Обозрение психиатрии и медицинской психологии имени В.М.Бехтерева | №3, 2013

№3, 2013



Проблемные статьи

Эмоциональное выгорание, не связанное с профессиональным стрессом
К.В. Кмить, Ю.В. Попов
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В статье представлен исторический анализ изучения синдрома выгорания в России и за рубежом, дискуссионно освещены вопросы, касающиеся основных концептуальных подходов к пониманию природы этого феномена, не связанного с профессиональным стрессом. Выявлены черты сходства, сущность и содержательная сторона расхождений научных позиций, в новом ракурсе продемонстрированы системные различия между подходами к пониманию эмоционального выгорания в отечественной и зарубежной психологии.


Предвестники психического заболевания Сообщение 2. Психосоматический диатез
А.П. Коцюбинский, Н.С. Шейнина, Н.А. Пенчул
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В статье рассматриваются психосоматические и соматопсихические дисфункции, предшествующие развитию как соматофорных расстройств, так и широкого круга психосоматических заболеваний. Обосновывается концепция психосоматического диатеза; предлагается его систематизация, описана динамика различных типов психосоматического диатеза. Проводится параллель между психопатологическим и психосоматическим диатезами.



Обзоры

Нарушения коммуникации у больных синдромом Аспергера
А.Е. Бобров, В.М. Сомова
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Нарушения коммуникации являются важнейшим проявлением синдрома Аспергера (СА). Пациенты с данным расстройством вследствие врожденного снижения способности к эмпатии испытывают выраженные затруднения при осуществлении невербальных контактов, а также имеют специфические особенности речи. В силу этого они с трудом общаются с другими людьми и имеют мало межличностных привязанностей. Для больных СА характерна также узкая направленность деятельности и интересов, которые зачастую не связаны с социальным окружением. Многочисленные биологические исследования показывают, что важным патогенетическим механизмом СА является снижение активности зеркальных нейронов и ослабление нейронных связей между структурами «социального мозга». У пациентов с СА по мере взросления отмечается постепенное улучшение коммуникации. Однако, несмотря на это, у них имеет место отставание общего психологического развития от возрастной нормы или его дисгармония. Это затрудняет их социальную адаптацию и способствует возникновению сопутствующих психических расстройств. Понимание механизмов нарушений коммуникации при СА создает предпосылки для выработки дифференцированных подходов к диагностике, лечению и профилактике сопутствующих расстройств, а также психосоциальной реабилитации данной категории пациентов.


Клинико-психологический подход к диагностике трудноквалифицируемых симптомов в рамках соматоформных расстройств
Е.И. Рассказова
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Работа посвящена клинико-психологическому подходу к определению, классификации и диагностике трудно квалифицируемых симптомов в рамках соматоформных расстройств, а также психологических и поведенческих факторов, лежащих в основе симптомообразования (таких, как поведение болезни, дисфункциональные убеждения о здоровье и болезни и т. п.). Основной акцент в обзоре делается на международные работы. Согласно существующим данным, по крайней мере часть трудностей диагностики, характерная для клинического подхода, обусловлена недоучетом психологических и поведенческих факторов и механизмов симптомообразования и хронификации симптомов. Обосновывается эвристичность дополнения клинического взгляда клинико-психологическим подходом открывает новые возможности. К настоящему моменту в клинической психологии накоплен целый ряд надежных и валидных инструментов, способствующих уточнению диагноза, а также позволяющих выявить потенциальные факторы хронификации заболевания.



Дискуссионный клуб

Психопатологическая доктрина в отечественной наркологии и проблема доказательной медицины
В.Д. Менделевич
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В статье анализируется психопатологическая доктрина, являющаяся официальной в отечественной наркологии, в соответствии с которой опиоидная зависимость причисляется к кругу психотических расстройств с эндоформным механизмом синдромогенеза. Критике подвергается методология психопатологизации наркологических расстройств. Делается вывод о том, что теоретические построения в сфере наркологии должны базироваться на принципах доказательной медицины, четких диагностических критериях и проверяться практикой.



Исследования

Сексуальные расстройства у женщин, страдающих хроническим сальпингитом и оофоритом
В.Г. Коновалов, М.И. Ягубов
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Статья посвящена сексуальным расстройствам у 100 женщин, страдающих ХСО (хроническим сальпингитом и оофоритом). Сексуальные расстройства выявлены у 67 (67,0 %) женщин. У женщин с ХСО общая диспарейния составила 45 (67,2 %) человек. Однако сугубо органическая диспарейния встречалась только у 17 (37,8 %) пациенток; смешанная (органическая с невротическими на- рушениями) – у 28 (62,2 %) человек. Общая доля нарушений сексуальной разрядки (оргазма) у женщин с ХСО составила – 43 (64,2 %) человек, однако нарушение оргазма (притупление), непосредственно, связанное с органическим фактором и диспарейнией составило 16 (37,2 %) пациенток, а инициированное невротическими нарушениями – 27 (62,8 %) женщин.


Особенности алекситимии у пациентов с анкилозирующим спондилитом
Н.А. Кузнецова, О.В. Кремлева, Г.Б. Колотова
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Целью исследования была количественная оценка алекситимии у больных анкилозирующим спондилитом (АС) в ее взаимосвязях с клиническими особенностями течения заболевания. В контролируемом и корреляционном исследовании участвовали 90 пациентов с достоверным диагнозом АС (в соответствии с модифицированными нью-йоркскими критериями 1984 года) и 45 практически здоровых добровольцев, составивших контрольную группу. Для психологического исследования использовалась адаптированная Торонтская алекситимическая шкала (ТАШ). Выявлен более высокий уровень алекситимии (по ТАШ) у пациентов с АС по сравнению со здоровыми лицами. Высокий уровень алекситимии при этом ассоциирован с худшими клиническими и функциональными показателями, а также с интенсивностью хронического болевого синдрома и показателями активности воспалительного процесса.


Оценка качества психиатрической помощи молодыми пациентами с шизофренией и их родственниками
Е.А. Мальцева, М.В. Злоказова, В.И. Багаев, Ю.Л. Петухов, А.Г. Соловьев
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Проанализированы показатели удовлетворенности качеством психиатрической помощи 92 пациентов с шизофренией молодого возраста (18 лет — 44 года) и 54 родственников. Удовлетворены работой психиатрической службы 46,7 % пациентов и 25,9 % родственников. Около половины пациентов и их родственников считают систему оказания психиатрической помощи стигматизирующей. Выявлена низкая информированность молодых пациентов с шизофренией и их родственников по вопросам психопатологии и недостаточно адекватное отношение к наличию психического заболевания. Полученные данные свидетельствуют о необходимости совершенствования психосоциальных реабилитационных программ для данного контингента.


Особенности суицидального поведения и нарушения гендерной аутоидентификации у пациентов с юношескими депрессиями
Н.Н. Петрова, М.С. Задорожная
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Было обследовано 60 больных депрессией в возрасте от 16 лет до 21 года, на этапе стабилизирующей терапии. Применялись клинико-катамнестический метод и психометрические методики. Результаты исследования показали, что чаще всего юношеские депрессии дебютируют в возрасте 16–18 лет (69% больных), в 50% случаев представлены умеренной депрессией с преобладанием юношеской астенической несостоятельности (28 % случаев). Средний и высокий риски суицида отмечены у 28 % и 22 % больных соответственно. Наибольшей суицидоопасностью отличаются гебоидный тип депрессии и депрессия с картиной «метафизической интоксикации». Нарушение гендерной аутоидентификации (5% больных) сопряжено с наличием тяжелой и умеренной депрессии и высоким риском суицида.


Влияние социальных факторов на реализацию агрессивного криминального поведения женщинами с различными психическими расстройствами
В.В. Русина
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В статье анализируется влияние социальных факторов на совершение агрессивных преступлений, направленных против жизни и здоровья, женщинами с психическими расстройствами различной нозологической принадлежности. Отмечается, что во всех рассматриваемых группах значительное количество женщин имели негативный эмоциональный опыт детства, воспитывались в дисгармоничных семьях или вне семьи, перенесли в детском возрасте психические травмы и жестокое обращение, что обусловило формирование и фиксацию у них агрессивных паттернов поведения, слабость адаптационных механизмов и сниженную фрустрационную толерантность. Для всех обследованных универсальное значение имело предшествующее преступлению антисоциальное окружение, которое способствовало его совершению. Для каждой нозологической группы женщин выявлены специфические социальные факторы, способствующие реализации криминальной агрессии.



В помощь практикующему врачу

Роль антипсихотических препаратов в лечении обсессивно-компульсивного расстройства: перспективы использования рисперидона
К.В. Захарова, Д.В. Ястребов
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В обзорной статье представлены данные об особенностях клиники и лечения обсессивно-компульсивного расстройства, коморбидного с расстройствами шизофренического спектра (шизообсессий). Даны рекомендации по назначению различных вариантов психофармакотерапии с акцентом на использовании атипичных антипсихотических препаратов.


Вопросы психиатрии, наркологии и неврологии в диссертационных исследованиях по социологии медицины
В.В. Деларю
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Вопросам психиатрии, наркологии и неврологии посвящается около 10% от общего числа диссертаций по социологии медицины; наиболее частая направленность исследований - медико-социальные аспекты пограничных психических расстройств, алкоголизм и наркомании в подростково-юношеском возрасте, проблемы инвалидизации и реабилитации детей с психическими расстройствами.


Клинические и нейрофизиологические характеристики нарушений сна у больных с тревожными расстройствами и способы их коррекции
В.А. Михайлов, М.Г. Полуэктов, С.В. Полторак, Я.И. Левин, А.Ю. Поляков, К.Н. Стрыгин, С.Л. Бабак
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В статье рассматриваются различные клинические и нейрофизиологические характеристики сна, их изменение в результате развития тревожных нарушений, а также способы редукции и купирования этих нарушений.


Сертиндол в реальной клинической практике после неудачного курса терапии атипичным антипсихотикам (результаты российской наблюдательной шестимеячной программы)
Н.Г. Незнанов, Г.Э. Мазо
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Цель исследования — изучение причин замены при терапии шизофрении инициального антипсихотика на сертиндоли оценка его эффективности и переносимости в течение 6 месяцев терапии.Обследовано1252пациента, у которых врачи сочли необходимым замену антипсихотика (оланзапина, рисперидона, кветиапина или арипипразола). Эффективность сертиндола оценивалась на осно- вании следующих шкал — CGI-S, CGI-I, GAF. Была оценена удовлетворенность пациентов терапией. В большинстве случаев основанием для принятия решения о замене терапии служили недостаточная эффективность (59,8 %) и плохая переносимость (42,2 %). В 18,1 % случаев решение врача было связано с низким комплаенсом. Получены результаты, свидетельствующие о высокой эффективности и хорошей переносимости сертиндола. Обсуждены вопросы, касающиеся факторов, влияющих на удовлетворенность пациентов терапией.


Генерализованное тревожное расстройство: от механизмов формирования к рациональной терапии
Н.М. Залуцкая
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В статье обсуждаются проблемы диагностики и терапии генерализованного тревожного расстройства. В работе отражены основные этапы эволюция диагностических подходов к проблеме генерализованного тревожного расстройства, приведены данные о распространенности ГТР и факторах, утяжеляющих его течение. В статье изложены данные об эффективности основных классов рекомендованных препаратов, в том числе, прегабалина, а также психотерапии, полученные в рамках доказательной медицины. В статье подчеркивается необходимость внесения специальных курсов, посвященных проблемам диагностики и терапии тревожных расстройств, в программы постдипломного образования врачей первичного звена здравоохранения.


Практические рекомендации по использованию инвеги (палиперидона) при лечении больных шизофренией
Е.В. Снедков
Читать | Скачать PDF | Абстракт
От редакции. Предлагаемая вашему вниманию статья профессора Е.В. Снедкова, посвященная клиническим аспектам применения препарата Инвега при лечении больных шизофренией, несколько лет назад уже была опубликована на страницах нашего издания. Новая редакция статьи, в значительной степени переработанной автором, содержит современные примеры из клинической практики известного петербургского ученого. К настоящему времени специалисты центральных психиатрических учреждений успешно освоили тактику эффективного и безопасного использования инвеги, но во многих российских регионах этот препарат только начинает внедряться в клиническую практику. Поэтому редколлегия журнала сочла весьма полезной повторную публикацию статьи, которую автор дополнил рядом новых важных сведений о препарате инвега.


Тревожно-депрессивное расстройство и прием антидепрессанта у больных, перенесших ишемический инсульт в вертебро-базилярном бассейне
Г.Н. Бельская, Л.В. Лукьянчикова
Читать | Скачать PDF | Абстракт
В данном исследовании изучены особенности эмоционально-личностного статуса, когнитивных функций, а также качество жизни у пациентов, перенесших ишемический инсульт в вертебро-базилярном бассейне. В случае развития тревожно-депрессивного расстройства больным было назначено комплексное лечение с использованием эсциталопрама, которое оказалось высокоэффективным.



Психиатрическая газета

Диссертационные исследования по медицинской психологии в России (1990–2011 гг.): взаимосвязь с показателями научного потенциала
В.И. Евдокимов, В.Ю. Рыбников, А.В. Зотова, Е.И. Чехлатый
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Представлен анализ отечественных 766 диссертаций по специальности 19.00.04 «Медицинская психология» за 1990–2011 гг. Докторские диссертации составили 15,1 %, а соотношение докторских и кандидатских – 1 : 5. Ежегодно диссертационный массив увеличивался на (35 ± 3) работы, в том числе докторских – (5 ± 1) и кандидатских – (30 ± 3). Психологических работ было 69,1 %, медицинских – 30,9 %. Медицинские диссертации составили 0,3 % общего потока медицинских диссертаций в России, а психологические – 5,2 % общего потока психологических диссертаций. Диссертаций по одной специальности (19.00.04) было 68,7 %, по двум специальностям (на стыке наук) – 31,3 %. Выявлен рост количества диссертаций. Количественно-динамические характеристики диссертационного потока по специальности 19.00.04 «Медицинская психология» показали высокую зависимость (p < 0,001) от индикаторов научного потенциала, инновационной активности исследователей в сфере медицинской (клинической) психологии в России, с числом медицинских психологов (r = 0,75; p < 0,01), работающих в Минздраве России и др.


Диссертация на степень доктора медицины В. М. Бехтерева «Опыт клинического исследования температуры при некоторых формах душевных заболеваний» как начало его научной деятельности
А.А. Михайленко, В.К. Шамрей, Е.А. Журавкин, Н.С. Ильинский, Ю.А. Сухонос
Читать | Скачать PDF | Абстракт
Представлены основные сведения о биографии, научной, организаторской и общественной деятельности В.М. Бехтерева – выдающегося отечественного ученого, невролога и психиатра, а также подробно освещена его докторская диссертация. В.М. Бехтерев, на основании глубокого изучения отечественной и зарубежной литературы по душевным, нервным и внутренним болезням, нормальной и патологической физиологии и проведения собственных исследований 4 апреля 1881 г. успешно защищает диссертацию на степень доктора медицины под заглавием «Опыт клинического исследования температуры при некоторых формах душевных заболеваний». В работе подробно освещены методики исследования температуры тела у здоровых людей и больных с различными формами психической патологии. Использование в диссертации различных методов объективного обследования пациентов, характер интерпретации полученных результатов вызывают не только уважение к гениальности великого ученого, но и позволяют современным исследователям обратиться к опыту «доказательной медицины» XIX века. Постоянный научный поиск, как в подборе методик исследования, так и в интерпретации обнаруженных фактов, обширная доказательная база, обстоятельность выводов свидетельствуют о высокой научной требовательности В.М. Бехтерева при проведении диссертационного исследования.