Главная | Новости | Ушел из жизни Куташов Вячеслав Анатольевич

Новости

Ушел из жизни Куташов Вячеслав Анатольевич


По данным официального сайта ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, 23 июня, на 48 году жизни, на фоне тяжелой болезни ушел из жизни, заведующий кафедрой неврологии, доктор медицинских наук, профессор Куташов Вячеслав Анатольевич (20.05.1974 - 23.06.2021).

Вячеслав Анатольевич родился в Томске 20 мая 1974 года в семье врача-невролога, что по-видимому определило его дальнейшую профессиональную стезю. В 1992 году поступил на лечебный факультет ВГМИ им. Н.Н. Бурденко и закончил ее в 1998 году с красным дипломом. Параллельно с этим получил второе высшее образование, закончив с красным дипломом в 1995 г. ВГУ по специальности «биология (физиология человека)» и с 1996 по 1998 год проработал в средней школе педагогом-психологом. По окончании медицинской академии проходил клиническую интернатуру по психиатрии в ОКПБ поселка Тенистый и продолжал работать сначала психологом, а затем врачом-психиатром в медико-социально-психологическом реабилитационном центре «Преодоление».

Умение работать с людьми, профессионализм помогли ему перейти на руководящую должность: с 2004 года Куташов Вячеслав Анатольевич – главный врач и заведующий психологическим отделом ВРОБФ «Фонд помощи больным с раком». В этом же году Вячеслав Анатольевич защищает свою кандидатскую диссертацию. При этом Вячеслав Анатольевич не оставляет и педагогическую работу. С 2006 года он доцент кафедры педагогики и психологии ВИФТ, а в 2010 году он уже профессор этой кафедры. В 2008 году Вячеслав Анатольевич возглавил Европейскую клинику «Сиена-Мед», но при этом занимался не только административной работой, но и активно консультировал пациентов в должности врача-психиатра. Ученая степень доктора медицинских наук присвоена в 2009 г. после защиты докторской диссертацию по теме «Анализ клинической картины и оптимизация терапии аффективных расстройств при хронических заболеваниях».

Эта особенность – стремление связать клиническую деятельность и преподавание должны были привести и привели Куташова Вячеслава Анатольевича снова в alma mater, но уже в должности заведующего кафедрой «Психиатрии, наркологии и психотерапи ИДПО». В 2015 году кафедра под началом Вячеслава Анатольевича объединила и врачей-неврологов, получив название – кафедра «Психиатрии и неврологии ИДПО». Ведя педагогическую деятельность в стенах университета, Вячеслав Анатольевич продолжал и лечебную работу. С этого времени клиника «Сиена-Мед» получила свой максимальный творческий успех и развитие, объединив в себе нескольких специализированных клиник, среди которых Центр терапии мозга, Центр позвоночника и суставов, Клиника неврозов, Центр патологии речи, Центр реабилитации, Центр мануальной терапии и другие. Результатами его работы являются не только множество исцеленных пациентов, но и более 450 научных работ, в том числе 17 монографий.

С 2017 года по сегодняшний день Куташов Вячеслав Анатольевич возглавлял кафедру неврологии ВГМУ. В рамках общественной деятельности в этот период он сумел реорганизовать и возглавить Воронежское Общество неврологов, принимал активное участие в его работе, несмотря на сложность, связанную с карантинными ограничениями.

Куташова Вячеслава Анатольевича, благодаря его активной деятельности, знают, уважают и будут помнить не только благодарные пациенты, но и врачи-неврологи, психологи и психиатры Воронежа, Воронежской области и за ее пределами.

Исполком РОП присоединяется к соболезнованиям родным и близким.



Тэги:

некролог (32)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист