World Psychiatry (на русском) | Том 19, выпуск 2

Том 19, выпуск 2

Главный редактор русской версии – П.В. Морозов. Перевод на русский язык выполнен при участии Совета молодых ученых Российского общества психиатров (Председатель - М.П. Марачев). Ответственный – Федотов И.А. (Рязань).



От редакции

Удовлетворение потребностей в области психического здоровья: неотъемлемая часть реагирования на COVID-19
Adhanom Ghebreyesus T.
Читать | Скачать PDF


Психиатрия во время COVID-19
Unützer J, Kimmel R, Snowden M.
Читать | Скачать PDF



Специальная статья

Что такое резильентность: аффилиативный нейробиологический подход
Ruth Feldman
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Резильентность (жизнестойкость, психологическая устойчивость – прим. редактора) – ключевая проблема клинической науки и практики – все еще не имеет четкой концепции, которая объединила бы ее эволюционные и специфичные для человека свойства, при этом не ограничиваясь изучением исключительно физиологии страха, включала бы в себя целостный подход с позиций общего развития и, что самое важное, чтобы ее определение не было отрицательным (т. е. отсутствие симптомов после травмы). Опираясь на особенности первоначального состояния млекопитающих, чей мозг созревает как в процессе внутриутробного развития, так и в процессе воспитания, мы утверждаем, что системы и процессы, которые участвуют в настройке мозга на социальную экологию и адаптации к ее трудностям, характеризуют концепцию резильентности. К ней относятся система окситоцина, аффилиативный мозг и биоповеденческаяя синхронность, которые характеризуются значительной гибкостью в филогенезе и онтогенезе. Выделены три основных принципа резильентности: пластичность, социальность и осмысленность. Механизмы социального взаимодействия, с помощью которых согласованные действия обеспечивают разнообразие, выносливость и адаптацию, описаны в эволюции животных. Биоповеденческая синхронность человека постепенно развивается от «сонастроенного» поведения матери в послеродовом периоде к отношениям «взрослый–взрослый», наполненным эмпатией, взаимопониманием и близостью, и простирается от взаимоотношений матери и ребенка на другие аффилиативные связи на протяжении всей жизни, намечая фундаментальную траекторию в развитии резильентности. Результаты исследования трех когорт высокого риска, каждая из которых характеризуется явными нарушениями детско-материнских взаимоотношений (недоношенность, материнская депрессия и перенесенный в раннем возрасте стресс/психотравма), с периодом катамнестического наблюдения от рождения до подросткового возраста / ранней молодости, демонстрируют, как нейробиологические компоненты аффилиации обеспечивают резильентность и уникальным образом формируют социальный мозг.


Валидность и возможности клинического применения иерархической систематики психопатологии (HiTOP): I. Надспектр психоза
Kotov R, Jonas K, Carpenter W et al.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Иерархическая систематика (таксономия) психопатологии (HiTOP) – это научная попытка компенсировать недостатки традиционных диагностических подходов в психиатрии, которые страдают от условности границ между психопатологией и нормой, частого развития коморбидных расстройств, гетерогенности их проявлений и диагностического непостоянства. Настоящая статья призвана обобщить данные о валидности и возможностях использования HiTOP для спектров расстройств мышления и отрешенности. Эти спектры включают симптомы и дезаптивные черты, которые часто встречаются при шизофрении, других психотических расстройствах, а также шизотипическом, параноидном и шизоидном расстройствах личности. Расстройства мышления могут варьировать от нормального тестирования реальности до дезадаптивных черт психотизма,отраженных в галлюцинациях и бреде. Отрешенность варьирует от интроверсии до дезадаптивной отрешенности, притупленного аффекта и абулии. Множество доказательств поддерживают обоснованность выделения спектров нарушений мышления и отрешенности, поскольку каждый спектр отражает общие генетические факторы риска, факторы риска окружающей среды, особенности развития и воспитания в детском возрасте, когнитивные отклонения, нейрональные повреждения, биомаркеры и ответ на лечение. Некоторые из этих характеристик специфичны для одного спектра, другие являются общими, что предполагает существование надспектра психоза. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы расширить эту модель, в частности, уточнить, принадлежат ли к расстройствам мышления мания и диссоциация, а также выявить процессы, способствующие развитию проявлений этих спектров и их субдименсий. По сравнению с традиционными диагностическими классификациями спектр нарушений мышления и отрешенности оказался более применим в практике: он обладает большей надежностью, большей объяснительной и прогностической способностью и лучше принимается клиницистами. Имеются валидизированные измерительные инструменты для применения данной методики на практике. Характеристика психопатологии, связанная с психозом и предложенная в HiTOP, более информативна, надежна и валидна, что может сделать диагностический процесс более подходщим для исследований и клинической практики.



Перспектива

Применение научных достижений в отношении общественного психического здоровья
Dixon L, Patel S.
Читать | Скачать PDF


Школьное психическое здоровье: необходимый компонент стратегии и планирования в области психического здоровья молодежи
Kutcher S, Yifeng W.
Читать | Скачать PDF


Психиатрия поколений: новый взгляд на перспективу
Duarte C, Monk C, Weissman M, Posner J.
Читать | Скачать PDF


Экспериментальные подходы к социальной разобщенности в обществе: можем ли мы учиться на исследованиях шизофрении?
Green M, Lee J, Wynn J.
Читать | Скачать PDF



Отчет об исследовании

Ассоциация предшествующих состояний риска психоза и непсихотических расстройств с уровнем заболеваемости психозами в общей популяции: проспективное исследование в когорте NEMESIS-2
Guloksuz S, Pries L, Have M et al.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Достоверность и клиническая применимость концепции «высокого клинического риска» (CHR) психоза до сих пор изучались только в клинических условиях и на примере пациентов со множественными факторами риска. В настоящем популяционном проспективном исследовании мы впервые попытались оценить уровень заболеваемости психозом и оценить добавочную долю популяционного риска (ДДПР) для этого показателя у пациентов с предшествующими состояниями риска психоза и диагнозами непсихотических психических расстройств по DSM-IV (расстройства настроения, тревожные расстройства, злоупотребление алкоголем и наркотиками). Все данные статистического анализа были скорректированы с учетом возраста, пола и образования. Уровень заболеваемости клинически значимыми психотическими расстройствами составил 63,0 на 100 000 человеко-лет. Взаимно скорректированная модель пропорциональных рисков Кокса показала, что предшествующие диагнозы расстройств настроения (отношение рисков, ОР = 10,67, 95% ДИ: 3,12–36,49), состояний высокого риска психоза (ОР = 7,86, 95% ДИ: 2,76–22,42) и расстройств, связанных с употреблением наркотиков (ОР = 5,33, 95% ДИ: 1,61–17,64), были связаны с повышенным риском заболеваемости клинически значимым психозом. Из числа случаев клинически значимых психозов в популяции 85,5% (95% ДИ: 64,6–94,1) были связаны с предшествующей психопатологией, с расстройствами настроения (ДДПР = 66,2, 95% ДИ: 33,4–82,9), состоянием высокого риска психоза (ДДПР = 36,9, 95% ДИ: 11,3–55,1) и расстройствами, связанными с употреблением наркотиков (ДДПР = 18,7, 95% ДИ: от -0,9 до 34,6) в качестве наиболее важных факторов. Хотя для состояний высокого риска психоза был показан высокий относительный риск исхода в клинически значимый психоз даже после учета других психопатологий, ДДПР был сравнительно низким, учитывая низкую распространенность состояний высокого риска психоза среди населения. Эти данные предоставляют эмпирические доказательства «парадокса профилактики» в концепции целенаправленного вмешательства на ранней стадии CHR. Комплексная стратегия профилактики с упором на более широкую психопатологию может быть более эффективной, чем нынешний подход, ориентированный на психоз, для достижения популяционных улучшений в профилактике психотических расстройств.


Общий фактор психопатологии: сравнение с общим фактором интеллекта по величине и прогностической валидности
Pettersson E, Larsson H, D'Onofrio B, Bölte S, Lichtenstein P.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В последние годы отмечается всплеск интереса к общему фактору психопатологии («р»), который объединил бы широкую психиатрическую коморбидность в единый индекс. В этом исследовании мы не пытались проверить эту модель с использованием статистических методов, а выбрали другой подход: общую величину (по данным дисперсии для каждого из индексов) и прогностическую достоверность фактора «р» и общего фактора интеллекта («g»). Чтобы сравнить общие величины, для «g» мы проанализировали пятнадцать субтестов Шкалы Векслера для оценки интеллекта у взрослых (Wechsler Adult Intelligence Scale) (N=1200). Для «p» мы проанализировали четырнадцать психиатрических диагнозов у взрослых граждан Швеции (N=909 699), восемь психопатологических шкал для самооценки и предназначенных для заполнения родителями у шведских подростков (N=2069), а также шестнадцать психопатологических шкал, заполняемых родителями, у шведских детей (N=14 589). Чтобы сравнить прогностическую достоверность, мы проанализировали данные шведских призывников мужского пола (N=414 595, средний возраст: 18,3 года), у которых показателями «g» и «p» были рассчитаны на основании восьми диагностических методик. Затем мы изучили индивидуальные связи этих показателей с тремя переменными, связанными с интеллектом (годовой доход, уровень образования и результаты вступительных экзаменов в университет), и шестнадцатью показателями неблагоприятного исхода (например, суицидальное поведение, необходимость в приеме психотропных препаратов, склонность к правонарушениям) по официальным данным (средний возраст на момент повторной оценки = 29,2 года). Результаты показали, что величины «g» и «p» во многом похожи. «G» (c поправкой на «p») позволял достоверно предсказать уровень образования (стандартизированное бета, β=0,38, SE=0,01) и баллы на вступительных экзаменах в университет (β=0,48, SE=0,01). «Р» (с поправкой на «g») давал достоверный прогноз по всем неблагоприятным исходам (среднее значение β=0,32; диапазон: от 0,15 до 0,47). Эти данные подтверждают теорию, что все показатели психопатологии могут быть сведены к единому индексу, аналогично тому, как объединяются в общий балл интеллекта отдельные субтесты по разным интеллектуальным способностям. Оценка «р» может использоваться в дополнение к конкретному диагнозу при составлении плана лечения и прогноза.


Безопасность применения 80 антидепрессантов, антипсихотиков, препаратов для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности, стабилизаторов настроения у детей и подростков с психическими расстройствами: крупномасштабный систематический метаобзор
Solmi M, Fornaro M, Ostinelli E et al.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Психические расстройства часто начинаются в детском или подростковом возрасте. Психотропные препараты имеют различные показания для лечения психических расстройств в этой возрастной группе и нередко используются «офф-лейбл» (не в соответствии с инструкцией по применению). Однако побочные эффекты этих препаратов требуют особого внимания в течение критических периодов развития. Для проведения настоящего мета-обзора мы выполнили систематический поиск сетевых мета-анализов и мета-анализов рандомизированных контролируемых исследований (РКИ), РКИ и когортных исследований, сообщающих о 78 априори отобранных нежелательных явлениях, разбитых на 19 категорий, при применении 80 психотропных препаратов, включая антидепрессанты, антипсихотики, лекарства, используемые при синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), и стабилизаторы настроения у детей и подростков с психическими расстройствами. Мы включили данные девяти сетевых мета-анализов, 39 мета-анализов, 90 РКИ и восьми когортных исследований, включающих 337 686 детей и подростков. Данные о ≥20% из 78 нежелательных явлений были доступны для шести антидепрессантов (сертралин, эсциталопрам, пароксетин, флуоксетин, венлафаксин и вилазодон), восьми антипсихотиков (рисперидон, кветиапин, арипипразол, луразидон, палиперидон, зипрасидон, оланзапин и азенапин), трех препаратов для лечения СДВГ (метилфенидат, атомоксетин и гуанфацин) и двух групп стабилизаторов настроения (вальпроаты и препараты лития). Среди этих препаратов наилучший профиль безопасности был обнаружен у эсциталопрама и флуоксетина среди антидепрессантов, луразидона среди антипсихотиков, метилфенидата среди препаратов для лечения СДВГ и лития среди стабилизаторов настроения. Согласно имеющейся литературе, наибольшие опасения относительно безопасности вызывают венлафаксин, оланзапин, атомоксетин, гуанфацин и вальпроаты. Тошнота/рвота и прекращение приема препарата из-за нежелательных явлений чаще всего были связаны с антидепрессантами; седация, экстрапирамидные побочные эффекты и увеличение веса – с антипсихотиками; анорексия и бессонница – с препаратами для лечения СДВГ; седация и увеличение веса – со стабилизаторами настроения. Результаты этого всестороннего обновленного количественного систематического мета-обзора данных, касающихся безопасности применения антидепрессантов, антипсихотиков, препаратов для лечения СДВГ и стабилизаторов настроения у детей и подростков, могут служить основой для клинической практики, исследований и рекомендаций по лечению.



Переоценка

Трансдиагностическая клиническая стадия в психическом здоровье молодых: первое заявление о международном консенсусе
Shah J, Scott J, McGorry P et al.
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Признавая, что существующая в психиатрии система классификации и лечения неадекватна, особенно для служб раннего вмешательства и для использования с молодыми людьми, модели трансдиагностической клинической стадии приобретают особое значение. Эти модели нацелены на определение, где именно человек находится на континууме болезни, усовершенствовать выбор лечения и лучше понять закономерности непрерывности болезни, прерывности и этиопатогенеза. Все эти факторы напрямую относятся к потребностям при обращении за помощью и в психическом здоровье во время пикового возрастного диапазона манифестаций расстройств, а именно в периоды развития подростков и молодых людей (то есть возраст 12–25 лет). На сегодняшний день прогрессивные стадии в трансдиагностических моделях обычно определяются с помощью традиционных симптомов, которые отличают «подпороговые» от «пороговых» расстройств, даже несмотря на то, что и те, и другие состояния требуют клинической оценки и потенциальных интервенций. В данной статье утверждается, что модели стадий должны выходить за рамки прогрессирования заболевания, чтобы включать дополнительные измерения проявления болезни, о существовании которых свидетельствует появление психических или физических коморбидных расстройств/осложнений или заметные изменения в определенных биологических структурах. Для дальнейшей разработки консенсуса в этой зарождающейся области, в статье сформулированы принципы и предположения, лежащие в основе трансдиагностической клинической стадии в психическом здоровье молодых людей, как эти модели могут быть введены в действие, и значение этих аргументов для исследования и разработки новых систем обслуживания. Кроме того, предложен план развития на предстоящее десятилетие, в котором затрагиваются пробелы в знаниях, необходимость участия многих заинтересованных сторон и совместного международного процесса для продвижения науки и внедрения его достижений в практику



Идеи

Роль контрпереноса в современном психиатрическом лечении
Gabbard G.
Читать | Скачать PDF


Психотерапевтическая супервизия: постоянно развивающаяся авторская педагогика
Watkins C.
Читать | Скачать PDF


Единый протокол трансдиагностического лечения эмоциональных расстройств
Barlow D, Harris B, Eustis E, Farchione T.
Читать | Скачать PDF


Можем ли мы помочь больше?
Jarrett R.
Читать | Скачать PDF



Письмо в редакцию

Разработка компетенций для обучающего пакета Руководства по интервенциям mhGAP ВОЗ версии 2.0
Michael S, Chowdhary N, Rawstorne P, Dua T.
Читать | Скачать PDF


Тревога и депрессия среди населения Китая на пике эпидемии COVID-19
Li J, Yang Z, Qiu H et al.
Читать | Скачать PDF


Профилактика суицидов в контексте пандемии COVID-19
McIntyre R, Lee Y.
Читать | Скачать PDF


Обеспечение свободного доступа к руководствам по психологической помощи
Watts S, Ommeren M, Cuijpers P.
Читать | Скачать PDF


Три вопроса, которые следует рассмотреть перед разработкой приложения для психического здоровья
Wasil A, Weisz J, DeRubeis R.
Читать | Скачать PDF


Нейрокогнитивный дефицит при шизофрении, вероятно, не настолько выражен и связан с заболеванием, как считалось ранее
Moritz S, Silverstein S, Dietrichkeit M, Gallinat J.
Читать | Скачать PDF



Новости WPA

Практика психиатрии в здравоохранении и устойчивом развитии: прогресс в реализации плана действий ВПА на 2017–2020 гг.
Herrman H.
Читать | Скачать PDF


Инициативы ВПА в области образования: каков наш прогресс спустя три года?
Ng R.
Читать | Скачать PDF


Экономика в сфере психического здоровья: сближение исследований, практики и политики
Hodgkin D, Moscarelli M, Rupp A, Zuvekas S.
Читать | Скачать PDF


Расстройства интеллектуального развития и расстройства аутистического спектра в рамках следующего трехлетнего плана ВПА
Bertelli M, Salvador-Carulla L, Munir K, Scattoni M, Azeem M, Javed A.
Читать | Скачать PDF


Значение пандемии COVID-19 для психиатрии
Marazziti D, Stahl S.
Читать | Скачать PDF


100 лет со дня рождения Пьера Пишо
Moussaoui D.
Читать | Скачать PDF | Абстракт



Сессии МКБ-11 на 19-м Всемирном психиатрическом конгрессе
Perris F.
Читать | Скачать PDF