Главная | Новости | Ушел из жизни Цезарь Петрович Короленко

Новости

Ушел из жизни Цезарь Петрович Короленко


Короленко Цезарь Петрович 03.10.1933-14.07.20


Цезарь Петрович Короленко родился 3 октября 1933 года в городе Брест-над- Бугом. С 1941 по 1943 годы семья Ц. П. Короленко находилась на оккупированной территории. После прихода советских войск семья Цезаря Петровича переехала к родственникам в Новосибирск. Здесь он заканчивает школу, после окончания которой поступает на лечебный факультет Новосибирского медицинского института, который окончил в 1956 году. С 1956 по 1958 г.г. Ц. П. Короленко был клиническим ординатором, с 1958 по 1961 г.г. аспирантом, с 1961 по 1964 г.г. работал ассистентом кафедры психиатрии Новосибирского медицинского института. В 1962 году Ц. П. Короленко защищает кандидатскую диссертацию на тему «Материалы клиники и патогенеза алкогольного делирия», в 1966 году защитил докторскую диссертацию на тему «Материалы клиники и патогенеза алкоголизма и алкогольных психозов». В 1968 году ему было присвоено звание профессора. В 1964 году Ц. П. Короленко возглавил кафедру, которой руководил до 2006 года.

На начальном этапе научной деятельности занимался исследованием проблемы алкогольных расстройств, клиники и патогенеза алкоголизма и алкогольных психозов, что привело к формированию концепции об аддиктивных расстройствах. Сам термин аддиктивные расстройства был впервые в России (тогда СССР) предложен Короленко Ц.П. в начале 70-х годов, что позволяет считать его одним из основателей современной аддиктологии. Создал школу психиатров, работающих в этой области и защитивших более 50 кандидатских и докторских диссертаций. В 2001 году предложил первую в России классификацию нехимических аддикций.

Ц. П. Короленко — автор 25 монографий и более 300 научных публикаций, посвященных главным образом аддиктивным и личностным расстройствам. Профессор Ц. П. Короленко участвовал с докладами во многих всемирных конгрессах по психиатрии и наркологии (Монреаль, Ванкувер, Торонто, Андорра, Квебек-Сити, Варшава и др.).

Особо хочется подчеркнуть такие человеческие и профессиональные качества Цезаря Петровича как интеллигентность, отзывчивость, эрудиция и гуманизм.

Коллектив кафедры психиатрии, наркологии, психотерапии и клинической психологии НГМУ , а также Исполком РОП выражает соболезнования близким Цезаря Петровича.



Тэги:

Утраты (83)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист