Главная | Новости | Ушел из жизни Щеглов Лев Моисеевич

Новости

Ушел из жизни Щеглов Лев Моисеевич


На 75-м году жизни скоропостижно скончался советский и российский сексолог и психотерапевт, врач высшей квалификационной категории, общественный деятель, доктор медицинских наук, профессор Лев Моисеевич Щеглов. Он являлся учредителем и ректором Института психологии и сексологии (Санкт-Петербург), заместителем председателя экспертной комиссии при правительстве Санкт-Петербурга, членом попечительского совета Европейского университета. 

Щеглов Л.М. родился 28 августа 1946 года в Ленинграде. Окончил Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт по специальности «лечебное дело» (1971). Исследовал вопросы диагностики неврозов и неврозоподобных состояний, социально-психологические аспекты сексуального поведения, проблемы психосоматических нарушений, сексуальных девиаций и прочих. Работал врачом-психотерапевтом, организовал первый в городе психотерапевтический кабинет. С 1982 года врач высшей квалификационной категории. Был одним из соучредителей Восточно-Европейского института психоанализа в Санкт-Петербурге, его преподавателем и ведущим специалистом (1993-2000). Секретарь ассоциации сексологов России (с 1992). В 1994 году организовал и возглавил кафедру сексологии и сексопатологии факультета социальной медицины Государственной академии имени Маймонида, которой заведовал до 2000 года. С 1996 года член Союза кинематографистов России.

Щеглов Л.М. - учредитель и член правления Национальной федерации психоанализа (с 1997). Доктор медицинских наук (1998, диссертация - «Неврозы и сексуальные расстройства»), профессор (1999). С 1999 года - учредитель, проректор и декан факультета сексологии Института психологии и сексологии (Санкт-Петербург), с 2002 года — его ректор. Член редакционного совета журнала «СПИД, секс, здоровье» и журнала «Медицинская психология» (Харьков, Украина). Автор 15 монографий и научно-популярных книг, 130 научных публикаций по проблемам сексологии, психотерапии и психоанализа, более 500 научно-популярных статей и интервью. Автор оригинальной программы переподготовки специалистов по междисциплинарной психологии «Теория и практика психолого-сексологического консультирования». С начала 1990-х активно занимался популяризацией идей здорового секса на радио, телевидении и в прессе.
С 2012 года являлся президентом Национального института сексологии. Член Санкт-Петербургского английского клуба.

Коллеги и Исполком РОП выражает слова соболезнования родным и близким.



Тэги:

некролог (18) Щеглов (1)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист