Мероприятия
"Коллоквиум" - Томск, 24 марта 2018. Научно-образовательный семинар
Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас принять участие в научно-образовательном семинаре по актуальным проблемам диагностики и лечения психических расстройств "Коллоквиум".
Мероприятие будет проходить по адресу - Г. Томск, ул. Советская, 45 «Дом Ученых»
Начало мероприятия в 10:00. Регистрация с 9:30.
Организатор конференции - Российское общество психиатров.
Участники: врачи-психиатры, психотерапевты
Форма регистрации – свободный вход.
Программа семинара в рамках цикла научно-образовательных семинаров по актуальным проблемам диагностики и лечения психических расстройств «Коллоквиум».
24.03.2018
Г. Томск, ул. Советская, 45 «Дом Ученых»
24.03.2018
10.00 – 11.30 Симуткин Герман Геннадьевич - д.м.н., ведущий научный сотрудник отделения аффективных состояний НИИ психического здоровья Томского НИМЦ.
«Генерализованное тревожное расстройство: диалог с экспертом о реальной клинической практике».
11.30 – 11.45 Дискуссия
11.45 – 12.45 Мартынихин Иван Андреевич - к.м.н., доцент кафедры психиатрии и наркологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова.
«Додементные органические расстройства головного мозга в практике психиатра».
При диагностике состояния пациентов в возрасте 45 лет или старше психиатры зачастую упускают из вида начальные проявления психоорганического синдрома либо ограничиваются констатацией „органически неполноценной почвы“. в этом Вместе с тем начинающиеся в этом возрасте органические изменения могут выступать в качестве триггерных факторов для других – тревожных, астенических, аффективных, патохарактерологических нарушений. Однако, именно на этом этапе все еще остается открытым „окно возможностей“ для проведения патогенетической терапии и воздействия на факторы риска потенциального когнитивного снижения в средне- и долгосрочной перспективе. В данной лекции все эти вопросы обсуждаются на конкретных клинических примерах.
12.45 – 13.00 Фуршет
13.00 – 14.30 Счастный Евгений Дмитриевич – профессор, д.м.н., заведующий отделением аффективных состояний НИИ Психического здоровья Томского НИМЦ.
«Подходы к купирующей терапии депрессии. Профилактика рецидивов депрессии».
Депрессия считается одним из самых распространенных заболеваний человечества: от 3 до 6%. Причем около 1% депрессий ежегодно диагностируется первично. По существующим прогнозам к 2020 году депрессия выйдет на второе место среди причин нетрудоспособности, уступая место лишь сердечно-сосудистым заболеваниям (Kupfer D., 1999).
В современных условиях вопросы терапии депрессивных состояний не только не утратили своей актуальности, но стали предметом обсуждения широкой медицинской общественности, врачей разных специальностей. Это связано, с одной стороны, с совершенствованием диагностических подходов и увеличением выявляемости депрессий, с другой, с введением в клиническую практику антидепрессантов «нового поколения».
Хорошая переносимость современных антидепрессантов, большое терапевтическое окно, минимальное число лекарственных взаимодействий определяют высокую безопасность применения этих препаратов и ведут к существенному расширению сферы их применения, в том числе за пределами специализированных учреждений.
В данной лекции обосновывается необходимость использования в клинической практике рекомендаций и алгоритмов терапии рекуррентного депрессивного расстройства (РДР), основанных на результатах доказательных исследований. Приводятся данные исследований, лежащих в основе современных российских рекомендаций и алгоритмов терапии РДР, обсуждаются представленные в них последовательные терапевтические шаги на этапе купирующей, поддерживающей и профилактической терапии. Подчеркивается важность непрерывности и преемственности лечения РДР на всех этапах фармакотерапии. Данная лекция поможет освоить и использовать в повседневной практике современные принципы терапии РДР.
14.30 – 14.45 Дискуссия
14.45 – 15.45 Мартынихин Иван Андреевич – к.м.н., доцент кафедры психиатрии и наркологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова.
«Ошибки при терапии шизофрении».
Множество факторов принимают участие в формировании клинической картины шизофрении, создавая уникальный портрет пациента. невызываемой сомнений, что от действий врача. Психиатра во многом зависит дальнейшая судьба больных. Ограниченные временные рамки, отпущенные на прием пациента, ограничивает возможность полноценного анализа адекватных терапевтических опций, что зачастую приводит к неоптимальным или даже ошибочным назначениям.
Задачей данной лекции является работа над наиболее распространенными и критическими для пациентов ошибками.
15.45 – 16.00 Дискуссия
Тэги:
семинар (2) Коллоквиум (44)