Главная | Новости | В.И.Крылов: комментарии к статье D. Westen "Прототипная диагностика психиатрических синдромов"

Новости

В.И.Крылов: комментарии к статье D. Westen "Прототипная диагностика психиатрических синдромов"


В февральском выпуске журнала Всемирной Психиатрической Ассоциации World Psychiatry опубликована статья Drew Westen, в которой предложен оригинальный диагностический подход, основанный на сопоставлении с прототипом, и комментарии к этой статье ведущих зарубежных специалистов. 

Профессор В.И.Крылов (СПбГМУ им. И.П.Павлова) любезно согласился прокомментировать данную статью и вызванную ею дискуссию.

 

 

Современный этап развития психиатрии характеризует сосуществование категориальной и дименсиональной модели болезни, дескриптивного и операционального подходов к диагностике. Большинство научных исследований опирается на дименсиональную модель болезни и операциональные диагностические критерии. В практической психиатрии доминирует дескриптивный подход и категориальная модель болезни.

Прогресс в области теоретической и клинической психиатрии невозможен без углубленной разработки вопросов методологии диагностики. В связи с этим несомненный интерес как для научных работников, так и для практических врачей представляет серия публикаций, посвященных вопросам диагностики на основе сравнения с прототипом или сравнения с образцом.

По мнению автора основной работы Drew Westen диагностика на основе сравнения с прототипом базируется на принципах как дескриптивного (описательного), так и операционального (количественного) подходов. Методической основой прототипической диагностики является сравнение клинической картины с «прототипным шаблоном» (дескриптивный компонент) с количественной оценкой степени соответствия данного случая образцу (операциональный компонент).

Прототипическая диагностика имеет определенное сходство с диагностикой по аналогии. В основе диагноза узнавания лежит умозаключение о том, что выявленное сходство клинических признаков болезни у двух различных больных не является случайным. При данном подходе процесс познания идет не от общего к частному (образ болезни - больной), а основывается на сопоставлении двух или более вариантов разновидностей частного (больной - больной).

Нельзя не отметить, что не бывает сходства без различий. В связи с этим настоятельной необходимостью является структурированное клиническое описание с выделением набора дискриминирующих признаков, что позволяло бы выявлять не только сходства, но и различия.

Кроме того, повышение степени вероятности диагностического заключения требует увеличения объема клинического описания, что может затруднять используемые прототипические шаблоны в практической психиатрии.

Сравнение операциональной и прототипической диагностики было бы неполным без рассмотрения важнейшего методического аспекта клинической диагностики – соотношения и последовательности качественных и количественных методов при оценке психического состояния. В операциональной диагностике качественная характеристика (синдромальная или нозологическая оценка состояния) является производной от количественной.

Нет оснований считать, что прототипическая диагностика является новым методическим подходом к диагностике психических расстройств. По существу прототипическая диагностика основывается на принципах «мышления по аналогии». В качестве аналога, образца или прототипа, используются эмпирические описания психического состояния больных с различными психопатологическими синдромами и нозологическими единицами.

Важно отметить, что диагноз по аналогии, также как полный методический диагноз, основывается на логических операциях анализа и синтеза, познания от общего (прототипический шаблон) к частному (конкретный клинический случай).

По сути дела диагностика базируется на сопоставлении «ментальной модели» или «ментального образа» болезни или состояния в сознании врача с наблюдаемыми у конкретного больного нарушениями. Диагностика на основе прототипа есть не что иное, как распознавание психических расстройств по клинической картине, «образ которой в форме стандартизированных показателей хранится в памяти клинициста».

К сожалению, диагностика, основанная на сравнении с прототипом, не предполагает рассмотрения иерархической структуры синдрома. Отказ от принятого в психиатрии принципа течения безусловно обедняет диагностику, не позволяет перейти от абстрактного теоретического диагноза к диагнозу конкретного больного, определить прогноз болезни.

Для научных исследований решающее значение имеет вопрос о том, обеспечивает ли данный диагностический подход выделения максимально гомогенных в клиническом отношении групп сравнения. Преимущество того или иного методического подхода можно считать доказательным, если он обеспечивает с одной стороны информативностью, а с другой – надежностью и воспроизводимостью результата исследования. В связи с этим возникает вопрос: имеет ли прототипическая диагностика значимые преимущества в сравнении с операциональной? Для ответа на этот вопрос необходимы сравнительные пилотные исследования для оценки валидности (сравнения) двух диагностических подходов.

 



Тэги:

диагностика (39) МКБ (29) DSM (24) диагноз (8) валидность (6) прототипная диагностика (3) классификация психических расстройств (20)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист