Главная | Мероприятия | Важна ли личность психиатра? Очередная (вторая) он-лайн дискуссия в рамках проекта "Языки психиатрии".

Мероприятия

Важна ли личность психиатра? Очередная (вторая) он-лайн дискуссия в рамках проекта "Языки психиатрии".

 Степан Давтян
Место проведения: конференция ZoomДата мероприятия: 08-05-2020 - 08-05-2020

Важна ли личность психиатра? 

(врач vs обслуживающий персонал; воспитание vs обучение)

Дата: 08.05.2020 Время (московское): 18.00 - 20.00

Дискутанты: психиатры А.Е. Бобров, Е.Н. Давтян

Аннотация: На протяжении длительного периода времени большое внимание уделяется управленческим и экономическим новациям в медицине вообще, и в психиатрии в частности. В том числе и в научной деятельности, которая во многом оказалась подчиненной административным требованиям стандартизации и унификации. Содержательные аспекты профессиональной деятельности психиатра до настоящего времени отодвинуты на задний план. Однако на фоне широкомасштабных преобразований сферы здравоохранения кардинально меняется содержание труда врача, трансформируются социальные отношения между врачом и пациентом. Это  может  вести к существенным изменениям в профессиональной деятельности и влиять на определенные аспекты личности врача, как  обостряя некоторые  личностные черты, так и затушевывая их. 

Имеет ли значение личность  врача в условиях промышленной медицины с алгоритмизацией врачебной деятельности? Играет ли сколько-нибудь значимую роль его эрудиция, кругозор, личный жизненный и  профессиональный опыт, учитывая то обстоятельство, что психиатрия не укладывается в тесные рамки сугубо медицинской парадигмы и требует наличия компетенций в смежных областях знания, таких как философия, психология, лингвистика, социология и т.д.?

Институт профессионального медицинского образования, сообразно требованиям времени, ориентирован почти исключительно на обучение, а не на воспитание будущих профессионалов. И это неплохо. Личность  не формируется профессией, а скорее наоборот, профессия в каждом индивидуальным случае формируется личностью. И именно в психиатрии это влияние личности на профессию может быть и иногда бывает наиболее яркой и значительной.

  В условиях, когда административная должность в лечебных учреждениях в настоящее время является абсолютно привилегированной и часто порождает «рентоориентированное» поведение у лица, ее занимающего, как и зачем врачу действовать в интересах пациента, а не в интересах системы? У кого учиться молодому врачу, если старшие коллеги, занимающие более высокие должности и выполняющие надзорные функции, постепенно превращаются из наставников в надзирателей? Не является ли верность этическим принципам клятвы Гиппократа пустой декларацией? Являются ли общественные профессиональные сообщества выразителями мнения врачей? Как и насколько надо прислушиваться к мнениям пациентов, их родственников, общественных родительских организаций и пр.? 

Ссылка для входа:

Пароль конференции 694652

 

Ссылка на дискуссию №1 ("Психиатра учить - только портить?"): 

https://www.youtube.com/watch?v=mNoDrg_L6Ek




Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист

Календарь событий