Главная | Новости | Юбилей Надежды Дмитриевны Лакосиной

Новости

Юбилей Надежды Дмитриевны Лакосиной


Надежда Дмитриевна Лакосина

22.08.1926 г.р.

В августе текущего года состоялась значительная и – более того - замечательная дата в жизни одного из наиболее авторитетных отечественных психиатров, доктора медицинских наук, действительного члена РАЕН, заслуженного деятеля науки РФ, профессора Надежды Дмитриевны Лакосиной.

Надежда Дмитриевна родилась и выросла в семье психиатров, закончила I Московский государственный медицинский институт им. И.М. Сеченова в те годы, когда кафедру психиатрии возглавлял Академик АМН СССР Е.А. Попов. Кандидатская диссертация Надежды Дмитриевны была посвящена нейрофизиологическим изменениям при некоторых формах психической патологии, что отражало дух того времени – активный интерес к идеям павловского нервизма в медицине.

На кафедру психиатрии 2 МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова Надежда Дмитриевна пришла при профессоре О.В. Кербикове, который стал ее научным консультантом при подготовке докторской диссертации «Клинические варианты невротического развития». Это исследование самым естественным образом вписывалось в обширнейшую программу по изучению клинической динамики психогенных и характерологических расстройств, осуществлявшуюся по замыслу О.В. Кербикова и в результате ставшую одной из наиболее ярких страниц научной истории кафедры. Для многих психиатров эта работа сразу стала и до сих пор является важнейшим инструментом теоретических и практических размышлений в области психогений (расстройств, связанных со стрессом). Выделение психической травмы особого вида – «неудачной была вся жизнь больного», скрупулезное описание динамики психогенного заболевания – от этапа невротических жалоб через невротическую депрессию к различным финальным вариантам невротического развития - динамики, которая согласуется с этапностью онтогенеза личности. Фактически, эта работа позволила соотнести развитие «нормальной психики» с формами ее патологических проявлений без обывательской (с точки зрения психиатра) психологизации. Со временем это диссертационное исследование преобразовалось в монографию «Клинические варианты невротического развития», а ее автор был удостоен Бехтеревской премии. Перу Н.Д. Лакосинoй также принадлежит монография «Неврозы и невротические развития» (в соавторстве с Труновой М.М.), а ее книга «Экспедиция в гениальность» (в соавторстве) продолжает и развивает работы по психопатологии творчества, начатые еще основателем кафедры Н.Н. Баженовым.

Кафедру психиатрии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Надежда Дмитриевна возглавила в 1982 г. Именно ей было суждено в первые же дни своего заведования осуществить переход кафедры на новые клинические базы – в Московскую клиническую психиатрическую больницу №1 им Н.А. Алексеева (в то время именовавшуюся больницей им. П.П. Кащенко) и в Городскую детскую психиатрическую больницу №6 (в настоящее время - Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой), ставшую специальным лечебным учреждением для занятий со студентами педиатрического факультета.  И в этих новых условиях большое внимание уделялось всем сторонам работы кафедры - педагогическому процессу, созданию методических разработок по каждой изучаемой студентами теме. Составлялись и обновлялись вопросы для тестового контроля. Н.Д. Лакосина участвовала (будучи профессором кафедры, еще со времени сотрудничества с предыдущим заведующим - профессором Г.К. Ушаковым) в создании учебных программ для лечебного и педиатрического факультетов по психиатрии и медицинской психологии. Была разработана специальная лекция по медицинской психологии об этапах формирования психической деятельности, что, как показывает клинический опыт, совершенно необходимо для понимания симптоматики многих психических расстройств. Профессор Н.Д. Лакосина — соавтор учебника «Психиатрия» (1995, 2002) — основного пособия для преподавания на лечебных и педиатрических факультетах медицинских вузов страны, учебников «Медицинская психология» в соавторстве с Г.К. Ушаковым (1976, 1984) и «Клиническая психология» (2003).

Как ученица и сотрудница профессоров О.В. Кербикова и Г.К. Ушакова Надежда Дмитриевна сохранила приверженность традиционной кафедральной тематике — пограничной психиатрии, выведя в соответствии с запросами времени часть исследований за стены специализированной психиатрической больницы в диспансеры и соматические стационары. В этот период также активно изучались психические нарушения при тяжелых соматических заболеваниях (проказа, дерматиты и псориаз, травматическая и ожоговая болезни), особенности инфантилизма, динамика психогенных депрессий, деперсонализация. Все эти диссертационные работы ставили своей задачей поиск наиболее эффективных терапевтических и профилактических мероприятий. С учетом тенденций развития психиатрии активно использовались психологические и биохимические методики исследования.

Н.Д. Лакосина — соавтор двух открытий по диагностике важнейших психических заболеваний — шизофрении и алкоголизма. Под её руководством были защищены 4 докторские и 17 кандидатских диссертаций.

Высочайший профессионализм неразрывно спаян с личностными качествами Надежды Дмитриевны. В личном общении Надежда Дмитриевна всегда доброжелательна, отзывчива, с готовностью поддерживала научные инициативы (порой даже несколько неожиданные, выходящие за рамки традиционных подходов) молодых сотрудников кафедры. Не раз она оказывала реальную – научно-консультативную и организационную помощь сотрудникам, оказавшимся в ходе своих изысканий в тупике, в ситуации непонимания, даже неприятия их идей. Очень важно подчеркнуть, что итоги этой поддержки были не просто успешными, но всегда оценивались как значительные клинически содержательные и достоверные результаты.

Коллектив сотрудников кафедры психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова (Москва) и Исполком РОП желает Надежде Дмитриевне здоровья и благополучия, заверяем в своих самых теплых чувствах и в том, что будем хранить и развивать высокие научные и клинические идеалы, атмосферу доброжелательности и сотрудничества – все те качества, которые она в нас воспитала.



Тэги:

суицид (69) депрессия (226) Юбилей (87) ЭЭГ (15) когерентный анализ (8) РНИМУ (5)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист