Главная | Новости | Эффективность и безопасность агонистов дофамина у пациентов, получающих антипсихотические препараты и имеющих макропролактиному

Новости

Эффективность и безопасность агонистов дофамина у пациентов, получающих антипсихотические препараты и имеющих макропролактиному


У пациентов, получающих антипсихотические препараты, возникновение макропролактиномы представляет собой непростую терапевтическую проблему, из-за риска возникновение психотических симптомов в связи с приёмом агонистов дофамина.

 

Целью нового исследования, опубликованного в European Journal of Endocrinology (официальном журнале European Society of Endocrinology), было оценить эффективность и психиатрическую безопасность агонистов дофамина, назначаемых для лечения крупных макропролактином, у пациентов с психотическими расстройствами, получавших антипсихотические препараты. По дизайну это было многоцентровое (Франция и Бельгия) ретроспективное исследование. Восемнадцать пациентов, получавших антипсихотические препараты, соответствовали критериям включения.

 

При использовании агонистов дофамина медианные уровни пролактина снизились с 1247 (117-81 132) до 42 (4-573) нг/мл, с 3850 (449-38000) до 141 (60-6000) нг/мл и от 1664 (94-9400) до 1215 (48-5640) нг/мл при самостоятельном приёме (n = 8), до операции (n = 7) или после операции ( n = 6) соответственно. Медианный диаметр пролактиномы уменьшился на 28% (0-57) у пациентов, получавших только агонисты дофамина, но не изменился при назначении после проведения операции.

 

Декомпрессия хиазмы зрительного нерва была достигнута у 82% пациентов. У пяти пациентов (28%) произошёл рецидив психотической симптоматики во время приема агонистов дофамина. Однако трое из них прекратили антипсихотическое лечение к тому времени. 

 

Несмотря на то, что эффективность агонистов дофамина относительно уровней пролактина и объема опухоли у пациентов с макропролактиномой, принимающих антипсихотические препараты, менее впечатляющая, чем у лиц без сопутствующей психопатологии и соответствующего лечения, она может считаться удовлетворительной для половины таких пациентов, особенно в случаях сдавления хиазмы зрительных нервов. Обострение психотических симптомов были редкими и встречались в основном у пациентов с наиболее тяжелыми формами заболевания. 

 

Как заключают авторы исследования, агонисты дофамина можно использовать в качестве противоопухолевого лечения макропролактиномы у пациентов, которые получают антипсихотические препараты, с такими осложнениями, как поражение зрения, сильные головные боли или вторжение в основание черепа.

 

Материал подготовлен специально для раздела Шизофрения-Info


Источник: Allard L, Albarel F, Bertherat J, et al. Efficacy and safety of dopamine agonists in patients treated with antipsychotics and presenting a macroprolactinoma. Eur J Endocrinol. 2020;183(2):221-231. doi:10.1530/EJE-20-0125



Тэги:

шизофрения (517) Шизофрения-Info (26)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист