Главная | Новости | Ушел из жизни Евгений Сергеевич Иванов

Новости

Ушел из жизни Евгений Сергеевич Иванов


ИВАНОВ ЕВГЕНИЙ СЕРГЕЕВИЧ

12.06.1918 - 05.06.2020

Иванов Евгений Сергеевич родился 12 июня 1918 г. в г. Пскове, в семье офицера. После окончания 8 классов в 1932 г. поступил в железнодорожное фабрично-заводское училище (ФЗУ), которое вскоре перевели в г. Ленинград. После его окончания учился на вечернем отделении рабочего факультета (рабфака), который окончил в 1938 г. и поступил в 3-й Ленинградский медицинский институт. Этот медицинский институт был организован на базе высших медицинских курсов при больнице имени профессора А.А. Нечаева.

В конце 1930-х годов ощущалась острая нехватка врачей на флоте. 21 октября 1938 г. совместным приказом наркома ВМФ и наркома здравоохранения СССР было объявлено о формировании военно-морского факультета при 1-м Ленинградском медицинском институте им. акад. И.П. Павлова, а 10 июля 1940 года вышло Постановление Совнаркома СССР «О формировании Военно-морской медицинской академии Военно-Морского Флота на базе 3-го Ленинградского медицинского института» с передачей военно-морского факультета 1-го ЛМИ в её распоряжение. Так Евгений Сергеевич в 22 года из студента медицинского института превратился в курсанта Военно-морской медицинской академии.

Курсанты ВММА участвовали в обороне Ленинграда, рыли окопы и строили укрепления в районе села Гостилицы. Только когда кольцо блокады замкнулось, было принято решение об эвакуации ВММА в г. Киров.

Курс набора 1941 года, названный «сталинградским», в 1942 году был направлен из Кирова под Сталинград, участвовал в Сталинградской битве. Лишь немногие уцелели в ней, вернулись в Киров и продолжили учебу.

Проводились в Кирове и научные исследования (в частности, влияние на психическое состояние фенамина, полученного на вооружение Советской армии в 1942 г.). Сотрудники ВММА командировались в войска и учебные центры. Испытания проводились на военных моряках, летчиках, лыжниках-снайперах. Разрабатывались методики профессионального отбора военных специалистов.

Евгений Сергеевич Иванов в 1942 г. с отличием окончил Военно-морскую медицинскую академию и как Ленинский стипендиат получил по выпуску звание капитана. С февраля 1943 г. он проходил службу в качестве врача дивизиона канонерских лодок Онежской военно-морской флотилии, а с июня 1944 г. – врача дивизиона эскадренных миноносцев в г. Кронштадт.

В 1944 г. Военно-морская медицинская академия возвратилась в Ленинград. Кафедра и клиника психиатрии Военно-морской медицинской академии разместилась на базе одного из отделений 3-й психиатрической больницы им. Скворцова-Степанова. В этом здании после объединения ВМА и ВММА длительное время размещалось психиатрическое отделение окружного военного госпиталя (в настоящее время в здании отделения базируется кафедра психиатрии СПб МАПО).

В 1948 г. Е.С. Иванов защитил кандидатскую диссертацию «Динамика психопатологических изменений при электрошоковой терапии психозов».

С 1951 г. Евгений Сергеевич – ассистент кафедры психиатрии Военно-морской медицинской академии.

В 1956 г. во время сокращения армии Военно-морская медицинская академия была расформирована, а на ее основе в Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова организован факультет подготовки врачей для Военно-Морского Флота. Кафедры психиатрии обеих академий были объединены.. Е.С. Иванов после объединения возглавил 2-е отделение клиники психиатрии Военно-медицинской академии. В тот же год он получил звание доцента и стал заместителем начальника кафедры психиатрии Военно-медицинской академии.

На объединенной кафедре психиатрии ВМА начались серьезные научные клинические исследования, посвященные изучению патофизиологии бреда, депрессивного и аментивного синдрома, клинических особенностей нервно-психических отклонений у слепых детей, этиологии и клиники инфекционных психозов (туляремийных, бруцеллезных, ревматических), роли латентной инфекции в этиологии шизоформных психозов, «экспериментальных» психозов у животных. Стало активно развиваться иммунологическое (аутоиммунное) направление в изучении генеза психических расстройств. С этой целью была создана клиническая лаборатория

В 1964 г. Евгений Сергеевич защитил докторскую диссертацию «Особенности высшей нервной деятельности при зрительных галлюцинациях в состоянии алкогольного делирия» и в том же году в звании полковника медицинской службы был демобилизован из Вооруженных Сил, с благодарностью от Министра Обороны и правом ношения оружия.

Начало педагогической деятельности Евгения Сергеевича связано еще с событиями 1945 г., когда он вел клинические практические занятия с курсантами Военно-морской медицинской академии и Военно-медицинской академии, и с событиями 1954 г, когда решением Ученого совета он был допущен к чтению самостоятельных основных и дополнительных курсов, проведению семинарских занятий. Его подлинный талант как педагога раскрылся после демобилизации, во время работы на дефектологическом факультете Ленинградского государственного педагогического института им. А.И. Герцена (ныне Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена), на психологическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета, в Институте специальной педагогики и психологии. В 1964 г. он организовал и до 1985 г. возглавлял кафедру психопатологии и логопедии в известном по всей стране Ленинградском государственном педагогическом институте. С 1985 г. и по 1994 г. Е.С. Иванов – профессор этой кафедры. С 1994 г. по 2016 г. он – профессор кафедры анатомо-физиологических основ специальной педагогики и психологии (переименованной затем в кафедру клинической психологии) Института специальной педагогики и психологии Международного университета семьи и ребенка им. Рауля Валленберга. В период 1994-2013 г.г. – профессор кафедры специальной психологии психологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

За все годы творческой педагогической деятельности, лекции профессора Евгения Сергеевича Иванова прослушало несколько тысяч человек. Он читал курсы по военно-врачебной и судебно-психиатрической экспертизе, по психиатрии (общей и частной), по возрастной психиатрии, по диагностике и дифференциальной диагностике пограничных психических расстройств и расстройств личности, по проблемам психопатии, по клинике наркомании, по наркомании с суицидологией, по клинике олигофрении, по психопатологии детского возраста, по проблемам задержки психического развития, по нарушениям поведения детей и т.п.

За годы Великой Отечественной войны  Евгения Сергеевич был дважды контужен. Первый раз контузило в начале декабря 1941 г. во время эвакуации Военно-морской медицинской академии при переходе по плохо замершей Ладоге, обстреливаемой вражеской авиацией. Второй раз – в октябре 1943 г. при гибели военного корабля. Дважды тонул.

Вплоть до прошлого года, в майские дни празднования великой победы Евгений Сергеевич надевал парадный морской китель с 3 орденами и 29 медалями, среди которых «Орден Отечественной войны I степен», «Орден Отечественной войны II степени», «Орден красной звезды», «Медаль Жукова», медаль «За боевые заслуги», медаль «За оборону Ленинграда» и многие другие.

Педагогический труд Евгения Сергеевича получил высокую оценку. Он награжден знаком «Отличник высшего образования», знаком Высшей школы СССР «За отличные успехи в работе», двумя почетными грамотами Министерства образования. Е.С. Иванов занимал почетное место среди 1000 ведущих ученых Санкт-Петербургского университета. Он – академик Академии менеджмента в образовании и культуре (1997), награжден «Дипломом лауреата университетской премии СПбГУ за Педагогическое мастерство». Евгений Сергеевич Иванов – лауреат конкурса 100 лучших ВУЗов России в номинации «Преподаватель года» (2005).

Диапазон научно-исследовательской деятельности профессора Евгения Сергеевича Иванова чрезвычайно широк, а потребность в постижении научной истины не насыщаема даже с годами. В Военно-морской медицинской академии и Военно-медицинской академии научные исследования касались психиатрии и военной психиатрии. В Российском государственном педагогическом университете и Институте специальной педагогики и психологии, в Санкт-Петербургском государственном университете – комплексного клинико-психологического изучения детей с самыми разнообразными формами дизонтогенеза. Пристальное внимание уделялось детям со сложными, сочетанными нарушениями. Исследовательский интерес Евгения Сергеевича охватывал не всегда традиционные проблемы специальной психологии. Ему принадлежат первые исследования психологических нарушений в формировании личности у детей с ограниченными возможностями здоровья в дошкольном, школьном возрасте, у молодых людей. Долгое время казались необычными исследования самосознания умственно отсталых детей, качества жизни детей-сирот с умственной отсталостью – выпускников детского дома.

Исследования Евгения Сергеевича Иванова в области психологии аутизма и синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) сыграли большую роль в организации эффективной психолого-педагогической помощи. Результаты исследований и наблюдений легли в основу практической работы «Центр реабилитации ребенка». Сегодня известность «Центра реабилитации ребенка», научным руководителем которым долге время был профессор Иванов, выходит за пределы Российской Федерации.

Евгений Сергеевич – автор более 250 научных работ, 10 монографий, в том числе: «Психопатология детского возраста» (в соавторстве с Егоровым А.Ю., Исаевым Д.Н.), «Нарушения поведения учеников вспомогательной школы» (в соавторстве с Шипицыной Л.М.), «Психолого-медико-педагогическая коррекция детей с расстройствами аутистического характера», «Развитие личности ребенка в условиях материнской депривации» (в соавторстве с Шипицыной Л М.), и т.п. Научные взгляды Евгения Сергеевича нашли продолжение в работах его учеников. Он подготовил 40 кандидатов и 2-х докторов наук.

Где бы Евгений Сергеевич ни работал, с кем бы ни соприкасался во время исследований, консультаций, выступлений с докладами на конференциях и конгрессах, от общения с ним всегда оставалось ощущение петербургской культуры, теплоты и веры в возможность добрых отношений между людьми, всегда остается ощущение перспективы.

Исполком РОП выражает искренние соболезнования родным и близким Евгения Сергеевича. Светлая память...



Тэги:

Утраты (83)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист