Главная | Новости | Стресс и стигматизация у медицинских работников в период COVID-19

Новости

Стресс и стигматизация у медицинских работников в период COVID-19


Кажущееся психологическое благополучие медицинских работников и их адаптация к работе в условиях пандемии COVID-19 могут быть обманчивы.

 

Широкомасштабное исследование, проведённое сотрудниками НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева при поддержке РОП (проф. Незнанов Г.Н., проф. Морозов П.В.) охватило все федеральные округа России и привлекло 1800 респондентов практически всех медицинских специальностей.

 

Выявлено, что врачи, младший и средний медперсонал по-разному адаптируются к экстремальным условиям пандемии. Наиболее негативным фактором, ассоциированным с нарастанием дистресса, является непосредственный контакт с инфицированными коронавирусом больными. Кроме того, молодые специалисты, а также имеющие меньший медицинский стаж специалисты оказались психологически самыми уязвимыми. Врачи, подверженные тревожному дистрессу, склонны пренебрегать мерами индивидуальной защиты. Это в особенности опасно, поскольку профессиональный долг медицинских работников ограничивает их в использовании самых эффективных способов предотвращения заражения: самоизоляции и физического дистанцирования от больных.

 

Важно отметить, что для части медицинских работников экстраординарные условия работы стали фактором, провоцирующим срыв психологической адаптации в виде нарастания стигматизации и дискриминации инфицированных пациентов. Такой тип реакции на стресс был наиболее характерен для медицинских сестёр.

 

Полные результаты исследования опубликованы в статье тематического выпуска журнала Indian Journal of Psychiatry. Авторами предложены стратегии профилактики профессионального выгорания и меры по минимизации рисков для психологического и физического благополучия медицинских работников в период пандемии.

 

Ранее авторы также представили первые данные о структуре психологических реакций у русскоязычной выборки в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19 на первой неделе рекомендуемой самоизоляции в России, а также первые данные по поведенческим реакциям населения.

 

Reference: Sorokin MY, Kasyanov ED, Rukavishnikov GV, Makarevich OV, Neznanov NG, Morozov PV, Lutova NB, Mazo GE. Stress and stigmatization in health-care workers during the COVID-19 pandemic. Indian J Psychiatry 2020;62, Suppl S3:445-53 DOI:10.4103/psychiatry.IndianJPsychiatry_870_20

 

Available from: https://www.indianjpsychiatry.org/text.asp?2020/62/9/445/296523



Тэги:

стресс (20) саморегуляция поведения (4) CoViD-19 (26)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист