Главная | Мероприятия | Седьмой семинар "Языки Психиатрии"

Мероприятия

Седьмой семинар "Языки Психиатрии"

 Степан Давтян
Место проведения: СПб, Наб. реки Мойки, 126. Психиатрическая больница св. Николая Чудотворца.Дата мероприятия: 02-04-2020 - 02-04-2020

Седьмой семинар "Языки Психиатрии" состоится 2  апреля 2020 г. 

Время  проведения: 14.00-17.00.

Место проведения: СПб, Наб. реки Мойки, 126. Психиатрическая больница св. Николая Чудотворца. Вход свободный.

Методологический (антрополого-лингвистический) семинар.

Будут представлены два доклада:

  1. Степан Давтян, к.м.н., доцент кафедры психиатрии и наркологии СПбГУ, врач-психиатр МЦ "Династия". 

 "Игры, в которые играют в играх (биперсональная личность как постнеклассическая модель человека)".

Несмотря на ощутимый прогресс в области нейронаук, мы испытываем значительный дефицит в понимании механизмов развития психопатологии: мы знаем гораздо больше, чем понимаем. Чтобы понять, нужны модели. Сложным саморазвивающимся системам требуются постнеклассические модели, к ключевым характеристикам которых относятся междисциплинарность и универсальный эволюционизм (Степин В.С.), предполагающий иерархию уровневой организации элементов и способность таких систем порождать в процессе развития новые уровни организации, новые параметры порядка и новые типы прямых и обратных связей.

При разработке новой модели личности решалась задача обратного инжиниринга: как должен быть устроен человек, чтобы он "сходил с ума" так, как мы это наблюдаем в клинической практике? В докладе будет представлена трехуровневая модель человека (преантроп, инфантроп, суперантроп) с описанием компетенций и условий формирования каждого уровня в ходе антропогенеза и онтогенеза. Вся знакомая нам психопатология будет показана как нарушение процессов управления между этими тремя уровнями.

  1. Ольга Сизова, к. филол. н., РГПУ им. А. И. Герцена. "Дихотомания 2.0: Две когнитивные стратегии. Почему и зачем?"

Попытки представить процесс и результат когнитивного развития в виде двух противопоставленных стратегий предпринимались неоднократно и применялись как к формированию речи в детстве (E. Bates), так и к описанию модусов мышления и поведения у взрослых носителей различных языков и культур. Базой для подобного противопоставления чаще выбирается межполушарная асимметрия. Однако наблюдения за развитием языка, поведения и мышления в детстве позволяют найти основы этих стратегий в общебиологических функциях восприятия стимулов и приспособительных двигательных реакциях. Теории воплощенной когнитивистики (Дж. Лакофф, М. Томаселло) обосновывают механизмы переноса структур «низших» функций на уровень, соотносимый с сознательной деятельностью, что не противоречит ни материалистическим, ни идеалистическим теориям сознания (Д. Деннет, Д. Чалмерс). Мы поговорим о материальном корковом субстрате, возможно, поддерживающем описанные механизмы структурного переноса, а также о дифференциации сфер приспособления и факторов отбора, возникшей вследствие существования двух когнитивных стратегий.




Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист

Календарь событий