Главная | Новости | Журнал "Вопросы наркологии" №10 (193) 2020

Новости

Журнал "Вопросы наркологии" №10 (193) 2020


СОДЕРЖАНИЕ

БИОМЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ НАРКОЛОГИИ

doi:  10.47877/0234-0623_2020_10_5

Особенности полупринудительной алкоголизации
у крыс-гетерозигот по нокауту гена дофаминового
траспортера (DАT-HET): пилотное исследование.
С. 5–15.

Антонова И.В., Веракса А.Е., Егоров А.Ю.

Крысы-гетерозиготы по нокауту гена дофаминового транспортера (DAT-HET) характеризуются некоторыми поведенческих особенностями, такими как усиленная двигательная, исследовательская активность и повышенная тревожность. Предпочтение алкоголя нередко связывают с различными тревожными расстройствами. При этом синдром дефицита внимания и гиперактивности и связанный с ним дофаминергический дефицит в раннем возрасте также могут быть причиной злоупотребления алкоголем. В данном исследовании впервые изучалось влияние полупринудительной алкоголизации на крыс линии DAT-HET с целью дальнейшего изучения формирования предрасположенности к алкоголизму у лиц с СДВГ и тревожными расстройствами.

Эксперимент проводили на трех группах крыс. Первая группа включала 11 крыс самцов линии DAT-HET, контрольные вторая и третья группа включали 12 и 9 крыс самцов линии Wistar. После контрольных тестирований, группы были подразделены на три: DAT-HET_СПИРТ – крысы нокаутной линии, WISTAR_СПИРТ – крысы контрольной линии, употребляющие спирт, WISTAR_ВОДА – крысы контрольной линии, пьющие воду. Поведенческие особенности оценивались в тестах «Открытое поле», «Крестообразный приподнятый лабиринт», тест «Реакция на звуковой сигнал». Уровень предпочтения алкоголя оценивался в тесте «Двухстаканная проба».

Крысы линии DAT-HET до начала алкоголизации продемонстрировали высокий уровень двигательной, исследовательской активности и повышенный уровень тревожности в тесте «Открытое поле» до начала алкоголизации, в последующих тестах во время алкоголизации данные показатели снижались. В тесте «Крестообразный приподнятый лабиринт» крысы DAT-HET также показывают высокий уровень тревожности, проявляющийся в большем количестве времени, проведенном в закрытых рукавах лабиринта. В конце периода алкоголизации уровень тревожности снизился: время, проведенное в открытых рукавах лабиринта, увеличилось. Однако в тесте «Реакция на звуковой сигнал» у крыс DAT-HET проявилась яркая двигательная реакция на последний из пяти сигналов, что может говорить о сохраняющейся повышенной возбудимости.

В тесте «Двухстаканная проба» крысы DAT-HET вначале не демонстрируют явного предпочтения спирта, однако к концу алкоголизации доля выпитого спирта была выше, чем у других контрольных групп.

Таким образом, крысы DAT-HET могут быть использованы в качестве модели для изучения тревожных расстройств. Формирование предпочтения алкоголя у DAT-HET, скорее всего, происходит по механизму “self-medication” в силу анксиолитического действия алкоголя у данной категории животных.

Ключевые слова: крысы DAT-HET, синдром дефицита внимания и гиперактивности, тревожные расстройства, предрасположенность к алкоголизму.

 

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАРКОЛОГИИ

doi: 10.47877/0234-0623_2020_10_16

Косвенные показатели потребления алкоголя во время эпидемии коронавируса в России. С. 16–33.

Немцов А.В., Гридин Р.B.

Исследовали косвенные показатели потребления алкоголя в России с января 2015 или с января 2017 гг. по ноябрь 2020 г. для оценки потребления во время эпидемии коронавируса. Показано, что во время эпидемии коронавируса выросли продажи водки (на 5,1%) и ликероводочных изделий с содержанием алкоголя больше или меньше 25% (на 5,1% и 7,3% соответственно). Мало изменились продажи коньяка и вина. С марта по ноябрь 2020 г. дополнительно было продано 8,7 млн л чистого алкоголя в виде крепких спиртных напитков. Резко увеличилась популярность поисковых запросов в интернете на доставку алкоголя (в апреле 2020 г. в три раза, а всего на 25%). Выросла алкогольная преступность на 12,4%. Показатели роста потребления «обгоняли» развитие эпидемии по показателю заболеваемости. Сделан вывод, что во время эпидемии коронавируса выросло потребление крепких спиртных напитков, а также количество преступлений в состоянии алкогольного опьянения.

Ключевые слова: эпидемия коронавируса, потребление алкоголя, алкогольная преступность, Россия.

 

РЕАБИЛИТАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ НАРКОЛОГИИ

doi: 10.47877/0234-0623_2020_10_34

Опыт системной помощи химически зависимым осужденным
в пенитенциарных учреждениях уфсин
по Архангельской области.
С. 34–44.

Боярская Е.С., Белова О.С., Киселева Р.Н.

Для пенитенциарной системы РФ имеют особое значение вопросы оказания комплексной помощи осужденным, имеющим зависимость от психоактивных веществ (ПАВ), т.к. количество химически зависимых осужденных в местах лишения свободы ежегодно увеличивается. В настоящей статье представлен опыт организации комплексной системы оказания помощи осужденным с наркологическими расстройствами (далее – комплексной системы), состоящей из двух блоков: мотивационного курса и программы реабилитации. Основными результатами внедрения комплексной системы оказания помощи химически зависимым осужденным стали существенные личностные изменения: повышение мотивации к получению квалифицированной помощи и, как следствие, добровольное лечение, самодисциплина и движение по «социальным лифтам» в процессе отбывания наказания.

Ключевые слова: химическая зависимость, вторичная профилактика, социально-психологическая работа, реабилитация, пенитенциарные учреждения, осужденные.

 

КЛИНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАРКОЛОГИИ

doi: 10.47877/0234-0623_2020_10_45

Алкогольная зависимость у пациентов с коморбидной депрессией:
темп формирования и клинические особенности.
С. 45–60.

Николишин А.Е., Чупрова Н.А., Гофман А.Г., Степанов И.Л.,
Кибитов А.О.

Цель исследования – сравнительный анализ темпа формирования и клинических характеристик течения алкогольной зависимости между группами пациентов с коморбидной депрессией и без диагностических признаков коморбидного психического заболевания. Обследовали 104 стационарных пациента, из них 64 пациента с двумя диагнозами – «алкогольная зависимость» и «депрессия» («депрессивный эпизод», «рекуррентное депрессивное расстройство») и 40 пациентов с диагнозом «алкогольная зависимость» (МКБ-10). В исследовании показано, что коморбидные пациенты, в сравнении с пациентами только с алкогольной зависимостью, сообщали о достоверно более молодом возрасте первых проб алкоголя (p = 0,008), имели более ранний возраст формирования синдрома отмены алкоголя (тенденция, p = 0,051), более короткий срок формирования синдрома отмены алкоголя с момента начала злоупотребления алкоголем (p = 0,006). Коморбидные пациенты имели также более ранний возраст (0,011) и более высокую частоту госпитализации (0,03), чаще болели безремессионно (0,011). Темп формирования и клинические особенности алкогольной зависимости при наличии коморбидной депрессии значительно отличаются от таковых при отдельно существующей алкогольной зависимости, что может иметь важное прогностическое значение. Необходимы дальнейшие исследования на расширенных выборках с включением амбулаторных пациентов.

Ключевые слова: алкогольная зависимость, депрессия, коморбидность, клинические особенности, темп формирования алкогольной зависимости.

 

 

doi:  10.47877/0234-0623_2020_10_61

Употребление алкоголя пациентами дневного стационара
с различными психическими расстройствами.
С. 61–73.

Кучер Е.О., Петрова Н.Н., Иванова А.Ю.

Сопутствующее употребление алкоголя психиатрическими пациентами является объектом многих исследований на протяжении последних десятилетий. Целью настоящей работы явилась оценка распространенности употребления алкоголя у пациентов дневного стационара с различными психическими расстройствами. Было обследовано 97 пациентов с использованием архивного метода и клинико-шкальной оценки. По результатам теста для скрининга проблем с употреблением алкоголя AUDIT показано, что пациенты дневного стационара в целом имеют низкий риск возникновения проблем с употреблением алкоголя, 16,5% пациентов имеют риск или вредные последствия, связанные с употреблением алкоголя. Высокий риск употребления алкоголя чаще ассоциировался с употреблением других психоактивных веществ и мужским полом. Достоверные отличия по оцениваемому риску вредных последствий у пациентов с различными психическими расстройствами не обнаружены.

Ключевые слова: психическое расстройство, алкоголь, вредные последствия.

 

 

doi: 10.47877/0234-0623_2020_10_74

Возрастные аспекты интернет-зависимости: сравнительный
анализ лиц юношеского возраста и молодых взрослых.
С. 74–88.

Яковлев А.Н., Чупрова Н.А., Вантей В.Б., Долгих Н.Н.,
Трусова А.В., Кибитов А.О.

Целью исследования стала проверка гипотезы о наличии возрастной специфики интернет-зависимости (ИЗ) у лиц юношеского возраста в сравнении с ИЗ у молодых взрослых, для чего было проведено сравнение индивидуально-психологических и клинико-психопатологических характеристик и средовых условий формирования ИЗ, установленной согласно критериям шкалы CIAS, в соответствующих возрастных группах. Обследовано 100 человек (42% женщин) с наличием ИЗ. В группу юношеского возраста (ЮВ) вошли лица 16–21 года (средний возраст 19,03 ± 2,025 года), в группу молодых взрослых (МВ) – от 22 до 30 лет (средний возраст 25,05 ± 3,17 года). Группы не различались по выраженности психопатологических симптомов. Сравнение групп по общему баллу шкалы CIAS и по баллам ее подшкал не выявило достоверных различий, обследуемые разных возрастных групп демонстрировали схожий профиль ИЗ, однако в группе ЮВ, несмотря на младший возраст, выявлена большая длительность использования интернета (p = 0,045). ИЗ у лиц группы ЮВ сопровождается более частой социальной дезадаптацией (р = 0,048). Обследуемые группы ЮВ реже испытывают эйфорические переживания при употреблении алкоголя, менее эмоционально вовлекаются в распитие спиртного, а компания сверстников является для них менее значимой для инициации потребления алкоголя. Группа ЮВ достоверно отличается от группы МВ более высокой оценкой по шкале «Избегание вреда» опросника TCI, социальной тревожностью, нейротизмом, интроверсией, сниженной способностью к когнитивной переоценке при саморегуляции эмоций, сниженной кооперативностью и настойчивостью. Для взрослых членов семьи лиц группы ЮВ характерно более выраженное пренебрежение физическими потребностями ребенка (p = 0,018), при этом злоупотребление алкоголем и наркотиками оказалось более характерно для родителей больных ИЗ группы МВ (p = 0,005). Выявленный комплекс индивидуально-психологических характеристик может свидетельствовать о специфических механизмах раннего формирования ИЗ в юношеском возрасте.

Ключевые слова: интернет-зависимость, юношеский возраст, молодые взрослые, возрастные особенности аддикций, темперамент, характер, социальная тревожность, саморегуляция эмоций, ранняя детская травма, механизмы формирования аддикций.

 



Вложения:

16-33.pdf (608.51 kb.)

Тэги:

журнал "Вопросы наркологии" (38)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист