Главная | Новости | Ю.А. Александровский "Звоночек и все остальное"

Новости

Ю.А. Александровский "Звоночек и все остальное"


В издательстве "ГЭОТАР-Медиа" вышла книга известного психиатра члена-корреспондента РАН Ю.А. Александровского "Звоночек и все остальное" (М., 2018, 416с.).о творческом вдохновении, наступление которого вызывают «звоночки», призывающие к поиску нового и необычного. Она отделяет «от всего остального» и позволяет видеть и решать неизвестные задачи. 

Наряду с результатами исследований автора, имеющих относительно законченный вид (первая часть книги – о социально-стрессовых расстройствах, о барьере психической адаптации, о предболезненных нарушениях и группировке пограничных состояний, о психических расстройствах при чрезвычайных состояниях, о истории психиатрии), во второй части читателям предлагаются появившиеся после «звоночковых подсказок» авторские соображения о нестандартных и недостаточно обоснованных подходах к понимаю процессов нервно-психической деятельности. Это не научные статьи, ими они не могут быть без тщательной исследовательской проработки с участием разных специалистов. Скорее всего, это фантастически-виртуальные «мысли вслух», к которым без влияния «звоночка» трудно подобраться, но которые не могли бы появиться без длительного обдумывания рассматриваемых проблем. Автор подчеркивает, во многих случаях его знаний хватило только на первую, постановочную часть намечаемых исследований.

В обобщенном виде авторские рассуждения о них могут быть сведены к пяти основным положениям.

  1. Жизненные процессы, обеспечивающие нервно-психическую деятельность, нельзя объяснить только традиционно понимаемыми рефлекторными механизмами.
  2. Любая живая структура (клетка, орган, организм) обладает биологической возможностью не только пассивно поглощать информацию, но и активно ее выискивать с помощью пока неизвестного радарного энергетического комплекса. Его устройство элементарно на уровне клетки и простейших организмов (поиск необходимых для жизни условий — температуры окружающей среды и питания) и крайне сложно в специализированных физико-биологических системах у высших животных и человека, где биологические механизмы дополняются социально-психологическими контактами и их анализом.
  3. Информация об окружающем передается и соответственно воспринимается развитыми биологическими объектами не только благодаря системе нервных цепей, но и действующими с гораздо большей скоростью пока неизвестными энергетическими потоками, обеспечивающими по типу обратной биологической связи взаимодействие с радарными энергетическими устройствами. Проводниковая система создает и целенаправленно использует в конце каждого рефлекторного действия мышечную энергию. Высшая мыслительная деятельность формируется другими энергетическими, как экзогенными, так и эндогенными потоками. 
  4. Осознаваемые (и, возможно, не осознаваемые) человеком и оцениваемые животными жизненные события и поведенческий опыт не исчезают из функциональной «библиотеки памяти» и в принципе всегда могут быть воспроизведены. Они участвуют в мыслительной внутренней дискуссии при принятии решений и контроле за их выполнением. При исполнении простых оперативных, во многом автоматизированных действий такого рода «внутренняя подготовка», вероятно, сведена к нулевому значению. Наиболее прочно сохраняются следы событий, обусловленных или предопределенных сенсорно значимыми влияниями (реальность закрепляется в результате ощущений). Это может являться результатом молекулярио-биологического заполнения соответствующих «библиотечных ниш памяти», связанных с трансформацией сенсорного восприятия. 
  5. Эволюционное многовековое объединение живых клеток, формирование простейших, а потом и сложных организмов животных и человека, несмотря на временные ситуационные противостояния, являются жизненной необходимостью процесса взаимодействия. Из дальнейшего цикла развития выпадают несблизившиеся его части. С учетом этого можно думать о необходимости создания и в биологии, и в социологии единой общей теории объединения и развития. Вполне возможно, что она позволит не только в биологических системах, но и в разных жизненных ситуациях «подсказать» эволюционно наиболее рациональные пути действий, без которых нет будущего.

 

Приводится оглавление книги «Звоночек и все остальное» и изданные в качестве приложения главы, посвященные малопонятным и неизученным вопросам нервно-психической деятельности («X>Е»). (М., ГЭОТАР-Медиа 2018, 32 с.)

ОГЛАВЛЕНИЕ

ИЗБРАННЫЕ ГЛАВЫ

 

 



Вложения:

zvonochek_pages_deleted.pdf (40.74 kb.)
Главы Звоночек.pdf (1,058.59 kb.)

Тэги:

анонс монографии (21)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист