Главная | Новости | Журнал "Вопросы наркологии" №6 (189) 2020

Новости

Журнал "Вопросы наркологии" №6 (189) 2020


СОДЕРЖАНИЕ

КЛИНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАРКОЛОГИИ

Анализ роли пенсионного возраста в формировании алкогольной зависимости у женщин. С 5–21.

Кравченко С.Л., Корольков А.И., Ненастьева А.Ю., Благов Л.Н., Григорова Н.И.

Актуальность проблем зависимости от алкоголя у пожилых лиц обусловлена спецификой ряда биологических, клинических и социальных особенностей. Специалисты выделяют два «вида» алкоголизма, нуждающиеся в различных объемах терапии: «алкоголизм позднего возраста» – пациенты с большой давностью болезни, перешагнувшей рубеж пенсионного возраста, и «алкоголизм в позднем возрасте» – больные с дебютом болезни в пенсионном возрасте. Проведенное исследование показало, что пенсионный возраст не играет решающую роль в качестве изолированного фактора неблагоприятной клинической динамики алкоголизма, однако ускоряет становление начальной стадии зависимости. Женщины в пенсионном возрасте становятся более уязвимыми для внешних негативных влияний и чувствительными к токсическим эффектам этанола. Фактическое состояние психической, соматоневрологической и социальной сфер женщины в конкретный возрастной период жизни является наиболее важным параметром для полноценного восстановления ее психофизического и социального функционирования.

Ключевые слова: алкогольная зависимость, женский алкоголизм, пожилой возраст, пенсионный возраст.

 

БИОМЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ НАРКОЛОГИИ

Экспрессия мРНК препроноцицептина и ноцицептинового рецептора
в мозге крыс, демонстрирующих повышение добровольного
потребления алкоголя в экспериментальной парадигме
«свободного выбора». С. 22–35.

Анохин П.К., Шагиахметов Ф.Ш., Кохан В.С., Тарабарко И.Е., Проскурякова Т.В., Шохонова В.А., Шамакина И.Ю.

Эндогенный пептид ноцицептин/орфанин (N/OFQ) отличается широким спектром активности, проявляя как про-, так и антиопиоидные свойства. Высокий уровень экспрессии N/OFQ и его рецептора (NOP) в мозге, особенно в лимбических структурах, свидетельствует о вовлеченности в регуляцию процессов эмоционального реагирования, подкрепления, болевой чувствительности, стресс-реактивности, сексуального поведения и агрессии. Учитывая модуляторное действие ноцицептина на дофаминовую нейротрансмиссию, предполагают, что N/OFQ может принимать активное участие в регуляции аддиктивного поведения, однако связь предрасположенности к злоупотреблению психоактивными веществами с функциональным состоянием ноцицептиновой системы мозга до сих пор остается мало изученной. Используя метод ПЦР после обратной транскрипции в режиме реального времени, мы изучали экспрессию мРНК препроноцицептина (ppNoc) и ноцицептинового рецептора (NOP) в мезолимбической системе крыс с различной динамикой добровольного потребления алкоголя во времени в экспериментальной модели «свободный выбор». Полученные в нашей работе данные позволяют предполагать, что низкий уровень экспрессии мРНК ppNoc в стриатуме и NOP в миндалине может быть фактором риска неконтролируемого роста потребления алкоголя и свидетельствует в пользу возможной защитной роли эндогенного ноцицептина в отношении становления алкогольного предпочтения. Полученные результаты свидетельствуют о терапевтической перспективности разработки новых лекарственных средств, воздействующих на NOP-рецепторы.

Ключевые слова: алкоголь, зависимость, стресс, мозг, ноцицептин, ноцицептиновый рецептор, кортикотропин-рилизинг-фактор, экспрессия мРНК.

 

Возможный механизм терапевтического действия вакцинации антиидиотипическими антителами к производным морфина при опиатной зависимости в эксперименте у крыс.
С. 36–47.

Гамалея Н.Б., Ульянова Л.И., Берзина А.Г., Климова Т.А.

Основным механизмом терапевтического действия разрабатываемых в мире вакцин от опиатной зависимости является индукция синтеза антител, способных связать наркотик в кровяном русле. При использовании разработанной нами лошадиной антиидиотипической вакцины к производным морфина (Ат2-М) такими антителами являются третичные Ат3-М антитела. Ранее мы отметили у вакцинированных крыс повышение болевого порога, что могло быть связано с участием в этом процессе четвертичных антител (Ат4), являющихся прообразом морфина. Целью настоящего исследования явилась проверка выдвинутой гипотезы. Ат4 к производным морфина (Ат4-М) были аффинно выделены из сыворотки крови вакцинированных крыс на колонке с CNBr-сефарозой 4B, нагруженной крысиными Ат1-М. Биологическую активность Ат4-М исследовали по влиянию на синтез ДНК in vitro в культивируемых клетках глиобластомы человека T98G, несущих опиоидные рецепторы. Результаты: на 72-й день от начала вакцинации крыс Ат2-М лошади из их сывороток крови были аффинно выделены Ат4-М. Эти антитела стимулировали синтез ДНК в культивируемых in vitro клетках глиобластомы аналогично Ат2-М лошади и морфину гидрохлориду, хотя и в меньшей степени (p < 0,05). Добавленный в лунки налоксон гидрохлорид полностью устранял стимулирующее действие всех трех субстанций. Стимулирующий эффект морфина полностью подавлялся только Ат3-М антителами, элюированными с колонки после связывания Ат4-М с аффинным сорбентом. Суммарный IgG, выделенный из сывороток вакцинированных крыс до аффинной очистки, оказывал менее выраженное подавляющее действие на стимуляцию синтеза ДНК морфином, поскольку содержал как Ат3-М, так и Ат4-М антитела. Заключение: в механизме терапевтического действия антиидиотипической вакцины, содержащей Ат2-М, определенную роль играют как Ат3-М, так и Ат4-М антитела.

Ключевые слова: антиидиотипические антитела, морфин, вакцинация, четвертичные антитела, третичные антитела, опиоидные рецепторы, стимуляция синтеза ДНК.

 

РЕАБИЛИТАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ НАРКОЛОГИИ

Особенности функционирования стационарного отделения
медико-психологической реабилитации и его роль
во взаимодействии с социальными службами в реабилитации
наркологических пациентов
(на примере Рязанского областного клинического
наркологического диспансера, г. Рязань).
С. 48–59.

Жукова Н.А., Байкова Е.Н., Васин А.С., Мужеская Т.В., Лукашук А.В.

Вопрос, касающийся реабилитации наркологических пациентов, с каждым годом становится все актуальнее. В данной работе затрагивается тема реабилитации пациентов с химической зависимостью. Принципиальным моментом является то, что речь идет о бюджетной реабилитации в рамках стационарного отделения Рязанского областного клинического наркологического диспансера. Также описан положительный опыт взаимодействия отделения медико-психологической реабилитации с Министерством труда и социальной защиты.

Ключевые слова: химическая зависимость, реабилитация, наркомания.

 

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАРКОЛОГИИ

Вклад алкоголя в гендерные различия уровня общей смертности
в России и Беларуси.
С. 60–69.

Разводовский Ю.Е., Немцов А.В.

Целью настоящей работы был сравнительный анализ вклада алкоголя в гендерные различия уровня общей смертности в России и Беларуси. Оценка связи между динамикой уровня потребления алкоголя и гендерными различиями уровня общей смертности проводилась на основе корреляции после авторегрессии и проинтегрированного скользящего среднего (АРПСС) временных рядов. Анализ временных серий выявил статистически значимую связь между потреблением алкоголя и гендерными различиями уровня общей смертности во всех возрастных группах в России. В Беларуси связь между этими показателями также статистически значима во всех возрастных группах, кроме возрастной группы 75 лет и старше. Наиболее значительный вклад алкоголь вносит в гендерные различия уровня общей смертности в возрастных группах 30–44 и 45–59 лет. Вывод: в России и Беларуси алкоголь является ключевым фактором гендерного различия уровня смертности среди населения молодого и среднего возраста, но в России вклад алкоголя в гендерную разницу больше, чем в Беларуси.

Ключевые слова: потребление алкоголя, общая смертность, гендерное различие, Россия, Беларусь.

Редакционный комментарий к статье Ю.Е. Разводовского и А.В. Немцова
«ВКЛАД АЛКОГОЛЯ В ГЕНДЕРНЫЕ РАЗЛИЧИЯ УРОВНЯ ОБЩЕЙ СМЕРТНОСТИ
РОССИИ И БЕЛАРУСИ».
С. 70–71.

 

АСПЕКТЫ СОМАТИЧЕСКОЙ КОМОРБИДНОСТИ
В НАРКОЛОГИИ

Пандемия COVID-19 и потребители наркотиков. С. 72–83.

Ли Е.А., Корень С.В.

Пандемия COVID-19 ставит перед медицинскими работниками и органами здравоохранения стран мира задачи невиданного ранее масштаба. Врачи психиатры-наркологи и другие специалисты в сфере оказания помощи людям с зависимостью от наркотиков выражают озабоченность в связи с тем, что среди групп, наиболее уязвимых к заболеванию, могут оказаться их пациенты. В статье рассмотрены медико-социальные факторы, лежащие в основе уязвимости потребителей наркотиков в отношении рисков инфицирования вирусом SARS-CоV-2 и осложненного течения заболевания. Рассмотрены возможные последствия, связанные с введением в разных странах мира ограничительных мер, направленных на снижение темпов распространения COVID-19. Описаны вероятные негативные последствия карантинного режима, включая снижение доступа к услугам лечения наркологических заболеваний и реабилитации, рост числа срывов наркологических пациентов, возможный рост передозировок, а также всплеск числа передачи инфекций, связанных с употреблением наркотиков инъекционным путем.

Ключевые слова: инъекционное употребление наркотиков, пандемия COVID-19, вирус SARS-CoV-2, социально значимые инфекции.

 

Правила для авторов для представления
рукописей в журнал «ВОПРОСЫ НАРКОЛОГИИ»
С. 84–89.

Список методической литературы, которую можно приобрести
в редакционно-издательском отделе
ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского» Минздрава России
или заказать по электронной почте.
С. 90–94.

 

 



Вложения:

72-83.pdf (170.96 kb.)

Тэги:

журнал "Вопросы наркологии" (33)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист