Главная | Новости | Ушел из жизни Войтенко Роман Матвеевич

Новости

Ушел из жизни Войтенко Роман Матвеевич


ВОЙТЕНКО

Роман  Матвеевич

(17.09.1935 – 17.10.2020)

17 октября 2020 г. ушел из жизни Заслуженный врач Российской Федерации, профессор кафедры социальной психиатрии и психологии Санкт-Петербургского института усовершенствования врачей-экспертов Роман Матвеевич Войтенко.

Р.М. Войтенко в 1962 г. окончил 1 Ленинградский медицинский институт им. акад. И.П. Павлова, в 1968 г. защитил кандидатскую диссертацию. Начиная с 1971 г., вся его трудовая, врачебная, педагогическая и научная деятельность протекала в стенах Санкт-Петербургского института усовершенствования врачей-экспертов (ныне - ФГУ ДПО «СПбИУВЭК» Минтруда России). В 1984 г. он становится руководителем курса ВТЭ при психических болезнях, а с 1994 г. по 2008 г. руководит основанной им кафедрой МСЭ при психических болезнях, переименованной в 2000 г. в кафедру социальной психиатрии и  психологии. В 1996 г. Р.М. Войтенко получил ученое звание профессора и до последнего дня оставался в строю, будучи профессором кафедры.

Роман Матвеевич являлся одним из  ведущих специалистов по вопросам МСЭ и реабилитации при психических болезнях. С его именем связано становление и развитие врачебно-трудовой, а затем медико-социальной экспертизы при психических болезнях, а также клинико-экспертной психологии в нашей стране. Он является автором более 200 научных работ, в том числе 7 монографий.

Заслуги Р.М. Войтенко отмечены высоким званием Заслуженный врач Российской Федерации. Он широко известен не только в нашей стране, но и за рубежом – был избран почетным академиком Международной педагогической Академии, внесен в почетную книгу Кембриджского интернационального биографического общества.

Ушел из жизни прекрасный человек, замечательный врач и педагог, учитель и наставник, коллега и друг. Скорбим в связи с кончиной Романа Матвеевича Войтенко и выражаем искренние соболезнования семье и близким покойного.

Исполком Российского общества психиатров



Тэги:

некролог (13)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист