настоящее время отсутствуют достоверные сведения о генотоксичности опиатов. Цель работы – оценка кластогенной и ДНК-повреждающей активности морфина современными методами регистрации генотоксичности в разных органах и тканях у мышей. На самцах мышей F1 CBAхC57Bl/6 не выявлено цитогенетических эффектов морфина в дозе 50 мг/кг, в/б, в остром и подостром экспериментах при анализе клеток костного мозга методом учета клеток с хромосомными аберрациями. Генотоксический эффект, регистрируемый методом ДНК-комет, выявлен в клетках печени при однократном введении морфина и в клетках коры головного мозга при пятикратном введении. Таким образом, показаны ранее неизвестные, регистрируемые на уровне ДНК генотоксические эффекты морфина, что определяет необходимость дальнейших исследований.

Ключевые слова: морфин, генотоксичность, метод ДНК-комет, мыши F1 CBAхC57Bl/6.

 

doi: 10.47877/0234-0623_2021_06_77

Состояние серотонинергической системы в головном мозге крыс
при морфин-алкогольном постинтоксикационном синдроме.
С. 77–90.

Величко И.М.

Целью исследования являлось изучение концентраций компонентов серотонинергической нейромедиаторной системы в головном мозге крыс после комплексной морфин-алкогольной интоксикации. На беспородных крысах-самцах моделировали форсированную 5-суточную морфин-алкогольную интоксикацию с последующей декапитацией животных через 3 часа, 1, 3 и 7 суток. Содержание триптофана, 5-окситриптофана, серотонина, 5-окcииндолуксусной кислоты (5-ОИУК) определяли с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).

В результате исследования в гипоталамусе и среднем мозге выявлено снижение уровня серотонина на всех сроках отмены обоих психоактивных веществ (1–7 суток). В стриатуме спустя 1 сутки отмены введения морфина и этанола наблюдается повышение содержания 5-окситриптофана и 5-ОИУК.

Ключевые слова: этанол, морфин, постинтоксикационный синдром, крысы, серотонин, кора больших полушарий, стриатум, гипоталамус, средний мозг, мозжечок.

 

БИОМЕДИЦИНСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

doi: 10.47877/0234-0623_2021_06_91

Пространственное распределение биопотенциалов
и их источников в структурах головного мозга при алкогольной
зависимости с коморбидным аффективным расстройством.
С. 91–105.

Галкин С.А., Бохан Н.А.

В настоящее время все больше исследований подтверждает то, что аффективные расстройства и алкогольная зависимость связаны с серьезными нарушениями функционирования головного мозга. Тем не менее, опубликованные в литературе данные относительно пациентов с алкогольной зависимостью, осложненной аффективными расстройствами, неоднозначны. Цель исследования – оценка нейрофизиологических коррелятов коморбидности алкогольной зависимости и аффективных расстройств по уровню пространственного распределения биопотенциалов и их источников в структурах головного мозга. Всего было обследовано 90 пациентов после детоксикации: 60 пациентов с алкогольной зависимостью и 30 пациентов с алкогольной зависимостью, коморбидной с аффективными расстройствами. Процедура исследования включала запись и анализ параметров ЭЭГ в состоянии спокойного расслабленного бодрствования. Вычислялись абсолютные значения спектральной мощности тета-, альфа- и бета-ритмов. Проводилась трехмерная локализация источников биоэлектрической активности с помощью программы BrainLoc. У пациентов с алкогольной зависимостью, коморбидной с аффективными расстройствами, обнаружены статистически значимо более высокие показатели спектральной мощности альфа-ритма в центральных (р = 0,013), теменных (р = 0,017) и затылочных (р = 0,017) отведениях, а также более высокие показатели спектральной мощности бета-ритма в лобных отведениях (р = 0,015), по сравнению с пациентами с алкогольной зависимостью. По данным трехмерной локализации источников электрической активности, для пациентов с алкогольной зависимостью, осложненной аффективными расстройствами, была характерна более поверхностная локализация источников биопотенциалов (6–7-й аксиальный срез) с правосторонней тенденцией, в отличие от пациентов, страдающих только алкогольной зависимостью (8-й аксиальный срез).

Ключевые слова: алкогольная зависимость, коморбидность, аффективные расстройства, нейрофизиологические корреляты, ЭЭГ.

doi: 10.47877/0234-0623_2021_06_106

Потенциальный генетический маркер семейной отягощенности
по алкогольной зависимости у здоровых молодых взрослых:
функциональный полиморфизм Val158Met гена COMT.
С. 106–121.

Меркулова Т.В., Чупрова Н.А., Николишин А.Е., Коротина А.С., Горецкая Т. А., Денисов В.Е., Арзуманов Ю.Л., Кибитов А.О.

Важной проблемой современной наркологии является оценка риска развития болезней зависимости от психоактивных веществ (ПАВ) в доманифестный период. Носительство определенных генетических полиморфизмов, как предполагается, формирует специфический индивидуальный уровень генетического риска развития наркологических заболеваний. Одним из таких полиморфизмов может быть функциональный полиморфизм Val158Met (rs4680) гена фермента катехол-орто-метилтрансферазы (COMT), важного для дофаминэргической нейромедиации. Целью исследования был анализ ассоциаций данного полиморфизма с возможными преморбидными характеристиками и факторами риска развития наркологических заболеваний: паттерном употребления ПАВ (алкоголя и табака), семейной отягощенностью по наркологическим и психическим заболеваниям, особенностями аффективной сферы, чертами личности и характера у здоровых молодых взрослых. В исследование вошли 95 здоровых добровольцев, средний возраст 20,68 (SD = 2,446) лет, доля женщин – 80,0%. Обнаружено, что полиморфизм Val158Met гена COMT ассоциирован с семейной отягощенностью по алкогольной зависимости (p = 0,002) и ее степенью (количество кровных родственников с заболеванием в семье) (р = 0,081, тенденция), а также с большей выраженностью симптомов депрессии (p = 0,026). Не выявлено связи полиморфизма с паттернами ПАВ, с семейной отягощенностью по психическим заболеваниям и суицидам, с выраженностью симптомов тревоги, социально-демографическими характеристиками, а также с общими показателями соматического здоровья. Можно предполагать возможную роль полиморфизма Val158Met гена COMT как потенциального специфического генетического маркера семейной отягощенности по алкогольной зависимости у здоровых лиц. После проведения подобного исследования на расширенной выборке и валидации этого маркера, возможно его применение для объективизации данных о семейной отягощенности по алкогольной зависимости, которые часто субъективны и неполны.

Ключевые слова: алкогольная зависимость, генетика, наследственность, семейная отягощенность, полиморфизм генов, катехол-орто-метил-трансфераза, генетический риск, молодые взрослые.

 



Вложения:

006-016.pdf (107.92 kb.)
028-040.pdf (531.27 kb.)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист