Главная | Новости | Новое руководство ВОЗ направлено на прекращение нарушений прав человека при оказании психиатрической помощи

Новости

Новое руководство ВОЗ направлено на прекращение нарушений прав человека при оказании психиатрической помощи


Во всем мире психиатрическая помощь по-прежнему оказывается в основном психиатрическими больницами и слишком часто сопровождается нарушениями прав человека и применением принудительных методов. Однако, как отмечается в выпущенном сегодня новом руководстве Всемирной организации здравоохранения, она может успешно и экономически эффективно оказываться на базе общинных структур охраны психического здоровья, обеспечивающих как соблюдение прав человека, так и ориентацию на излечение пациента.

Согласно модели, рекомендованной в новом руководстве, охрана психического здоровья должна обеспечиваться на уровне общин и предусматривать не только оказание психиатрической помощи, но и содействие пациентам в решении повседневных жизненных задач, в частности помощь в получении жилья и взаимодействие со службами по вопросам образования и занятости.

В новом документе ВОЗ «Руководство по оказанию психиатрической помощи на базе общин: поощрение индивидуально ориентированных и правозащитных подходов» вновь подтверждается тезис о том, что основой охраны психического здоровья должна быть концепция защиты прав человека, рекомендованная в Комплексном плане действий ВОЗ в области психического здоровья на 2020–2030 гг., который был утвержден Всемирной ассамблеей здравоохранения в мае 2021 г.

Переход к новой модели оказания психиатрической помощи должен быть резко ускорен

«Данное новое руководство имеет комплексный характер и убедительно свидетельствует о необходимости значительно ускорить переход от психиатрической помощи, основанной на принуждении и почти исключительной ориентации на медикаментозный контроль симптомов психических заболеваний, к более целостному подходу, учитывающему специфические обстоятельства и пожелания пациента и предусматривающему целый спектр вариантов лечения и поддержки», – отметила специалист Департамента по вопросам психического здоровья и употребления психоактивных веществ д-р Мишель Фанк, которая руководила разработкой документа.

С момента принятия в 2006 г. Конвенции о правах инвалидов (КПИ) все больше стран стремятся реформировать свое законодательство, меры политики и структуры по вопросам оказания психиатрической помощи. Однако на сегодняшний день лишь в небольшом числе стран созданы необходимые системные предпосылки для осуществления масштабных изменений, предусмотренных требованиями международных правозащитных норм. Во всем мире регистрируются случаи, свидетельствующие о том, что грубые нарушения прав человека и практика принуждения все еще крайне распространены в странах всех уровней дохода. Примерами такой практики служат принудительная госпитализация и принудительное лечение; применение обездвиживающих, физических и химических методов усмирения; антисанитарные условия содержания пациентов; а также физическое и словесное насилие.

Психиатрические стационары по-прежнему получают подавляющую долю государственных ассигнований на охрану психического здоровья

Согласно последним оценкам ВОЗ, правительства расходуют на охрану психического здоровья менее 2% своих бюджетов здравоохранения. Кроме того, приводимые ими расходы на охрану психического здоровья распределяются главным образом среди психиатрических больниц; исключение составляют страны с высоким уровнем дохода, где этот показатель составляет примерно 43%.

В новом руководстве, предназначенным в первую очередь для лиц, отвечающих за организацию и управление оказанием психиатрической помощи, подробно излагаются изменения, которые необходимо осуществить для того, чтобы привести законодательство, политику, стратегии, практику оказания услуг, финансирование, подготовку кадров в области охраны психического здоровья и модели участия гражданского общества в решении этих вопросов в соответствие с КПИ.

В нем приводятся примеры общинных моделей охраны психического здоровья таких стран, как Бразилия, Индия, Кения, Мьянма, Новая Зеландия, Норвегия и Соединенное Королевство, в которых опробованы передовые методы оказания услуг, предусматривающие отказ от практики принуждения, привлечение общин и поощрение правоспособности пациентов (т.е. права принимать решения, касающиеся собственного лечения и жизни).

К таким услугам относятся оказание кризисной поддержки, психиатрическое обслуживание в многопрофильных больницах, услуги по индивидуальному сопровождению, различные модели проживания с уходом и получения помощи в рамках пациентских групп. В документе представлена информация о финансировании описанных услуг и результаты их оценки. Приведенные сопоставления расходов указывают на то, что отобранные для анализа общинные модели обслуживания обеспечивают благоприятные исходы заболеваний, предпочитаются пользователями и могут при сравнимых расходах повсеместно внедряться в целях охраны психического здоровья.

«Преобразование модели оказания психиатрической помощи должно, однако, сопровождаться серьезными изменениями в социальном секторе, – уверен Специальный докладчик ООН по вопросу о правах инвалидов Джерард Куинн. – Пока они не произошли, будет сохраняться дискриминация, не позволяющая людям с психическими заболеваниями жить полноценной и производительной жизнью». 

СКАЧАТЬ РУКОВОДСТВО

ОПЫТ РАЗЛИЧНЫХ СТРАН

ВИДЕО-РАССКАЗ

 

 

 



Тэги:

ВОЗ (31) дестигматизация (4) защита прав пациентов (5)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист