Мероприятия
Важна ли личность психиатра? Очередная (вторая) он-лайн дискуссия в рамках проекта "Языки психиатрии".
Важна ли личность психиатра?
(врач vs обслуживающий персонал; воспитание vs обучение)
Дата: 08.05.2020 Время (московское): 18.00 - 20.00
Дискутанты: психиатры А.Е. Бобров, Е.Н. Давтян
Аннотация: На протяжении длительного периода времени большое внимание уделяется управленческим и экономическим новациям в медицине вообще, и в психиатрии в частности. В том числе и в научной деятельности, которая во многом оказалась подчиненной административным требованиям стандартизации и унификации. Содержательные аспекты профессиональной деятельности психиатра до настоящего времени отодвинуты на задний план. Однако на фоне широкомасштабных преобразований сферы здравоохранения кардинально меняется содержание труда врача, трансформируются социальные отношения между врачом и пациентом. Это может вести к существенным изменениям в профессиональной деятельности и влиять на определенные аспекты личности врача, как обостряя некоторые личностные черты, так и затушевывая их.
Имеет ли значение личность врача в условиях промышленной медицины с алгоритмизацией врачебной деятельности? Играет ли сколько-нибудь значимую роль его эрудиция, кругозор, личный жизненный и профессиональный опыт, учитывая то обстоятельство, что психиатрия не укладывается в тесные рамки сугубо медицинской парадигмы и требует наличия компетенций в смежных областях знания, таких как философия, психология, лингвистика, социология и т.д.?
Институт профессионального медицинского образования, сообразно требованиям времени, ориентирован почти исключительно на обучение, а не на воспитание будущих профессионалов. И это неплохо. Личность не формируется профессией, а скорее наоборот, профессия в каждом индивидуальным случае формируется личностью. И именно в психиатрии это влияние личности на профессию может быть и иногда бывает наиболее яркой и значительной.
В условиях, когда административная должность в лечебных учреждениях в настоящее время является абсолютно привилегированной и часто порождает «рентоориентированное» поведение у лица, ее занимающего, как и зачем врачу действовать в интересах пациента, а не в интересах системы? У кого учиться молодому врачу, если старшие коллеги, занимающие более высокие должности и выполняющие надзорные функции, постепенно превращаются из наставников в надзирателей? Не является ли верность этическим принципам клятвы Гиппократа пустой декларацией? Являются ли общественные профессиональные сообщества выразителями мнения врачей? Как и насколько надо прислушиваться к мнениям пациентов, их родственников, общественных родительских организаций и пр.?
Ссылка для входа:
Ссылка на дискуссию №1 ("Психиатра учить - только портить?"):