Главная | Новости | Сбор эпидемиологических данных пациентов с первым психотическим эпизодом в ключевых регионах РФ

Новости

Сбор эпидемиологических данных пациентов с первым психотическим эпизодом в ключевых регионах РФ


Российское общество психиатров запускает проект, который поможет реабилитации пациентов с первым психотическим эпизодом

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 ноября 2017 – Российское общество психиатров (РОП) объявляет о старте проекта «Сбор эпидемиологических данных пациентов с первым психотическим эпизодом в ключевых регионах РФ».

По данным эпидемиологических исследований, распространённость шизофрении в мире оценивается в пределах 0,8-1,0%. Средний возраст начала болезни для мужчин 18-25 лет, для женщин 25-30 лет2. В РФ общее число больных с впервые в жизни установленным диагнозом психического расстройства уменьшалось в 2005-2013 гг. из года в год. Доли больных с впервые в жизни установленным диагнозом психического расстройства в общем числе психически больных, зарегистрированных (в течение года), в 2005 и 2013 гг. составляли 13,1 и 11,2% соответственно. Показатель первичной заболеваемости (число больных с впервые в жизни установленным диагнозом психического расстройства в расчете на 100 тыс. населения) снизился на 17,6%. Контингент зарегистрированных в течение 2013 года пациентов с шизофренией составил 342,79 на 100 тыс. населения. Среди них больных с впервые установленным диагнозом шизофрения 8, 73 на 100 тыс. населения (всего 12531 случай)3.

Целью проекта является сбор и актуализация информации о количестве пациентов с первым психотическим эпизодом, создание социально-демографического профиля и определение фармакоэкономических параметров оказания помощи таким пациентам. Кроме того, проект призван привлечь внимание медицинского сообщества в регионах и на федеральном уровне к проблеме оказания своевременной помощи пациентам на ранних стадиях заболевания с применением современной психофармакотерапии и оказанию помощи пациентам в рамках биопсихосоциального подхода (с применением реабилитационных методик, поддерживаемого трудоустройства и др.). Проект планируется к завершению в апреле 2018 года, результаты будут представлены Российским Обществом Психиатров на Общероссийских Конференциях по психиатрии, научных изданиях и круглых столах в субъектах РФ.

Проблеме первого психотического эпизода уделяется особое внимание. По данным И.Я. Гуровича, пациенты с первым психотическим приступом представляют важную целевую группу для психосоциальных вмешательств: с одной стороны, социальные потери у этого контингента еще не наступили или являются обратимыми, с другой стороны – именно на этом этапе пациент переживает не только биологический, но и психосоциальный стресс[1]. Считается, что возможно более раннее терапевтическое вмешательство влияет на нейробиологические механизмы развития заболевания и, кроме того, положительно сказывается на социальном функционировании больных[2]. Между тем, имеются данные о достаточно позднем обращении за психиатрической помощью большой части пациентов с первым психотическим приступом, что ведет к неблагоприятным последствиям отсроченного терапевтического вмешательства1.

Президент Российского общества психиатров профессор Николай Григорьевич Незнанов, отметил: «Реализация такого проекта позволит нам собрать информацию о распределении и количестве пациентов с первым эпизодом шизофрении и шизоаффективного расстройства (первые пять лет болезни), имеющих высокий реабилитационный потенциал. Данная группа пациентов является приоритетной с точки зрения современных подходов оказания психиатрической помощи, поскольку является наиболее сохранной и обладает высоким потенциалом к восстановлению в социуме и сохранению трудоспособности».

Н.Б. Левина, Председатель ОООИ «Новые возможности», подчеркнула: «Основной задачей нашей организации и психиатрической службы является помощь людям с психическими заболеваниями и предотвращение их инвалидизации. Я уверена, что после реализации этого проекта мы сможем выявить тех пациентов, которых при эффективной лекарственной терапии и правильно подобранных и своевременно применённых реабилитационных методиках сможем как можно быстрее вернуть к нормальной жизни».

В проекте примет участие не менее 15 регионов Российской Федерации: Москва, Санкт-Петербург, Тверь, Татарстан, Башкортостан, Оренбург, Краснодарский край, Ставрополь, Ярославль, Екатеринбург, Кемерово и другие, где процесс реализации проекта будет находиться под патронажем главных психиатров регионов. Федеральным куратором проекта является Николай Григорьевич Незнанов, д.м.н., профессор, директор Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева (Санкт-Петербург), президент Российского Общества Психиатров, научным куратором – Александр Борисович Шмуклер, д.м.н., профессор, заместитель директора по научной работе Московского НИИ психиатрии – филиала ФБГУ «НМИЦ ПН им. В.П.Сербского» Минздрава России.

 


1 И.Я. Гурович, А.Б. Шмуклер Первый психотический эпизод (проблемы и психиатрическая помощь.) Москва, Медпрактика-М, 2010, с.544  

2 Федеральные Клинические рекомендации по диагностике и лечению шизофрении 2016 (по данным РОП). https://psychiatr.ru/news/167

3 Эпидемиологические показатели и показатели деятельности психиатрических служб в Российской Федерации (2005-2013 гг.): Статистический справочник. – М.: ФГБУ «ФМИЦПН им. В.П.Сербского» Минздрава России, 2015. – 572 с

 

 



Тэги:

организация психиатрической помощи (86) РОП (102) шизофрения (566) первый психотический эпизод (36) эпидемиология (19) заболеваемость (10) финансирование (1) политика (1) семинар (2) Коллоквиум (42)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист