Новости
ResearchGate - научный мир тесен

Социологические исследования свидетельствуют о том, что мир в принципе тесен (или мал при дословном переводе с английского, см., например, известный эксперимент), т.е. все люди знакомы друг с другом через n-ое количество других людей. Убедительные подтверждения этого наблюдения мы можем найти в социальных сетях (веб-сервисах) и в научном сообществе, но, пожалуй, наиболее очевидно оно становится при комбинации этих факторов, т.е. в социальных сетях, специально созданных для научного сообщества.
Одной из наиболее крупных и известных социальных сетей для ученых является сеть ResearchGate (https://www.researchgate.net). В настоящее время ее участниками являются более 2 миллионов ученых разных специальностей со всего мира.
В чем преимущества использования сети ResearchGate:
- Многие авторы публикуют в ней свои полнотекстовые статьи. Т.е., зарегистрировавшись в данной сети, Вы получаете доступ к большому числу статей, которые обычно доступны только за плату.
- В ней есть развитая функция поиска интересующей Вас информации. По поисковому запросу Вы можете найти: Ученых (которые обозначили данную тему своим научным интересом), Публикации (из различных баз данных, причем при просмотре списка сразу видно те публикаций, полный текст которых доступен для скачивания. Немного подробнее о поиске есть тут), Вопросы и ответы (вопросы, которые обсуждают участники сети. Часто они касаются различных практических аспектов организации научных исследований, т.е. какую шкалу или опросник выбрать, какой метод применить и пр., что является очень полезной информации при организации своих исследований), Темы и группы (в которых обсуждается данная проблематика), Учреждения и пр.
- Вы можете просмотреть все публикации интересующих Вас авторов, подписаться на получение информации о появлении у них новых публикаций, посмотреть список их соавторов и людей, которые интересуются близкой тематикой, при желании задать им интересующие Вас вопросы, оставить свой отзыв о публикации и пр. Т.е. это как раз то живое общение, которое делает научный мир теснее, ближе друг к другу.
- Для всех участников рассчитывается целый ряд индексов, основанных на количестве публикаций, количестве их цитирований, количестве их просмотров в ResearchGate, количестве скачиваний, количестве подписчиков и пр. Обобщающим является индекс RG score, который публикуется рядом с ФИО автора и отражает его общий научных вес, авторитет.
- Каждый из участников сети может публиковать в ней свои статьи, в т.ч. полнотекстовые, абстракты, постеры и другую информацию. Все это нацелено на повышение цитируемости ученого и его научных работ, ведь этот показатель является наиболее важным отражением научного вклада. О важности этого показателя для отечественных ученых мы уже писали в теме о значении импакт-фактора и индекса Хирша.
Участие в сети ResearchGate бесплатное. Регистрация доступна для "академический" электронных адресов: в большинстве университетов мира они заканчиваются на .edu. Однако для тех отечественных ученых, которые имеют публикации в журналах, индексируемых в Web Of Science и Scopus (н., в журнале им.Корсакова или каких-либо зарубежных журналах), регистрация и с использованием других почтовых ящиков (в т.ч. заканчивающихся на .ru) не составит труда. При регистрации пользователь проходит проверку (т.е. аккаунт должен получить подтверждение) и если Ваша ФИО и e-mail есть в каких-либо публикациях, доступных для сотрудников ResearchGate, Вы получите это подтверждение.
Значимым ограничением использования ResearchGate российскими участниками, конечно, является то, что эта сеть полностью на английском языке, кроме того, в ней не представлена большая часть публикаций, выходящих в нашей стране.
На сайте РОП мы стараемся реализовать похожие функциональные возможности с учетом наших особенностей. Уже сейчас:
- здесь собрано большое количество полнотекстовых статей, монографий, сборников тезисов на русском языке (которых в любом случае не будет в ResearchGate)
- есть возможность обсуждать интересующие Вас вопросы на Форуме сайта РОП, где есть самостоятельный раздел по организации научных исследований в психиатрии и другие разделы, касающиеся клинических, организационных вопросов, вопросов поиска литературы и пр. Напомним, что для получения полного доступа к форуму, Вы должны подтвердить свой статус специалиста (если такого статуса у Вас еще нет, инструкции Вы найдете в своем личном кабинете)
- Вы можете общаться со своими коллегами из всех регионов РФ посредством личных сообщений. Сейчас на сайте РОП уже зарегистрировано более 1700 специалистов и есть большая вероятность того, что Вы легко найдете интересующего Вас коллегу.
Вложения:
Слайд17.PNG (44.45 kb.)
научный вклад (2) острые стрессовые расстройства (1) прогноз (10) хронификация (1) этифоксин. (1) НЦПЗ (13) публикации (2) рейтинг (6) ResearchGate (1)