Главная | Новости | Журнал "Вопросы наркологии" №5 (176) 2019

Новости

Журнал "Вопросы наркологии" №5 (176) 2019


Содержание

КЛИНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАРКОЛОГИИ

Кравченко С.Л., Корольков А.И.

Сравнительный анализ изменений клинических характеристик
стационарных пациенток с алкогольной зависимостью за 30 лет:
1986–1988 и 2013–2015.
С. 5–18.

Сопоставлены клинические характеристики двух случайных выборок из когорт женщин с зависимостью от алкоголя, впервые в жизни лечившихся, обратившись в стационар ННЦ наркологии в 1986–1988 гг. и 2013–2015 гг. Показана позитивная роль социальных перемен и либерализации наркологической помощи в расширении контингента женщин с зависимостью от алкоголя, поступающих на стационарное лечение. Государственные механизмы регуляции позволили охватить лечебной помощью более «легкие» формы течения болезни и предоставить возможность лечения для женщин, по разным причинам не обращавшихся в стационар.

Ключевые слова: женщины, зависимость от алкоголя, конституционально-биологические факторы, патоморфоз.

 

БИОМЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ НАРКОЛОГИИ

Гамалея Н.Б., Берзина А.Г., Климова Т.А., Ульянова Л.И., Фокин Ю.В.

Возможность снижения проявлений зависимости от опиатов
превентивной иммунизацией интактных крыс поликлональными антиидиотипическими антителами к производным морфина
. С. 19–30.

C целью изучения возможности снижения проявлений зависимости от опиатов у интактных животных, получивших в дальнейшем инъекции наркотика, крысы опытной группы (n = 10) были превентивно иммунизированы тремя инъекциями поликлональных антиидиотипических антител к двум производным морфина – 3-О-карбоксиметильному и 6-гемисукцинильному. На 12-й день после последней иммунизации средний геометрический титр третичных антител, способных связать наркотик в кровяном русле, был 1 : 1552. Контрольная группа крыс (n = 10) получала в те же сроки только адьювант Фрейнда. Затем крыс принудительно наркотизировали внутрибрюшинными инъекциями морфина гидрохлорида. Эффективность предварительной иммунизации интактных животных антиидиотипическими антителами к производным морфина в смеси с адъювантом Фрейнда для снижения проявлений зависимости от опиатов при последующей наркотизации была доказана значимым снижением суммарного балла абстиненции и усилением двигательной активности после провокации абстинентного синдрома инъекцией налоксона в иммунизированной группе крыс в сравнении с контрольной группой.

Ключевые слова: производные морфина, поликлональные антиидиотипические антитела, зависимость от морфина, превентивная иммунизация, опиатная зависимость.

 

СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ НАРКОЛОГИИ

Немцов А.В.

Алкогольная составляющая убийств в праздники,
Россия, 2000–2017 гг.
С. 31–44.

Исследовали убийства в праздники на основе их ежедневного количества в России в 2000–2017 гг. (всего 449,4 тысячи). В качестве индикатора потребления алкоголя в праздники были использованы ежедневные данные о смертях при отравлении алкоголем (всего 516,9 тыс.) за тот же период времени. При исключении праздничных дней в России происходило 67,1 убийств в день в среднем (далее – средняя). Показано, что семь главных праздников в стране сопровождаются существенным ростом убийств. Максимум приходится на Новый год. В новогодние праздники происходит на 243 убийства больше, чем средняя (далее – дополнительные убийства). Только 1 января случается на 152 дополнительных убийства больше. В остальные праздники этот показатель колеблется от 10 до 62 убийств выше средней. В 2000–2017 гг. сумма дополнительных убийств в праздники составила 2592 смерти в год. Ежедневное распределение убийств в праздники хорошо коррелирует с распределением смертей при отравлении алкоголем: все семь праздников имеют одинаковые максимумы, наибольший – 1 января. Это свидетельствует о том, что главным фактором роста убийств в праздники является злоупотребление алкоголем. По мере снижения потребления алкоголя, начиная с 2004 г., снижается количество дополнительных убийств в праздники, и это еще одно свидетельство зависимости убийств от злоупотребления алкоголем. Для дальнейшего снижения этого показателя требуются меры по снижению потребления алкоголя в праздничные дни.

Ключевые слова: убийства, праздники, Новый год, алкоголь, смерти при отравлении алкоголем.

 

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАРКОЛОГИИ

Шпорт С.В., Макурина А.П., Сидорова А.С., Васильченко А.С.

Индивидуально-психологические особенности водителей с алкогольной зависимостью. С. 45–57.

Представлены результаты исследования индивидуально-психологических особенностей водителей, страдающих алкогольной зависимостью. В выборку вошел 71 человек. Использовались следующие методики: анкета-опросник «поведение на дороге» (Булыгина В.Г., Васильченко А.С., 2017); опросник самоконтроля (Grasmick H. с соавт., 1993; адаптация Булыгиной В.Г., Абдразяковой А.М., 2008); опросник Карвера-Уайта (BIS/BAS; адаптация Князева Г.Г., 2007); опросник «Стиль саморегуляции поведения» (Моросанова В.И., 1988). Выявлены индивидуально-психологические корреляты опасного поведения на дороге у лиц с алкогольной зависимостью: низкий уровень самоконтроля в виде несдержанности аффекта раздражительности и импульсивности, а также нарушения контрольно-исполнительских функций и целеполагания.

Ключевые слова: водители с алкогольной зависимостью, дорожно-транспортное происшествие, стиль вождения, самоконтроль, саморегуляция, активация и торможение поведения.

 

НАРКОЛОГИЯ: ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ И ПРИКЛАДНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Кибитов А.О., Кузнецова М.Н.

Молекулярные механизмы алкогольной зависимости: роль глутаматных рецепторов мозга. С. 58–98.

Цель обзора: анализ современных данных о молекулярных механизмах эффектов алкоголя на глутаматные рецепторы, включая изменения регуляторных систем, в том числе экспрессии генов.

Глутаматные рецепторы, как часть нейромедиаторной системы глутамата, являются важным элементом патогенеза алкогольной зависимости. Алкоголь, не являясь их лигандом, активно и разнообразно регулирует и модулирует их функционирование, являясь условным «антагонистом» или «агонистом» при разных режимах введения, дозах и паттерне воздействия. В процессе длительного употребления алкголя и на этапе злоупотребления возникают мносторонние комплексные изменения регуляторных систем, связанных с рецепторами глутамата, включая метаболические системы нейрона, пути передачи сигнала и долговременную регуляцию на уровне экспрессии генов и пострансляционных процессов. Ионотропные рецепторы глутамата (NMDA, АМРА, каинатные) в наибольшей степени связаны с механизмами нейротоксичности и нейропластичности в результате длительного воздействия алкоголя, и их функционирование и генетические особенности могут быть важными в механизмах формирования клинических проявлений алкогольной зависимости: синдрома отмены и срывов, приводящих к рецидиву заболевания. Метаботропные рецепторы и их генетические особенности активно вовлечены в механизмы этиологии алкогольной зависимости на уровне модуляции системы награды. Не исключено, что генетические варианты метаботропных рецепторов вносят важный вклад в формирование генетического риска развития алкогольной зависимости.

Гены глутаматных рецепторов важны для формирования адекватных панелей для целей фармакогенетических исследований с оценкой эффектов препаратов на важнейшие цели терапии алкогольной зависимости: стабилизацию ремиссии и предотвращение рецидивов заболевания.

Ключевые слова: алкогольная зависимость, глутамат, NMDA, АМРА, каинатные рецепторы, метаботропные глутаматные рецепторы, алкоголь, экспрессия генов.

 

Правила для авторов для представления
рукописей в журнал «ВОПРОСЫ НАРКОЛОГИИ».
С. 99–104.



Вложения:

005-018.pdf (167.75 kb.)
058-098.pdf (281.39 kb.)

Тэги:

журнал "Вопросы наркологии" (19)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист